Отделка пола: ламинат и его аналоги, виды и характеристики материалов

0 22
0
0
Черновик

Альтернативой ламинату могут служить различные напольные покрытия, среди них наиболее популярными и похожими по своим эксплуатационным характеристикам являются: древесина, паркет, керамогранит, линолеум, наливной пол, ковролин, пробка, керамическая и виниловая плитка. Выбирая изделие, стоит учитывать его свойства и помещение, в котором оно будет размещено. Главные качества любого материала – эстетичный вид, безопасность для здоровья и устойчивость к повреждениям. Чтобы подобрать хорошую альтернативу ламинату, обратите внимание на следующие типы покрытия.

Ламинат в комнате
Ламинат на полу
Источник chudopol.ru

Паркет

Этот материал известен среди потребителей своей высокой экологичностью, которая позволяет использовать его практически в любых помещениях. Покрытие изготавливают из дерева, поэтому оно полностью натурально и безопасно, оставляет приятное ощущение тепла и уюта в комнате. По паркету часто ходят без обуви, чтобы насладиться прикосновениями к природному материалу. Несмотря на большое количество плюсов, есть у этого изделия и недостатки – боязнь повышенной влажности, особые требования к средствам ухода, трудная укладка и ремонт, высокая стоимость досок.

Паркетный пол
Паркетное покрытие
Источник pol-exp.com

Древесина

Еще один экологичный вариант, который часто применяется в частных домах, загородных дачах, туристических зонах и других подобных помещениях. В настоящее время этот материал все чаще используют в жилищном строительстве, поскольку он имеет весомые преимущества. Ему не страшны колебания уровня влаги, изменения температуры и постоянные нагрузки. В зависимости от породы дерева прочность покрытия может значительно различаться. Чаще всего используют обычную сосну, но встречаются также и другие варианты древесины.

Деревянный пол
Пол из дерева
Источник chudopol.ru

Видео описание

Обзор лучших напольных покрытий.

Лучшее Напольное Покрытие. Кварц-винил нового поколения VS ламинат и паркетная доска.Лучшее Напольное Покрытие. Кварц-винил нового поколения VS ламинат и паркетная доска.

Доски бывают разных форм и размеров, что позволяет подобрать изделие для каждой конкретной комнаты, с учетом ее особенностей. В просторных помещениях уместными будут длинные дощечки, а в маленьких – короткие. Такие комбинации помогут скорректировать габариты жилища и придать ему более уютный вид. Современные технологии включают в себя новый тип креплений, благодаря которому удается уменьшить промежутки между досками.

По сравнению с паркетом монтаж деревянных полов происходит гораздо быстрее. Древесина подходит для многих интерьеров, но ее минусом является отсутствие разнообразия цветов и оттенков, а также вероятность рассыхания со временем. Высокая цена и трудность в ремонте – основное отличие изделия от ламината.

Керамогранит

Такое покрытие получило популярность благодаря своей прочности, устойчивости к механическим и химическим воздействиям, температурным колебаниям, а также влажности и постоянным нагрузкам. Свойства материала позволяют применять его как внутри, так и снаружи здания. Керамогранит не содержит вредных примесей, не вызывает аллергию и не вступает в реакции с другими веществами. Это изделие отлично сохраняет тепло, его часто используют в сочетании с электрическими системами обогрева для частных домов и квартир.

Керамогранит в гостиной
Гостиная с керамогранитом
Источник zonapola.ru

Для монтажа керамогранита используют тщательно выровненное основание. Материал закрепляется клеем, межплиточные швы заделываются подходящей затиркой в тон. В результате можно получить ровную и устойчивую поверхность.

В продаже можно найти разные варианты керамогранита, который различается своей текстурой и внешним видом. Наиболее распространёнными являются:

  • Полированные;
  • Полуполированные;
  • Глазурованные;
  • Матовые.

Из года в год появляются новые серии продукции, поэтому выбор изделий довольно широк. При покупке важно учитывать стилистику интерьера, под которую подбирается подходящее по текстуре решение. Здесь можно проявить фантазию, ограничений практически нет. Единственный важный нюанс – не стоит использовать полированные плиты в санузлах и других влажных помещениях, иначе есть вероятность получения травм. Однажды выбранный и правильно уложенный керамогранит будет служить хозяевам годами, не теряя первоначальных свойств.

Пробка или винил

Пробковое покрытие ценится благодаря высокой устойчивости к влаге, прочности и хорошей звукоизоляции. Этот материал приятен на ощупь, он амортизирует при ходьбе и дает чувство тепла и комфорта. Недостатками изделия является необходимость в утеплении, дороговизна, а также возможное выделение вредных веществ при нагреве.

Пробковый пол в комнате
Помещение с пробковым полом
Источник zonakuhni.ru

Похожими характеристиками обладает виниловая плитка. Ее основное преимущество – более легкий монтаж и замена в случае поломки.

Наливные полы

Хорошая альтернатива ламинату в современном интерьере – наливной пол, который имеет широкую палитру расцветок. Для многих вариантов дизайна отлично подходит покрытие с трехмерными рисунками, в результате помещение выглядит оригинально и необычно. Часто пользователи отдают предпочтение наливному полу, поскольку он не образует зазоров между плитами, следовательно, его можно реже мыть и чистить от загрязнений. Минусом изделия является высокая стоимость и сложность в монтаже.

Наливные полы
Трехмерный наливной пол
Источник oskarremont.kh.ua

Видео описание

Правильный выбор напольного покрытия.

Какое напольное покрытие выбрать? Виды напольного покрытия: ламинат, ПВХ-плитка, керамогранит, доскаКакое напольное покрытие выбрать? Виды напольного покрытия: ламинат, ПВХ-плитка, керамогранит, доска

Ковролин

Пушистый и мягкий материал приятен на ощупь, прекрасно сохраняет тепло и дарит уют владельцам. Его часто используют в спальнях, детских и гостиных, поскольку в этих помещениях приходится ходить босиком. Даже без использования электрических полов ковролин все равно остается теплой поверхностью, в отличие от ламината и других твердых изделий.

Ковролин в гостиной
Гостиная с ковролином
Источник keramis.com.ua

Недостаток материала – повышенное поглощение пыли и сложность в уборке. Особенно это заметно, если в доме живут питомцы. Шерсть, мусор и мелкие предметы проблематично вычистить из длинного ворса. Также тяжело отмыть ковролин от краски, порошка или другого подобного загрязнителя. В процессе ходьбы материал неизбежно деформируется, в открытых местах часто образуется протоптанная дорожка, что не добавляет красоты изделию.

Линолеум

Традиционный аналог ламината –всем известный линолеум, который часто выбирают из-за его дешевизны и неприхотливости в уходе. Такое покрытие не отличается особенной прочностью, зато оно хорошо переносит влагу и не деформируется под воздействием жидкости. Материал можно уложить буквально за сутки, при этом срок его эксплуатации зависит от конкретного типа, а также комнаты, в которой он находится. Если предполагается применять линолеум в помещении с высокими механическими нагрузками, лучше приобрести коммерческие виды изделия. Они обладают большей прочностью и хорошо переносят постоянное давление и царапины.

Укладка линолеума
Укладка светлого линолеума
Источник isolux.ru

Керамическая плитка

Если нужно выбрать покрытие для влажных зон, например, ванной, кухни или прихожей – лучшим вариантом будет привычный кафель. Несмотря на огромное количество современных материалов, трудно найти более практичное и удобное решение, чем плитка из керамики. Это изделие прекрасно переносит влагу, оно устойчиво к постоянным перепадам температур, воздействию моющих и химических веществ, царапинам и механическим повреждениям. Материал не выделяет вредных соединений и легко сохраняет первоначальный вид на протяжении длительного времени. Для ухода за плиткой достаточно просто протереть ее влажной тряпкой.

В продаже можно найти как настенные, так и напольные изделия. Последние выполняют в матовой текстуре, которая не скользит. Прочностные характеристики плитки для пола значительно превосходят аналог для отделки стен, также материал меньше впитывает жидкость. Керамика выпускается в широком ассортименте фактур и оттенков, поэтому легко подобрать рисунок, сочетающийся с дизайном интерьера. При желании можно попробовать себя в роли художника, выкладывая удивительные узоры с помощью плиток разных цветов.

Керамическая плитка
Керамическая плитка в ванной
Источник akvilon.ua

Видео описание

Выбор покрытия на пол.

Как выбрать покрытие на пол?| Виды напольных покрытий| Плюсы и минусыКак выбрать покрытие на пол?| Виды напольных покрытий| Плюсы и минусы

Как выбрать покрытие для различных помещений

При покупке материала необходимо обращать внимание не только на его внешний вид и свойства, но и на совместимость с теми или иными условиями эксплуатации. В каждой комнате существуют особые требования к характеристикам изделия:

  • Коридор. Здесь покрытие подвергается высоким нагрузкам, часто бывает грязь и влажность, оседает большое количество пыли и других загрязнений. Обычно в прихожих убирают чаще по сравнению с другими комнатами, поэтому материал должен хорошо выдерживать воздействие моющих и чистящих средств. При этом желательно, чтобы он был немарким и нетребовательным к уборке. Для таких условий хорошо подойдет керамическая плитка, линолеум и ламинат.
  • Ванная и туалет. В таких помещениях обстановка похожа на предыдущую, но вероятность контакта материала с водой резко увеличивается. Кроме того, здесь постоянно наблюдаются перепады температур, что может негативным образом повлиять на некоторые типы материалов. Оптимальным вариантом для санузла будет керамическая плитка.
  • Кухня. Ежедневное загрязнение и воздействие горячего пара требует укладки прочного покрытия, которое способно выдержать такие условия без порчи и деформации. Плитка и линолеум – хороший выбор для этого помещения.
  • Балкон. Если этот участок дома не отапливается, обстановка там складывается не самая благоприятная. Низкие температуры и постоянная сырость требуют применения материалов, которые предназначены для эксплуатации как внутри, так и снаружи помещения.
  • Гостиная, спальня и детская. В этих зонах основное требование к покрытию – экологичность, приятный внешний вид, возможность ходить босиком и чувствовать тепло материала. Для таких помещений подойдет ламинат, паркет, линолеум, ковролин или любое другое изделие, которое вписывается в интерьер жилища.

Заключение

Таким образом, при выборе покрытия для дома или квартиры вовсе не обязательно ограничиваться дешевым линолеумом или привычным ламинатом. В продаже можно найти огромное разнообразие материалов, среди которых любой владелец жилья легко купит подходящее изделие. Покрытие необходимо выбирать исходя из собственных предпочтений, а также будущих условий эксплуатации.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.