Печь для вашей бани: как варят металлические и как кладут кирпичные

0 209

Мыться в бане – одна из самых ярких русских традиций. Сейчас уже этот процесс превратился в развлечение и многие ставят у себя на участках небольшие парилки. И в этой статье мы поможем разобраться, как сделать печь для бани. Вы узнаете, какие бывают разновидности печей, по какому принципу варят металлические печи и как кладут кирпичные. Читайте до конца, и узнаете всё самое важное о банных печах.

Печь для бани

Печь – это сердце любой бани
Источник pinterest.co.uk

Какую печь для бани выбрать

Все банные печи можно разделить на несколько категорий. Перед тем, как сделать печку в баню, нужно определиться, какими свойствами она должна обладать.

По материалу

Самый старый материал для банных печей – обожжённый кирпич. Многие и сегодня отдают дань традициям, выбирая кирпичную кладку. Но проблема в том, что такая печь будет на порядок дороже и сложнее, чем любая другая. К тому же для неё обязательно требуется капитальный фундамент, не связанный с фундаментом всей постройки. Правда кирпич будет отлично сохранять тепло и создавать атмосферу настоящей русской бани.

Печь из кирпича

Традиционно печь для русской бани делают из кирпича
Источник pech-pobelomu.ru

Кирпичную печь желательно использовать только в больших банях, потому что она занимает много места. Но есть и технологии компактной кладки.

При возведении кирпичной печи для бани лучше нанять каменщика-печника, потому что требуется чёткое соблюдение технологии. В противном случае она может стать угрозой для жизни и здоровья. Однако многие кладут печи самостоятельно.

Набирают популярность готовые металлические банные печи. Хотя они считаются нетрадиционными, всё же у них есть свои плюсы:

  • Устанавливать металлическую печь легко и быстро

  • Вся конструкция занимает мало места

  • Печь из металла можно сварить самостоятельно

  • Для изготовления металлических печей зачастую используют материалы, которые, казалось бы, стоит утилизировать. Например, обрезки старых труб или диски от грузовых автомобилей

Металлические печи занимают немного места

Даже мощные металлические печи занимают сравнительно мало места
Источник pinterest.ca

При изготовлении банной печи можно использовать только сталь. Чугун для этих целей не подходит. Хотя он и хорошо проводит тепло, но он хрупок и неустойчив к резким перепадам температуры. Так, если плеснуть на раскалённую печь из чугуна холодной водой, на ней могут появиться трещины.

Если вы задаётесь вопросом о том, как сварить печку для бани, то стоит запомнить одно правило: сталь для стенок нужно брать как можно толще. Дело в том, что этот металл очень быстро остывает после окончания топки, а большая толщина может как-то скрасить этот недостаток.

Есть и третий вариант – обложить металлическую топку кирпичом. В этом случае также не нужен массивный фундамент. Будет достаточно лёгкого основания. Важный плюс в том, что не потребуется абсолютно герметичных швов. Этот вариант наиболее оптимален для тех, кто хочет самостоятельно сделать кирпичную печь для бани.

Кирпич и металл в дуете

Такой гибрид может примирить поклонников кирпичных и металлических печей
Источник inpos.com.ua

Подобная технология не только позволит сохранять тепло, но и защитит людей от инфракрасного излучения раскалённых металлических поверхностей. К тому же кирпичом можно скрыть неказистый внешний вид стальной печки.

По топливу

В контексте вопроса, как сделать печь в баню, невозможно не рассмотреть виды топлива, на которые будет рассчитано сооружение.

Большинство банных печей предназначается для топки подсушенными дровами. Считается, что такое топливо оздоравливающе влияет на человеческий организм и создаёт приятную атмосферу. Кроме этого дрова стоят сравнительно недорого, равномерно прогорают, обеспечивая постоянную температуру и выделяют много тепла.

Для топки банной печи подойдут следующие породы дерева:

  • Граб

  • Акация

  • Берёза

  • Дуб

  • Ель

  • Липа

Баню нужно топить берёзой

Тонкие ценители считают, что баню нужно топить берёзой
Источник zen.yandex.uz

Есть и печи, работающие на газе. Продаются электрические нагреватели для бани. В топку можно подкидывать торф и уголь. Но в этом случае нужно позаботиться, чтобы в помещение не проникали продукты горения, которые имеют неприятный запах.

Некоторые умельцы создают даже жидкостные банные печи. Так существуют приборы, работающие на дизельном топливе.

По расположению топки

Есть много чертежей, как сделать печь для бани своими руками из металла или кирпича. Главное отличие состоит в расположении топки.

Самый простой вариант, когда вся печь находится внутри парилки. Оттуда же подбрасываются дрова. Такая конструкция значительно дешевле и пользоваться ей довольно просто. Но есть недостатки: в маленьком помещении трудно создать большой запас топлива. Пользоваться такой печкой нужно аккуратно, ведь в тесноте можно случайно обжечься о горячую топочную дверку.

Классический вариант

Классический вариант – печь находится внутри парилки
Источник bg.aviarydecor.com

Для удобства и безопасности топочную дверцу можно вынести в предбанник. При этом в парилке остаётся каменка и бак для нагрева воды.

По принципу нагрева каменки

В современном мире наиболее распространены печи постоянного нагрева. Их принцип действия не предполагает контакта камней с выходящими продуктами сгорания. Каменка располагается или в решётчатых кузовах, которыми покрыта поверхность корпуса, или в приваренной металлической ёмкости. Больше всего здесь подходят камни средней фракции, например, крупный гравий. Такая система позволяет нагреть каменку до температуры 300-400 градусов, не подвергая её налёту из сажи.

Каменка вокруг корпуса печи

Каменку можно расположить вокруг корпуса печи
Источник greu-vari.com.ua

Но одно из главных преимуществ таких печей в том, что они более чувствительны к нагреванию. Поэтому регулировать и поддерживать температуру можно во время принятия водных процедур. При подбрасывании новой порции дров камни разогреются уже через несколько минут.

Есть и так называемые печи периодического нагрева. Их принцип работы заключается в отведении раскалённых газов через каменку, которая находится между топкой и дымоходом. Таким способом можно разогреть камни аж до 1000 градусов. Но растапливать такие печи нужно заблаговременно, а купаться можно только после полного прогорания топлива и выхода продуктов горения.

Конструкция предварительного нагрева – это классическая схема, по которой испокон веков строились банные печи в России. Для каменки отбирались круглые серые камни, массой не менее 50 кг. Время от времени их приходилось чистить от сажи.

Принцип работы банной печи

Принцип работы банной печи периодического нагрева
Источник lavkaflo.ru

Существуют и гибридные варианты. Каменка в них разделена на две части. Одна находится на пути выходящих газов, а другая расположена снаружи корпуса.

Хотя это довольно сложная схема, она объединяет достоинства двух основных типов. Гибридные печи:

  • Хорошо аккумулируют тепло.

  • Позволяют подбрасывать дрова во время мытья.

  • Дают сухой пар.

Как сделать металлическую печь периодического нагрева для бани

Здесь мы представим простейший вариант, как сделать печку для бани. Для изготовления такого прибора потребуется электросварка и навыки работы с ней. В качестве материала лучше всего взять листовую сталь марки СТ-3, толщиной не менее 5 мм. Более тонкий метал будет плохо удерживать температуру и быстро прогорит.

Чертёж печи для бани

Чертёж печи для бани периодического нагрева
Источник optolov.ru

Ниже мы расскажем, как самому сварить печь для бани из металла. Вы узнаете, что стоит учесть, чтобы добиться максимального качества.

Оптимальные габариты металлической печи данного типа – 900 мм длина, 800 мм высота и 600 мм ширина. Причём такого прибора будет достаточно даже для парилок средних размеров.

Сначала делается патрубок отводной трубы. Для него потребуется труба диаметром 115 мм. Он может быть, как коротким – для подключения дымохода, так и длинным – для надевания на него водогрейных баков.

Профессионалы на вопрос, как сварить качественную и долговечную печь для бани с баком для воды и каменкой своими руками, отвечают, что все соединения нужно делать на уголок с полкой 30 мм. Такой же профиль подойдёт для изготовления внутреннего решётчатого поддона.

Пространство печи по вертикали делится на три отсека:

  • Зольник – нижний, самый маленький отсек с дверкой поддува

  • Топка – отсек для дров, отделённый от зольника колосниковой решёткой

Зольник и камеру сгорания нужно разделять

Зольник и камеру сгорания нужно разделять решёткой
Источник www.drive2.com
  • Каменка. Отделяется от топки решётчатой перегородкой.

Дверцы топки и зольника вешаются на привариваемые петли. Их обязательно стоит оборудовать задвижными щеколдами.

Заднюю часть каменки нужно заварить стальным листом с отверстием для дымоотводного патрубка. Этот патрубок должен опускаться вниз на 10-12 см.

Ещё потребуется крышка, которой будет закрываться каменка во время топки. Здесь можно использовать тонколистовой металл. Достаточно будет толщины 0,8-1 мм. Крышка должна слегка выступать за края каменки. Она не даст камням быстро остывать, а продуктам горения выходить в парилку.

Перед тем, как мыться в бане, крышку нужно убирать и оставлять каменку в открытом положении.

Крышка каменки

Крышкой каменки может быть откидной лючок
Источник iw.decoratex.biz

После того, как печь уже сварена, нужно зачистить все стыки от заусенцев, проверить швы и удалить неровности металла. Снаружи изделие можно покрыть специальным печным жаростойким лаком.

Видео описание

Вот интересный видеоролик, о том, как сварить печку для бани своими руками, с детальным описанием технологии:

После того, как печь установлена на место, необходимо произвести укладку камней. Считается, что классическая семейная норма составляет 80-100 кг. Лучше всего подойдут округлые булыжники с ровной поверхностью серого цвета. Рекомендуется брать камни разного размера.

Камни для банной печи

Камни для банной печи нужно тщательно выбирать
Источник moykamen.com

Выкладку камней нужно начинать с самых больших и массивных. Они не будут мешать продвижению жара вверх и запасут хороший запас тепла. После больших закладываются средние камни, а уже потом – маленькие.

Как класть кирпичную печь для бани

Как сложить печь в бане из кирпича своими руками с котлом – сложная тема. Здесь есть масса всевозможных тонкостей, известных только мастерам. Не каждому каменщику под силу справиться с такой работой. И если вы всё-таки решили делать печь для бани своими руками, то рекомендуем детально изучить технологию.

Как сделать раствор для печной кладки

Лучший вяжущий материал для печного раствора – глина. Дело в том, что, когда кладка и шов выполнены из одного материала, их коэффициент температурного расширения одинаков. К тому же глина обеспечивает хорошую адгезию с кирпичом. Правда чаще всего не представляется возможным заказать тот сорт глины, из которого изготовлен сам кирпич.

Раствор для печной кладки

Раствор для печной кладки лучше всего замешивать на основе глины
Источник aviarydecor.com

Чтобы конструкция была долговечной, швы должны быть как можно тоньше. Но при этом раствора нужно класть столько, чтобы кирпич схватился. Считается, что максимальная толщина шва должна составлять 5 мм. Но если сделать его немного тоньше, то кладка будет намного прочнее.

Теперь о том, какой песок можно добавлять в раствор:

  • Подойдёт только тщательно просеянный песок.

  • Размер гранул не должен превышать 1 мм.

  • Песок должен быть равномерного цвета, без примесей ила.

Видео описание

Смотрите видеоролик до конца, чтобы узнать, как замешать раствор для печной кладки:

Как выбрать кирпич

Перед тем, как сделать печь для бани из кирпича своими руками, нужно тщательно перебрать материал. Лучше всего использовать обожжённый огнеупорный кирпич без полостей. Однако внешний контур можно выложить и из обычного, но качественного стройматериала.

При отборе материала нужно учитывать качество обжига. Недостаточно обожжённый кирпич при постукивании издаёт глухой звук. Звонкий же звук – признак качественной термической обработки.

Огнеупорный кирпич

Для печной кладки рекомендуется использовать огнеупорный кирпич
Источник tss71.ru

Кирпич нужно выбирать правильной прямоугольной формы. На поверхности не должно быть сколов и трещин. К тому же нельзя использовать сорта кирпича, склонные к растрескиванию, такие, как силикатный и щелевой.

Как правильно делать печную кладку

Теперь непосредственно о том, как сложить печь в бане из кирпича своими руками пошагово.

Перед тем, как начинать класть кирпич, нужно застелить фундамент слоем гидроизоляции. При кладке двух нижних рядов в раствор нужно добавить больше песка.

В месте установления дверцы в кладку монтируется металлическая пластина, которая не будет давать горящим головням выпадать наружу.

Кладка каждого следующего ряда начинается от одного из углов. Перед тем, как использовать новый кирпич, его необходимо замочить в тёплой воде примерно на 20 секунд. Это нужно для того, чтобы раствор проникал во все поры материала.

Свежая печная кладка

Так выглядит свежая печная кладка
Источник 999.md

Вот пошаговая инструкция, как класть кирпич в печную кладку:

  • Раствор наносится небольшим слоем на готовый ряд

  • Замоченный кирпич кладётся поверх раствора

  • По нему постукивают несколько раз, опуская его до нужной глубины

  • Лишний раствор убирается мастерком

  • Каждая следующая порция раствора должна покрывать боковую грань предыдущего кирпича

Видео описание

Подробно о том, как класть печь для бани в видеоролике ниже:

Как построить топку

Для топки банной печи обязательно использовать огнеупорный кирпич. Можно взять шамотный материал, но он сочетается только с шамотной глиной. Ни в коем случае нельзя совмещать камень двух типов, например, керамический и огнеупорный. Они будут по-разному расширяться от нагревания.

Топка банной печи

Сложнее всего – правильно сложить топку банной печи
Источник liveinternet.ru

При обустройстве камеры сгорания кирпич нужно класть с зазором в 5 мм. После нагревания он расширится и займёт всё это пространство. Места для колосниковой решётки должно хватать с запасом, потому что чугун тоже сильно расширяется. Сажать решётку на раствор не стоит, ведь её придётся менять через время.

Как сварить печь для бани из подручных средств, видео-инструкция

Видео описание

Рекомендуем посмотреть этот видео ролик, как сварить печь в баню из того, что, казалось бы, можно только сдать в металлолом:

Коротко о главном

Печи для бань бывают кирпичными, металлическими и гибридными.

Чаще всего печи для бань топят дровами. Также можно использовать уголь, дизельное топливо, газ, электроэнергию.

Топка может быть расположена в предбаннике или в парилке.

Каменка может нагреваться от корпуса печи или выходящими продуктами горения. Возможен и гибридный вариант.

Металлическую печь для бани можно варить только из стали, толщиной не менее 5 мм.

Раствор для печной кладки лучше всего замешивать на основе глины.

Кирпич должен быть правильной формы, без дефектов. Для топки подходит только огнеупорный материал.

Печь для бани можно сварить даже из металлолома.


Ещё немного внимания!

Как вы считаете, большое ли значение имеет возможность подтапливать печь в процессе мытья, или всё-таки лучше остановиться на традиционной технологии пропускания газов через каменку? Напишите в комментариях, каким печам вы отдаёте предпочтение, постоянного нагрева или периодического.

Источник ссылка