Перегородка на балконе: 3 варианта, как лучше сделать

0 45
0
0
Черновик

Общая лоджия с соседями – распространенный вариант проектов многоэтажных домов. Физическое разграничение такого пространства может быть условным или полностью отсутствовать. Чтобы изолировать себя от постороннего вмешательства, необходима перегородка на балконе.

Зачем нужна

По задумке проектировщиков, общая лоджия – запасной вариант для эвакуации при пожаре. В экстремальных ситуациях людей легко вывести из горящего помещения через жилье соседей. Еще дизайнеры считали, что фасады с объединенными балконами выглядят привлекательно.

Перегородка на балкон
Ограда от соседей
Источник aniko-gas.ru

В современных условиях не все принимают принцип общежития. Особенно тяжело владельцам, рядом с которыми обитают неблагонадежные личности. Шумные вечеринки, курение посторонних людей на общей лоджии усложняет жизнь соседям. Сплошная перегородка на балконе с хорошей звукоизоляцией оставит беспокойных жильцов на своей территории.

Физическое разграничение – идеальный вариант для защиты собственного пространства. Можно не переживать, что на вашу часть перебежит чужая собака или кошка. Не придется искать у соседей своих маленьких детей или домашних питомцев.

Перегородка на балконе нужна при расширении жилого пространства. Объединенную с лоджией комнату превращают в кухню, гостиную или кабинет. Наличие общей неразграниченной территории создает психологический дискомфорт.

Ненадежная защита
Временная ограда
Источник forum.shitnikovo.ru

Установка перегородки на балконе – перепланировка, которую надо согласовывать в разрешительных органах. Чтобы получить проект, от владельца недвижимости потребуют согласие на возведение от соседей. Если конструкцию сделали без их разрешения, то сооружение прикажут снести. В отдельных случаях могут потребовать создавать преграду с дверью, а не сплошную (изолированную) стену.

Видео описание

Строим перегородку из ГКЛ. Какой профиль лучше?

Строим перегородку из ГКЛ. Какой профиль лучше?Строим перегородку из ГКЛ. Какой профиль лучше?

Виды конструкций

При выборе балконной перегородки вначале обращают внимание на материал, из которого изделие собрали, и параметров общего помещения. Сооружения должны быть практичными и не занимать много места. Для удобства все виды объединили в 2 объемные группы.

Ограждающие

Стационарные перегородки на балконе по техническим характеристикам напоминают стенки лоджии. Ограждающие конструкции превращают преграду в капитальную границу. Общее пространство изолируется, делается личным.

Монолитные балконные перегородки делают из кирпича, пено- или газоблоков. Сооружения получаются очень прочными, устойчивыми к механическим воздействиям. У стенок высокие характеристики тепло- и звукоизоляции. В изолированном помещении будет комфортный микроклимат, защита от посторонних взглядов (запахов) и тишина.

Ограждающая из кирпичей
Виды перегородок
Источник peregorodkainfo.ru

Вес – основной недостаток монолитных балконных перегородок. Масса кирпичей и блоков негативно влияет на несущую конструкцию лоджии. Если в новостройках проблема не проявилась, то в старых строениях возможны неприятности.

Каркасные балконные перегородки очень жесткие устойчивые, при этом по весу намного легче, чем монолитные модели. Обрешетку собирают из металлопрофиля или деревянных реек. Внутри сооружения устанавливают тепло- и звукоизоляцию, сверху обшивают фанерой, вагонкой или гипсокартоном. Иногда в стенку вставляют дверной блок (распашной, раздвижной).

Каркасная конструкция
Основание для лоджии
Источник balkonoff-nn.ru

Разгораживающие

Разгораживающие балконные перегородки используют для зонирования. Формальный предел делит помещение на несколько частей. При обустройстве занимает меньше места, чем ограждающий вид, и отлично пропускает свет.

Разгораживающие виды
Шторы в роли перегородки
Источник sofrino.s-jaluzi.ru

Среди разгораживающих перегородок для балконов выделяют подвесные модели. Конструкции используют при объединении лоджии с комнатой или при зонировании общего пространства. По типу материала виды делят на 3 группы:

  • Тканевые. Занавески и шторы, жалюзи и рулонные модели подходят для разделения помещения.
  • Пластиковые. Конструкции из прочного полимера практически не занимают свободного места. По строению бывают «купе» и «гармошка».
  • Стеклянные. Качественные прозрачные балконные перегородки делают из закаленного материала. К более доступному варианту относят поликарбонат. Сырье устанавливают на створку, которую открывают, как дверь.

Иногда роль разгораживающей балконной перегородки исполняет мебель или садовая конструкция. Создать полупрозрачную границу на общей лоджии поможет стеллаж. На полках размещают горшки с цветами, кухонную утварь или декор. Сплошное ограждение можно сделать из комнатного вьющегося растения (плюща) и легкой опоры (шпалеры).

Перегородка-стеллаж
Варианты для общего балкона
Источник pinterest.com

Как сделать

Балконные перегородки сложного строения заказывают у производителя и для монтажа нанимают установщиков. Монолитные сооружения из кирпичей, блоков или гипсокартона можно собрать самостоятельно. Подробно разберем алгоритм действий для каждой технологии.

Каркасная

Конструкция из обрешетки – наиболее простой и практичный вариант для лоджии. Перегородка на общем балконе не требует выравнивания. Для обшивания используют листовой материал – гипсокартон или древесину (ламели, доску).

Основание каркаса размечают при помощи отвеса с уровнем. Аккуратно вымеряют и нарезают профильные детали. Вначале устанавливают горизонтальные направляющие, потом переходят к вертикальным элементам. В качестве крепежей для конструкции используют дюбели или анкеры.

Листовой материал прикручивают саморезами с одной стороны обрешетки. В получившийся «карман» вставляют теплоизолятор – минеральную вату или пенопласт. Второй лист аккуратно фиксируют в проеме.

Монтаж каркаса
Вариант для разделения лоджии
Источник pinterest.com

Ламели уже готовы к эксплуатации. Если в качестве верхнего покрытия используют гипсокартон, то нужно зашпаклевать, прогрунтовать, после чего приступать к отделке. Доски предварительно зачищают от неровностей, обрабатывают антибактериальной пропиткой. После защиты древесину можно покрыть морилкой, лаком или краской.

Блочная

Перед монтажом перегородки на балконе тщательно выравнивают настил. Отвесом или лазерным уровнем проверяют расположение будущей конструкции. Обязательно учитывают толщину строительного материала, который будут использовать.

По разметке рассчитывают количество блоков, уложенных на ребро. Профессионалы рекомендуют на бумаге схематически изобразить перегородку с замерами. На чертеже размечают в шахматном порядке рядки кладки.

Перегородка из легких блоков
Особенности монтажа
Источник balkon4life.ru

По картинке обрезают легкие блоки по параметрам. Обязательно нужна арматура с сечением в 10 мм. Металлические прутья режут кусками по 20 см. Количество деталей равно сумме рядов.

Аккуратно выкладывают первый ряд строительного материала. Каждый последующий ярус при монтаже на половину блока смещают в сторону. Технология обеспечивает прочность готовой перегородки. Под каждым рядком просверливают отверстие в стенке под арматуру, глубиной в 5 см.

В дыры аккуратно вбивают металлические пруты. Детали должны плотно прилегать к верхнему ряду и продолжать кладку. После установки с поверхности убирают остатки раствора. Если вещество затвердеет, то не получится убрать без повреждения.

Новую перегородку связывают с лоджией при помощи ленты монтажной. После завершающего рядка между потолком и конструкцией оставляют зазор в 1 см. Щель потом заполняют строительной пеной. Технология защищает новую стену от вибраций, исходящих от верхних соседей.

Легкие блоки монтируют на специальный клеевой раствор, предназначенный для этого типа материала. После высыхания перегородку, на балконе или общей лоджии, обязательно штукатурят. Шпаклевка предупредит растрескивание поверхности, улучшит теплозащиту.

Видео описание

Герметизация окон технология выполнения.

Герметизация окон технология выполненияГерметизация окон технология выполнения

Кирпичная

У кирпича большой вес, который приводит к дополнительной нагрузке на перекрытия строения. Правильный монтаж позволит минимизировать негативное воздействие. Выбор технологии укладки зависит от того, какую толщину перегородки хотят получить. Если класть плашмя, то конструкция займет больше места (от 12 см). При методе «на ребро» в итоге собирают тонкое сооружение (6,5-9 см).

Для кирпичной балконной стенки используют песчано-цементный раствор. Чтобы добавить бетону эластичности, в состав вводят пластифицирующие присадки. Принцип укладки подобен варианту с легкими блоками. Первый ряд кладут в качестве основания, последующие делают со сдвигом на полкирпича.

Кирпичная перегородка
Как правильно установить
Источник peregorodkainfo.ru

Чтобы балконная перегородка была прочной, при возведении между рядками располагают усиливающие пруты. Диаметр арматуры – 8 мм. Сверху между стенкой и потолком обязательно оставляют технический зазор в 1 см, который позднее запенят. После завершения работ шпателем аккуратно снимают остатки раствора, иначе потом сложно будет убрать.

Балконная перегородка из кирпича готова к эксплуатации. Поверхность материала сама по себе декоративна, поэтому ее не нужно шпаклевать и оклеивать обоями. Надоевший цвет легко изменить фасадной водоэмульсионной краской.

О чем стоит помнить

При выборе материала и способа установки обращают внимание на характеристики здания и состояние перекрытий лоджии. Стены в кирпичных и монолитных высотках выдерживают массу больше, чем панельные дома. Для первых строений можно выбирать тяжелые виды, для вторых – только легкие конструкции.

О чем стоит помнить
Мужчина кладет блоки
Источник okna-dom.net

В зданиях старой застройки в местах соприкосновения балконной плиты со стенкой возможно есть трещины. В многоэтажных панельках часто раскрашиваются межплиточные швы. Перед установкой перегородки обязательно проверяют проблемные участки. При наличии повреждений придется ремонтировать и армировать сеткой.

В новостройках можно использовать кирпичи. Профессионалы советуют брать пустотелые или облицовочные виды. Вес строительных материалов 1,5-2 раза ниже, чем у полнотелых моделей, что позволяет снизить давление на перегородки.

Заключение

Стенка на общем балконе поможет защитить личное пространство от соседей. Самостоятельно конструкцию можно сделать из кирпича, блоков и гипсокартона. Если нужно перегородка сложного строения, то лучше заказать у производителей. Перед тем, как устанавливать сооружение, обязательно согласовывают перепланировку в разрешительных органах.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.