Палисадник из штакетника: виды, способы укладки

0 21
0
0

Палисадник из штакетника изготавливается из дерева, прокатного или кованого металла. Внешний вид ограждения зависит не только от используемого материала, но и от того, каким образом выполнен монтаж штакетин. Рассмотрим эти нюансы более пристально и сравним преимущества и недостатки каждого из них.

Палисадник из штакетника: виды, способы укладки
Забор из штакетника для палисадника

Источник st48.stpulscen.ru

Возможные варианты

В зависимости от высоты штакетин, забор может выполнять несколько функций – от защитной до декоративной. Чем выше ограждение, тем дальше его ставят от проходных мест во дворе – чаще всего просто по периметру участка, чтобы двор не превратился в лабиринт. И наоборот, чем оно ниже, тем чаще можно его использовать в декоративных целях, ограждая при этом клумбы, декоративные мини-дворики с садовыми фигурами и прочее.

Деревянные штакетины

Кроме классического варианта расположения штакетин – когда между ними сохраняется некая одинаковая дистанция – широкое распространение получают варианты с нахлестом в шахматном порядке, двойная кладка и прочие. Главное правило при этом – соблюдать симметрию. Тогда можно воплотить самые смелые и неординарные задумки.

Классический штакетник
Забор из деревянного штакетника

Источник zaborydlyadachi.ru

Классический вариант самый распространенный в силу своей простоты устройства и незамысловатости при возможности полной изоляции двора от чужих глаз с улицы. Но даже классика сейчас не ограничивается использованием дерева. Его сочетают с металлом, делают каменную выкладку у основания,

Горизонтально расположенный штакетник
Забор, получивший название «Ёлочка», «Лесенка» или «Американка»

Источник nashgazon.com

Елочка, американка или лесенка – варианты, которые чаще всего применяют при ограждениях на ранчо, чтобы ограничить передвижение скотины по улице. Но на некоторых участках, выполненных в кантри-стиле, ставят именно такой заборчик в качестве декоративного элемента, подчеркивающего стилистическое направление.

Забор – ранчо
Забор в стиле американского ранчо

Источник prigorodstroy.ru

Решетка в качестве ограждения
Деревянная решетка для вьюнов

Источник st46.stpulscen.ru

Решетка – один из самых популярных в последнее время вариантов. Ею не только оснащают забор, но и устанавливают на боковых частях беседок, мангальных зон, используют как опору для вьющихся цветов.

Важно! Зимой в западных регионах России такой забор оголится и будет выглядеть не слишком красиво.

Металлические палисадники

Забот из металлического евроштакетника отличается по 2 признакам: типу штакетин и способу монтажа. Если первый подразумевает всего 3 наиболее популярных варианта, то методов установки существует гораздо больше.

Виды металлического штакетника
Популярные типы штакетника из металлопрофиля

Источник sev-partner.ru

Самыми распространёнными типами металлических штакетников для палисадника являются такие:

  • П-образные – профиль которых изогнут в виде русской буквы «П» с немного развальцованными краями.
  • М-образные – с плоской широкой центральной частью и изогнутыми в виде прямоугольного треугольника краями.
  • С-образные – полукруглые, обладающие большей прочностью, за счёт большего количества рёбер жесткости. Также их называют антивандальными.

Полезно! Цвет штакетника в данной ситуации не рассматривается, так как большинство производителей предлагает широкую гамму, в строгом соответствии с международной системой соответствия RAL.

Порошковое окрашивание гарантирует высокую стойкость к ультрафиолету и другим атмосферным воздействиям. В большинстве случаев штакетник из металлопрофиля изготавливается с одной покрашенной стороной. В этом случае внутренняя часть будет иметь нереспектабельный вид серого цвета (грунтовка). Избежать такого нелицеприятного момента можно, воспользовавшись двухсторонним (окрашенным с двух сторон) штакетником.

Относительно сборки и монтажа, палисадники из металла могут принимать совершенно невообразимые конфигурации. Критерий касается как расположения штакетин, так и комбинирования с другими материалами.

Металлический штакетник
Так выглядит простой забор из металлического штакетника

Источник kroystroy.ru

Прямые ограждения. Данный тип относится к самым популярным и простым в монтаже. Верхняя точка штакетин располагается в одной линии горизонта над грунтом. Основание внизу отсутствует.

Забор на ленточном фундаменте
Забор из штакетника, поставленный на ленточный фундамент

Источник 35zaborov.ru

Установленные на ленточном фундаменте. Штакетины устанавливаются не на грунт (или на 3-5 см выше его уровня), а на фундаментную ленту. Хотя бетонное основание и несёт исключительно эстетическую функцию, оно должно быть капитальным. Несоблюдение этого условия является самой распространённой причиной начала разрушения уже после первой зимы. Смысл заключается в том, что недостаточно прочная структура фундамента с наступлением заморозков выдавливается из почвы под воздействием её морозного пучения. Результатом становятся нарушающие целостность трещины.

Для создания прочной ленты для забора из штакетника, вам придётся заливать её на глубину, превышающую уровень промерзания, либо делать её по принципу столбчатого, свайного.

Полезно! Уровень промерзания для Москвы и Московской области находится в диапазоне от 1,1 до 2 м, в зависимости от влажности, уровня подземных вод и типа грунта.

Штакетник с кирпичным основанием
Забор из евроштакетника с кирпичным низом и столбами

Источник svoizabor.ru

Самым дорогостоящим и наиболее эффектным с визуальной точки зрения будет забор из евроштакетника с кирпичным основанием и такими же столбами. Такие конструкции требуют пристального внимания к основанию, о котором говорилось чуть выше. Второе условие (для самостоятельного выполнения задуманного) – это умение вести декоративную кладку. Выполнить все работы своими руками, не имея соответствующей практики – достаточно проблематично. Малейшее отклонение приведёт к «разбегающимся» и разным по толщине швам кладки.

Такие конструкции могут быть полностью выложенными из кирпича (в большинстве случаев толщина делается в 1 кирпич), обклеенными клинкерным (тонким, облицовочным) или обшитым пластиковыми аналогами.

Полезно! При современном качестве строительных и отделочных материалов, со стороны отличить настоящий кирпич от клинкера или его пластикового аналога практически невозможно.

Заборы из кованых элементов

Кованые палисадники не создают визуального препятствия для посторонних, но выглядят наиболее эффектно и респектабельно. В большей степени они относятся к классу декоративных, тем не менее по прочности и надёжности такие конструкции превосходят деревянные и металлопрофильные виды.

Такое ограждение – полноценная металлическая картина, способная выступать в роли произведения искусства. Оно состоит не только из вертикально расположенных «штакетин», но и дополнено стальными заготовками самого разнообразного характера: завитками, хомутами, заклёпками и прочим. Классификация осуществляется по способу изготовления.

Штампованная ковка
Забор из штампованных кованых фрагментов

Источник polimerdeck.ru

Штампованная – элементы забора изготавливаются в производственных цехах. Реализуются двумя способами: в виде готовой секции, которую нужно только установить на место или в качестве сборной конструкции. В этом случае ограждение собирается (сваривается) из отдельных элементов, выбор которых зависит от ваших предпочтений. Процесс более трудоёмкий, затратный, но и эффективный с точки зрения эстетических качеств.

Полезно! Забор для палисадника, изготовленный путём штампованной ковки, периодически повторяется и стоит меньше, чем тот, что изготовлен вручную.

Ручная ковка
Забор сделанный вручную

Источник ssl.1c-bitrix-cdn.ru

Ручная – каждый фрагмент ограждения изготавливается в ручной кузнице и по-своему уникален. Последующая сборка осуществляется по принципу, описанному ранее: сваривается в единую конструкцию. Процесс самый трудоёмкий из всех и стоит очень дорого.

Кроме того, кованые заборы могут быть изготовлены посредством горячей или холодной ковки. Первая подразумевает разогрев металла до состояния мягкой и пластичной консистенции, после чего нужная конфигурация задаётся с помощью молотка или пресса. Охлаждается водой.

Способ холодной ковки – самый простой. Узоры изготавливаются посредством помещения в специальный пресс. После этого обжигаются или сразу окрашиваются. Последний касается только фрагментов, сделанных из пустотелой трубы.

Кованый комбинированный забор
Комбинирование кованых элементов и натурального камня

Источник istra.77vorota.

Отдельная категория кованых заборов для палисадника касается комбинированных конструкций. В них используются различные приёмы декора. Например, описанные ранее столбы и основание из кирпича, камня. Другой вариант подразумевает преграждение «прозрачности» путём установки листа поликарбоната. Хотя пластик и не сможет полностью закрыть содержимое палисадника, он будет выступать в качестве своеобразной «тонировки».

Вертикальное расположение штакетин

Практически любой вариант вертикальных заборов эстетически успешен, если при укладке придерживались правил симметрии. То есть штакетины могут идти дугами, арками, волнами – главное, чтобы этот рисунок повторялся. Такой шаг может быть очень полезным, если хозяева хотят не слишком высокий забор, но нужно прикрыть некоторые места на участке от глаз (мангальную зону, к примеру).

Полукруглая раскладка штакетника
Евроштакетник, расставленный в округлой форме

Источник nashgazon.com

Важно! Если заборчик предусматривается с закруглениями, нужно просчитать с точностью до миллиметра зазоры внизу и вверху. В ограждениях такого плана подобные ошибки видно невооруженным глазом.

Плюсы и минусы материалов

Как и каждый строительный материал, дерево и металл в ограждениях имеют свои факторы, за которые их любят и не любят. К примеру, дерево остается фаворитом многих из-за:

  • Экологичности и эстетики. Это прочный и долговечный материал, который можно обработать любым цветом, придать любой вид.
  • Стоимости. Дерево остается самым доступным вариантом. В том числе, благодаря простоте работ с ним.
  • Универсальности. Его можно увидеть в разных стилистических направлениях.
  • Простоты монтажа и возможности любого вида рисунка.

Хотя при правильном уходе деревянные конструкции способны выдержать до 15 лет жизни на улице, многие отказываются от подобных оград, ссылаясь на недолговечность материала.

Евроштакетник: за и против

Топовые качества, за которые многие в последние годы так полюбили евроштакетник, это солидный внешний вид, относительная дешевизна и простота монтажа. Качественный материал не должен выгорать на солнце, а значит, что и подкрашивать его тоже не придется.

Евроштакетник вполне хорошо вписывается в оформление двора в любом стиле, но больше всего подходит классике. В кантри-исполнении по нему можно пустить вьющиеся растения: розы, клематис.

Главным качеством, за которое не любят еврозаборчик – эго практически нельзя трогать после монтажа. Имеется в виду, что на нем остаются вмятины после попадания мячом детворой,  его можно легко погнуть, если опереть на него что-то более-менее весомое. Не говоря уже о том, что ни от каких воров он не защитит, даже если будет высотой в 3 метра.

Важно! Обязательно при выборе нужно обращать внимание не только на толщину, но и на края. Они обязательно должны быть не острыми, завальцованными. Иначе любой, кто просунет руку между штакетин, обязательно поранится (чаще травмируются дети), а собака поцарапает нос.

Достоинства и недостатки кованых палисадников

Как уже упоминалось, кованые заборы (без монтажа дополнительных элементов) не могут использоваться в качестве визуальной преграды от посторонних глаз. Кроме того, стоимость их возведения обойдётся в несколько раз дороже, чем строительство с помощью деревянного или листового (прокатного) металла.

Основным достоинством ограждений является высокая эстетическая ценность, респектабельный внешний вид и максимальная прочность, в том числе и «антивандальные» характеристики.

Заключение

Очевидно, что современные заборы из штакетника – это не только деревянные «дощечки», набитые с равным промежутком друг от друга. Данный вид ограждения отличается разнообразием, многофункциональностью и может выступать как отдельная декоративная композиция.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.