Особенности выбора и укладки настенной или напольной плитки в бане

0 21
0
0
Черновик

Облицовочные материалы для декоративной отделки представлены в широком ассортименте относительно внешнего вида, состава и назначения. Рассмотрим, как правильно выбирается плитка для бани с учетом различных условий эксплуатации. Ознакомимся с техническими требованиями, оптимальными решениями, особенностями маркировки подходящих коллекций. Читайте до конца и Вы узнаете об основных рекомендациях от специалистов относительно проведения монтажных работ.

Отделка и печи и смежной стены
Отделка и печи и смежной стены в бане облицовочной плиткой
Источник mykaleidoscope.ru

Общие требования к внутренней отделке для стен и пола

Рассмотрим сначала условия, в которых осуществляется эксплуатация декоративной отделки внутри бани. Главными среди агрессивных явлений для плитки, особенно в парной, являются перепады температур и влажности воздуха. Также наблюдается прямой контакт материалов с горячей и холодной водой, химическими реагентами, которые содержатся в моющих и душевых средствах. И последний не менее важный момент – механическая нагрузка со стороны людей, печи и резервуаров.

Исходя из переменчивых условий важно правильно подобрать отделочный материал. Он в течение длительного времени должен справляться с подобным воздействием и не оказывать при этом на человека негативного влияния. То есть исключаются варианты, в состав которых входят токсичные компоненты. Они при нагревании начинают выделяться в воздух, вызывать различные заболевания и аллергические реакции.

Критерии выбора

Рассмотрим детальнее какую плитку выбрать на пол, стены и печку в бане с учетом важных технических требований.

Отделка банной печки
Отделка банной печки жаропрочной плиткой
Источник userapi.com

Все облицовочные изделия условно делятся на две группы по назначению. Универсальная плитка может быть использована для отделки любых конструкций относительно горизонтального, наклонного или вертикального уровня. Напольные коллекции отличаются повышенными показателями прочности, плотности, стойкости к механическим нагрузкам и химическим реагентам. Настенные варианты отличаются меньшей толщиной, к ней предъявляются менее строгие технические требования. Выбирается материал с учетом трех главных технических параметров:

  • Поверхность. Плитка для бани на пол используется только нескользящая. Она обязательно должна быть матовой и шероховатой, чтобы исключить подскальзывание. Фактурная отделка дополнительно оказывает массажный эффект. В маркировке может быть указан идентификатор R11-R13 – это коэффициенты антискольжения, которые актуальны для облицовки во влажных помещениях и на улице.
Образец фактурной коллекции для банного пола
Образец фактурной коллекции для банного пола
Источник crystile.ru
  • Водопоглощение. Из-за прямого контакта с водой важно рассматривать коллекции с минимальными показателями паропроницаемости и поглощения влаги. Например, пористые образцы для бани использовать не рекомендуется.
  • Износостойкость. На торговых площадках нужная плитка для бани на пол имеет маркировку с идентификаторами Al и Bl. Это изделия, которые произведены методом экструзии либо прессования, что положительно сказывается на плотности заготовок. Чем плотнее поверхность, тем дольше она будет стираться. По классу прочности актуальна будет продукция с обозначениями PEI2-PEI3. При этом толщина напольных образцов составляет 7-11 мм.
Напольный керамогранит с высокой прочностью
Напольный керамогранит с высокой прочностью
Источник isu.org.ua
  • Термостойкость. Большие требования по жаропрочности предъявляются к облицовочной плитке для печи и прилегающих, близко расположенных конструкций. В маркировочном названии здесь используется идентификатор «Т». Если на упаковке имеются условные обозначения снежинка и солнце, то это значит, что такая плитка справляется с высокими температурами парилки и низкими в зимний период (когда помещение не протапливается).
  • Геометрия. Совпадение диагональных линий по размеру, идентичность отдельных плиток по размеру указывают на хорошее качество продукции. Если производитель поставляет низкокачественные изделия, то это, как правило, сказывается и на габаритах. В длине, ширине и толщине наблюдаются погрешности.
  • Формат. Для обеспечения быстрого и равномерного стока воды в дренаж напольное основание формируется с уклоном в сторону слива. Плитку в бане на полу из-за неровной плоскости часто приходится подрезать, что при стирании затирки в швах повышает риски получения травм во время хождения без обуви. Исключается подобная вероятность путем использования облицовки небольших размеров, чтобы максимально сократить линии реза.
Оригинальное решение облицовки пола
Оригинальное решение облицовки пола без подрезки
Источник maax-mebel.ru

Чем сложнее геометрия пола, тем меньше должна быть плитка. Оптимальным решением нередко является мозаика несмотря на более высокую стоимость.

В таблице представлен краткий обзор характеристик облицовочных коллекций, которые актуальны для эксплуатации в бане.

Тип плитки Рекомендации Описание
Керамика Оптимальным считается керамический гранит с коэффициентом водопоглощения в пределах 3,2-3,8%. Изготавливается керамогранит для бани с использованием методики двойного обжига, что положительно сказывается на шершавости спекаемой поверхности и прочности готового продукта в целом.
Клинкер Универсальный материал, встречаются отдельные коллекции для облицовки печей. Технология производства близка к методам изготовления керамической плитки. Но здесь к выбору глины предъявляется больше требований, готовые образцы выдерживают большую механическую нагрузку, сильный нагрев.
Термоплитка (терракотовая плитка) Нужно обращать внимание на основу. Низкопористая подложка лучше справляется с тепловым расширением. Жаропрочные коллекции характеризуются экологичностью за использования каолиновой глины без примесей, высокой прочностью и стойкостью к перепадам температур. Также отличительной чертой считается повышенная толщине на фоне альтернативных вариантов.
Модули декинг Важно, чтобы плитка была изготовлена из прочных пород дерева. Такой вариант плитки чаще всего выбирают для работ по деревянному полу в бане. Влагостойкие и твердые декинг-модули внешне напоминают паркет с различной схемой укладки.

Стоит отметить, что напольную плитку для бани можно укладывать на стены при соблюдении технологического процесса. Настенные коллекции напротив, они недопустимы для отделки полов в любых помещениях. Они тоньше, их прочностные показатели не рассчитаны на механическую нагрузку.

Видео описание

В этом видео на примере ассортимента одной из торговых точек мастера делятся рекомендациями по выбору плитки в баню:

🖖Мастер-класс по выбору плитки. В баню. На пол, и на стену, в печной угол. Лайфхак от КубаньПечей.🖖Мастер-класс по выбору плитки. В баню. На пол, и на стену, в печной угол. Лайфхак от КубаньПечей.

Выбор клеевого раствора и затирки

Клей для работ с плиткой в бане на полу со сливом обязательно должен быть эластичным. Так фиксирующая прослойка между плиткой и базовым основанием сохранит целостность при тепловом расширении от нагревания и остывания. Надежность сцепления материалов зависит от адгезионных свойств клеящего состава. Самым слабым в этом отношении считается керамогранит. Для его приклеивания используется раствор с показателем прочности на отрыв не менее 28 кг/кв.см.

Нередко в случае с облицовочной отделкой предусматривается установка систем «теплый пол». Здесь плиточный клей должен иметь дополнительную маркировку о допустимости совместного использования. Остальные требования общие: стойкость к переменным условиям эксплуатации.

Пример полимерного плиточного клея
Пример полимерного плиточного клея для «теплого» пола
Источник kraftvostok.kz

Затирка кроме аналогичных свойств и стойкости к истираемости должна обладать хорошей совместимостью с клеем. Выбирать заполняющий состав также необходимо с учетом допустимых параметров шва: глубина и ширина. Как правило, мастера рассматривают материалы из двух серий: на основе цементного вяжущего либо эпоксидной смолы.

Видео описание

В этом видео представлен мастер-класс от Ветонит по плиточным клеям (классификация, ГОСТ, советы мастера):

Всё про плиточный клей ч.1 | Классы клея для плитки, ГОСТ, опыт | Секреты и советы от профиВсё про плиточный клей ч.1 | Классы клея для плитки, ГОСТ, опыт | Секреты и советы от профи

Особенности монтажных работ

Со стенами технологический процесс не отличается от монтажа облицовки в любых других помещениях. Поверхность должна быть прочной, ровной, чистой. Основание предварительно обрабатывается сначала профилактическими средствами против грибка и плесени, затем пропитывают влагостойкой грунтовкой для обеспечения хорошей адгезии с клеем.

С полами в бане работать сложнее. Здесь самым важным моментом является устройство естественного отвода воды со всей площадки в помещении.

Одна из схем обустройства водоотвода
Одна из схем обустройства водоотвода из бани
Источник kanaliza.ru

Вот несколько решений в зависимости от соответствующих условий:

  • дренажная насыпь обустраивается под черновым полом – допустимо в случае сильно впитывающего грунта, когда исключены риски промерзания и пучения;
  • формируется водоотвод из труб, траншеи или посредством приямка – необходимо в плотном грунте, поверх которого возможно скапливание воды;
  • устанавливается накопительный колодец для принудительного устранения жидкости – единственное решение, когда нет возможности отвести воду иными способами из-под строения.

Самый простой вариант – подключение к централизованной канализации. Здесь достаточно будет проложить и врезать в магистраль отдельный канал. К последнему подключение осуществляется посредством фитингов и сифонов, которые исключают обратное поступление сточных вод.

После обустройства дренажной или канализационной системы можно приступать к работе над черновым основанием. Здесь важно предусмотреть для пола в бане из плитки с уклоном плавный переход площадки в сторону сливного отверстия. Точка может быть одна или несколько.

Пример оформления сливного отверстия
Пример оформления сливного отверстия
Источник sanamore.ru

Как правило, между полом и грунтом формируется пространство для естественной вентиляции посредством продушин. Второй распространенный вариант – формируется подушка из уплотненного песка и гравия, которая впоследствии становится подосновой для бетонной стяжки.

Рекомендации для основания

Удобнее заниматься напольной облицовкой, когда это ровная цементная стяжка. Здесь нужно соблюсти правильную толщину основания. Так, перед тем, как положить плитку на деревянный пол в бане, можно сформировать цементный монолит с ограничением в 50 мм, а при увеличении слоя состав рекомендуется усилить с помощью армирующей сетки из стальной проволоки. На грунте черновой пол из бетона должен быть высотой не менее 80 мм. Если для имеющегося фундамента нагрузка со стороны стяжки предельная, то допустимо добавление в раствор газообразующих пластификаторов с целью снижения веса монолитной конструкции. Но при этом будет снижаться не только плотность, но и прочность бетона.

Пример воздухововлекающего средства
Пример воздухововлекающего средства в тяжелый бетон
Источник prom.st

Традиционный деревянный пол в бане также может служить надежным основанием под облицовочную отделку. Главное – правильно провести подготовку. Древесина характеризуется как материал неустойчивый к перепадам влажности. Реакция массива или производных плит и досок заключается в набухании и усыхании, что далее проявляется в трещинах и прочих деформациях. Свежие пиломатериалы после монтажа, как правило, в течение минимум первых двух лет дают усадку. То есть без нужной подготовки плитка в бане быстро отслоится и может разрушиться.

Для исключения перечисленных явлений формируется амортизирующая прослойка – так называемый демпфер. Здесь имеется эластичная сторона для компенсации движений древесины и твердая под декоративную отделку. Главное качество материала – паропроницаемость. Только так деревянное основание будет защищено от сырости и грибковых образований.

Несколько советов по укладке

Ограничений относительно схем раскладки не существует. Это может быть классический вариант со стыковкой углов, со смещением швов, вдоль стен или диагональных линий.

Схема раскладки со смещением
Схема раскладки со смещением в коллекции с элементами разных размеров
Источник par-torg.com

Но начать укладку напольной плитки в бане рекомендуется с приклеивания плинтусных элементов, если они будут керамическими. Они впоследствии станут ориентирами для ровной облицовки пола по периметру помещения.

Основное полотно на стенах выкладывается со второго или третьего ряда. Под временную опору стартовых плиток используется подручная планка из любого материала. Главное, чтобы она была жесткой, ровной и прочной, зафиксированной в соответствии с горизонтальным уровнем.

Сформировать и правильно подготовить основание недостаточно для обеспечения свободного водоотвода. Укладка плитки на пол в бане также должна быть смонтирована с соблюдением уклона к точке или точкам слива. Как правило, мастера ориентируются на перепад точек метрового отрезка в 10 мм. Линии отреза на облицовочных элементах рекомендуется подтачивать, чтобы в будущем исключить появление травм на ступнях.

Шлифовка отрезной кромки
Шлифовка отрезной кромки наждачной лентой
Источник vestnikao.ru

Первый этап облицовки считается грамотно выполненным, если соблюдены все геометрические параметры (схема раскладки и ширина зазоров между плитками) и в швах на толщину керамических элементов отсутствуют излишки клея. К затирке покрытия можно приступать через 1-3 дня, что регламентируется сроком высыхания раствора (производитель об этом пишет на упаковке с учетом слоя).

Перед затиранием швы на полу в бане из плитки нужно очистить не только от клея, но от пыли и грязи, корректирующих крестиков, клиньев и подручных приспособлений. Иногда в зазорах остаются обломанные или оторванные части ориентиров, которые впоследствии будут мешать формированию технически необходимого слоя заполнителя. К эксплуатации стены и полы готовы после высыхания затирки.

Видео описание

В этом видео пользователь делится своими решениями по устройству облицовочных полов в различных помещениях бани-дома:

КАК СДЕЛАТЬ ПОЛ В БАНЕ. МОЙ ОПЫТКАК СДЕЛАТЬ ПОЛ В БАНЕ. МОЙ ОПЫТ

Коротко о главном

Плитка в бане выбирается с учетом перепадов влажности, температуры, прямым контактом с водой и возможным замораживанием, механической нагрузки от людей, печки и резервуаров по жидкости.

Для печи определяющим критерием является жаропрочность, для стен – контакт с водой и состав, для пола предъявляется комплекс требований включая нескользящую поверхность.

Пол в бане обязательно оформляется с уклоном в сторону одной или нескольких точек слива.

В качестве чернового пола могут выступать монолит или деревянный настил, но укладка плитки выполняется на предварительно сформированную цементную стяжку толщиной 50-80 мм.

Плиточный клей и затирка для швов выбирается с учетом тех же требований, что предъявляются к облицовочным коллекциям.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.