Особенности выбора фасадной краски по штукатурке для наружных работ

0 121

Для покраски жилого объекта, покрытым отделочным слоем, образованным затвердевшим строительным раствором, нужна качественная фасадная краска по штукатурке для наружных работ. Производители предлагают несколько ее видов. Расскажем, на что обращать внимание при выборе красящего состава, какие нормы расхода нужно учитывать при покупке отделочного материала. Читайте и узнаете о нормах расхода, о ценах популярных марок.

Покраска штукатурки
Покраска штукатурки усиливает эстетическую составляющую фасада
Источник yandex.net

Краска по штукатурке, по кирпичу, по бетону – основные преимущества применения

Нанесение цветного покрытия имеет две основные функции: оно помогает с одной стороны повысить эстетичность внешнего вида готового объекта, с другой стороны усилить эксплуатационные качества основания.

Так, например, если используется краска для кирпича для наружных работ или состав для покраски отштукатуренной поверхности, он создает пленку, которая предотвращает избыточное увлажнение и разрушение фасада. В результате ремонтные работы откладываются на более долгий срок, срок службы внешней отделки дома увеличивается. Окрашенные поверхности, при этом, пропускают пар, стены продолжают «дышать», поэтому конденсат, образующийся из-за разницы температур между внешними и внутренними поверхностями, не скапливается. Отсутствие сырости – профилактика образования плесени. Она, как известно, за короткое время, способна легко разрушить даже самое прочное, бетонное основание.

Любая фасадная краска по кирпичу, по штукатурке, по бетону слабо подвержена воздействию ветров и осадков, морозов, жары. Ее цвет не выгорает на солнце, долго сохраняет свою насыщенность, покрашенный объект смотрится презентабельно и очень лаконично.

Цвет фасадных покрытий
Цвет фасадных покрытий долго сохраняет свою насыщенность
Источник en.element.ua

Свойства красителей не разрушаются при колебаниях температур, на гладкой поверхности частички пыли плохо держатся, поэтому они легко смываются дождем. При желании освежить фасад, его можно помыть из шланга. Такая процедура никак не скажется на прочности слоя краски, но только в том случае, если она произведена производителем, отвечающим за высокое качество своей продукции.

Среди европейских брендов наибольшей популярностью пользуется краска для кирпича, для штукатурки, для бетона шведского бренда «Beckers Akrylatfarg». Она продается на рынке за 880-950 рублей за литр. Среди отечественных производителей высокую репутацию имеет торговая марка «Dufa». Цена ее продукции составляет в среднем по 400-476 рублей за литр. В последнее время покупатели все чаще отдают свое предпочтение в пользу еще одного отечественного бренда «Dulux». Он предлагает качественные фасадные краски по доступной цене (310-386 рублей за литр). В линейке разные виды красок. У каждого свои технические характеристики.

Отечественная фасадная краска
Сама популярная отечественная фасадная краска
Источник prom.st

Разновидности красящих составов для фасадов

В основе классификации лежит принцип использования основного связующего компонента. У акриловых красок в качестве него применяется смола. Она делает состав гигроскопичным и стойким к истиранию. Материал считается универсальным, подходит и для покраски фасадной штукатурки, и для кирпичной облицовки, и для повышения эстетической составляющей грубой бетонной поверхности.

Производители выпускают две разновидности акриловых красок. Есть в продаже водоэмульсионная краска для наружных работ. Она стоит недорого, у нее отсутствует специфический едкий запах. Строители отмечают ее хорошую устойчивость к воздействию высоких температурных показателей. Для окрашивания фасадов, покрытых изношенной, потрескавшейся штукатуркой больше подходят органические акриловые составы. Их стоимость выше простых водорастворимых красок, но зато они помогают сэкономить на ремонте основания.

Фасад, покрашенный акриловой краской
Фасад, покрашенный акриловой краской
Источник miro.medium.com

Акриловые краски колеруются, что помогает получать богатую цветовую палитру и самостоятельно создавать цвет. В составе их отсутствуют вещества, способные стимулировать рост патогенных микроорганизмов или спровоцировать развитие аллергических реакций, поэтому продукция считается совершенно безопасной для здоровья человека.

Силиконовые краски

В основе таких составов присутствует полимер. Это вещество имеет решетчатую молекулярную структуру, которая не пропускает воду. Со снижением или с увеличением температуры воздуха она не размягчается, а это значит, гидрофобность краски сохраняется при любой погоде. Дождевая вода или капли тумана не будут впитываться в покрашенную штукатурку, они стекут по ней вниз и впитаются в землю. При этом скопление конденсата, возникающего из-за разницы температур внешней и внутренней поверхности стены, тоже не происходит, он легко испаряется сквозь слой краски и улетучивается в воздухе.

Пленка, образованная силиконовой краской, не проводит электричество, не накапливает его в себе. Акриловые краски можно наносить на отштукатуренную поверхность лишь спустя месяц, после формирования облицовки, силиконовый состав можно использовать уже спустя три дня с момента ее создания.

Силиконовая краска
Штукатурка, покрашенная силиконовой краской
Источник obustroeno.com

Силиконовые составы – лучшая фасадная краска по кирпичу для наружных работ, она совместима с любыми видами покрытия, что делает ее универсальной. Ею можно красить старые основания с минеральными покрытиями, акриловыми, латексными красками, изделия из гипса, дерева, металла.

Силиконовые составы очень пластичны. Благодаря этому качеству удается делать ремонт поверхности с трещинами до двух миллиметров, не заполняя их предварительно шпаклевочными смесями. Состав краски угнетает размножение патогенных микроорганизмов, это помогает экономить на нанесении антисептических грунтовок.

Силикон – экологически чистый материал, кроме него в составе красок присутствуют заполнители, красящие пигменты, пластификаторы, загустители – абсолютно безвредные компоненты, не имеющие резкого химического запаха. Специалисты уверяют, что фасадные составы на основе силикона могут использоваться и как краска для кирпича для внутренней отделки. Она не выцветает на солнце, производители указывают, что покрытие, созданное при помощи нее, способно прослужить более 20 лет с сохранением всех своих эксплуатационных свойств.

Видео описание

В видео подробно рассказывается о свойствах силиконовых красок:

Недостаток у силиконовых красок лишь один – высокая стоимость. Она примерно в два раза превышает стоимость акриловых составов. Но специалисты уверяют, что высокое качество покрытия и длительный срок службы защитного слоя сполна окупают вложенные средства.

Известковые краски

Основа их состава – гашеная известь. Она помогает создавать защитный слой, который обладает высокой паропроницаемостью. Хорошо известны бактерицидные свойства подобных составов, поэтому их часто используют не только для профилактики образования плесени, но и для борьбы с уже имеющимися поражениями.

Известковая краска для фасада по штукатурке не столь популярна, как составы на акриловой или силиконовой основе. И все потому, что она легко смывается водой. Любой сильный дождь способен сильно испортить внешний вид облицовки. Из-за этого приходится после каждого сезона обновлять цветное покрытие. Добиться нужного оттенка тоже сложно. Палитра цветов состоит из белого или нескольких пастельных полутонов. Бетонное основание закрашивается ими крайне сложно. Его текстура проступает, отчего слой краски становится неоднородным.

Известковая краска для фасада
Известковая краска для фасада
Источник severny.by

Цементные краски

Они имеют минеральную основу. В составе обязательно присутствует белый портландцемент и красящие пигменты. Состав обладает более стойкой текстурой, чем известковые краски, поэтому покрытие не смывается водой. Но у него полностью отсутствуют бактерицидные свойства, что делает покрашенную штукатурку уязвимой к грибковому поражению. Без использования антисептической грунтовки стены быстро покрываются характерными черными или зелеными пятнами. Из-за этого даже, несмотря на низкую стоимость, цементные краски практически перестали использоваться сегодня в частном домостроении.

Фактура цементного покрытия
Фактура цементного покрытия
Источник nashaotdelka.ru

Латексные краски

Это тоже водно-дисперсионный материал. В его составе присутствуют частицы каучука. Их наличие обеспечивает особые свойства и продлевает сроки службы финишного покрытия. Производители выпускают базовый состав. Для получения желаемого оттенка в него добавляется пастообразный колер. В продаже есть разные виды латексной краски. Для наружных работ подходят только акрилосиликоновые.

Часто покупатели спрашивают, чем латексные краски отличаются от акриловых и силиконовых составов. Специалисты для объяснения приводят пример сравнения яблочного сока с яблоком. Латексная краска – яблоко (в ней больше «полезных веществ»). Акриловые и силиконовые краски – яблочный сок. В составе присутствуют «вкусовые добавки» (синтетические акрилатные сополимеры). Они увеличивают «срок хранения продукта».

Латексная фасадная краска
Латексная фасадная краска
Источник kraski-kapitel.ru

Критерии выбора

Перед покупкой состава для покраски фасада следует внимательно изучить состав и инструкцию по использованию. В ней отмечены условия успешного применения краски. У каждой марки есть свои ограничения по температурному режиму, по предельным показателям уровня влажности. У каждой свой уровень биозащиты.

Важно, чтобы дата использования соответствовала сроку годности продукции. По его истечению краска подсыхает, поэтому теряет свои основные свойства. Она становится менее эластичной, при нанесении не удается формировать ровный однородный слой.

При помощи красящих составов можно создавать матовые или глянцевые поверхности. Первые смотрятся сдержанно, зато хорошо скрывают недостатки слоя штукатурки. Вторые яркие и насыщенные, красиво переливаются на солнце. Но наносить их можно только на идеально ровные поверхности. В противном случае финишное покрытие только подчеркнет имеющиеся дефекты.

Яркая красная глянцевая фасадная краска
Яркая красная глянцевая фасадная краска
Источник u20.filesonload.ru

Расход

Перед покупкой краски важно заранее посчитать, какое ее количество будет необходимо для декорирования фасада. Сделать это будет проще, если заранее знать площадь покрытия. Она вычисляется по формуле ширина стены, умноженная на высоту. Если на ней есть окна, высчитывается их площадь, а потом полученная сумма вычитается от общей цифры.

На упаковке каждой краски указан нормативный показатель (расход на 1м²). Силикатная и латексная краска по кирпичу для наружных работ расходуется в среднем 0,1-0,14 литров на один квадратный метр. Водно-дисперсионная 0,1-0,16 литров на один квадратный метр. Расход акриловых составов составляет 0,5-0,7 литров на квадрат. Умножаем средний показатель на площадь стены, получается норма расхода краски на ее покрытие в один слой. Если предполагается нанесение нескольких слоев, полученная цифра умножается на их количество.

Видео описание

В видео рассказывается о том, как пользоваться онлайн калькулятором расхода краски:

Коротко о главном

Красить отштукатуренный фасад можно разными красками. Самые доступные по стоимости акриловые составы от отечественных производителей. Они содержат смолы, которые обеспечивают уникальные свойства финишного покрытия. Тончайшая пленка позволяет стенам дышать, ее цвет не выгорает на солнце. Слой ложится ровно и надежно защищает штукатурку от погодных воздействий.

В составе силиконовых красок присутствуют полимеры и микроскопические частички кремния. За счет этого улучшается пропускная способность финишного покрытия, гидрофобность, увеличивается скорость испарения воды, эластичность.

Известковые краски быстро стираются. У составов на цементной основе полностью отсутствуют бактерицидные свойства, поэтому они неспособны предотвратить поражение плесенью и грибками.

Выбирать фасадную краску необходимо с учетом ограничений по температурному режиму и уровню влажности воздуха.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.