Особенности применения приборов для измерения влажности воздуха

0 46

Особенности применения приборов для измерения влажности воздуха

Положительный микроклимат в квартире или доме обеспечивает нормальное состояние здоровья всех членов семьи. Если в помещении слишком сыро, риск болезней возрастает. Чтобы избежать отклонений от нормы, показатели можно контролировать, используя прибор для измерения влажности воздуха. Аппараты выпускаются в разных модификациях, отличающихся методом измерения, особенностями конструкции. Разберёмся, какой аппарат наиболее подходящий, каких рекомендаций придерживаться при выборе устройства.

Современный электронный измеритель влажности
Современные электронные приборы выдают результаты с максимальной точностью
Источник static-int.testo.com

Описание показателя и важность соответствия нормам

Чтобы в помещении было комфортно находиться, в нем должна быть соответствующая температура и влажность. Последний показатель характеризуется количеством пара в воздухе. Его уровень может повышаться или падать в зависимости от ситуации.

Например, если семья активно пользуется обогревателями и системами кондиционирования, воздух становится сухим. Отсутствие вытяжки и вентиляции приводит к образованию сырости в квартире.

Сухость вредна для людей, склонных к аллергическим реакциям и простудным заболеваниям. Влажный климат способствует росту плесени на стенах.

Чтобы следить за параметрами помогают специальные приборы. Они помогут своевременно определить отклонение от нормы и устранить проблему до того, пока она сможет навредить жильцам.

Варианты оборудования

Прибор для измерения влажности называют гигрометром. Существуют определённые стандарты, которым должен соответствовать климат в доме. Зимой разрешена влага 30-40%, а летом – 30-60%. Приборы для проверки выполняют из разных материалов, которые под влиянием влаги меняют свои характеристики: удлиняются, становятся тяжелее и т.д. Ассортимент оборудования довольно обширный, на разный вкус и кошелёк.

Компактный измеритель влажности
Приборы для дома должны быть удобными и компактными
Источник alicdn.com

Прибор на волосе и плёнке

Волосяные аппараты отличаются простой конструкцией. Главным элементом прибора выступает синтетический волос, который предварительно обезжиривают. Когда состояние воздуха меняется, можно наблюдать изменение его длины. Волос натянут между пружиной и стрелочным концом. Под воздействием колебаний волоса стрелка перемещается по пластинке с делениями, по которой и определяют значения.

Прибор охватывает значения от 0 до 100. Поэтому можно получить подробную информацию о состоянии воздуха. Устройство простое в применении. Его можно расположить на стене и постоянно наблюдать за уровнем влажности.

Волосяной гигрометр – инфографика
Принцип действия волосяного гигрометра
Источник prezentacii.info

Существуют также плёночные гигрометры. В них главным элементом выступает специальная плёнка органического происхождения. В определённых условиях она может растягиваться или сжиматься, эти изменения видны на циферблате прибора.

Измерение влажности этими устройствами практикуют в помещении с низкими температурами.

Определение влажности с помощью конденсата

Устройства определяют абсолютную влажность. Их используют в лабораторных условиях, для домашнего применения они не подходят.

Конденсационные измерители представляют собой плоскую поверхность, на которую оседает влага, термометр для определения образования конденсата и пучок света, улавливающий первый конденсат.

Прибор позволяет получить максимально точные результаты, отображая климатическую ситуацию в помещении. Он состоит из металлической коробочки, термометра, резиновой груши, теплоизолирующей прокладки, передней стенки, кольца.

Такие устройства дают высокоточные результаты, что необходимо для лабораторных исследований.

Конденсационный гигрометр – инфографика
Конденсационный гигрометр больше подходит для научных исследований в лабораториях
Источник prezentacii.info

Они выполняют анализ температуры и конденсата, оседающих на стекле. На зеркало, температура которого постепенно снижается, направляется луч света, из-за чего на поверхности образуются капли воды или кристаллики льда. Электронный термометр под зеркалом определяет температуру, и конструкция преобразовывает данные в параметры влажности.

Существуют варианты улучшенной модификации. В них встроен дисплей, на который выводят показания. Главное достоинство оборудования в длительном сроке эксплуатации и стабильным показателям. Приборы отличаются увеличенным диапазоном действия и охватывают результаты от 0 до 100%.

Устройство с двух градусников

Действие психрометра основано на взаимодействии сухого и влажного термометра. Прибор оборудован двумя градусниками, в которых содержится жидкость красного и синего цвета.

На одной трубке присутствует хлопчатобумажная ткань, часть которой находится в резервуаре с раствором. После намокания ткани влага испаряется и влажный термометр охлаждается. Для определения процента в таблице к прибору для определения влажности нужно найти значение, указанное на градуснике, и высчитать разницу на пересечении показателей.

Психрометр – инфографика
Психрометр активно используют в жилых помещениях
Источник mypresentation.ru

Психрометры бывают:

  • Стационарными. С сухим и влажным градусником и принципом определения влажности по таблице;
  • Аспирационными. В составе конструкции присутствует вентилятор, обдувающий термометры потоком воздуха для ускорения процесса измерения;
  • Дистанционными. Это манометрические и электрические приборы с кремниевыми датчиками.

Видео описание

В этом видео наглядно о таком приборе, как психрометр – для точного определения влажности:

Современное электронное оборудование

Действие устройств основано на электрическом сопротивлении массы. Так как в составе устройства присутствует кремний и каолин с частицами металла, происходит изменение сопротивления при колебаниях влажности воздуха. Это приводит к изменению положения стрелки.

Современными высокоскоростными гигрометрами считаются электронные приборы. Они измеряют электропроводность окружающего воздуха. Они высчитывают абсолютную влажность. Для вычисления показателя достаточно измерить температуру.

Электронный гигрометр
Электронные гигрометры выглядят стильно и подойдут к любому интерьеру
Источник rosbyt.ru

Встречаются также электронные устройства для таких измерений:

  • Оптоэлектронных. Они выполняют измерение точки росы с использованием охлаждённого зеркала. Оно замораживается и постепенно нагревается.
  • Резистивных. Работа приборов основана на эффекте измерения проводимости полимеров и солей, на которые влияет уровень влажности.
  • Ёмкостных. В ходе работы аппарат выполняет отслеживание изменений ёмкости конденсатора, который может быть полимерным или металлооксидным.

Метеостанции для контроля климата в доме

Прибор для определения относительной влажности воздуха может содержать в себе и другие функции. Если человек уделяет много внимания своему здоровью и хочет, чтобы микроклимат в помещении достигал оптимальных значений, его нужен электронный гигрометр. Его называют домашней метеостанцией. Устройство постоянно измеряет уровень влажности в помещении. Такие приборы работают на батарейках или от электричества. Внутри расположен датчик для фиксации изменения концентрации.

Все показатели можно увидеть на дисплее. Информация регулярно обновляется.

Это определить влажности и барометр в одном устройстве. Такая конструкция осуществляет полноценный контроль микроклимата, но стоимость довольно высокая.

Многофункциональная метеостанция – со встроенным барометром и гигрометром
Метеостанции позволяют измерять уличную и комнатную температуру, имеют встроенный барометр и гигрометр
Источник vsehoztovari.ru

Особенность прибора не только в большом количестве функций, а и в декоративных характеристиках. Они подходят практически для любого интерьера. Встречаются и необычные приборы, в составе которых присутствует радио-няня. Они предназначены специально для детской комнаты. Встречаются модели с выходом в интернет.

Такой гигрометр позволит поддержать оптимальные климатические условия в помещении. С помощью его показаний можно установить увлажнитель или осушитель воздуха и стабилизировать параметры водяного пара в составе воздуха.

Советы по подбору оборудования

Измерение влажности воздуха в помещении осуществляют с помощью специального оборудования. Оно не занимает много места и не вредит здоровью людей и окружающей среде. Результаты всегда точные или с минимальными погрешностями.

Коэффициент отклонения производитель указывает в технических характеристиках устройства. Встречаются многофункциональные модели, которые не только определяют влажность, а и показывают время, атмосферное давление, температуру.

Некоторые приборы оснащены Wi-Fi модулем. После подключения к интернету они показывают данные о погоде. Существуют модели, которые вешают на стену, ставят на стол, механические и цифровые конструкции.

Видео описание

Про особенности электронного гигрометра смотрите в этом видео:

Покупать прибор нужно с учётом следующих параметров:

  • Необходимого уровня точности измерений. В моделях разных производителей показатели могут отличаться. Более современные и сложные приборы дают точные результаты, простые конструкции – приближенные параметры. Для домашнего пользования слишком точные приборы не нужны, достаточно и примерных значений.
  • Расположения в квартире. Не все приборы можно установить на стену, но для дома это наиболее удобный вариант, используемый для контроля.
  • Комплектацию измерительного прибора. Прибор для измерения относительной влажности воздуха должен идти в комплекте с индикаторами и психрометрическими таблицами. Эти элементы говорят о высоком качестве оборудования.
Разновидности измерителей влажности
Существует много разновидностей измерителей влажности
Источник infourok.ru

Если возникнут трудности, можно проконсультироваться с продавцом, чтобы подобрать аппарат, соответствующий всем запросам и условиям. Стоимость оборудования зависит от бренда и технических параметров. Самые дорогие аппараты с широким диапазоном значений и дополнительными функциями.

Порог нагрева учитывают, если в планах установить прибор в бане или сауне. Для этих мест он должен выдерживать температуру до 120 градусов.

Видео описание

В этом видео несколько советов о том, какой измеритель влажности выбрать:

Коротко о главном

Прибор измерения влажности воздуха необходим для того, чтобы контролировать показатель и избежать проблем, связанных с сухостью или сыростью в помещении.

Производители выпускают разные варианты оборудования, отличающиеся материалом изготовления и особенностями проведения измерений.

  • Наиболее понятный принцип работы у устройств, которые работают на основе волоса и плёнки. Весовые и конденсационные устройства предпочитают научные сотрудники.
  • Психрометр имеет сложную конструкцию и считается одним из самых точных приборов.
  • Точные данные за короткий срок покажут электронные приборы.
  • Домашние метеостанции сочетают в себе барометр и гигрометр, имеют выход в интернет.

При выборе следует учитывать место установки, технические параметры, от которых зависит стоимость оборудования.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.