Перегородка из гипсокартона – как правильно выбрать, рассчитать и установить

0 148

Перегородка из гипсокартона между комнатами или функциональными зонами помещения – одно из наиболее доступных решений в строительном плане. Стены из гипсокартона достаточно прочные и способны нести приличную нагрузку.

Помимо этого, они обладают хорошей звукоизоляцией и хорошо сохраняют тепло. Всему этому способствует использование современных материалов. Рассмотрим более подробно, как правильно выполнить монтаж перегородок из гипсокартона, о чём нам рассказали специалисты по отделочным работам.

Перегородка, решающая проблему зонирования в квартире
Перегородка, решающая проблему зонирования в квартире
Источник yandex.ru

Виды ГКЛ

Промышленность выпускает множество видов этого материала имеющие свои функциональные особенности. По этой причине, устройство перегородок из гипсокартона должно выполняться с учётом условий эксплуатации помещения. Для возведения стен используют следующие виды ГКЛ:

  1. Обычный – применяется в помещениях с процентным содержанием влаги в атмосфере не более 60%;
  2. Влагостойкий – выдерживает влажность окружающего воздуха до 70%. Окрашивается в зелёный цвет и применяется для возведения новых или обшивки старых стен в ванных комнатах, санузлах и кухнях.
  3. Огнестойкий – обладает повышенной устойчивостью к высоким температурам. Используется в местах где высока вероятность пожара – стены, примыкающие к варочным плитам, ниши для распределительных электрических щитков и так далее.
  4. Ударопрочный – способен выдерживать серьёзное механическое воздействие без повреждений. Применяют в детских комнатах, кладовых и коридорах. Также этот вид гипсокартона хорошо подходит для установки навесного оборудования и тяжёлой мебели.

Размеры и толщина ГКЛ

На рынке реализуется множество форм-факторов ГКЛ различающихся не только размерами, но и толщиной материала. Межкомнатные перегородки из гипсокартона, как правило, выполняются из листов со следующими параметрами:

  • длина – от 2000 до 4000 миллиметров;
  • ширина – от 600 до 1200 миллиметров;
  • толщина – варьируется от 605 до 20 миллиметров.
Основные виды гипсокартона
Основные виды гипсокартона
Источник prorab.help

Есть и другие размеры, а также толщина, однако указанные наиболее популярны в силу своего удобства и большой универсальности. Наиболее популярный форм-фактор – 1200 на 2500 миллиметров. Такие габаритные размеры позволяют без проблем производить транспортировку материала и его перемещение на объекте.

Минимальная, рекомендованная специалистами, толщина перегородок начинается от 12,5 миллиметров. Она обеспечивает необходимую прочность и жёсткость всей конструкции. Также, достигается хорошая звукоизоляция и утепление. Более тонкий материал не может обеспечить всех этих условий и не позволяет произвести крепёж массивных навесных элементов.

Расчёт необходимого количества материала

Для того что бы избежать неоправданных расходов, перегородки из ГКЛ требуют тщательных расчётов по количеству требуемого материала. Выполнить их довольно просто.

Необходимое количество слоёв ГКЛ

Гипсокартонные перегородки могут обшиваться от одного до трёх слоёв материала. Тут необходимо соблюдать определённый баланс, поскольку с увеличением слоёв растёт цена на необходимые материалы.

Перегородка с арочным проходом
Перегородка с арочным проходом и полками
Источник star-stroy.by

С другой стороны, несколько слоёв на перегородке повышают её надёжность при эксплуатации. Для жилых помещений достаточно одного или двух слоёв обшивки, в зависимости от конкретной ситуации и поставленной задачи.

Необходимое количество листов ГКЛ

Для того чтобы правильно рассчитать необходимое для отделки количество листов, вычисляется площадь стены без проёмов. После этого полученные данные увеличиваются вдвое, поскольку обшивка перегородки будет двух сторонней. Если планируется обшивать стену в два или три слоя, то умножение делается кратным. Для двуслойного покрытия на 4, а для трёхслойного на 6.

Далее результат делится на площадь одного приобретаемого листа. Например, его длина составляет 2500 миллиметров, а ширина 1200 миллиметров, следовательно, площадь составить 3 квадратных метра. Помимо этого, необходимо произвести умножение на коэффициент запаса. Для разных площадей он отличается:

  • до 10 квадратных метров – 1,3;
  • до 20 квадратных метров – 1,2;
  • более 20 квадратных метров – 1,1.

Результат умножения округляется в большую сторону и получается необходимое количество листов.

Направляющий и стоечный профиль
Направляющий и стоечный профиль для ГКЛ
Источник build-experts.ru

Размер профилей

Стенка из гипсокартона имеет каркас, который выполняется при помощи специальных профилей из оцинкованной стали. Они имеют различное назначение и для данной задачи используется два вида:

  • направляющие;
  • стоечные.

Направляющие профили используют следующих размеров:

  • 50х40 миллиметров;
  • 75х40 миллиметров;
  • 100х40 миллиметров.

Соответственно, стоечные:

  • 50х50 миллиметров;
  • 75х50 миллиметров;
  • 100х50 миллиметров.

Длина обоих видов листов одинаковая и может составлять:

  • 3000 миллиметров;
  • 3500 миллиметров;
  • 4000 миллиметров.

Аналогично и толщина – от 0,5 до 2 миллиметров.

Несмотря на то, что ГКЛ сами по себе уже являются одним из лучших ответов на вопрос по межкомнатным перегородкам – из чего лучше и дешевле их сделать, всё равно, многие дополнительно задумываются, как бы ещё сэкономить. В результате, толщина стенок не превышает 70-80 миллиметров. Этого недостаточно для обеспечения достаточной надёжности и звукоизоляции.

Собирая каркас под межкомнатную перегородку необходимо использовать профиль сечением от 50х70 до 50х100 миллиметров. Не стоит забывать и о толщине профиля, она должна составлять не менее 0,6 миллиметра. В противном случае высока вероятность прокручивания саморезов металле.

Разметка помещения
Разметка помещения под монтаж перегородки
Источник pbs.twimg.com

Возведение перегородки

Определяясь с тем, как сделать перегородку в комнате из ГКЛ, первое, на что необходимо обратить внимание – создание проекта. Прежде чем приступать к работам составляется эскиз будущей конструкции с указанием размеров. Это позволит более чётко представлять фронт работ и правильно использовать материал.

Разметка

После реализации проекта на бумаге все его размеры переносятся непосредственно по месту. Начинают с пола, на котором отмечают место под будущую перегородку и при необходимости размечают дверной проем.

Выполняется это при помощи уровня или линейки, для ускорения разметки можно использовать разметочный шнур. Далее, используя уровень, все дублируется на потолок и дополняется разметкой на стенах.

Монтаж направляющих

Прежде чем сделать перегородку необходимо возвести каркас, основой которого служат направляющие. Перед их монтажом все места профиля, примыкающие к стенам и потолку, оклеиваются специальной уплотнительной лентой. Она позволит:

  • создать более плотное прилегание;
  • минимизировать передачу вибраций между стенами.
Монтаж каркаса
Монтаж каркаса при помощи лазерного уровня
Источник dekormyhome.ru

Крепление направляющих к потолку и стенам выполняется при помощи дюбель-гвоздей, а к потолку используя анкеры. Резка профиля может выполнятся как ножницами по металлу любого типа, так и угловой шлифовальной машиной. При этом, тщательно убираются все заусенцы, которые могут послужить причиной неровности итогового покрытия.

Видео описание

Наглядно возведение каркаса для перегородки и монтаж гипсокартона в видео:

Монтаж стоек

Шаг вертикальных стоек не должен превышать 600 миллиметров и при необходимости усилить стену или наличии высоких потолков его уменьшают до 400 миллиметров. Усиления жёсткости конструкции можно добиться при помощи установки двух профилей прижав их друг другу. Также для этих целей применяются горизонтальные перемычки.

Стойки размечаются с условием того что они будут порядка 1 сантиметра ниже высоты помещения. Это не только упрощает монтаж, но и компенсирует сезонные колебания здания. Если длины профиля не хватает, то его удлиняют, вставляя один кусок в другой на глубину не менее 500 миллиметров. Соединение выполняют на саморезы.

Иногда соединение вертикальных и горизонтальных элементов каркаса, выполняется при помощи саморезов с пресс-шайбами. Это неверный подход, поскольку шляпки будут препятствовать качественному монтажу ГКЛ.

Просекатель для профиля
Одна из моделей просекателя для профиля
Источник molotokmarket.ru

Наиболее верное решение – использовать при монтаже просекатель – специальный инструмент, соединяющий профили, просекая их и отгибая края отверстий. Такое крепление не помешает дальнейшему монтажу. К этому стоит добавить, что перед окончательным крепежом вертикальных элементов каркаса, их необходимо выровнять по уровню.

Оборудование дверного проёма

В случае необходимости сделать в перегородке дверной проем, его выполняют при помощи тех же профилей, из которых собирается каркас. Для усиления, в них закладываются деревянные бруски с расчётом, чтобы они плотно входили в профиль. Другим способом создания дверного косяка – соединение двух профилей в виде короба. Также можно использовать комплектующие из более толстого металла – до 2 миллиметров.

Профили, соединённые просекателем
Профили, соединённые просекателем
Источник kfz-spb.ru

Притолока выполняется в виде горизонтальной перемычки, которая крепится на саморезы к вертикальным стойкам. Важным моментом при монтаже дверного проёма является такое расположение вертикальных стоек, которое позволит избежать пересечения с опорными профилями. В противном случае неизбежно появление трещин вокруг проёма с началом эксплуатации двери.

Видео описание

Правильно сделать дверной проем поможет следующее видео:

Звукоизоляция и коммутации

Схема коммуникаций должна быть подготовлена заблаговременно и ещё до того, как сделать стену из гипсокартона, и установить каркас в профилях просверливаются отверстия для проводки. Силовой кабель прокладывается упакованный в гофрированные трубы. Отверстия для установки розеток и выключателей вырезают в листах при помощи специальных коронок из металла. Они легко устанавливаются в обычную дрель.

Для звукоизоляции используют минеральную вату или звукопоглощающие маты, которыми заполняют пространство внутри каркаса. Вата бывает прессованная и в рулонах, поэтому при решении использовать рулонный материал выбирают плотность не менее 40 килограмм на метр кубический. Менее плотная вата с течением времени начинает оседать и съёживаться.

Обшивка каркаса

Для того чтобы выполнить качественную обшивку каркаса листами из гипсокартона необходимо придерживаться следующих правил:

Использовать саморезы определённой длины. Выселяется она следующим образом – к толщине профиля прибавляется толщина листа и добавляются 10 миллиметров. Такой глубины погружения крепежа в профиль требует технология. Например, для обшивки каркаса ГКЛ толщиной 12,5 миллиметров используют саморезы 25 миллиметров, а для двухслойной обшивки 35 миллиметров.

В каркас перегородки закладывается утеплитель
В каркас перегородки закладывается утеплитель, обычно – минеральная вата
Источник stroika2100.ru

Закручивая саморезы, их утапливают в лист не более чем на один миллиметр. Это необходимо для соблюдения технологии и повышения качества монтажа. Если саморез будет недостаточно закручен, то он будет мешать шпатлеванию. При излишнем заглублении высока вероятность повреждения сердцевины листа и понижения надёжности его крепления.

Саморезы вкручиваются не реже чем через каждые 250 миллиметров. Для того чтобы избежать раскрашивания ГКЛ от торцевой части отступают на 15, а от кромки на 10 миллиметров. Если высота конструкции превышает длину листа, то для горизонтальных отрезков делается смещение на 400-600 миллиметров. Крепёж соседних вертикальных листов производят на дополнительной перемычке.

Если отделка выполняется в два слоя, то необходимо делать «разбежку» швов между слоями. Для того чтобы избежать растрескивания готовой стены сверху и снизу делается отступ порядка 10 миллиметров. Эти зазоры можно закрыть разделительной лентой.

Для раскроя ГКЛ используют специальную ножовку либо строительный или канцелярский нож. Ножовка даёт неаккуратный рез и при работе образуется много пыли. Ножи лишены этого недостатка, давая аккуратный рез при полном отсутствии запыления.

Ножовка для раскроя гипсокартона
Ножовка для раскроя гипсокартона
Источник foerch.by

Для выравнивания кромок по резу применяют специальный обдирочный рубанок. Часто требуется снятие кромок для качественной стыковки листов. Она выполняется под углом 45 градусов и для подготовки кромок используют рубанок с заточкой лезвия 22,5 градуса.

При обшивке дверного проёма его полностью закрывают гипсокартоном, который затем обрезают, ориентируясь на перемычку и стойки. Это позволяет выдержать правильную геометрию. Проем в верхней части всегда буден оформлен элементами в форме буквы «Г», что не допустит растрескивания покрытия.

Видео описание

Еще узнайте об ошибках, которые могут быть допущены при монтаже гипсокартона в этом видео:

Шпатлевание

Места сопряжения листов необходимо покрыть грунтовкой. После её высыхания можно приступать к шпатлеванию. На этом этапе, пока шпатлёвка ещё жидкая, производится армирование специальной лентой. Профессионалы не рекомендуют использовать для этих целей популярную серпянку. Качество армирования у неё достаточно низкое, что приводит к появлению трещин и выкашиванию шпатлёвки. Белее надёжный вариант – эластичная лента для армирования стыков.

Шпатлевание гипсокартона выполняется при помощи специальных тонкослойных смесей, не дающих усадки. Они намного упрощают и ускоряют проведение работ. Помимо этого, к ним существует требование по влагостойкости, в противном случае нет смысла в приобретении дорогих расходных материалов.

Армирующая лента для заделки швов
Армирующая лента для заделки швов
Источник prorab.help

Если при монтаже предполагается стыковка листов по коротким сторонам, то с них необходимо снять фаски. Делается это под углом 20 градусов на ширину примерно 8 миллиметров. Шляпки саморезов тоже шпатлюются. После высыхания шпатлёвки она шлифуется и покрывается грунтовкой. После этого можно приступать к финишной отделке.

Полезные советы

Не утихают споры среди строителей по поводу оптимального времени возведения гипсокартонных стен. Одни полагают, что эти работы необходимо выполнять уже после заливки стяжки. Вторая половина считает, что сначала возводятся стены и после их защиты плёнкой из полиэтилена выполняется заливка.

Производители гипсокартона дают рекомендацию выполнять работы до того, как будут смонтированы чистые полы. При этом все «мокрые» работы должны быть уже закончены. Следовательно, сначала заливается стяжка, затем сооружается перегородка из ГКЛ и в завершении монтируются чистые полы.

Если перегородка из гипсокартона устанавливается в загородном доме, в котором отопление проводится с определёнными перерывами неизбежно растрескивание её швов. Чтобы минимизировать эти дефекты необходимо использовать только качественные шпатлёвки и армирующую ленту.

Заделка швов
Заделка швов при помощи специально ленты
Источник prorab.help

Для того чтобы повысить звукоизоляцию перегородки можно использовать двойное покрытие листами. Или применить специальный материал из пробки толщиной 4 миллиметра что добавит, как в случае с двойной обшивкой, порядка 3 децибел к звукоизоляции. В 6 децибел увеличивает звукоизоляцию двойной каркас разнесённого типа.

Видео описание

Отделка гипсокартонной перегородки под декоративную отделку штукатуркой в видео:

Коротко о главном

Гипсокартон – это один из первых материалов, о котором вспомнят, когда решают, как быстро возвести межкомнатные стены – из чего лучше выполнить эти работы.

Наряду с другими строительными материалами, использование ГКЛ выглядит более предпочтительным вариантом. Готовые стены практически не требуют дополнительной отделки и, после небольшого шпатлевания, готовы к покраске или оклейке обоями.

В зависимости от требуемых характеристик возводимой перегородки, количество требуемых для работы листов ГКЛ надо предварительно рассчитать. Сделать это достаточно просто, так как размеры листов в каждой разновидности материала стандартные.

Монтаж гипсокартона хоть и требует определённой сноровки, но в целом является достаточно простой операцией.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.