Особенности проведения монтажных работ для формирования полусухой стяжки пола

0 63
0
0
Черновик

Перед финишной отделкой основание чаще всего приходится не только грунтовать и чистить, но укреплять и выравнивать. Рассмотрим, что собой представляет полусухая стяжка пола: технология, характеристики, применение. Ознакомимся с особенностями проведения монтажных работ в зависимости от использования ручного инструмента или специальных установок. Читайте до конца, и Вы узнаете о тонкостях подготовки чернового основания, приготовления рабочего раствора.

Процесс формирования полусухой стяжки
Процесс формирования полусухой стяжки
Источник m2remonta.ru

Общая характеристика отделки

В традиционном понимании для выравнивания полов используется жидкий раствор из цемента с песком. В случае с полусухой стяжкой содержание воды в рабочей смеси заметно снижено. Немецкие разработчики определили оптимальное количество жидкости, которого будет достаточно для активации вяжущего компонента. На практике проверить готовность состава можно путем сжатия смеси в кулаке. После выдавливания небольшого количества воды масса должна сохранять форму.

В полусухой стяжке по немецкой технологии не предусмотрено прокладывание стержневой арматуры либо сетки. Они допустимы, но по правилам придется сформировать две стяжки для погружения металла в стяжку с обеих сторон минимум на 20 мм. Поэтому в состав для усиления прочностных показателей сухого остатка добавляется синтетическое фиброволокно. Оно изготавливается из полипропиленовых нитей, что придает материалу структуру близкую к вате. То же можно сказать про вес. То есть легкая присадка не оказывает влияния на общую массу рабочего раствора и получаемого монолита.

Полипропиленовое фиброволокно для армирования бетона
Полипропиленовое фиброволокно для армирования бетона
Источник gnezdoparanoika.ru

Оптимальная толщина покрытия

За минимальное значение толщины полусухой стяжки принято считать 40 мм. Этого достаточно, чтобы сформировать покрытие, в котором будут надежно вмонтированы инженерные коммуникации и система «теплого пола». Также такая высота монолита оказывает относительно малое давление на черновое основание, поэтому им может быть и бетон, и деревянный пол.

Про оптимальную толщину стоит отметить еще несколько моментов. Если параметр уменьшить, то высохнет масса до схватывания раствора на должном уровне. Так будет происходить отслоение бетона, разрушение через короткий промежуток времени. Увеличивать толщину также не рекомендуется. При слое всего в 50-70 мм квадратный метр полусухой стяжки пола будет весить 90-120 кг. Это большая нагрузка на черновое основание. Решением может являться предварительное выравнивание площадки, например, с помощью керамзита. Другой вариант – внесение в состав рабочей смеси гранул пенополистирола.

Гранулированный пенополистирол для облегчения и утепления стяжки
Гранулированный пенополистирол для облегчения и утепления стяжки
Источник userapi.com

Достоинства и недостатки

Большинство положительных сторон технологии полусухой стяжки сводятся к низкому содержанию воды в рабочей смеси. Так объясняется и ряд преимуществ по отношению к традиционному раствору по мокрой методике. К ним относятся вес, скорость высыхания, отсутствие вероятности сквозного намокания чернового пола.

В целом специалисты и пользователи выделяют следующие достоинства немецкой технологии:

  • Паровыделение. Во время высыхания водосодержащие смеси всегда выделяют то или иное количество влаги в воздух. Это может негативно сказаться на отделке стен с потолками. Однако при использовании полусухого раствора уровень относительной влажности внутри помещения практически не повышается, образование конденсата исключается.
  • Гидроизоляция. Бетонное основание перед формированием выравнивающего покрытия в устройстве гидробарьера не нуждается. Но на деревянное основание любое количество влаги оказывает негативное воздействие. Поэтому здесь защитные меры предпринимать необходимо.
Пример гидроизоляции пола технической пленкой
Пример гидроизоляции пола технической пленкой
Источник elari.com.pl
  • Схватывание. Состояние раствора условно можно назвать увлажненным. Это и последующие действия предусмотренные технологией обосновывает относительно короткий период затвердевания цементной массы. В результате по правильно сформированной стяжке допустимо хождение уже через 12 часов. То есть приступать к отделке стен и потолка можно до окончания процесса полноценного набора прочности монолита.

По технологии рабочая смесь после распределения по основания подлежит трамбованию и шлифованию. Эти этапы устройства полусухой стяжки позволяет выделить еще несколько положительных моментов:

  • из незатвердевшей массы максимально устраняется воздух, что впоследствии скажется на повышении прочности монолита;
  • усадка раствора в процессе водоотдачи, риски расслоения и образования трещин технически сводятся к минимальным;
  • после шлифовки поверхность формируется ровная, гладкая, с заполненными (затертыми) порами и микротрещинами, подходящая под финишную отделку декоративными напольными материалами.
Поверхность выравнивающего покрытия после шлифования
Поверхность выравнивающего покрытия после шлифования
Источник russtroy82.ru

Учитывая совокупность положительных моментов сложно определить недостатки, однако и они имеются. Самый оспоримый минус касается минимального слоя толщиной в 40 мм. С использованием альтернативных методик этот параметр незначительно можно уменьшить. Также здесь затруднительно сформировать точные углы с внутренним разворотом.

Другие недостатки сводятся к техническим сложностям. Здесь требуется применение спецустройств для нагнетания, трамбования раствора и шлифования бетонной поверхности. На весь процесс требуются трудозатраты и энергоресурсы в большем объеме, чем во время работы с традиционным раствором или сухими смесями.

Технология проведения монтажных работ

Все мероприятие состоит из трех основных этапов: подготовка чернового основания, приготовление рабочей смеси, и формирование выравнивающего покрытия. Третий шаг также включает несколько действий. Рассмотрим детальнее как правильно формируется полусухая стяжка пола.

Устройство стяжки с помощью специального оборудования
Устройство стяжки с помощью специального оборудования
Источник simpalsmedia.com

Подготовка основания

Черновой пол во время устройства полусухой стяжки по технологии будет подвергаться не только давлению со стороны раствора. Здесь дополнительно будет оказываться механическая нагрузка от техники для трамбования и шлифовки. Это уже не локализованное воздействие, пусть и временное. В результате суммарное давление может поспособствовать разрушению слабых участков под стяжкой. Поэтому перед формированием выравнивающего покрытия необходимо выполнить следующие действия:

  • выявить отслаивающиеся места путем простукивания;
  • устранить слабодержащиеся части основания;
  • заполнить пустоты в бетонном основании цементным раствором, в деревянном можно использовать рейки с досками;
  • с трещинами стоит поступить так же, только дополнительно провести армирование металлическими стяжками (например стержнями с наружной резьбой от саморезов);
  • выступающие участки нужно сровнять с основой, чтобы не уменьшать итоговый слой будущего монолита.

Кроме стандартных процедур по ремонту чернового пола нужно выполнить еще несколько действий. Если имеются участки с коррозией или грибковыми образованиями, то поражения подлежат обязательному уничтожению химическим либо механическим способами (лучше комбинировать методы). После этого следует провести профилактическую обработку антисептическими и антикоррозионными средствами.

Пример средства для уничтожения плесени с бетона и других поверхностей
Пример средства для уничтожения плесени с бетона и других поверхностей
Источник piramida-lenino.ru

Мастера на подготовительном этапе рекомендуют в случае с бетонными полами периметр рабочей площадки вдоль смежных стен обработать цементным раствором независимо от их технического состояния. Далее при необходимости устраняются жировые и масляные пятна обеззараживающими средствами. Затем проводится уборка сухого пола (лучше с использованием пылесоса) и обработка поверхности праймером с актуальными характеристиками. В завершение по периметру закрепляется демпферная лента, основание застилается технической полиэтиленовой пленкой с заходом на стены (высота не менее 150 мм). Толщина полотна чаще выбирается в пределах 150-200 микрон. Также в качестве гидроизоляции может применяться рубероид. Если планируется проводить утепление пола, то лучше застелить основание пенополистирольные плиты либо использовать керамзитовую засыпку.

Утепление пола перед стяжкой пеноплексом
Утепление пола перед стяжкой пеноплексом
Источник yandex.net

Приготовление рабочей смеси

В состав рабочей смеси входит несколько базовых компонентов. В частности, вяжущий – это портландцемент марок М400 (ПЦ 32,5) или М500 Д20 (ПЦ 42,5).Тогда получится бетон с марочной прочностью М200 или М300. В качестве минерального заполнителя используется очищенный песок с фракцией 2,5 мм (допускается содержание примесей в объеме до 3%). Лучше выбирать речной, так как зерна здесь имеют неправильную форму с острыми гранями. Фиброволокно для полусухой стяжки применяется с длиной волокон порядка 12 мм. Воду нужно брать питьевую либо техническую, чтобы исключить негативное воздействие примесей на химический состав раствора.

Соотношение пропорций в смеси для полусухой стяжки и пошаговый процесс приготовления рабочего состава выглядит следующим образом:

  • засыпается сухой песок – по 1,5 части на первом и третьем этапе замешивания;
  • добавляется портландцемент – 1 порция;
  • сухая смесь доводится до однородного состояния;
  • добавляется фиброволокно – объем армирующего компонента определяется по инструкции от производителя (как правило, это 80 грамм на кубометр состава);
  • заливается холодная чистая вода – расчет количества ведется с учетом соотношения 0,4-0,5 л к одному кг. портландцемента.
Приготовление раствора в специальной установке
Приготовление раствора в специальной установке
Источник twimg.com

Некоторые мастера для более равномерного распределения фиброволокна заранее подготавливают раствор. Для этого материал выдерживают в воде для подготовки однородной массы. Вливается раствор одновременно с рабочей жидкостью. Далее бетонная масса доводится до однородного состояния. Ее рабочее время составляет около 60 минут.

Формирование покрытия

Наносить рабочую смесь для полусухой стяжки пола можно вручную либо с помощью нагнетательной техники со встроенным смесителем. Первый вариант бюджетный, актуален для небольшого объекта, второй для ремонта крупного коттеджа или нескольких зданий с крупными помещениями. Так получится уложиться в короткий промежуток рабочего состояния цементной смеси.

В любом случае, стоит заранее позаботиться об ориентирах для соблюдения равномерности толщины бетонной стяжки. Для этого можно с помощью лазерного либо пузырькового уровня нанести разметку на стены. Опытные мастера дополнительно рекомендуют устанавливать металлические маяки. Можно ограничиться самодельными линиями из цементного раствора. Их не придется потом демонтировать с последующим заполнением образующихся пустот. От стен маяки располагают на расстоянии в 200-300 мм, между ними соблюдается удобный для правила шаг – как правило, это 1,2-1,5 метра.

Пример установленных маяков из металлического профиля
Пример установленных маяков из металлического профиля
Источник ironflex.ru

Если выбран механизированный способ заливки полусухой стяжки, то формирование покрытия выполняется в один прием. Работая вручную мастера проводят трамбование раствора в два захода. В любом случае смесь необходимо предварительно разровнять правилом по плоскости. Если площадь помещения превышает 12-15 кв. метров, то нужно будет через сутки сформировать деформационные швы шириной в 3 мм для компенсации теплового расширения бетона. Глубина по правилам составляет ⅓ от толщины стяжки, то есть не менее 13 мм. Нарезка выполняется вдоль одной из стен.

Для ручного уплотнения цементной массы может быть использован обычный полутерок. Во время затирания поверхности на него нужно надавливать. Предварительный слой при ручном труде просто притаптывается. Для механического уплотнения используется трамбовщик вибрационного типа.

Видео описание

В этом видео продемонстрирована работа специального оборудования из Италии, которое позволяет минимизировать человеческий труд:

Профессиональное оборудование для полусухой стяжки пола Vollmix.ruПрофессиональное оборудование для полусухой стяжки пола Vollmix.ru

Через час подготовленное покрытие можно шлифовать. Для ручной затирки применяется полутерок, для механической специальная установка. На этом этапе выполняется сглаживание всех неровностей и заполнение оставшихся пустот.

Пример устройства для шлифования полусухой стяжки
Пример устройства для шлифования полусухой стяжки
Источник renoveeruwwoning.be

Далее стяжка накрывается полиэтиленовой пленкой минимум на 12 часов. Так бетонная поверхность не превратится в корку. Спустя 5 дней допускается давление на покрытие до 100 кг/кв.м.

Видео описание

В этом видео продемонстрировано сравнение двух технологий: по устройству традиционной и полусухой стяжки пола:

ПОЛУСУХАЯ vs КЛАССИЧЕСКАЯ стяжка полаПОЛУСУХАЯ vs КЛАССИЧЕСКАЯ стяжка пола

Видео описание

В этом видео показаны различные способы проверки сформированной стяжки на предмет качества на примере некачественной работы:

Полусухая стяжка обман, или современные технологии?Полусухая стяжка обман, или современные технологии?

Видео описание

В этом видео специалист рассказывает о том, как правильно сделать полусухую стяжку поверх системы «теплого пола»:

Всё о полусухой стяжке для тёплого полаВсё о полусухой стяжке для тёплого пола

Коротко о главном

Полусухая стяжка от традиционной отличается используемым раствором, в котором содержится заметно меньшее количество воды.

Оптимальная толщина покрытия равна 40 мм, поэтому при необходимости увеличения слоя рекомендуется предварительно засыпать основание керамзитом.

Под стяжкой может быть бетонное и деревянное основание, с гидроизоляционным полотном или теплоизоляционной прослойкой, например, из пенополистирола, по периметру прокладывается демпферная лента.

Состав рабочей смеси представлен портландцементом, песком и водой.

В качестве дополнения в смесь добавляются синтетическая микрофибра для упрочнения тонкослойного покрытия.

По технологии основание необходимо сначала отремонтировать и «излечить» от грибка с коррозией, очистить от грязи и пыли, обработать праймером.

Распределять полусухой раствор по площадке проще с помощью правила и предварительно установленных маяков (металлические впоследствии подлежат удалению).

Уплотнение массы можно проводить вручную мастерком или полутерком путем придавливания, практичнее выполнить задачу вибрационным трамбовщиком.

Через час после уплотнения проводится шлифовка поверхности специальной установкой либо затирка выполняется полутерком вручную.

Первые 12 часов сформированное выравнивающее покрытие должно быть укрыто полиэтиленовой пленкой.

Через 5 часов по бетонному полу можно ходить, он выдерживает нагрузку в пределах 100 кг/кв.м.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.