Отливы для цоколя фундамента: зачем нужны, выбор, установка

0 278
0
0

Фундамент и стены цокольного этажа обычно делают шире несущих стен, в результате чего на их стыке образуется выступ, который не всегда перекрывается фасадной отделкой. На горизонтальной плоскости скапливаются осадки, и влага со временем разрушает даже прочное бетонное основание. А грязь и мусор не добавляют привлекательности внешнему виду дома. Эти проблемы можно решить разом, смонтировав отливы для цоколя фундамента – специальные накладки, которые подбирают под экстерьер здания по виду, цвету, размеру и другим параметрам.

Черновик
Фрагмент цоколя, разрушенного осадками
Источник forum.tzb-info.cz

Когда и зачем нужны отливы

По отношению к несущим стенам дома его цокольная часть может быть параллельной, западающей или выступающей.

Западающий цоколь находится под выступающей наружу стеной или фасадной отделкой. Он хорошо защищен от стекающих по стенам осадков нависающей над ним конструкцией, поэтому совершенно не нуждается в отливах.

Параллельный цоколь находится в одной плоскости со стеной. Необходимость в отливе в этом случае определяется индивидуально. Если фасадная отделка перекрывает стык, он не нужен.

Небольшой отлив
В этом случае небольшой отлив необходим, он защитит стык цоколя со стеной от проникновения в него влаги
Источник recn.ru

Отлив для цоколя всегда необходим, если он выступает за плоскость стен. На образующейся ступеньке постоянно скапливается влага от росы, дождя, снега, которая проникает в поры бетона, швы каменной или кирпичной кладки, под слой штукатурки. Замерзая при отрицательной температуре воздуха, она расширяется, вызывая напряжение в материале, а с наступлением тепла оттаивает с образованием трещин.

Скорость разрушительных процессов со временем увеличивается, трещины становятся глубже. В результате отслаивается наружная отделка цоколя, из него выпадают кирпичи, холод и сырость проникают внутрь, в подвальных помещениях появляется плесень, остановить разрастание которой очень трудно. Все это ослабляет основание дома, уменьшает срок его службы, придает обшарпанный вид.

Западающий цоколь
Западающий цоколь защищен от осадков нависающими стенами
Источник blogremonta.com

Избежать подобных проблем легко, достаточно установить вдоль линии стыка стен с фундаментом цокольный отлив – наклонную планку, отводящую влагу от стен. Он производится из разных материалов, что позволяет подобрать этот элемент под любой фасад.

Виды отливов по материалу изготовления

Выбирая отлив, в первую очередь ориентируются на то, чем отделаны фасады и цокольная часть дома, чтобы элементы наружной отделки и декора создавали гармоничный ансамбль. В этом вопросе очень важно, из чего сделана отливная планка. Некоторые виды хорошо сочетаются с любыми материалами, но есть и такие, которые не могут похвастать такой универсальностью.

Например, не стоит устанавливать пластиковый отлив на цоколь, облицованный натуральным камнем – он визуально упростит и удешевит роскошное основание дома. А изделия из бетона или керамики будут смотреться чужеродно на фоне фасада, отделанного виниловым сайдингом.

Не самый удачный выбор отлива
Не самый удачный выбор отлива
Источник remontnik.ru

У каждого вида цокольных планок есть свои преимущества и свои недостатки в зависимости от материала их изготовления. Они отличаются как внешне, так и размерами, способом монтажа, практичностью, долговечностью. Поэтому каждый вид стоит рассмотреть отдельно.

Металлические

Эта разновидность отливных планок самая популярная и широко используемая. Материалами для их изготовления служат стальные, медные и алюминиевые сплавы, причем стальные лидируют как по ценовой доступности, так и по разнообразию декоративных решений.

Все металлические отливы на фундамент объединяют такие достоинства, как:

  • стойкость к механическим повреждениям и температурным перепадам;
  • долговечность;
  • влагостойкость;
  • достойный внешний вид;
  • простота установки;
  • универсальность применения.

Общей для них является и конструкция в виде широкой полочки с двумя отгибами, верхний из которых служит планкой для фиксации к стене, а нижний – капельником для отвода стекающей воды.

Конструкция металлического отлива
Конструкция металлического отлива
Источник stroy-pz.ru

Недостатком можно считать способность усиливать шум дождя, падающего на металлическую поверхность, но вряд ли он перевесит достоинства.

Отличаются изделия из разных металлов ценой, весом, коррозионной стойкостью, внешним видом. Алюминий и медь не боятся влаги, поэтому отливы из них выпускают без дополнительной защитной отделки в натуральном цвете. Зато стальной цокольный декор может похвастать весьма разнообразным выбором цветов и текстур. Полимерное защитное покрытие таких изделий может иметь любые оттенки, имитировать камень, кирпич, дерево.

Стальные изделия с полимерным покрытием
Стальные изделия с полимерным покрытием
Источник kz.prom.st

Благодаря разнообразию декоративных решений, металлическими отливами можно украшать цоколи зданий с любой отделкой. Пластичность листового металла позволяет изготавливать из него изделия с самой разной шириной полочки от нескольких сантиметров до полуметра, в том числе и на заказ. Установка отливов на цоколь также очень проста и не вызывает затруднений.

Видео описание

Как монтируется металлический отлив, можно посмотреть в этом видео:

#23 Проект 3в1. Цокольный сайдинг. Отливы. Монтаж своими руками.#23 Проект 3в1. Цокольный сайдинг. Отливы. Монтаж своими руками.

Обратите внимание! Для оформления углов лучше заказывать специальные угловые элементы либо резать прямые планки электрическими ножницами, чтобы не повредить защитный слой.

Пластиковые

Профильные изделия из ПВХ конструктивно похожи на металлические. Они дешевы, абсолютно не боятся влаги, их легко устанавливать, они не создают лишнего шума при дожде. Но пластик боится механических повреждений, становится очень хрупким на морозе, выцветает на солнце. Виниловые отливы для фундамента нельзя назвать долговечными, они нелепо смотрятся с дорогой фасадной отделкой, поэтому их используют в основном в сочетании с навесными фасадами из такого же винилового сайдинга. И выпускают их в основном производители сайдинговых панелей наряду с прочими доборными элементами.

Бюджетный вариант отделки фасада и цоколя
Бюджетный вариант отделки фасада и цоколя
Источник remontnik.ru

Большой плюс таких отливов в том, что их легко ремонтировать, заменив поврежденный фрагмент целым.

Керамические

Керамические отливы – это клинкерные плитки особой формы со скошенной верхней гранью. Стоят они гораздо дороже изделий из пластика и металла, при монтаже требуют прочного основания и аккуратности при подгонке плиток друг к другу и создании ровной плоскости. Но выглядит такой отлив цоколя очень достойно, особенно с кирпичной или каменной отделкой фасада.

Отлив из клинкерной плитки
Отлив из клинкерной плитки
Источник images2.megamaster.kz

К его достоинствам относятся:

  • высочайшая прочность;
  • непроницаемость для влаги;
  • долговечность;
  • возможность быстрой замены поврежденной плитки без демонтажа остальных.

Бетонные

Цокольные отливы производят из бетона высокой марки с пластификаторами и другими добавками, обеспечивающими повышенную прочность и морозостойкость изделий. Они создают надежную и долговечную защиту для верхней части фундамента. Выпускаются в виде удлиненных скошенных плиток, бывают с простым закругленным краем и с водостоком.

Бетонный отлив с водостоком
Бетонный отлив с водостоком
Источник navitrinu.ru

Бетонные плитки весьма громоздкие и тяжелые, они создают дополнительную нагрузку на фундамент и цокольную отделку, поэтому их применение желательно планировать заранее при проектировании дома.

Выпускают бетонные отливы обычно в натуральном цвете, но их можно покрывать фасадной краской по бетону и гидрофобизирующими лаками, подбирая оттенок к основной отделке.

Каменные

Самые дорогие отливы на цоколь фундамента делают из природного камня – гранита, мрамора, песчаника и других твердых пород, определяющих цвет и ценность изделий. Они привлекательны, долговечны, прочны, прекрасно сочетаются с отделкой из кирпича, камня, фактурной штукатурки, фиброцементных и керамогранитных панелей.

Цоколь, отделанный гранитом
Цоколь, отделанный гранитом
Источник tiilitalo.ru

Как и бетон, камень обладает большим весом, что ограничивает его применение в отделке цоколей.

Выбор по габаритам

Выступ фундамента относительно стены может иметь разную величину, поэтому большинство отливов из всех перечисленных материалов выпускают в нескольких типоразмерах по ширине полочки. Например, металлические изделия делают шириной от 5 до 40 см с шагом 5 см, а их стандартная длина 2 метра.

Габариты тяжелых бетонных отливов каждый производитель устанавливает сам, но чаще всего в продаже встречаются цокольные бортики длиной 39 и 61 см.

Подбирая отлив по ширине полочки, следует прибавлять к ширине выступа свес в 2-5 см, необходимый для отвода атмосферной влаги от стены, а также небольшой уклон для лучшего стока.

Видео описание

Что происходит, если смонтировать отлив без уклона, смотрите в видеоролике:

Фасад. Выступающая цокольная часть и отлив без уклона ;(Фасад. Выступающая цокольная часть и отлив без уклона ;(

При покупке металлических изделий их берут с запасом по длине, так как соединить отливы между собой можно только с нахлестом в несколько сантиметров или завальцовкой стыков. Штучный каменный, керамический и бетонный декор укладывают встык с затиркой швов, поэтому перерасхода по длине не бывает.

Коротко о главном

Фундамент – основа дома, чем он крепче, тем дольше будет служить здание. Самым уязвимым местом его надземной части является выступ под стеной и стык с ней, где постоянно скапливается дождевая и снеговая влага. Замерзая и оттаивая, она медленно, но верно разрушает цоколь, лишая его прочности и привлекательности. Такая простая деталь, как цокольная отливная планка, закрывающая этот выступ, устраняет данную проблему. Она бывает металлической, бетонной, пластиковой, сделанной из керамики и природного камня. Можно выбрать готовые изделия в магазине или заказать их изготовление по своим размерам.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.