Печь для бани с баком для воды: конструкция, принцип действия, виды, требования

0 53
0
0

Владельцы загородных участков практически всегда выполняют строительство бань. Это традиционная постройка для русского человека, где он выполняет водные процедуры, бодрит и оздоравливает организм. В ней обычно устанавливается печь для бани с баком для воды. Рассмотрим особенности устройства такой конструкции, принцип ее действия, требования к ней. Расскажем также о существующих разновидностях печек в зависимости от примененных материалов и места монтажа баков, а также о популярном варианте системы нагрева воды.

Черновик
Банная печка вместе с водяным баком
Источник ateliesaun.ru

Конструктивные особенности

Банная печка с водяным баком обеспечивает постройку теплом. Для ее изготовления используют кирпичи или черный металл. Она поддерживает требуемую температуру, включая жар в парилке. В состав такой конструкции входят следующие основные части:

  1. Топливник, предназначен для сжигания топлива. Здесь происходит выделение тепла.
  2. Каменка, использующаяся для сохранения тепловой энергии за счет нагрева камней благодаря сгоранию дров в топливнике.
  3. Колосниковая решетка, которая изготавливается из чугуна. Ее установка может быть выполнена в разном положении. Размещение решетки зависит от разновидности используемого топлива. Когда печь для бани с баком для воды и каменкой предназначена для сжигания дров, тогда колосник устанавливается в один уровень с дверцей.
  4. Зольник, расположенный под топливным отделением. Он используется для накопления золы. Ее удаление выполняется ручным способом.
  5. Тоннель с дверцей, предназначенный для растапливания печи из предбанника.
  6. Теплообменник, применяющийся для передачи тепловой энергии воде.
  7. Дымоотводящий канал, представляющий собой трубу. Она выходит из топки.
Конструкция печки с баком
Конструкция печки с баком
Источник oboiman.ru

Принцип действия

Практически любая печка для бани с баком для воды работает по одному и тому же принципу. Сначала дрова закладывают в топливник. Потом разжигают топливо. После этого горячий воздух начинает подниматься и проходить через каменку. В результате происходит нагрев камней. Они сильно раскаляются и постепенно отдают тепло. Поэтому в парной долго поддерживается высокая температура.

В зависимости от моделей в печки нередко во время эксплуатации приходится периодически добавлять дрова. Ведь такой вид топлива отличается быстрым сгоранием. Его добавление в топку позволяет более длительное время поддерживать комфортную температуру в помещении.

Рекомендуется использовать в качестве топлива березовые дрова или полена из ольхи. Печка в баню с баком также может растапливаться с помощью каменного угля или брикетов из торфа. В любом случае нужно использовать сухое топливо. Оно в таком состоянии позволит быстро нагреть банные помещения. При этом не рекомендуется применять хвойные дрова, потому что они выделяют большое количество сажи. В результате будет происходить более быстрое загрязнение дымоотводящего канала.

Березовые дрова для банной печки
Березовые дрова для банной печки
Источник stiproduction-a.akamaihd.net

Производители выпускают модели длительного горения. В эти печи можно не добавлять дрова в течение 6-20 часов. Это облегчает контроль температуры в помещении. Такие печные устройства отличаются процессом горения. Он происходит сверху вниз.

Разновидности банных печек по материалу

Современная печка в баню с баком для воды может иметь кирпичную или полностью металлическую конструкцию. При изготовлении первого варианта устройства обычно используют сталь и чугун. Производители металлические печи выпускают в разном исполнении. На рынке существует огромное количество таких моделей.

Печки из металла могут иметь квадратную, цилиндрическую, прямоугольную форму. Любое такое устройство достаточно просто устанавливается. Во время его монтажа не нужно выполнять строительство фундамента. Металлическая печка способна за короткий промежуток времени нагреть помещение. При этом такая конструкция быстро остывает и обладает плохой стойкостью к резким изменениям температуры.

Банная металлическая печь
Банная металлическая печь
Источник prom.st

Кирпичные банные печки отличаются более продолжительным сроком службы. Они способны дольше удерживать тепловую энергию и обладают привлекательным внешним видом. При этом для их строительства предварительно нужно возвести фундамент. Поэтому на создание кирпичных устройств требуется больше времени и физических сил, чем на установку металлических печных конструкций.

Разновидности печек по расположению емкостей для воды

У владельцев бань имеется возможность выбрать печку с разным расположением водяного бака. Оптимальный вариант всегда поможет подобрать профессионал в этой области. Поэтому при необходимости оснащения постройки таким устройством лучше сразу обратиться в специализированную компанию.

Выносные водяные емкости

Эта разновидность является одной из лучших конструкций. Ведь такой бак для воды в баню обычно размещается за пределами парной. При этом печь находится в парилке. Поэтому она нагревает не только парную и воду, но и соседнее помещение. В то же время в парилке не повышается влажность, пока в емкости находится холодная вода.

Выносной бак в соседнем помещении
Выносной бак в соседнем помещении с парилкой
Источник fgssm.ru

Обычно для изготовления этой разновидности резервуара используют нержавеющую сталь. Чаще выносной бак для горячей воды в баню монтируют в смежной комнате с парилкой. Для нагрева воды от печной конструкции дополнительно устанавливают регистр. При этом соединение всех элементов системы выполняется путем прокладки трубопроводов.

Регистр и резервуар соединяют с помощью труб, способных выдержать высокие температуры. Рекомендуется прокладывать медные или нержавеющие трубопроводы хотя бы на расстоянии 500 мм от печной конструкции. Если выполняется их соединение с металлопластиковыми трубами, тогда применяются специальные фитинги.

Выносная емкость для воды в баню устанавливается при соблюдении определенных правил:

  • нижний уровень резервуара обязан находиться минимум на 500 мм выше регистра;
  • протяженность трубопроводов должна быть максимум 3000 мм;
  • трубы нужно монтировать без провисания;
  • диаметр трубопроводов обязан быть минимум 25 мм;
  • монтаж труб должен выполняться с уклоном от 2° до 5°.
Конструкция системы с выносным баком
Конструкция системы с выносным баком, теплообменником и печкой-каменкой
Источник oboiman.ru

Вода заливается в холодную систему. Если сделать наоборот, тогда существует большая вероятность, что произойдет разрыв регистра из-за резкого изменения температуры.

Оснащение бани выносным водяным резервуаром позволяет обустроить в постройки отдельный душ. Можно также в сооружении организовать финскую сауну или выполнить подключение радиатора, чтобы отапливать, например, раздевалку в холодный период года.

Монтаж такой системы сопровождается определенными сложностями. При этом ее обустройство обходится недешево. Ведь нужно приобрести трубопроводы, регистр, емкость, кран для бака с горячей водой в баню и саму печь. Кроме того, потребуется оплатить работу профессионалов, которые смонтируют всю систему.

Встроенные водяные емкости

Эта разновидность резервуаров обычно монтируется над топливником. Такой бак для горячей воды в баню также может размещаться с любой стороны печи. При этом емкости отличаются формой. Однако самым популярным является прямоугольный резервуар.

Банная металлическая печь
Банная металлическая печь со встроенным водяным баком
Источник prostopechi.ru

Встроенные емкости чаще изготавливают из нержавейки. Обычно толщина металла составляет от 0,8 до 1,5 мм. Конструкция имеет отверстие для залива воды, а для ее слива в нижней части устанавливают шаровый кран.

Встроенной емкостью неудобно пользоваться из-за того, что ее нельзя оставлять пустой, когда используется печка. При этом постоянно наполненный резервуар становится причиной регулярного увеличения влажности в банных помещениях. Поэтому они не всегда успевают просохнуть. Кроме того, постоянно приходится контролировать уровень воды и периодически пополнять объем бака для бани.

Навесные водяные емкости

Данная разновидность резервуаров навешивается на одну из стен печки. Конструкции тоже чаще изготавливаются из нержавеющей стали, оснащаются отверстием для залива воды и сливным краном. Все элементы емкости рассчитаны на большие нагрузки. Производители даже изготавливают такие резервуары с покрытием из эмали.

Навесные баки в баню для горячей воды из нержавейки крепятся на печные стенки с помощью крючков. Производители также изготавливают модели с петлями. Такие варианты резервуаров выбирают владельцы бань, в которых уже смонтирована печь.

Навесная емкость для банной печки
Навесная емкость для банной печки
Источник 58.img.avito.st

Недостатком навесных моделей является невозможность их использования при обустройстве душа без установки насоса. Кроме того, такие конструкции нужно огораживать, чтобы человек не смог случайно прикоснуться к нагретым поверхностям.

В навесных моделях вода быстро закипает. При этом не всегда помещение успевает нагреться до нужной температуры. Это не позволяет выполнить полноценные банные процедуры, так как образуется много холодного пара. Чтобы предотвратить такую ситуацию, нужно навешивать бак на печь после прогрева парной.

Видео описание

Об одном из вариантов печи с навесным резервуаром рассказано в видеоматериале:

вариант банной печи ДОБРЫНЯ с НАВЕСНЫМ БАКОМ.  ЗАКРЫТАЯ КАМЕНКА + КАМИН КОНВЕКТОР + БАК для воды.вариант банной печи ДОБРЫНЯ с НАВЕСНЫМ БАКОМ. ЗАКРЫТАЯ КАМЕНКА + КАМИН КОНВЕКТОР + БАК для воды.

Приставные водяные емкости

Данная разновидность резервуаров представляет собой оригинальный вариант. Однако он не часто используется в банях. В конструкции присутствует труба, которая размещена под наклоном от нижней части емкости к печи. При этом резервуар монтируют выше печного устройства.

Во время нагрева вода сначала переливается и закипает в трубе, которая находится под наклоном. В результате образуются пузырьки. Они перемещаются по наклонной трубе в холодную воду и лопаются. Благодаря такой циркуляции происходит перенос тепла.

Водяные емкости на дымоходы

Емкости, устанавливаемые на дымоотводящие каналы – популярная разновидность резервуаров для нагрева воды. Ее температура повышается за счет проходящего по трубе горячего воздуха. Канал для дыма располагается в центре резервуара.

Бак для нагрева воды в баню на дымоход может иметь разное исполнение. Производители изготавливают такие емкости треугольной, овальной, квадратной, круглой и другой формы. Это позволяет подобрать резервуар под конкретную печку, конфигурацию дымохода и постройку.

Банная печка с баком на трубе
Банная печка с баком на трубе
Источник kraski-net.ru

Благодаря использованию бака на дымоходе тепло не улетучивается в трубу. Кроме того, снижается температура дымоотводящего канала. Поэтому увеличивается его срок службы. Эта разновидность резервуаров также позволяет экономить полезную площадь в парной и во всей бане.

Одним из минусов баков на дымоходах является неудобное их заполнение водой. Ведь отверстие для нее будет расположено высоко, чем у большинства других подобных емкостей. Исключением являются резервуары, которые монтируются сразу над печкой. В конструкции на трубе еще затруднительно контролировать уровень воды и ее температуру.

Помимо этого, печь каменка для бани с баком для воды на дымоходе оснащается дополнительными креплениями. Они нужны для надежного размещения емкости. Ведь ее вес с водой может составлять, например, 100кг. Этот недостаток усложняет монтаж резервуара на дымоотводящем канале.

Видео описание

О емкостях на дымоходы от банных печек рассказано в видеоролике:

БАК-САМОВАР,  КАКОЙ САМОВАР ПОСТАВИТЬ В БАНЕ?)БАК-САМОВАР, КАКОЙ САМОВАР ПОСТАВИТЬ В БАНЕ?)

Одной из разновидностей емкостей на дымоходы являются баки, которые подключаются к выносной накопительной конструкции. Обычно такие модели имеют небольшой объем. Они оснащаются двумя патрубками для подключения к выносному баку. Конструкции между собой соединяются трубопроводами для перемещения холодной и нагретой воды.

Небольшой бак на трубе – это так называемая водяная рубашка. Такая конструкция обладает рядом преимуществ:

  1. Удобный монтаж из-за небольшого веса и объема.
  2. Возможность установки выносной емкости в любом месте бани.
  3. Повышенный комфорт во время заливки воды в отдельный большой резервуар и контроля жидкости в нем.
  4. Отсутствие в парной избыточной влажности из-за размещения основной емкости за пределами парилки.
  5. Возможность подключения отдельного резервуара к душевой системе.

Видео описание

Обзор водяных баков для банных печей можно посмотреть в следующем видео:

Обзор баков для бани: навесные, наставные, под теплообменник, на трубе. Для холодной и горячей водыОбзор баков для бани: навесные, наставные, под теплообменник, на трубе. Для холодной и горячей воды

Требования к печкам с водяными баками

Оптимальным вариантом печи с резервуаром для воды является конструкция, которая обладает:

  • компактными размерами;
  • надежным устройством и работой;
  • простой эксплуатацией;
  • высокой экономичностью.

Для эффективной работы печь должна иметь паро- и теплогенератор. Они позволят регулировать мощность конструкции. При этом данная характеристика подбирается в соответствии с размерами не только парилки, но и всех отапливаемых помещений в бане.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение устройствам, умеющие систему конвенции. Благодаря ее наличию удастся выполнять регулировку температуры и ускорить процесс нагрева постройки. Кроме того, печка должна иметь прочное покрытие независимо от его вида.

Материал водяного бака в баню

При выборе емкости важен материал, из которого она изготовлена. Он влияет на время нагрева и остывания воды. От него также зависит срок эксплуатации конструкции.

Металлические баки в баню
Металлические баки в баню
Источник bestmet.ru

Ранее резервуары под горячую воду изготавливали исключительно из чугуна. В таких конструкциях вода долго остывает. При этом чугун обладает высокой стойкостью к коррозии, температурным изменениям. Поэтому чугунные баки – это долговечные емкости.

Несмотря на положительные стороны, резервуары из чугуна изготавливает небольшое количество производителей. В таких конструкциях долго нагревается вода, они отличаются большим весом. Некоторые модели даже монтируются на специально возведенном фундаменте.

Производители еще выпускают стальные баки, покрытые эмалью. Она защищает емкости от коррозии. Однако эмалированное покрытие можно повредить механическим воздействием. В этом случае резервуар начнет ржаветь. При этом баки покрываются эмалями разных цветов.

Из нержавеющей стали может быть изготовлен бак для холодной воды в баню или постоянно находящейся в горячем состоянии. Емкости из такого металла – это популярные варианты. Они коррозионностойкие, быстро позволяют нагреть воду. Резервуары из нержавейки выдерживают резкие изменения температуры. Однако в таких конструкциях быстро остывает вода.

Банные баки из нержавейки
Банные баки из нержавейки
Источник 24aul.ru

Популярный вариант установки водяного бака в бане

Нагрев воды в бане может выполняться не только с помощью тепла от печи. Производители еще выпускают модели баков, в которых установлены ТЭНы. Конкретное устройство подбирается в зависимости от частоты посещения бани и количества людей.

Для удобного использования конструкцию лучше подключить к водопроводу. Это позволит не использовать шланг, чтобы набрать воды в резервуар.

Как установить бак для горячей воды в баню, хорошо знают специалисты в этой области. Они учтут все особенности постройки. Если печка оснащается змеевиком на трубе, тогда обязательно дополнительно монтируется отдельный резервуар. Он устанавливается обычно на стене. В нем размещается основной запас воды, которая будет нагреваться в змеевике. Поэтому конструкции соединяются с помощью трубопроводов.

Сам процесс подключения выполняется путем подсоединения к верхнему патрубку змеевика трубы, по которой будет перемещаться нагретая вода в накопительный резервуар. Нижний отвод теплообменного аппарата соединяется с трубопроводом, использующимся для подачи в змеевик нагреваемой жидкости.

Условная схема соединения теплообменника
Условная схема соединения теплообменника на трубе с накопительным баком
Источник strport.ru

Дополнительно устанавливают обратный и предохранительный клапан. Их монтаж выполняют на трубе, по которой поступает холодная вода в бак. Устанавливаются клапаны на входе в бак трубопровода с холодной водой. При этом их настраивают на определенное давление, при котором они срабатывают. Благодаря такому устройству системы резервуар будет автоматически наполняться водой по мере ее расхода.

Важно! Рекомендуется также на емкости установить «взрывник». Он будет автоматически снижать давление, когда оно повысится из-за остывания воды в резервуаре.

Видео описание

Один из вариантов монтажа водяного бака в бане показан в следующем видео:

Подключение теплообменника Феррум к баку в бане.  Без ошибок.  Своими руками.Подключение теплообменника Феррум к баку в бане. Без ошибок. Своими руками.

Коротко о главном

Банные печи с водяным баком используются для обеспечения постройки теплом и нагрева воды, без которой полноценно не выполнить водные процедуры. В конструкции присутствует топливник, зольник, колосниковая решетка, каменка, теплообменник и дымоход. Во время горения дров выделяется тепло, которое нагревает парилку и воду.

Банные печи изготавливаются полностью из металла или кирпичей. Для производства баков используется нержавейка и обычная сталь. Некоторые емкости покрывают эмалью. Резервуары устанавливают отдельно от печек, встраивают в них, навешивают на стенки отопительных устройств, приставляют рядом или монтируют на дымоходы.

Банная печь должна быть компактной, экономичной, надежной и просто эксплуатироваться. Популярный вариант – установка теплообменника на дымоход и монтаж отдельного резервуара на стене.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.