Пенофол фольгированный: технические характеристики и особенности использования

0 33
0
0
Черновик

Сегодня для проведения теплоизоляционных мероприятий внутри/снаружи здания, инженерных коммуникаций производители предлагают на выбор множество различных решений. Рассмотрим такой рулонный материал, как пенофол фольгированный: технические характеристики, применение в качестве основного или дополнительного утепления и видовое разнообразие. Ознакомимся с особенностями проведения монтажных работ.

Пенофол с односторонним фольгированным покрытием
Пенофол с односторонним фольгированным покрытием
Источник kmkomplekt.ru

Общее описание материала

Пенофол – это строительный материал рулонного типа из 2-3 слоев вспененного полиэтилена и фольгированного покрытия с одной либо двух сторон. Основа имеет пористую структуру, она заполнена примерно на 90% воздухом. За счет полированной металлической оболочки толщиной порядка 20 микрон полотна относятся группе изоляторов с теплоотражающими свойствами. Последнее обозначается коэффициентом, который достигает 97%.

Применяется пенофол в качестве основной либо дополнительной теплоизоляции для зданий, помещений с внутренней и наружной стороны. За счет экологичности материал допустим для эксплуатации в любом секторе: промышленный, жилой, медицинский, социальный, складской и прочие. На частном либо дачном участке объектами могут быть дом, баня, сарай, гараж, теплица, инженерные коммуникации. Сегодня экранирующие листы утеплителя пенофола фольгированного все чаще можно увидеть на стенах за радиаторами отопления.

Теплоотражающий экран за радиатором отопления
Теплоотражающий экран за радиатором отопления
Источник mtdata.ru

Технические характеристики

Для вспененного полиэтилена характерны малый вес, эластичность стойкость к перепадам влажности и низкая паропроницаемость. За счет высокого содержания воздуха и перегородок между микропорами материал хорошо справляется с удержанием тепла внутри помещения, создает препятствие для проникновения холода в то или иное сооружение. При этом основная часть пользующихся спросом пенофол имеет толщину всего 3-10 мм. Существуют образцы до 40 мм, но в частном секторе они менее востребованы.

Если сравнивать теплоизоляционные свойства пенофола с другими популярными в строительстве материалами, то толщина образцов с идентичной энергоэффективностью выглядит так (в мм):

4 Пенофол типа В с двумя воздушными прослойками.
46 Экструдированный пенополистирол.
67 Плиты каменной ваты.
384 Газобетонная стена.
490 Керамзитобетон.
672 Глиняный или керамический кирпич, конструкция из 2,5 блоков.
840 Силикатный кирпич, кладка в три блока.

Для пользователей и монтажников важными свойствами пенофола с фольгой являются:

  • отсутствие в составе токсичных компонентов, запаха;
  • легкость мягкого полотна;
  • чистота во время монтажа;
  • отражающая способность по отношению к теплу;
  • поглощение звуковых волн и механической вибрации;
  • способность препятствовать проникновению влаги, пара и солнечных лучей;
  • простота проведения монтажных работ с минимальным набором инструментов, небольшими трудозатратами.

Наибольшим спросом в частном строительстве пользуются три модификации изоляции пенофола. В таблице представлена сводная таблица основных технических характеристик каждого из материалов с учетом их критериев выбора.

Параметр А В С
1-я сторона Фольга Фольга Фольга
2-я сторона ВПЭ* Фольга Клей
Теплопроводность (Вт/м*К) 0,037-0,049 0,038-0,051 0,0,38-0,051
Водопоглощение (%/сутки) 0,7 0,6 0,35
Паропроницаемость Не превышает предел в 0,001 мг/мчПа
Удельный вес (кг/куб.м)** 44 54 74
Прочность на сжатие До 0,035 МПа
Рабочие температуры Диапазон от -60 до 100 градусов по Цельсию

* ВПЭ – вспененный полиэтилен.

**Допустима погрешность в большую и меньшую сторону до 10 кг.

В этой таблице указаны вес и размеры пенофола в рулонах в зависимости от вида.

Тип Толщина (в мм) Рулон (в м) Вес рулона (в кг)
Пенофол 2000
А 3 1,2*30 4,8
3 1,2*50 8
4 1,2*30 5,8
5 1,2-30 6,8
8 1,2-15 4,9
10 1,2*15 5,9
13 1,2*15 7,5
15 1,2*15 8,8
20 1,2*10 7,3
В 3 1,2*30 6,6
4 1,2*30 7,6
5 1,2*30 8,6
8 1,2*15 5,8
10 1,2*15 6,8
13 1,2*15 8,4
15 1,2*15 9,4
20 1,2*10 7,9
С 3 0,6*30 3,8
4 0,6*30 4,3
5 0,6*30 4,8
8 0,6*15 3,5
10 0,6*15 3,6
13 0,6*15 4,4
15 0,6*15 4,9
20 0,6*10 4,1
Пенофол
С 3 0,6*30 4,2
4 0,6*30 4,8
5 0,6*30 5,5
8 0,6*15 3,5
10 0,6*15 4

Пенофол типа А применяется в качестве дополнения к основным теплоизоляционным материалам. Вариант В является достаточным изолятором в условиях с минимальными теплопотерями внутри того или иного объекта (перегородки, перекрытия). Также полотно актуально для оборачивания трубопроводных коммуникаций. Образец С используется в качестве аналога пенофола А. Только его проще монтировать за счет клеевого слоя с изнаночной стороны.

Обзор менее распространенных материалов

Пенофолу типа А существует еще одна альтернатива с идентификатором R и М

Такое полотно отличается рельефностью, что удобно для формирования многослойной теплоизоляции (Фольга расположена на гладкой и на фактурной стороне полиэтилена соответственно). Здесь фольгированное покрытие имеет толщину в 14 микрон, коэффициент теплопроводности пенофола составляет 0,04 Вт/м*К.

Для работ с вентиляционными, канализационными и водопроводными каналами актуальным решением считается образец типа Супер-NET.

Пример изолированных воздуховодов
Пример изолированных воздуховодов
Источник avito.st

Размер рулона – 1,2*15 метров, вес различается в зависимости от исполнения: А – 6, В – 7, С – 7,8 кг. По техническим характеристикам такой вариант близок к пенофолу В. Разница по заявлению производителей сводится к большей эластичности. То есть полотно хорошо справляется с многократными расширениями от перепадов температур. Также здесь полиэтиленовая основа имеет сетчатый слой. Для воздуховодов существует узкоспециализированный аналог с идентификатором AIR.

Для частного сектора актуальным также является пенофол A-LP. Такой материал применяется в качестве экранирующего полотна в теплицах, инкубаторах и курятниках. Здесь с одной из сторон нанесена ламинирующая полиэтиленовая пленка.

Коротко о недостатках

Выполняя наружное утепление дома пенофол можно использовать только в качестве дополнительного материала. Это обосновано относительно высоким уровнем проводимости тепла на фоне, например, минеральной ваты и пеноплекса. Также пористая структура является вероятной причиной ухудшения ситуации из-за содержащейся в ячейках влаги. Это можно изменить путем устройства вентиляционного зазора.

Каркас под гипсокартон образующий вентиляционный зазор
Каркас под гипсокартон образующий вентиляционный зазор
Источник izol-msk.ru

Еще один минус в мягкости и низкой плотности изолятора. Под давлением и точечной нагрузкой фольгированное покрытие и полиэтиленовая основа легко повреждаются. Из-за этого появляются мостики холода в защитном полотне, места для проникновения влаги внутрь конструкции. Чтобы исключить подобные последствия можно собирать обрешетку под обшивку с обеих сторон полотна. Это ограничивает возможности по дальнейшей отделке растворными составами и материалами для облицовки, поклейки. Также для фиксации утеплителя пенофола рекомендуется прибегать к клеевым составам. Но они из-за состава изолятора могут быть только специализированными.

Особенности монтажа

Укладка пенофола проводится фольгированной стороной всегда в сторону тепла, что оно могло отражаться внутрь помещения. Для исключения риска образования конденсата на этой стороне формируется вентиляционный зазор шириной минимум 10-20 мм. Кромки соседних заготовок стыкуются вплотную без нахлеста. Для монолитности защитной прослойки швы дополнительно герметизируются пароизоляционной алюминиевой лентой.

герметизация швов алюминиевой лентой
герметизация швов алюминиевой лентой
Источник neoenerg.ru

Для стен рекомендуется выбирать образцы толщиной до 5 мм с одной фольгированной стороной. В случае недостаточной эффективности такого полотна следует предварительно утеплить помещение пеноплексом. Минераловатные плиты лучше не использовать, чтобы отказаться от сборки дополнительной обрешетки.

Крепить пенофол к стенам можно путем приклеивания на чистую загрунтованную поверхность либо посредством строительного степлера (скобами). Поверх изолятора монтируется контробрешетка из реек или фанерных отрезков. На готовый каркас нашиваются гипсокартон, ДСП или другие жесткие листовые материалы.

Видео описание

В этом видео рассказывается, когда действительно будет работать теплоотражение фольгированного утеплителя внутри помещения:

Внимание!!//Правда о фольгированном утеплителе//где работает такой утеплитель?//Иван Серба 2017.Внимание!!//Правда о фольгированном утеплителе//где работает такой утеплитель?//Иван Серба 2017.

Коротко о главном

Пенофол – это рулонный строительный материал, который используется для теплоизоляции строений и инженерных коммуникаций.

Полотно состоит из вспененного полиэтилена, который покрыт с одной или двух сторон алюминиевой фольгой, также может быть нанесено полиэтиленовое ламинирование либо клеевой слой.

Главными свойствами материала считаются: экологичность, легкость, низкая паропроницаемость, водопоглощение и теплопроводность, способность отражать тепло, не пропускает солнечное излучение.

Классифицируются образцы пенофола по типу отделки одной или двух поверхностей, ровности одной из сторон полиэтилена.

Монтировать полотно фольгированной стороной нужно в сторону тепла.

Для исключения образования конденсата металлизированное покрытие пенофола должно быть ограничено от дальнейшей отделки вентиляционным зазором шириной от 10-20 мм.

Крепить полотна можно на специальный клей либо строительными скобами для степлера, кромки стыкуются без нахлеста и герметизируются пароизоляционной алюминиевой лентой.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.