Переработчиков вторсырья могут лишить госсредств на утилизацию

0 8
0
0

Это может притормозить процесс мусорной реформы.

Переработчиков вторсырья могут лишить госсредств на утилизацию

Переработчиков вторичного сырья намерены исключить из цепочки расширенной ответственности производителей (РОП), пишет газета «Известия». Это лишит такие компании государственных средств на утилизацию. Компании, занимающиеся переработкой вторсырья, производят из отходов, макулатуры, пластика, металла, готовую продукцию. В Минприроды подготовили законопроект, согласно которому к утилизаторам официально будут относить только операторов, которые занимаются сбором, сортировкой и захоронением отходов. Документ направлен в правительство, его планируется внести в Госдуму.

По словам первого зампреда экспертного совета при Минприроды Александра Закондырина, из документа следует, что переработчики вторичного сырья не являются утилизаторами. Он отметил, что эту норму планируется дополнительно обсудить.

Член комитета по правовым рискам ассоциации НСРО «Руслом» Александр Корнев отмечает, что если документ будет одобрен в этой редакции, правовой статус переработчиков вторсырья на неопределенное время окажется в подвешенном состоянии. По словам замглавы информационно-аналитического центра «Альпари» Натальи Мильчаковой, существует риск, что часть отходов, прошедших этап сортировки, придется направить на мусорные полигоны. Это может произойти, если предприятия, утилизирующие отходы, не смогут получать средства из РОП. Кроме того, есть вероятность, что утилизаторам отходов будет выгоднее сжигать мусор, загрязняя окружающую среду и нанося вред здоровью граждан. Эксперт отмечает, что это может притормозить процесс мусорной реформы, направленной на сокращение количества отходов на мусорных полигонах.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.