Отделка котельной в загородном доме: выбор материала, требования к помещению, подготовка к работам

0 28
0
0
Черновик

Стены котельной отделывают материалом, который устойчив к высоким температурам и не подвержен быстрому возгоранию. Для кирпичных или бетонных зданий подойдет штукатурка и простая водоэмульсионка. Также можно использовать гипсокартон. На пол кладут керамическую плитку или панели из металла. Если дом деревянный, следует тщательно отнестись к защите от возгорания. Для этого стены обрабатывают специальными веществами, предотвращающими вероятность пожара.

На этапе строительства или ремонта частных домов их владельцы нередко задумываются о способе обогрева жилища. Широкий выбор доступных методов позволяет обустроить уютный уголок с оптимальной температурой в зимний период. Но для комфортного проживания и эксплуатации отопительного оборудования в холодный сезон необходимо позаботиться о правильной отделке технического помещения. К этой комнате предъявляются особые требования, поскольку от ее обустройства зависит безопасность жильцов и удобство пользования системой. Чтобы получить хороший результат, важно не только грамотно подобрать материал для обшивки, но и провести подготовительные работы.

Помещение котельной
Просторное помещение котельной

Источник stroy-podskazka.ru

Требования к котельной

Помещение для отопительного оборудования должно быть обустроено согласно нормативным актам, в которых прописаны условия его эксплуатации. Необходимо помнить о безопасности, поэтому важно учитывать следующие моменты:

  • Размеры комнаты должны составлять как минимум 8 м2;
  • Стены достигают 2,5 м;
  • Нельзя располагать в помещении больше 2 котлов одновременно;
  • Обязательно наличие вытяжки;
  • Следует установить противопожарную дверь, которая имеет размер не менее 80 см и распахивается с внешней стороны комнаты;
  • В качестве напольного покрытия можно выбрать плитку или металлические листы;
  • Если техника работает на электричестве, наличие заземления обязательно;
  • Все материалы для обшивки должны быть устойчивыми к возгоранию;
  • Стоит предусмотреть возможность проветривания, важно установить хотя бы одно окно;
  • Если используется газ или твердое топливо, потребуется монтаж дымохода;
  • Котел должен располагаться на отдалении от стены, чтобы расстояние составляло не менее 10 см;
  • Необходимо обеспечить свободный доступ ко всем деталям отопительной системы;
  • Для комнаты, находящейся в здании, оборудуют две двери – наружу и внутрь дома.

Если жилище выполнено из дерева, может быть сложно соблюсти все требования нормативов. В таком случае проще возвести небольшую пристройку и расположить в ней все основное оборудование. Важно помнить, что территория котельной должна быть свободной от лишних вещей, а также в ней нельзя размещать пожароопасные предметы и материалы. Нужно обеспечить возможность легко покинуть помещение при необходимости.

Видео описание

Требования к помещению котельной в частном доме.

Требования к помещению котельной в частном домеТребования к помещению котельной в частном доме

Предварительная обработка

Отопительную систему устанавливают на ровную поверхность, поэтому в первую очередь следует сделать ее таковой с помощью одного из способов:

  • Для идеального результата можно выбрать мокрую стяжку, она позволяет качественно разровнять любую поверхность. Но есть и минус в ее использовании – долгий процесс высыхания, который составляет около месяца. Для исправления старой стяжки рекомендуется применять самовыравнивающиеся смеси.
Мокрая стяжка
Стяжка мокрого типа

Источник stroy-podskazka.ru

  • Если нужно провести работы в ускоренном режиме, поможет полусухая стяжка, которая представляет собой влажный материал. После нанесения он нуждается в разравнивании, так как сама смесь не обладает такой способностью.
Полусухая стяжка
Стяжка полусухого типа

Источник stroy-podskazka.ru

  • Один из самых современных методов – это сухая стяжка. Выполняется она с помощью керамзита, сверху укладывают листы гипсокартона и фанеру.
Сухая стяжка
Стяжка сухого типа

Источник stroy-podskazka.ru

Видео описание

Котельная в частном доме, устройство цементно-песчаной стяжки.

Котельная в частном доме ,часть1 , устройство цементно песчаной стяжкиКотельная в частном доме ,часть1 , устройство цементно песчаной стяжки

Планирование интерьера

Внешний вид котельной должен быть подобран таким образом, чтобы в ней было приятно находиться и выполнять необходимые работы. Все вещи располагаются на своих местах, каждый элемент размещен с учетом удобства пользования. Комната должна быть не только комфортной, но и функциональной, отвечать всем требованиям безопасности. Лучше всего отдать предпочтение светлым оттенкам при оформлении интерьера, в помещении уместен равномерный и достаточно яркий свет, чтобы легко разглядеть все детали при обслуживании оборудования. Источники освещения могут быть самыми простыми, в дальнейшем их нужно обязательно закрыть защитной сеткой. Декоративные элементы являются лишними, главное – это удобство и безопасность.

В просторных котельных можно разместить несколько полочек в свободной зоне, на которых будут храниться вещи, часто используемые в работе. При этом все стеллажи должны быть исключительно металлическими. Горючие материалы располагать в помещении категорически запрещено. Для предотвращения возгорания рекомендуется приобрести огнетушитель и противопожарные принадлежности.

Видео описание

Котельная в частном доме на 180 кв.м.

✅ Котельная в частном доме на 180 кв.м. И теплый водяной пол. // Саша Багот✅ Котельная в частном доме на 180 кв.м. И теплый водяной пол. // Саша Багот
Интерьер котельной
Интерьер современной котельной

Источник stroy-podskazka.ru

Материалы для отделки

При выборе изделий для обшивки котельной важно позаботиться о достаточной устойчивости к огню, поскольку здесь существует высокая вероятность воспламенения. Нормы безопасности и функциональность – главные условия, от которых необходимо отталкиваться. Не забудьте обработать все деревянные поверхности специальным составом, прежде чем закрывать их каким-либо материалом.

Стены

Рассматривая вопрос, чем отделать стены в котельной, принимают во внимание тип основания и место расположения помещения. Для обособленных строений нужно подобрать материалы, которые способны выдержать перепады температур без существенных деформаций. Кроме того, также важна устойчивость к нагреванию и поведение при возможном воспламенении в комнате. В случае возгорания пламя должно быть локализовано в пределах помещения как минимум в течение часа.

Кафельная плитка
Кафельная плитка в котельной

Источник stroy-podskazka.ru

Традиционно в котельных применяют для отделки гипсокартон, но в последнее время появилось несколько его аналогов. Например, популярностью пользуются кислотно-волокнистые листы, которые обладают набором уникальных характеристик. Этот материал отличается своей безопасностью и экологичностью, поскольку в составе отсутствует асбест и вредные соединения. Следовательно, при нагревании помещения не происходит выделения токсичных веществ, которые влияют на здоровье владельцев. Среди других преимуществ изделия – отличная прочность, устойчивость к высоким температурам и их резкому изменению, способность легко изгибаться и выдерживать воздействие жидкости.

После закрепления листов на поверхности приступают ко второму этапу отделочных работ – нанесению слоя штукатурки. Это вещество послужит дополнительной защитой от воспламенения, а также минимизирует негативный эффект от внешних факторов.

Чтобы оштукатурить стены котельной, важно приобрести специальную продукцию, предназначенную для использования в огнеопасных условиях. Вещество отличается сероватым оттенком, поэтому многие хозяева принимают решение окрасить помещение после его нанесения. Для придания стенам любого цвета подойдет обычная водоэмульсионная краска, при этом нижний слой сохранит свои свойства и продолжит обеспечивать надежную защиту от пламени.

Штукатурка на стене
Процесс нанесения штукатурки

Источник stroy-podskazka.ru

В оконные проемы котельной можно установить как пластиковые, так и деревянные рамы. Но стоит помнить, что первый материал является токсичным при возгорании. Для большей безопасности лучше отдать предпочтение традиционному варианту с древесиной.

Если хочется все-таки украсить помещение и выделить его среди остальных, можно использовать керамическую плитку для его отделки. Кафель укладывается на штукатурку, при этом стены обязательно должны быть предварительно выровненными. В таком случае котельной можно придать любой вариант дизайна, проявить творчество и фантазию, не нарушая установленных нормативов.

Напольное покрытие

Поскольку в котельной будет располагаться множество отопительного оборудования, ее полы должны быть способны выдерживать значительный вес без поломок и деформаций. Поверхность делают ровной и очень прочной, чтобы она могла перенести любые нагрузки при эксплуатации. Современная промышленность предлагает наиболее подходящие решения – листы металла или керамогранит. Эти материалы отличаются хорошей устойчивостью к механическим и температурным воздействиям. Чтобы получить монолитную поверхность пола, лучше приобрести крупную плитку, таким образом можно уменьшить количество стыковочных швов.

Плитка на полу
Котельная с плиткой на полу

Источник stroy-podskazka.ru

Потолок

Для этого участка идеально подойдут листы гипсокартона, поскольку из них легко сформировать подвесную систему. Над поверхностью материала часто располагают термоустойчивый утеплитель, а также устраивают электрическую проводку и другие инженерные коммуникации. Чтобы закрепить гипсокартон на потолке, необходимо выполнить несколько простых действий:

  • С помощью профилей собрать основу изделия и установить ее в заранее размеченных местах;
  • Расположить слой утеплителя и электрическую проводку, подключить к ней светильники;
  • Саморезами гипсокартон прикрепить к потолочному каркасу;
  • Тщательно зашпаклевать крепежные детали и швы между листами.
Установка потолка
Монтаж потолка

Источник stroy-podskazka.ru

Гипсокартон выбирают для котельных чаще других материалов, поскольку он отличается невысокой стоимостью и не подвержен возгоранию при повышении температуры. Этот материал позволяет выполнить дальнейшую обработку и декоративную отделку. После окончания основного монтажа поверхность оштукатуривается термостойким составом и подвергается окрашиванию водоэмульсионкой. В результате интерьер приобретает завершенный и привлекательный вид.

Слой утеплителя
Потолок с утеплителем

Источник stroy-podskazka.ru

Заключение

Отделка стен и других поверхностей в котельной частного дома – это ответственный процесс, где результат зависит от правильного подбора материала. Главное требование – он должен отвечать нормам безопасности, быть устойчивым к нагрузкам и предотвращать возгорание. Особое внимание следует уделять организации пространства в помещении, оно должно быть максимально удобным и функциональным при использовании. Гипсокартон, керамогранит, металлические листы, штукатурка и водоэмульсионная краска – основной набор материалов, которыми можно быстро и недорого отделать котельную.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.