Особенности утепления деревянного дома снаружи и изнутри пеноплексом

0 48
0
0

Дома из разных вариантов бруса имеют очень привлекательный вид снаружи, поэтому часто являются главной частью ландшафтного дизайна. В связи с этим нельзя нарушать его внешний вид, соответственно приходится проводить утепление деревянного дома изнутри пеноплексом. Вот только насколько эта манипуляция возможна, разберемся в сегодняшней статье более подробно. Также вкратце рассмотрим наружную теплоизоляцию.

Утепление деревянного дома
Утепление деревянного дома изнутри
Источник remontnik.ru

Пеноплекс — что это за материал и его особенности

Пеноплекс, или как его называют экструдированный пенополистирол, является качественным и эффективным утеплителем. Его изготавливают с применением специальной технологии. Результат — воздушный, легкий и прочный материал, который может иметь разную толщину. Что касается характеристик, то следует отметить несколько следующих.

  • Теплопроводность. Здесь показатели оказались достаточно низкими всего 0,03 Вт/м-К. Даже условия эксплуатации не влияют на изменение этого параметра. Соответственно данный материал применяется для любых утеплительных работ.
  • Водопоглащение. Тоже имеет очень низкий показатель независимо от того, какой объем жидкости будет вылит на материал. Однако если влага и проникнет в плиты утеплителя, то она останется строго в верхних слоях.
  • Экологичность. Материал считается абсолютно безопасным для всех условий эксплуатации, так как в нем отсутствуют вредные смолы, ядовитый запах, способный повлиять на здоровье человека. Данная характеристика подтверждается соответствующими стандартами.
  • Паропроницаемость. Данная характеристика соответствует минимальным значениям, так как материал не способен пропускать через себя ни горячие ни холодные пары. Соответственно конденсат в слоях плит пенополистировала не будет скапливаться, и древесина не станет жертвой поражения грибками.
  • Химическая устойчивость. Известно, что пеноплекс способен контактировать с множеством различных веществ, которые применяются для строительства. Это может быть краска со спиртовой или водной основой. Совместим с бетонными смесями и маслами.
  • Прочность. Состояние прочности на сжатие имеет достаточно высокие показатели за счет процесса экструзии, который используется при создании материала. Однако к механическому воздействию данное сырье является очень чувствительным.

В обязательном порядке учитывают и высокую степень горючести, которая соответствует классу Г4. Это свидетельствует о том, что материал нужно применять с осторожностью в условиях рядом с открытым огнем.

Пеноплекс для утепления
Применение пеноплекса для утепления дома из древесного массива
Источник odstroy.ru

На заметку! Пеноплекс способен выполнять свою функцию в диапазоне температур -50- 75 градусов. Но при превышении указанного верхнего максимума материал начинает выделять вредные вещества.

Виды пеноплекса

Всего существует несколько вариантов пеноплекса, отличительной особенностью которых является разная плотность и отдельные технические характеристики. Для необходимости утеплить дом внутри из дерева или бруса используют следующие варианты:

  • Для утепления наружных и внутренних конструкций. Данный вид материала имеет фрезерованную структуру. Именно это и дает хорошую сцепляемость со всеми поверхностями при монтаже. Плотность этого сырья составляет 22 кг/м3.
  • Универсальный «Комфорт». Этот тип хорошо подходит для отделки любых горизонтальных и вертикальных деревянных поверхностей с целью утепления. Плотность таких плит составляет от 22 кг/мм3 и выше.
  • Для обшивки фундамента. Материал может использоваться для изоляции оснований деревянного дома и не только. Также его часто применяют с целью изоляции перегородок с внутренней стороны дома. Плотность его составляет 27-35 кг/м3.
  • Для скатной кровли. Данный тип пеноплекса отлично подходит для утепления крыши внутри дома. Материал имеет П-образную кромку. За счет этого плиты хорошо стыкуются и монтируются. Результат — идеально ровная поверхность. Плотность равна — 26-34 кг/м3.
Пеноплекс для наружного использования
Тип пеноплекса для утепления конструкций снаружи
Источник avrora-sm.ru

Эксперты предлагают для утепления внутренней части дома использовать универсальный тип пеноплекса.

Особенности монтажа утеплительного слоя

Монтаж пеноплекса строится на несколько этапов. Каждый из которых состоит из отдельных особенностей. Разберем в этом разделе все подробности.

Утепление дома пеноплексом
Теплоизоляция деревянного дома с помощью пеноплекса
Источник vbud.in.ua

Подготовка

Этот этап является обязательным, именно он и помогает избежать множества неприятностей, которые могут возникнуть в ходе непосредственной эксплуатации, например, промокания и промерзания, образования мостиков холода. Разберем пошагово, что следует учитывать:

  • Построенное деревянное сооружение должно простоять без утеплителя минимум 2-3 года, так как за этот период происходит усадка дома, появляются зазоры между балками или брусьями. Соответственно придется выждать этот промежуток иначе теплоизоляция окажется бесполезной.
  • Потребуется позаботиться о том, какое количество свободного пространства допускается потратить. Именно этот фактор очень влияет на выбор материала для утепления.
  • Что касается деревянных стен изнутри, то в особой подготовке они не нуждаются, единственное, о чем нужно позаботиться — очистить их от мусора, пыли и паутины, которые могли скопиться за несколько лет эксплуатации. Можно даже обработать обеззараживателями и биозащитными составами.
Подготовка стен
Подготовительные работы стен из дерева перед утеплением пеноплекса
Источник dulux.ru

Работа с древесиной

Если же деревянные стены получили серьезную осадку, то вероятно в балках и бревнах появятся трещины, возникнут щели, расширился шов — от этих дефектов придется избавиться. Для этого заделывают их такими материалами, как пакля, жгут, накладывают шпаклевку по дереву.

Если данную манипуляцию своевременно не произвести, то тепло будет уходить из помещения, а изолятор все равно не сможет все его удержать. На случай, если между швов выступает прокладочный материал, то его подрезают, а на его место наносят полимерный утеплитель. Только после выполнения тщательной заделки дефектов в бревнах или между ними приступают к применению синтетических герметиков.

Продумывания вентиляции и пароизоляции

Выполнение вентиляции стараются сделать еще на этапе строительства дома. В идеале, если это принудительные приточно-вытяжные системы. Но бывает такое, что бюджетом эти траты не предусмотрены, соответственно приходится оснащать окна и двери специальными щелевыми клапанами.

Пароизоляция в деревянном доме
Создание пароизоляционного слоя перед утеплением дома пеноплексом
Источник laminatepol.ru

Что касается пароизоляции, то для ее реализации используется пленка, которая приклеивается к утеплителю внутри помещения. Фиксируют материал с помощью строительного степлера. Сам слой хорошо натягивают, а если нужно выполнить стык, то его делают внахлест, который должен быть не менее 15 см, после чего заделывают фольгированным скотчем.

Особенности утепления деревянных стен пеноплексом

К монтажу пеноплекса стоит отнестись очень внимательно и нужно убедиться в том, чтобы поверхность была хорошо высушена. После можно приступать к выполнению теплоизоляции.

  • Первым делом закрепите планку, которая будет играть роль маяка и приступайте к фиксации пеноплекса. Все работы производите снизу-вверх.
  • На каждую плиту перед креплением к стене нанесите специальный клей и распределите хорошо по всей площади, и прикрепите к вертикальной поверхности.
  • Используйте только качественный специальный материал, который не изменяет свойств, так как некоторые из них способны даже нарушить целостность плит.
  • Листы прикрепляйте по одному к вертикальной поверхности, соблюдая шахматный порядок.
  • Обращайте внимание, что стыковка должна выполняться максимально плотно и герметично.

Утепление дома из бруса пеноплексом нужно проводить с дополнительным креплением каждого фрагмента по углам на дюбели, так как есть риск, что края со временем начнут отставать и под материал станет попадать воздух, соответственно эффект от теплоизоляции постепенно пропадет.

Утепление пеноплексом
Утепление стен и потолков в доме из дерева плитами пеноплекса
Источник build-experts.ru

Утепление деревянного пола в доме из бруса

Традиционно теплоизоляцию деревянного пола с помощью пеноплекса делают по лагам. Весь порядок будет следующим:

  • Выполняется крепление чернового покрытия, а затем кладется гидрозащитный слой.
  • Следующим шагом выполняется укладка плит пеноплекса с постепенной подрезкой.
  • Производится фиксация утеплителя к основанию с помощью саморезов, а получившиеся зазоры между плитами заполняют монтажной пеной.
  • Сверху накладывается пароизоляционная пленка и только после выполняется укладка настила чистового напольного покрытия на балки.

В самом конце уже осуществляется монтаж отделочного покрытия.

Утепление пола на грунт
Теплоизоляция пола от грунта плитами пеноплекса
Источник uslugi-krasnogorsk.ru

На заметку! Экструдированный пенополистирол — уникальный теплоизоляционный материал, который можно укладывать прямо на утрамбованный грунт. Обычно утепление брусового дома пеноплексом на полу выполняется, если планируется обустраивать бетонную стяжку.

Особенности утепления деревянного дома пеноплексом снаружи

При выполнении процедуры по утеплению дома посредством пеноплекса снаружи нужно соблюдать ряд правил. Предлагаем ознакомиться с ними более подробно.

  • Проведение обязательных подготовительных работ по отношению к внешним поверхностям дома, которые нуждаются в утеплении. То есть на стене не должно присутствовать никаких изъянов плюс важна обработка противогрибковыми средствами.
  • Следующим шагом устанавливают цокольный профиль, на него собственно и будет закреплен первый ряд пеноплекса. Такая манипуляция необходима для того, чтобы приклеивание утеплителя выполнялось идеально ровно.
  • Теперь проводится установка плит пеноплекса с оставлением между материалами зазоров шириной в два миллиметра, предварительно на теплоизоляционный материал с тыльной стороны наносится клеевой состав.
  • После пеноплекс хорошо прижимается к стене путем придавливания ладонями по всей площади снизу-вверх. Это делается не только для надежной фиксации, но и для того чтобы вышли излишки клея.
  • Аналогичным образом осуществляют крепление плит до самого верха стены. Дополнительно закрепляют материал специальными строительными саморезами со шляпками. В самом конце швы, которые выполнены с зазором, заполняют с помощью пистолета с тонкой насадкой и монтажной пены.
Утепление дома из сруба
Утепление дома из сруба с использованием листов пеноплеста для наружных работ
Источник Яндекс.Дзен

Самый последний этап — это чистовая отделка утепленной стены. Для этой цели может применяться любой материал, который совместим с экструдированным пенополистиролом. Зачастую поверх такого типа изолятора дом обшивается сайдингом. На этом этапе утепление стен деревянного дома снаружи пеноплексом и его отделку можно считать завершенными.

Наружное утепление дома из дерева
Теплоизоляция стен дома из древесного материала снаружи
Источник infradom.ru

На заметку! При утеплении нужно отслеживать момент, чтобы плиты крепились к стене правильной стороной. Иначе эффекта от теплоизоляции дома снаружи не будет.

Видео описание

Утепление пеноплэксом каркасного дома! Замерзну?

Утепление пеноплэксом каркасного дома! Замерзну?Утепление пеноплэксом каркасного дома! Замерзну?

Заключение

Эффективность утепления деревянного дома от пеноплекса зависит правильности выбора материала. Поэтому в данном случае надо отдавать предпочтение проверенному производителю. Не стоит также забывать, что для работы всегда могут понадобиться дополнительные инструменты и материалы.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.