Пеноплекс Комфорт: технические характеристики надёжного утеплителя

0 102

Климатические условия на большей части российской территории вынуждают утеплять жилье, а к тепловой защите предъявляются повышенные требования. Им соответствует линейка строительных теплоизоляций Пеноплекс, включающая Пеноплекс Комфорт; технические характеристики этого строймата позволяют использовать его для утепления всех видов частного жилья. Разбираемся, какими свойствами обладает материал, и на какие из них надо обращать внимание в первую очередь.

Утепление дома из керамзитобетонных блоков
Утепление дома из керамзитобетонных блоков
Источник stroyday.ru

Как производят

Пенополистирол – разновидность пенопласта. Его получают из полистирола, с помощью технологии вспенивания расплавленного полимера газом. Масса, состоящая из микрогранул, пропаривается при высоком давлении и температуре и увеличивается в объёме в 10-30 раз. В итоге из расплава полимера получается жёсткая пена с микроячейками, равномерно рассеянными по объёму.

Вспененная масса получает окончательный вид благодаря технологии экструзии (продавливания расплава через формующее отверстие). Таким способом получают экструдированный пенополистирол, плотность и остальные технические характеристики которого зависят от параметров пористой структуры.

Ему придают форму плит и маркируют буквами XPS. Ячейки в его структуре закрыты и обособленны друг от друга, их размер колеблется от 80 до 180 мкм. Внешне плиты имеют гладкую поверхность оранжевого цвета. В классическом пенополистироле растворяют природный газ. Чтобы получить пожаростойкий материал, используют углекислый газ и добавляют антипирены.

Изготовление пеноплекса
Изготовление пеноплекса
Источник glotr.uz

Где применяют Пеноплекс Комфорт

Важно осознавать, что материал не способен самостоятельно сделать дом теплее. Его задача – удержать тепло внутри жилья. Закрытопористая структура плит объясняет теплопроводность пенополистирола и превращает его в эффективную теплоизоляцию. Пеноплекс Комфорт (торговая марка пенополистирола) применяется в следующих работах:

  • В частном домостроении. С его помощью утепляют каркасные конструкции, начиная от стен и перегородок, и заканчивая утеплёнными чердаками и межэтажными перекрытиями.
  • Проводят утепление ленточных и плитных фундаментов, организуют теплозащиту цокольного этажа.
  • Утепляют скатные кровли частных домов и коттеджей, жилое пространство мансарды или чердака.
  • Теплоизолируют отмостку вокруг дома.
  • Плиты укладывают в основание площадок и пешеходных дорожек, чтобы избежать деформации из-за морозного пучения грунтов.
  • Утепляют пол в помещениях над холодным подвалом.
Утепление бассейна
Утепление бассейна
Источник pikabu.ru
  • При монтаже тёплого пола, под стяжку, для термоизоляции пола по лагам.
  • Во время ремонта городской квартиры, для утепления стен, полов, лоджии или балкона.
  • Для теплоизоляции хозяйственных построек и гаражей.
  • В местах с повышенной влажностью: в бане, сауне, спортзале, бассейне, винном погребе или подвале.

Теплопроводность и её связь с толщиной и плотностью

Теплопроводность – свойство материала передавать энергию (теплоту) от более нагретых областей к менее нагретым. Чем она хуже, тем лучше материал справляется с сохранением тепла.

Оценить характеристику помогает коэффициент теплопроводности. Его определяют экспериментальным путём, и измеряют в Вт/мК. Размерность показывает, сколько теплоты проходит через единицу вещества; чем меньше коэффициент, тем лучше материал удерживает тепло от распространения. Теплопроводность пенопласта определяется его плотностью и толщиной.

Утепление лоджии
Утепление лоджии
Источник prom.st

Зависимость между теплопроводностью и толщиной пенопласта прямо пропорциональная. Это означает, что, чем толще материал, тем надёжнее он будет удерживать тепло. По толщине пенополистирольные плиты делятся на три группы:

  • От 10 до 30 мм. Тонкими плитами утепляют внутренние стены и перегородки. Коэффициент теплопроводности ограничивается величиной 0,035 Вт/мК.
  • До 100 мм. Плиты средней толщины подходят для утепления внешних и внутренних поверхностей в регионах с продолжительными и морозными зимами. Теплопроводность сокращается до 0,031-0,032 Вт/мК.
  • Более 100 мм. Теплопроводность падает до 0,031 Вт/мК. Плитный материал подходит для использования на Крайнем Севере (в том числе и при заливке фундамента).

Зависимость между теплопроводностью и плотностью пенопласта обратно пропорциональная. С возрастанием плотности уменьшается количество и размер воздушных ячеек. Одновременно возрастает коэффициент теплопроводности пенополистирола. Это значит, что, чем плотнее плита, тем больше тепловой энергии она будет пропускать в пространство.

Теплоизоляция одинаковая, толщина разная
Теплоизоляция одинаковая, толщина разная
Источник uteplix.com

Для классического пенопласта справедливы следующие цифры:

Плотность (кг/м3) Теплопроводность (Вт/мК)
10 0,044
15 0,038
20 0,035
35 0,032

Производители научились обходить зависимость теплопроводности от плотности. Для этого используются графитовые добавки, снижающие коэффициент до минимальных величин, независимо от толщины плиты. Графитовый пенопласт демонстрирует незначительное колебание коэффициента, в пределах 0,031-0,033 Вт/мК.

Остальные технические характеристики

Сложно поверить, но пенопласт – это на 98% воздух, заключённый в тонкие оболочки ячеек. Остальные 2% приходятся на массу синтетика. Получается, что именно воздух обуславливает выдающиеся теплосберегающие свойства пластика. Ценными являются и другие качества Пеноплэкса Комфорт; характеристики которого контролируются стандартами ТУ 5767-006-54349294-2014 и работой аккредитованных лабораторий.

Для тёплого пола
Для тёплого пола
Источник oboiman.ru

Из остальных характеристик можно выделить:

  • Низкое водопоглощение. Материал производится как закрытопористая однородная структура; в нем отсутствует капиллярность, а ячейки полностью герметичны. В результате водопоглощение за сутки не превышает 0,4% по объёму, за 28 суток – не более 0,5%.
  • Долговечность. Производителем заявлен срок службы в 50 лет, без потери формы и теплоизолирующих качеств, при условии правильного монтажа. При испытаниях материал выдерживал более 50 циклов нагрева/заморозки в диапазоне от -40 до +40°C.
  • Универсальность. Плитный материал используется во всех регионах, от юга до Заполярья.
  • Высокая прочность на сжатие и изгиб. Если Пеноплекс Комфорт применялся для возведения временных сооружений, его можно использовать вторично.
  • Биостойкость. Пеноплекс не служит питательной средой для развития плесени.
  • Экологичность. Материал не выделяет веществ, опасных для здоровья человека и окружающей природы.
Утепление под сайдинг
Утепление под сайдинг
Источник 2gis.com

Свойства, влияющие на монтаж

Частным застройщикам нет нужды обращать внимание на критические характеристики Пеноплекса Комфорт. Например, прочность на сжатие при 10% деформации важно учитывать лишь для многоэтажных проектов. Параметр равен 0,18 МПа. Это означает, что надо приложить нагрузку в 18 тонн на квадратный метр, чтобы плита сжалась на 10%. Такая прочность с лихвой перекрывает нагрузки, возникающие в фундаменте двухэтажного частного дома.

Значения водопоглощения и теплопроводности практически совпадают у разных марок, поэтому более важным свойством представляется не плотность пенопласта, а его толщина и степень горючести. Экологичность делает монтаж безопасным, отпадает необходимость в индивидуальных средствах защиты.

Быстроту работы обеспечивает небольшой вес (упаковка весит 7,5-8,5 кг) и податливость материала (плиты режутся ножом). Плиты снабжены L-образной кромкой, что позволяет получить сплошной слой теплоизоляции без мостиков холода. После монтажа утеплитель рекомендуется защитить от солнечного ультрафиолета, чтобы избежать его разрушения.

Теплоизоляция пола в бане
Теплоизоляция пола в бане
Источник tetrapilon.ru

Видео описание

О плюсах и минусах пеноплекса в следующем видео:

Коротко о главном

Пеноплекс Комфорт – изолятор, ориентированный на использование в частном домостроении. Его получают из вспененного расплава полимера с последующим формированием по технологии экструзии. Плиты пеноплекса используют для термоизоляции стен, фундамента и кровли жилых домов; ими утепляют стены, полы и балконы в городских квартирах.

Материал помогает сделать жилье тёплым, не нагружая конструкцию; теплоизоляция получается надёжной и эффективной. За сохранение тепла отвечает коэффициент теплопроводности, значение которого зависит от плотности и толщины плиты.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.