Пароизоляция – её назначение и какой стороной укладывать к утеплителю

0 200

Пароизоляция – её назначение и какой стороной укладывать к утеплителю

Утепление жилого помещения – крайне важная часть работ. Особенно важна пароизоляция – помещение, покрытое не пропускающим пар покрытием, очень хорошо сохраняет тепло и создаёт уют. При этом на некоторых видах изоляционных покрытий непонятно, какая сторона внешняя, а какая внутренняя. Далее разбираемся, какой стороной к утеплителю укладывать пароизоляцию, зачем вообще нужно защищать жилое помещение от проникновения в него пара и как на итоговый результат влияет вид пароизоляции.

Фасад дома закрывают пароизоляцией
Фасад дома закрывают пароизоляцией
Источник stroyfora.ru

Предназначение пароизоляции

После того, как стало известно, что нужно уложить изоляцию правильной стороной, у многих проводящих ремонт людей возникают сомнения. Им начинает казаться, будто бы защищать жилое помещение от конденсации на кровле пара и не нужно.

Но пароизоляция – не роскошь, а необходимость. Водяные пары легче воздуха, а потому всегда устремляются вверх. Если помещение неотапливаемо, водяных паров внутри него нет, и защищать его от них действительно не нужно. Но в России отапливаются почти все дома.

Если в кровле не было защиты от конденсации и накопления пара, возникли бы следующие проблемы:

  • Дом стал бы намного холоднее. Сравнить крышу, покрытую влагой, можно с мокрой шапкой. Всем известно, что чем суше одежда, тем лучше она сохраняет тепло. То же относится и к домам;
  • Кровля, пропитываясь влагой, постепенно ухудшалась бы. Со временем испортилась бы и гидроизоляция;
  • На кровле появилась бы плесень и гниль. В этом нет ничего удивительного, ведь создающие их бактерии любят воду.
Покрытая плесенью крыша
Покрытая плесенью крыша
Источник buzzbabble.ru

Пароизоляция в условиях холодного климата и отапливаемого в течение полугода помещения просто необходима. Иначе со временем крыша начнёт банально протекать, а по её поверхности распространится плесень.

Виды пароизоляции

Одна из основных особенностей рыночной системы – очень большая вариативность предлагаемых на рынке товаров. По крайней мере, это так, если рынок не был захвачен монополией. То же самое относится и к материалам, обеспечивающим пароизоляцию.

Предложений очень много, но делятся они на 3 основных вида. Это плёнка, пароизоляционная мембрана и диффузионная мембрана.

Плёнка – это бетонная стена от мира пароизоляции. Она не пропускает сквозь себя влагу ни в каком виде – в том числе в виде пара. Стоит она немного.

Пароизоляционная мембрана – это плёнка, которая не только не пропускает пар, но и отражает инфракрасное излучение. Очень хорошо переносит высокие температуры. Обычно подходит для бани. Не рекомендуется для жилого дома.

Диффузионная мембрана – это барьер, который лишь частично пропускает пар. Это самый популярный вид изоляции. Это и неудивительно, ведь такая мембрана не задерживает пар, а помогает ему быстро испариться.

Диффузионная мембрана
Диффузионная мембрана
Источник krovlya-perm.ru

Стороны отличаются друг от друга только в случае с диффузионной мембраной. В случае остальных видов изоляции не имеет никакого значения, какой стороной их устанавливать.

Отличие внешней стороны от внутренней

В большинстве случаев самый простой способ определить сторону – заглянуть в инструкцию. Там обычно пишут, какой стороной класть материал. Однако бывает и обратное. В таком случае это можно определить по внешнему облику плёнки. Для определения внешней и внутренней сторон нужно сделать следующее:

  1. Посмотреть на окраску. При различии цветов более светлая сторона – внутренняя. Тёмная, соответственно – внешняя;
  2. Логотип компании производителя всегда находится на внешней стороне. Это помогает производителю в рекламе своих продуктов;
  3. Если на материал нанесли фольгу, она обязательно находится снаружи;
  4. Провести рукой по обеим сторонам. Одна из них будет ворсистой – она сделана такой для того, чтобы задержать как можно больше влаги. Это внешняя сторона.

Подведём итоги: чтобы узнать, какой стороной класть пароизоляцию, нужно посмотреть на окраску мембраны и уровень ворсистости сторон.

Диффузионная мембрана с ворсистой и гладкой стороной
Диффузионная мембрана с ворсистой и гладкой стороной
Источник teremspb.ru

Отличие пароизоляции от гидроизоляции

В настоящее время благодаря товарно-рыночным отношениям можно найти настолько большое количество материалов, что порой даже профессионалы своего дела не могут отличить плёнку, задерживающую пар, от той, что отвечает за гидроизоляцию. А при ремонте или строительстве это важно знать – перед установкой плёнки нужно позаботиться о том, чтобы эта установка не обошлась дому боком.

Основная суть пароизоляции – препятствие проникновению влаги в любом её виде, в том числе и в жидком агрегатном состоянии. Это означает, что любой материал, изолирующий помещение от пара, по совместительству защищает и от воды.

Изначальное назначение диффузионных мембран – именно гидроизоляция. Пар они пропускают, но помогают большей его части быстро испариться. Хотя их обычно относят к пароизоляции, в реальности они к ней не принадлежат.

Схема работы пароизоляции
Схема работы пароизоляции
Источник opotolkax.com

Именно диффузионные мембраны могут вызывать проблемы в том случае, если они были установлены не той стороной. Пар они пропускают только в одну сторону, а потому при неправильной установке он будет просто скапливаться на покрытии и вызывать даже больше проблем, чем обычно. Именно поэтому важно знать, какой стороной к утеплителю укладывать пароизоляционную плёнку.

Конкретные проблемы, вызываемые установкой плёнки в неправильном направлении, заключаются не только в том, что они будут крайне плохо работать. Заключаются они ещё и в том, что на материале в таком случае будет постепенно, шаг за шагом, оседать пар. Зимой это, скорее всего, приведёт к образованию инея.

В отдельных случаях образоваться может даже лёд. А если это всё-таки произошло, плёнке несдобровать. Она очень быстро испортится. И работать она перестанет уже совершенно и бесповоротно.

Как укладывать пароизоляцию

На том, чтобы понять, какой стороной крепить пароизоляцию, необходимые к получению сведения не заканчиваются. Конечно, технология укладки колеблется в зависимости от конкретного здания. Но общие советы можно дать для абсолютно всех материалов.

Установка пароизоляции внахлёст
Установка пароизоляции внахлёст
Источник ogurzov.ru

Ниже эти советы перечислены:

  • Установка обязательно проводится внахлёст с заходом не менее 15 см;
  • Обязательно устраивается вентиляционный зазор;
  • Если мембрана постепенно переходит, к примеру, со стен на потолок, нужно делать складки 30-40 мм.

После того, как были изучены общие советы, можно подумать и о деталях. Изолируют от окружающего мира буквально все части дома – и пол, и фасад, и крышу. Вот как класть пароизоляцию на пол:

  1. Сперва определяются с технологией установки. Изоляция ставится на лаги либо под стяжку;
  2. При выборе установки на лаги плёнка раскатывается по полу внахлёст. Обязательно соблюдается небольшой заход на стены помещения. Скотч закрепляет материал только по стенам – на полу его работу выполняют лаги;
  3. При выборе установки под стяжку подкладывают пенополистирол или пенополиэтилен.

Особенно сильно пароизоляция пригодится для деревянного пола. Он очень чувствителен к проникновению на него влаги. Всем известно, как древесина реагирует на воду – разбухает, а со временем трескается. Нет ничего хорошего в том, чтобы нечто подобное произошло с полом.

Разбухший от влаги деревянный пол
Разбухший от влаги деревянный пол
Источник аква-лаб.рф

Однако пол – не единственная часть дома, которой требуется изоляция от всех видов влаги. Она пригодится и для фасада. Ниже описано, как укладывать пароизоляцию на фасад:

  • Определяется теплоизоляционный слой;
  • Плёнка прикрепляется к этому слою контробрешёткой. Она позволяет создать зазор, через который будет проходить воздух;
  • По окончании работ пароизоляция должна оказаться между утеплителем и фасадом.

Не у всех жителей планеты, однако, есть частные дома. Многие живут в многоквартирных постройках и регулярно жалуются на то, что стенки балконов слишком легко проводят тепло. Даже после остекления балкона дома приходится кутаться в плед. Защитить от пара и таким образом утеплить можно и балкон. Тем не менее, это не рекомендуется специалистами.

Общие советы по крепежу пароизоляции

После того, как стало ясно, какой стороной пароизоляция укладывается, её нужно уложить грамотно. Для этого недостаточно знаний о том, какая сторона внешняя, а какая внутренняя. Нужно знать несколько нюансов, иначе грамотно провести работы не получится.

Видео описание

В данном видеоролике подробно рассказывается, какой стороной нужно укладывать плёнку. Также даются общие советы по её установке:

Как уже было сказано выше, нахлёст должен в любом случае составлять как минимум 15 см. Использовать герметики и клей ни в коем случае нельзя: диффузионная плёнка, равно как и альтернативные материалы, содержит акриловые компоненты. Они разрушаются при использовании клея.

Тем не менее, к использованию допустим скотч. Он не только склеивает части плёнки, но и устраняет появившиеся во время её укладки дефекты.

Среди ремонтников уже давно ведутся споры по поводу того, стоит ли натягивать пароизоляцию. Одни утверждают, что делать этого ни в коем случае нельзя – если она не будет провисать, степень испаряемости пара упадёт во много раз. Другим же, напротив, кажется, что натяжение пароизоляции – необходимость. Как они говорят, провисшая плёнка очень быстро портится.

Общие советы по поводу того, как правильно класть пароизоляцию, на этом заканчиваются. При работе могут возникнуть некоторые иные нюансы, но их количество невелико. Равно как и степень их важности.

Видео описание

В этом видео рассказывается, для чего нужна пароизоляция и как определить внешнюю и внутреннюю сторону. Даются общие советы по установке:

Крепёж пароизоляции на крышу

Отдельного упоминания заслуживает укладка на крышу. Для кровли особенно важна защита от пара, и именно при установке изоляции на неё возникает больше всего проблем. При неправильной укладке плёнки зимой материал может очень сильно пострадать: пар может превратиться в иней.

Чтобы понять, как правильно укладывать пароизоляцию для крыши, сперва нужно изучить физику пара. Будучи легче воздуха, он всегда поднимается, а не опускается. Потому поверх плёнки через каждые 0,5 метра нужно прикреплять тонкие деревянные рейки. Тогда между пароизоляцией и внутренней отделкой крыши появится небольшой просвет.

Ниже перечислены основные ошибки, допускаемые при изоляции крыши от пара:

  • Швы запечатываются слишком тонким скотчем. Его ширина должна составлять как минимум 50 мм;
  • Плёнка оборачивается вокруг стропильных балок. Это недопустимо, и изоляция должна идти только поверх них;
  • Не оставляют при укладке запас плёнки. Это жизненно необходимо – при перепаде температур и влажности материал может деформироваться;
  • Не уплотняют места примыкания плёнки к потолку. Это жизненно важно сделать, иначе рано или поздно материал просто отклеится.

Видео описание

В видео ниже рассказывается, как проводится изоляция крыши и потолка. Также проговариваются основные ошибки, которые допускают при изоляции кровли:

На этом основные ошибки заканчиваются. Остальные части работ обычно выполняются безукоризненно.

Коротко о главном

Жилой дом, находящийся в холодном климате, изолируют не только от воды в её жидком агрегатном состоянии, но и от пара. Если этого не сделать, то со временем сам каркас жилого помещения может начать рушиться из-за постоянного попадания на него влаги изнутри.

Чтобы понять, какой стороной укладывать пароизоляцию, сперва нужно посмотреть на её цвет и тактильные ощущения при проведении по ней рукой. После того, как была определена необходимая сторона, работы проводят аккуратно и неспешно. Технология проведения работ варьируется в зависимости от того, куда устанавливается плёнка – на потолок, пол или фасад.

При работе важно не допускать самые распространённые ошибки. Иначе качество материала может быстро испортиться из-за появления на нём инея и даже льда.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.