Отделка прихожей: разнообразие материалов и их влияние на стиль

0 27

Отделка прихожей: разнообразие материалов и их влияние на стиль

Чем лучше всего отделать прихожую? Наиболее популярны и востребованы следующие материалы: краска, обои, декоративная штукатурка, полимерная штукатурка, стеновые панели, натуральный, искусственный камень.

Компактная прихожая в светлых тонах
Малогабаритная прихожая в светлых тонах с использованием обоев с геометрическим рисунком белого цвета
Источник belfan.ru

Эстетика прихожей должна быть на таком же высоком уровне, как у всего дома в целом. Входная зона испытывает максимальную нагрузку от воздействия внешней среды. Поэтому выбирают материалы, обладающие практичностью и выносливостью.

Особый тон общему дизайну задают стены, принимающие на себя часть нагрузки от контакта с проживающими в доме или квартире жителями и домашними животными. При изобилии предлагаемых рынком материалов сложно сразу определиться, чем отделать стены в коридоре. В этой статье мы постарались рассмотреть разные варианты отделки, их плюсы и минусы.

Стеновые панели в прихожей из стекла
Узкая прихожая со стеновыми панелями из стекла с УФ-печатью городского пейзажа, визуально расширяющего границы комнаты
Источник glasspro.pro
Прихожая с отделкой искусственным камнем
Небольшая прихожая с отделкой искусственным камнем в стиле лофт, визуально расширенная с помощью зеркал по высоте встроенных шкафов
Источник bezkovrov.com

Характеристики покрытия для стен прихожей

Большинство современных прихожих занимают небольшую площадь. Помещение без окон (естественного освещения) не должно оказаться мрачным и перегруженным не только лишней мебелью, но и переизбытком разнообразия цветовой палитры и фактуры используемых материалов.

Задача отделки – создать видимость легкости, простора, гармонии. Огромную роль в этом играет правильный выбор цветовой гаммы. Несмотря на свою маркость, любой оттенок светлой гаммы привнесет в интерьер пространства и ухоженности.

Для отделки стен прихожей выбирают материалы, отвечающие следующим требованиям:

  • прочные, износоустойчивые;
  • неприхотливые к средствам уборки;
  • соответствующие выбранному общему дизайну прихожей.
Яркий контраст бежевого и фиолетового
Прихожая большой площади с контрастом двух оттенков в отделке стен: яркого фиолетового и приглушенного бежевого
Источник housesdesign.ru

При выборе контрастной отделки следует придерживаться классического правила: темный низ – светлый верх. Лучше, если это будут оттенки одного цвета. Особенно неуместен слишком яркий контраст в маленькой прихожей, он будет действовать раздражающе. В прихожих большой площади яркий насыщенный цвет, наоборот, может создать объем, атмосферу, размыть границы помещения.

Недостаток освещения компенсируется потолком белого цвета, но для отделки стен в коридоре белый выбирать не стоит. Многие дизайнеры уверены, что он будет выглядеть тускло, к тому же быстро испачкается.

Влияние стиля на выбор отделки

Даже для самой маленькой прихожей стоит придерживаться выбранного общего стилистического направления.

Наиболее подходящими для прихожих частного жилья считаются:

  • Минимализм. Предполагает использование не более 3-х цветов, отделочные материалы обеспечивают правильные геометрические формы и линии. Это фактурная штукатурка, краска, обои с правильным рисунком или однотонные.
  • Скандинавский. Берите любые оттенки, близкие к природным (белый, серый). Контраст белым стенам составляют полы из натурального дерева.
  • Эко. Предполагает использование только натуральных материалов для отделки стен. Дерево, пробка, камень – лучший вариант для этого стиля.
  • Классика. Роскошный и нежный одновременно, этот стиль строится на использовании натуральных материалов приглушенных оттенков. Самым бюджетным материалом станут однотонные бумажные обои или с рисунком в виде полос, королевских лилий, вензелей.
  • Хай-тек. Сочетание натуральных и искусственных материалов (пластик, металл, стекло). Для этого стиля подходят отделочные материалы с гладкой глянцевой поверхностью. Идеальный вариант для стен – обои из стекловолокна.
  • Ар-деко. Элегантный современный стиль с простором для творческой фантазии. Главная черта – глянцевые поверхности, изобилие геометрических фигур и узоров, позолоты, фактурного текстиля.
  • Ампир. Для него характерна роскошь отделки. Венецианская штукатурка, шелковые обои в сочетании с комодом на гнутых ножках и зеркалом в золотой ажурной оправе даже небольшую прихожую заставят соответствовать заданной стилистике.
  • Лофт. Нестандартный простой дизайн, при котором стены в прихожей ассоциируются с кирпичной кладкой. Ее может заменить декоративный кирпич оттенков красного, белого или черного цвета. Обычно кирпичной кладкой оформляют одну стену, а остальные окрашивают матовой краской светлых оттенков. Для отделки также используют декоративную штукатурку.
Стиль минимализм: контраст белого и черного
Черно-белая прихожая в стиле минимализм с четкой геометрией всех элементов, для отделки стен использованы белые стекловолокнистые обои
Источник design-homes.ru
Комбинирование МДФ-панелей с виниловыми обоями
МДФ-панели серо-оливкового оттенка в комбинации с виниловыми обоями более светлого оттенка в прихожей частного дома
Источник provagonky.ru

Независимо от выбранного стиля оформление входной комнаты начинают с зонирования. Знание места и планируемого способа хранения верхней одежды, обуви, аксессуаров, облегчает правильный выбор материалов отделки.

Варианты отделочных материалов для стен

Дизайн-проект входной зоны определяет параметры выбора материалов для отделки стен. При всем многообразии ассортимента, предлагаемого современными производителями отделочных материалов, их можно разделить на несколько основных видов:

  • краска;
  • обои;
  • декоративная штукатурка;
  • полимерная штукатурка;
  • стеновые панели;
  • натуральный, искусственный камень.

Если учесть, что материалы для отделки должны обладать практичностью и одновременно эстетикой, то часто рациональным вариантом становится комбинирование разных способов отделки и текстур материалов.

Комбинированный коридор с бамбуковыми обоями и искусственным камнем
Прихожая с комбинированной отделкой стен бамбуковыми обоями и листовым искусственным камнем, имитирующим кладку из белого кирпича
Источник prihozhaya.guru

Краска

Для отделки прихожей используются только водонепроницаемые краски. Этот способ считается наиболее экономичным и мобильным. Довольно часто покраска стен присутствует в комбинированных способах отделки.

Покраску можно осуществлять одним тоном, с использованием нескольких оттенков одного или нескольких разных цветов. Выбор производится с учетом размеров помещения, его освещенности, выбранного дизайна.

Из водонепроницаемых видов для входной комнаты подойдут:

  • акриловая;
  • силиконовая;
  • силикатная;
  • латексная.

Для уязвимых в плане загрязнения стен огромным плюсом является возможность их мытья.

Уютная прихожая в стиле сканди
Стены, окрашенные акриловой краской молочного оттенка, белоснежная мебель, полы из натурального дерева темного оттенка – основные элементы прихожей в скандинавском стиле
Источник design-homes.ru

Помимо этого, использование водонепроницаемых красок имеет еще несколько преимуществ:

  • простота нанесения;
  • большой выбор оттенков, дающих возможность комбинирования;
  • возможность быстрого обновления проблемного участка;
  • простота работы в труднодоступных местах, что особенно актуально для комнат с наличием ниш, арок, сложных архитектурных элементов.

Современные декоративные краски с эффектом серебристого или золотистого отлива, изменения цвета под разным углом зрения также обладают хорошими эксплуатационными характеристиками и также востребованы для отделки стен в прихожей.

Несмотря на многообразие оттенков, дизайнеры советуют внедрять визуально расширяющие объем комнаты светлые тона: молочный, бежевый.

Прихожая в стиле эко с отделкой стен декоративной штукатуркой
Оригинальная комбинированная отделка стен прихожей в стиле эко: объемные панели из натурального дерева темного оттенка и декоративной штукатурки серо-белых тонов
Источник prihozhaya.guru

Главным минусом покраски считается необходимость подготовки идеально ровной поверхности стен. В противном случае покраска будет выглядеть неаккуратно.

Обои

Лучше всех себя зарекомендовали следующие разновидности:

  • виниловые (основа – декоративная бумага, покрытие – пластиковая пленка);
  • флизелиновые (волокна целлюлозы и ткани, скрепленные химическим композитом);
  • стекловолоконные (стеклоткань с пропиткой обеспечивает высокую механическую прочность, предназначены под покраску);
  • натуральные (бамбук, джут, пробка);
  • жидкие (среднее между обоями и штукатуркой, главным плюсом является возможность использования стен с легкими неровностями и дефектами);
  • фотообои (используются только в качестве декора или зонирования).

Достоинством отделки стен обоями считается простота процесса поклейки, длительный срок эксплуатации, возможность выбора практически для любого стилевого решения.

Шелковые обои пастельного оттенка в прихожей классического стиля
Комбинирование нежных шелковых обоев бежево-розовой палитры с архитектурными декоративными элементами белого цвета в отделке стен прихожей в классическом стиле
Источник made-box.ru

Декоративная штукатурка

Отделка стен прихожей с использованием декоративной штукатурки позволяет создавать оригинальные интерьеры. Главным достоинством этого вида отделки является возможность спрятать небольшие дефекты стен в виде трещин, сколов, неровностей. Большое разнообразие оттенков, прочность и практичность, устойчивость к влаге – еще плюсы в копилку преимуществ, позволяющих использовать штукатурку во входной зоне.

В состав декоративной штукатурки входят различные виды наполнителей, из-за которых она имеет разнообразную структуру. В зависимости от способа нанесения получают глянцевую или матовую поверхность.

Весь ассортимент делится на виды по нескольким признакам:

  • по виду наполнителя (фактурная, структурная, венецианская);
  • по химическому составу (акриловая, силикатная, минеральная);
  • по типу получаемого рельефа (барашек, шуба, короед).
Стиль хай-тек – идеально гладкая поверхность стен
Комбинирование темно-серого и белого цвета в отделке стен способом покраски силиконовой краской с предварительной обшивкой гипсокартоном в прихожей в стиле хай-тек
Источник comfortoria.ru
Роскошная прихожая в стиле арт-деко
Глянцевые стены, стилизованная под серебро люстра, строгий геометрический рисунок напольного покрытия – традиции арт-деко
Источник ethnoboho.ru

Существует несколько подвидов декоративной штукатурки. Пластик-латекс имитирует узоры натурального камня, шелковая – натуральную ткань с перламутром, дождик – покрытие с прозрачной структурой. Роллерная содержит только натуральные наполнители.

Полимерная штукатурка

Этот вид обладает высокой прочностью, износостойкостью, считается одним из лучших видов отделки прихожих. В ее состав входит кварцевый песок и цемент, поэтому этот вид штукатурки называют также микроцементом. Выпускается в базовом сером цвете. Для получения нужного цвета добавляется соответствующий пигмент.

Еще одним достоинством микроцемента считается технология нанесения. Максимальная толщина слоя – 3 мм, что очень ценно для маленьких входных комнат. Дизайнеры предпочитают полимерную штукатурку при создании комнат в стиле хай-тек.

Шелковые обои оттенка светлой мяты в прихожей в стиле ампир
Классическое сочетание стен светлого пастельного оттенка с белоснежным широким декоративным потолочным плинтусом – основной акцент прихожей в стиле ампир
Источник design-homes.ru

Минусом микроцемента считается сложность работы, требующей участи нескольких человек из-за быстрого высыхания полимерного раствора. А также необходимости покрытия получаемой пленки лаком.

Стеновые панели

Этот вид в отделке стен прихожей претендует на лидирующие позиции. Огромный ассортимент панелей включает продукцию разной формы, изготовленную из разного типа сырья. По форме их делят на 3 вида:

  • плиточные (в форме квадратов, соединяются системой «шип-паз»);
  • реечные (планки разной ширины и длины под вертикальную, горизонтальную или укладку елочкой);
  • листовые (листы шириной 1,2-2,45 м, имитирующие натуральный камень, пробку, натуральное дерево).
Кладка из черного кирпича в отделке стены прихожей в стиле лофт
Комбинированная стена из черного кирпича и бетона с декоративной деревянной обрешеткой черного цвета в прихожей в стиле лофт
Источник bezkovrov.com
Прихожая с отделкой стен акриловой краской серого цвета
Элегантный коридор со стенами, окрашенными акриловой краской серого цвета, белым потолком и напольным деревянным покрытием
Источник avatars.mds.yandex.net

Реечные и плиточные панели монтируются на обрешетку, листовые – крепятся с помощью специального клеевого состава. Первые подойдут для неровных стен с дефектами, вторые – для ровных поверхностей.

В зависимости от используемого сырья панели делятся на несколько групп:

  • МДФ. Основной компонент – прессованная древесина, обеспечивающая высокие теплоизоляционные свойства.
  • ПВХ. Панели из поливинилхлорида с высокой влагостойкостью и большим выбором цветовой гаммы.
  • ДСП, ДВП. Материал на основе волокон древесины, обладает малой прочностью, низкой влагостойкостью.
  • Зеркальный полистирол. Отличается высокой гибкостью, что позволяет использовать его при создании сложных архитектурных форм.
  • Натуральное дерево. Дорогостоящий вид, чаще всего используется в комбинированных вариантах.
  • Пробка, бамбук. Легкие натуральные панели, обладающие высокими показателями тепло- и звукоизоляции.

К редким видам панелей относятся стеклянные. Привлекают широкой цветовой гаммой, но из-за низкой ударопрочности используются для отделки верхней зоны стен.

Матовая латексная краска для стен в прихожей
Узкая прихожая, визуально расширенная с помощью покраски стен латексной краской молочного оттенка
Источник kraski-net.ru
Бамбуковые обои в прихожей
Прихожая с отделкой стен бамбуковыми обоями светлого и темного оттенка с полками и светильниками из натурального дерева
Источник avatars.mds.yandex.net

Натуральный и искусственный камень

При отделке прихожей в стиле эко, прованс, кантри часто используется натуральный камень или его имитация. Натуральный камень имеет красивую природную фактуру и способен придать любой входной комнате презентабельный вид.

Он прекрасно подойдет для устройства пола прихожей, но для стен лучше использовать более легкий искусственный аналог. При работе с этим отделочным материалом дизайнеры советуют придерживаться правила меры. Не стоит всю прихожую перенасыщать камнем, чтобы не превратить ее в подвал. Правильный вариант – частичное заполнение стены в комбинировании с другими отделочными материалами. Искусственный камень изготавливают на основе крошки натурального камня с добавлением гипса и цемента, что делает его прочнее натурального. При этом огромным плюсом является несравнимо более легкий вес искусственного аналога, поэтому работать с ним гораздо легче. При этом цена его намного ниже, что во многих случаях становится решающим фактором.

Комбинирование отделочных материалов

При оформлении прихожей часто используется комбинирование 2-3 материалов. Стандартный вариант – стеновые панели (низ стены) и обои, декоративная штукатурка, покраска (верх стены). Комбинированные прихожие смотрятся более интересно и оживленно.

Прихожая с отделкой декоративной фактурной штукатуркой
Декоративная фактурная штукатурка кирпичного оттенка в сочетании с искусственным камнем бежевого оттенка
Источник archidea.com.ua
Штукатурка «короед» на стенах прихожей
Прихожая с отделкой декоративной штукатуркой «короед» янтарного оттенка с акцентами из декоративных элементов из дерева темного оттенка
Источник design-homes.ru
Отделка стен прихожей полимерной штукатуркой
Прихожая в стиле хай-тек с отделкой стен микроцементом и искусственным камнем с имитацией кирпичной кладки
Источник dm-steklo.ru

Для комбинированных вариантов хорошо подходят листовые панели под натуральный камень, пробку или бамбук. Крупногабаритные прихожие уместно разделить на две зоны: вход и вестибюль. Для них используют разную отделку, но в едином стиле. Зону входа отделывают более практичными, износостойкими материалами (натуральный или искусственный камень, плитка ПВХ), а зону вестибюля – обоями, декоративной штукатуркой или краской.

В зависимости от выбранного стиля основную отделку совмещают с фресками, зеркальными или стеклянными вставками. Фрески являются стилевым акцентом, а зеркало и стекло выполняют функцию визуального расширения пространства.

При выборе панелей для оформления нижней части комбинированной стены предпочтение отдают влагостойким моделям, на которые ложится основная нагрузка от возможного соприкосновения с грязной, влажной обувью и контактов с домашними животными.

Стеновые плиточные панели
Стеновые шпонированные панели с соединением «шип-паз» для крупногабаритных прихожих в стиле эко
Источник sdelai-lestnicu.ru
Коридор с отделкой МДФ-панелями
Небольшая прихожая в стиле минимализм с отделкой стен МДФ-панелями светлого оттенка древесины, визуально увеличенная с помощью зеркальной отделки одной из стен
Источник i.pinimg.com
Прихожая с отделкой панелями ПВХ под дерево
Прихожая в «хрущевке» с бюджетной отделкой стен панелями ПВХ с рисунком натуральной древесины
Источник vdome.club

Заключение

Для оформления прихожей можно создавать бесконечное число вариантов отделки. Этому способствует рынок отделочных материалов с огромным ассортиментом, который регулярно пополняется новинками. Если финансовые возможности позволяют доверить оформление коридора профессиональному дизайнеру, то этот вариант всегда в приоритете. Но и в случае ограничения денежных средств огорчаться не следует. Всегда можно продумать и создать прихожую своей мечты, сообразуясь с допустимыми затратами.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.