Отделка потолка гипсокартоном в деревянном доме и варианты крепления

Главное достоинство гипсокартонных потолков в том, что их можно устанавливать в доме из разных материалов. Поскольку поверхности в деревянном доме не могут похвастаться абсолютной гладкостью и ровностью, нередко их выравнивают перед финишной отделкой при помощи различных материалов. Потолок из гипсокартона в деревянном доме подходит под отделку из обоев, покраску, облицовку плиткой. За покрытием можно уложить тепло- и звукоизоляционные материалы, проложить коммуникации. Закрепить гипсокартонные листы на деревянном основании можно несколькими способами.

Способы фиксации ГКЛ на деревянном потолке

Отделка потолка гипсокартоном в деревянном доме и варианты крепления

В зависимости от ровности основания отделка деревянного потолка гипсокартоном может крепиться непосредственно на базовой поверхности или на деревянной обрешетке либо металлическом каркасе. Крепеж ГКЛ выполняется несколькими способами. Выбор подходящего метода зависит от конструкции основания и его ровности.

На ровный бетонный потолок гипсовые листы можно приклеивать при помощи специального клея, но на деревянную основу так крепить материал нельзя, потому что в составе клеевой смеси есть вода, которая приведет к деформации древесины и ее гниению. После высыхания дерево ссохнется и растрескается.

Монтаж на балки перекрытия

Если балочная конструкция перекрытия находится в одной горизонтальной плоскости, то отделку деревянного потолка гипсокартоном можно крепить непосредственно на балки. Как правило, балочные конструкции еще на этапе возведения дома подвергают обработке антисептиками и антипиренами, поэтому перед установкой листов не нуждаются в подготовке.

Отделка потолка гипсокартоном в деревянном доме и варианты крепления

Этот способ монтажа дает следующие преимущества:

  1. Это самый экономичный вариант крепления, потому что вам не придется покупать материалы для изготовления несущего каркаса. Нужны только листы гипсокартона и саморезы.
  2. Время сборки покрытия уменьшается по той же причине (не нужно возводить каркас).
  3. Этот способ монтажа походит для невысоких помещений, потому новая потолочная поверхность опуститься максимум на 12 мм.
  4. Работы можно провести с минимальным набором инструментов – понадобится только шуруповерт и нож для резки материала.

Важно! Крепить гипсовые листы к деревянным балкам саморезами можно только в том случае, если они изготовлены из твердой лиственной древесины. К балкам из мягких пород обшивку не крепят.

Минус такой технологии монтажа заключается в том, что балочные конструкции из-за перепадов влажности и температуры в помещении будут менять свои линейные размеры, что приведет к смещению плит гипсокартона и растрескиванию по швам. Для фиксации гипсовой обшивки к балкам используют шурупы длиной 32-51 мм. Шляпку саморезов утапливают в материале на глубину 1 мм. Гипсовые плиты монтируют со смещением торцевого шва в соседних рядах.

Установка на деревянную обрешетку

Отделка потолка гипсокартоном в деревянном доме и варианты крепления

Каркасная технология монтажа подразумевает, что перед тем как обшить потолок гипсокартоном в деревянном доме, вы соорудите несущий каркас из деревянных брусков сечением 5х4 см. Поскольку фиксация двух соседних листов выполняется к широкой стороне рейки, не используйте слишком узкие элементы, иначе очень сложно будет закрепить две соседние плиты саморезами.

Перед отделкой потолка гипсокартоном в деревянном доме сооружается обрешетка.

Она монтируется в таком порядке:

  1. Сначала к балкам крепим пароизоляционную пленку. Материал укладываем с нахлестом на 15 см и крепим степлером. Шов проклеиваем скотчем. Пленку заводим на стену на высоту 20-30 см.
  2. После этого в направлении перпендикулярном балкам закрепляем бруски обрешетки. Элементы монтируем с шагом 60 см. Саморез вкручиваем в балку на глубину не меньше 5 см. Можно сделать усиленный каркас и закрепить балки с шагом 40 см. Оба шага установки кратны стандартной ширине гипсокартонного листа (120 см).
  3. При помощи уровня проверяем горизонтальность устанавливаемого каркаса. Если требуется, под брус подкладываем куски фанеры, обрезки бруса или ДСП, чтобы выровнять положение балки.

Совет! Если обрешетку нужно закрепить на значительном расстоянии от балок перекрытия, то каркас крепим на перфорированных подвесах.

  1. Для большей прочности в обрешетку лучше установить поперечные рейки. Эти элементы должны располагаться в месте поперечного стыка листов.

Крепление к каркасу из оцинкованных профилей

Отделка потолка гипсокартоном в деревянном доме и варианты крепления

Крепление гипсокартона к деревянному потолку может выполняться на металлический каркас. Его делают из оцинкованных стальных профилей. К деревянному основанию на перфорированных подвесах крепятся ПП рейки, а по периметру помещения устанавливается направляющая НП рейка. Шаг установки продольных направляющих каркаса такой же, как и при использовании деревянной обрешетки.

Каркас собирают в таком порядке:

  • На стенах чертим линии, которые обозначают границу установки подвесного потолка. Отметку нового потолка сначала ставим в самом низком углу комнаты, а потом переносим на остальные углы. Все отметки соединяем линиями.
  • По разметке на стеновой поверхности закрепляем направляющий профиль. Саморезы вкручиваем через каждые 30 см.
  • К балкам перекрытия прикручиваем перфорированные подвесы. Каждый элемент закрепляем парой саморезов длиной не менее 45 мм.
  • Потолочные профили режем по габаритам помещения и заводим торцами в паз направляющей на стене. В средней части профиль фиксируем загнутыми ушами подвесов, но пока не прикручиваем к ним саморезами.
  • Далее натягиваем шнур между стенами, чтобы по нему выровнять всю конструкцию в одной плоскости.
  • Потолочные профили после регулировки положения прикручиваем к перфорированным частям подвесов шурупами. Торчащие снизу части подвесов отгибаем вверх, чтобы они не мешали.
  • Монтируем короткие поперечные перемычки из ПП профилей. Они должны располагаться в месте торцевого стыка листа.

На заметку! Для прикручивания ГКЛ к металлическому каркасу используем саморезы по металлу длиной 25 мм. Все швы армируем серпянкой и шпаклюем.

Монтаж без каркаса

Гипсокартон на деревянный потолок можно закрепить без несущего каркаса по сплошному деревянному основанию. Принцип монтажа схож с установкой по балкам, но вместо них листы крепим к сплошной поверхности из обрезной или необрезной доски, фанеры или ОСП, закрепленной на балках перекрытия.

Отделка потолка гипсокартоном в деревянном доме и варианты крепления

Главное условие для бескаркасной технологии монтажа – ровность и гладкость основания. Никаких выступов и перепадов по высоте быть не должно. Листы крепим фосфатированными саморезами длиной 32-51 мм. Торцевой стык плит в соседних листах смещаем минимум на 50 см.

Для крепления на деревянное основание без каркаса используют стеновой и потолочной гипсокартон толщиной 9,5 или 12,5 мм.

В процессе монтажа придерживаются следующих правил:

  1. Шуруп по периметру листа устанавливаем с шагом 15 см, а в центральной части с шагом 25 см.
  2. Если приходится резать плиту, то с обрезанного края снимают фаску на треть толщины листа под 45 градусов. После подшивки всего потолка фаска грунтуется, армируется серпянкой и шпаклюется.
  3. Все продольные и торцевые швы шпаклюем с армированием малярной лентой.

Плюсы и минусы каждого метода

При монтаже на деревянное основание без каркаса и с использованием каркасной технологии есть свои плюсы и минусы. О преимуществах первого способа монтажа мы рассказали выше.

Если говорить о каркасной технологии, то обшивка потолка гипсокартоном в деревянном доме дает следующие преимущества:

  • Металлический каркас и само покрытие из гипсокартона отличаются экологической чистотой и не вредят человеку, поэтому такие конструкции можно применять даже в детской комнате.
  • Стальной каркас обеспечивает высокую прочность и долговечность всей конструкции.
  • В потолок можно встроить различные осветительные приборы и диффузоры.
  • Стальной каркас не подвержен порче микроорганизмами и отличается устойчивостью к влаге и пожаростойкостью. Материал не деформируется, поэтому покрытие не растрескивается.
  • Каркасная технология позволяет проложить в запотолочном пространстве инженерные коммуникации и теплоизоляционные материалы, установить встроенное освещение, скрыть дефекты базовой поверхности.
  • Из металлических профилей можно сделать многоуровневые потолки с прямыми и криволинейными перепадами ярусов, а также арочными конструкциями.

Отделка потолка гипсокартоном в деревянном доме и варианты крепления

Несмотря на многочисленные преимущества, потолок из гипсокартона в частном доме имеет определенные недостатки:

  1. Любой каркас способствует понижению высоты помещения минимум на 50-70 мм, а при прокладке коммуникаций и установке встроенного освещения это расстояние существенно увеличивается.
  2. Свои недостатки имеет деревянная обрешетка. Она не подходит для мест с повышенной влажностью, потому что деформируется и подвержена порче микроорганизмами.
  3. Также каркас из древесины не может похвастаться пожарной безопасностью, потому что легко возгорается.
  4. Любые деревянные элементы обрешетки нуждаются в обработке антисептиками и антипиренами.

Советы специалистов

Чтобы в процессе монтажа потолка из гипсокартона в деревянном доме у вас не возникло трудностей, придерживайтесь советов специалистов:

  • швы можно армировать не только серпянкой, но и рулонным стеклохолстом, предварительно нарезав его на полосы шириной 50 мм и длиной 1 метр;
  • для шпаклевания швов используем гипсовый раствор, который наносим в два слоя (первый слой должен полностью высохнуть перед нанесением второго);
  • после высыхания шпаклевки поверхность шлифуем шлифмашинкой с сеткой № 80;
  • для приклеивания полос стеклохолста используем ПВА, который разводим водой в равной пропорции.

После обработки швов поверхность очищают от пыли, покрывают двумя слоями грунтовки. Только после ее полного высыхания приступают к финишной отделке поверхности.

Источник ссылка
Вам будет интересно

Лучшие статьи о строительстве у вас на почте!

Рассылка один раз в неделю

Thank you for subscribing.

Something went wrong.

Лучшие статьи о строительстве у вас на почте!

Рассылка один раз в неделю

Thank you for subscribing.

Something went wrong.