Отделка стен. Как делать не стоит, чтобы не переделывать

Рекомендации по отделке стен от профи, участников портала FORUMHOUSE

Строительство собственного дома, особенно каменного и своими же силами, редко когда укладывается полным циклом в один сезон. Зачастую процесс растягивается на несколько лет, в лучшем случае за один подход успевают завести коробку под крышу и остеклить до начала заморозков. Как быть дальше, зависит от конкретных жизненных обстоятельств, кто-то может себе позволить отложить инженерку и отделку до весны.

Отделка стен. Как делать не стоит, чтобы не переделывать
ТрухаоУчастник FORUMHOUSE

Зимой делать отделку элементарно – надо просто подождать до мая и не заниматься фигней…

А у кого-то нет возможности ждать, например, нужно быстро съехать со съемной квартиры и приходится продолжать внутренние работы зимой. И при определенных условиях это вполне допустимо и никак не скажется на качестве – при нарушениях технологии и рекомендаций производителей отделочных материалов, проблемы будут что зимой, что летом. На портале собран огромный опыт по внутренней отделке дома, но так как львиная доля работ приходится на стены, подборка рекомендаций будет касаться именно этого вопроса.

Фото черновая штукатурка стен

Содержание

  • Штукатурка и температурный режим
  • Нужна ли в гипсовой штукатурке стекловолоконная армирующая сетка
  • Как подготовить ГКЛ под обои
  • Чем отделать стены в доме из газобетона
  • Можно ли обойтись без штукатурки в панельном доме
  • Почему не стоит использовать готовые штукатурные смеси после истечения срока годности

Штукатурка и температурный режим

Штукатурка, как была, так и остается одним из самых распространенных способов черновой отделки стен, различается только толщина слоя и состав смеси. Если десятилетие назад альтернативы самодельной ЦПС (цементно-песчаная смесь) не существовало, сегодня штукатурят и готовыми цементными составами с добавками модификаторов и фиброволокна, и смесями на базе гипса. Но независимо от вида штукатурки, существует два незыблемых правила.

  • Основание должно быть сухим.
  • Работы проводятся только при положительной температуре. Мало того, тепло должно поддерживаться на весь срок высыхания штукатурки. Для цементных смесей это месяц.
Отделка стен. Как делать не стоит, чтобы не переделывать
Палыч Р34Участник FORUMHOUSE

…У вас должны быть в запасе (на просыхание) не менее 4 недель положительных температур (причем круглосуточных). Если нет – работы откладываете на весну.

Фото влажная цементная штукатурка

При выборе же гипсовых и известковых смесей стоит учитывать, что они гигроскопичны все время, а не только на период сушки. Из-за чего их использование в неотапливаемом доме нежелательно.

Отделка стен. Как делать не стоит, чтобы не переделывать
Artem 2007Участник FORUMHOUSE

Если штукатурка цементная, с ней ничего не будет 100 %, только должна просохнуть до холодов. Ну, а любители «дышащих» известковых и гипсовых могут и неприятности в виде осыпания получить.

Но даже если штукатурка после оттаивания и не отойдет от основания, вряд ли удастся обойтись без появления плесени.

Фото плесень на гипсовой штукатурке

Основная сложность отделочных работ в зимний период заключается как раз в поддержании тепла, так как это требует дополнительных расходов. А когда инженерные системы только в процессе и обогреваться приходится мобильными устройствами, затраты еще выше.

Нужна ли в гипсовой штукатурке стекловолоконная армирующая сетка

В системе мокрого фасада одним из этапов является устройство армирующего слоя с использованием стекловолоконной сетки. Ее же зачастую применяют и при оштукатуривании стен внутри дома, чтобы повысить прочность и предотвратить растрескивание. Однако универсальным такое решение не является и оправдано далеко не всегда.

Отделка стен. Как делать не стоит, чтобы не переделывать
fgor09Участник FORUMHOUSE

Хочется сделать раз и навсегда гипсовой штукатуркой. Понимаю (возможно, ошибочно) что с сеткой будет надежнее. Со стекло-волоконной сеткой будет лучше держаться?

Отделка стен. Как делать не стоит, чтобы не переделывать
Палыч Р34

Нет, неправильное понимание. Надежней будет гипсовой штукатуркой с соблюдением технологии по стабильному основанию и БЕЗ ЛЮБЫХ СЕТОК. Для гипсовой штукатурки сетка не нужна. От слова совсем, в ней сетка может больше навредить.

Перестраховаться fgor09 решил из-за того, что дом стоит на болотах и возможны подвижки основания, но при таких условиях сетка уже не спасет. Наоборот – «любая жесткая деталь, замоноличенная на подвижном основании, спровоцирует трещину».

Как подготовить ГКЛ под обои

Гипсокартонные листы – второй по популярности способ подготовки стен под чистовую отделку, ими же чаще всего обшивают ненесущие каркасные перегородки. Ввиду чего для многих актуален следующий вопрос.

Отделка стен. Как делать не стоит, чтобы не переделывать
sneg91Участник FORUMHOUSE

Как лучше подготовить гипсокартон под поклейку обоев? Надо ли шпаклевать полностью или только стыки? Есть мешок унифлота (универсальная гипсовая шпаклевка с полимерными добавками для заделки швов), написано, что им шпаклюют без лент/сеток, это так?

Процесс подготовки зависит от качества обоев.

Отделка стен. Как делать не стоит, чтобы не переделывать
Палыч Р34

Если обои плотные и непрозрачные – вполне достаточно только выравнивания в плоскость швов между листами. Под тонкие или белые (еще и с прозрачными прожилками бывают) лучше или полимерной шпаклевкой протянуть на сдир, или проколеровать в один слой. Стыки с фаской или скругленные можно зашпаклевать без ленты. Если есть утонение, лучше с лентой. Перед поклейкой обоев основание нужно прогрунтовать.

Фото гипсокартон под поклейку обоев с заделанными швами

Чем отделать стены в доме из газобетона

У участника нашего портала с ником I g o r также злободневный вопрос.

Отделка стен. Как делать не стоит, чтобы не переделывать
I g o rУчастник FORUMHOUSE

Подскажите, пожалуйста, какое в 2019 году «последнее слово строительной мысли» в отделке довольно ровных в среднем внутренних стен из газобетона в доме, который потенциально еще не будет топиться зимой? Понимаю, что вопрос надоевший, но перечитал кучу тем, статей и видео, разные мнения и советы, консенсуса нет, решил задать свой вопрос сам.

I g o r склоняется к «дешевой и надежной» штукатурке цементно-песчаной смесью, но его смущают хвалебные отзывы о гипсовых, по словам тех, кто ими воспользовался, по гипсу можно обойтись практически без шпаклевки.

Фото штукатурка газобетонных стен внутри гипсовой смесью по маякам

А это сокращение сроков и затрат, так как по ЦПС без шпаклевки всех поверхностей никак, разве что в зонах под облицовку плиткой. В свете чего возникает традиционный вопрос, быть или не быть, а если быть, то как?

Отделка стен. Как делать не стоит, чтобы не переделывать
I g o r

Нужна ли сетка под ЦПС или достаточно прогрунтовать как следует? Адгезия с ГБ традиционно плохая. Или может быть гипсовой все-таки? До зимы высохнет. И еще: требовать ли шлифовку стен после ЦПС у штукатуров?

Отделка стен. Как делать не стоит, чтобы не переделывать
Палыч Р34

Вначале запустить отопление, а затем сделать все сухие помещения гипсом тонким слоем. Заодно пройдет усадка стен, и риск образования трещин снизится. Даже если основная усадка уже прошла, при включении отопления происходит дополнительная. Поэтому нужно или ждать, или делать базовую цементную штукатурку. Сетка же не панацея, в ЦПС сетку-рабицу стоит включать при слое от 30 мм толщиной.

Можно ли обойтись без штукатурки в панельном доме

Virusnik интересуется, можно ли сэкономить на отделке, если в новом панельном доме с относительно ровными стенами планируется поклейка обоев. Мнения советчиков разделились – знакомые рекомендуют загрунтовать, зашпаклевать, зашкурить, снова загрунтовать и поклеить обои. Но рабочий, которому и предстоит облагораживать новострой, предрекает, что без штукатурного слоя отделка обвалится из-за плохого контакта шпаклевки и основания.

Можно и не штукатурить.

Палыч Р34

  1. Если нет больших отклонений, можно просто шпаклевать стены. Смысл штукатурки именно в выравнивании больших неровностей.
  2. Советуют вполне правильный алгоритм. Но монолитный бетон обрабатывать жидкой грунтовкой глубокого проникновения необязательно. Можно хорошо зачистить и обеспылить водой, эффект тот же. Грунтовка полезна, когда есть остатки шпаклевки или штукатурки на стенах.
  3. Скорее всего, рабочий имеет опыт применения шпаклевки, предназначенной исключительно под покраску. Т. е. очень слабенькой, которую тяжелые обои отрывают. Нужно просто выбрать подходящую шпаклевку.
Фото шпаклевка бетонной стены

Почему не стоит использовать готовые штукатурные смеси после истечения срока годности

Отделка стен. Как делать не стоит, чтобы не переделывать
СуперфантаУчастница FORUMHOUSE

Вопрос следующий: есть сухая гипсовая штукатурка в мешках, купленная пару лет назад, а на ней указано, что срок годности всего шесть месяцев. Удивило, что у колбасы срок годности дольше. Это же не пищевой продукт. Что ему будет? Неужели нельзя использовать?

Вряд ли стоит употреблять столь «долгоиграющую» колбасу даже при соблюдении срока, а вот штукатурку точно нельзя.

Отделка стен. Как делать не стоит, чтобы не переделывать
Палыч Р34

В составе гипсовых штукатурок есть модифицирующие добавки (пластификаторы, замедлители), в процессе длительного хранения с течением времени утрачивающие полезные свойства. Из-за чего срок хранения достаточно ограничен. Кстати, в составе встречаются и пищевые добавки.

Фото таблица характеристик гипсовой штукатурки

Однако слишком уж велик соблазн сэкономить.

Отделка стен. Как делать не стоит, чтобы не переделывать
sneg91

Использовал шпаклевку трехгодовалую и унифлот 2010 года, от нового нет отличий. Главное как они хранились.

Соблюдение рекомендуемых условий хранения – само собой разумеется, а то, что sneg91 не заметил разницу, еще ни о чем не говорит. Возможно, при нанесении, особенно, при наличии хотя бы минимального опыта работ, она и неощутима, но как поведут себя просроченные материалы в дальнейшем, неизвестно.

Из профильной ветки на форуме можно узнать еще больше информации по теме отделки стен, а так же задать вопрос и получить развернутый ответ по своей проблеме. Более подробно о внутренней отделке именно в зимний период – в одном из предыдущих материалов. В видео – оштукатуривание стен в доме из газоблока.

Отделка стен. Как делать не стоит, чтобы не переделывать
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Источник ссылка
Вам будет интересно

Лучшие статьи о строительстве у вас на почте!

Рассылка один раз в неделю

Thank you for subscribing.

Something went wrong.

Лучшие статьи о строительстве у вас на почте!

Рассылка один раз в неделю

Thank you for subscribing.

Something went wrong.