Особенности лаков на акриловой основе в зависимости от состава

0 55

Производители лакокрасочной продукции поставляют на продажу множество разновидностей акрилового лака. Рассмотри преимущества и недостатки основных типов готовой продукции, технические характеристики материалов и область их применения. Ознакомимся с основными рекомендациями от изготовителей и советами от специалистов. После прочтения статьи разобраться в широком ассортименте товаров будет проще, а на выбор оптимального варианта потребуется меньше времени.

Лак пропитка дерева
Лак для пропитки дерева
Источник www.raduga-msk.ru

Общая характеристика акрилового компонента

Акриловая смола относится к прозрачным пластмассам. Материал обладает высокой механической прочностью, устойчивостью к влаге и не содержит вредных веществ. Сырье активно используется в различных сферах промышленности, в том числе, в производстве плёнкообразующих защитных средств.

В виде готового сырья акриловая пластмасса способна полностью растворяться в воде. Поэтому на основе этой смолы изготавливают дисперсные лаки и с органическими растворителями. Подобные составы в отличие от краски не скрывают первоначальный рисунок обрабатываемого объекта. При добавлении пигментирующих компонентов происходит только изменение естественного оттенка.

Среди особенностей материала стоит отметить условия полимеризации. Процесс происходит достаточно быстро и правильно при температуре лака свыше +15℃. Если показатель ниже оптимального предела, то плёнка образуется значительно дольше. Поэтому в случае необходимости допускается добавление отвердителя до 3,5% от общего объёма состава.

Отвердитель для акрилового лака
Отвердитель для акрилового лака
Источник farber.com.ua

Дисперсионный состав

Лак на водной основе для внутренних работ по дереву без запаха, цвета, при колеровке практически не отличается от заявленного результата. В готовом виде состав может быть белёсым, но после высыхания тон основания не меняется. В зависимости от назначения в жидкость добавляют различные функциональные присадки:

  • полиуретан для усиления механической прочности;
  • антисептики для придания инертности к грибку, плесени, бактериям;
  • растворители для образования износостойкой плёнки.

В результате готовые материалы классифицируют на однокомпонентные и двухкомпонентные. В первых только одно связующее – акриловая смола. Такие составы применяют для в декоративных целях, но не для защиты полов, столешниц, подоконников из-за относительно низкой прочности и влагостойкости. Второй тип лака на водной основе за счёт упрочняющего полиуретана справляется с высокими механическими нагрузками. Существуют материалы, пригодные для проведения работ в общественных местах с большой проходимостью.

Лакировка спортзала
Лакировка спортзала
Источник fb.moystroitel.ru

При работе с дисперсионным акриловым лаком важно соблюдать следующие условия:

  • соблюдается диапазон рабочих температур окружающей среды от +5 до +30℃;
  • исключаются сквозняки и прямые солнечные лучи;
  • перед нанесением состав тщательно перемешивается.

Нередко пренебрегают верхним пределом рабочих температур и организуют усиленное проветривание. Это приводит к тому, что из лака слишком быстро уходит вода. Тогда плёнка образуется с дефектами: набухает, отслаивается, трескается, неравномерно формируется. Это отражается на деревянном основании, которое придётся впоследствии дополнительно шлифовать и покрывать средством заново.

Финишное покрытие может обладать разной степенью блеска:

  • матовое или шелковистое визуально скрывает мелкие дефекты покрываемого объекта;
  • глянцевое с зеркальным эффектом уступает в маскировочных свойствах и долговечности;
  • полуматовое подчёркивает текстуру дерева вместе с его недостатками.
Материал для фасада
Материал для фасада
Источник ru.all.biz

Важно отметить, что универсальность материалов включает понятие только по отношению к условиям эксплуатации в помещении. Лучше делать выбор в пользу специализированных составов, так как они в большей степени будут отвечать заявленным характеристикам.

Нередко лак по дереву для внутренних работ наносят на жидкие обои или бумажные. Так обеспечивают дополнительную защиту декоративному покрытию от истирания, засорения, его можно будет мыть, оно дольше прослужит. А также существуют материалы для обработки минеральных поверхностей (камень, бетон, кафель) или металла с целью устройства антикоррозионной защиты. Но средства с органическими растворителями, как правило, справляются лучше с такими задачами.

При соблюдении температурного режима во время лакировочных работ плёнка образуется в течение часа и менее. Это объясняет рекомендацию использования валика или краскопульта для обработки масштабных площадей. Если распределять жидкость с помощью кисти, то щетина начинает слипаться и оставлять разводы на поверхности.

Подсыхание кисти
Подсыхание кисти
Источник stroy-podskazka.ru

Преимущества и недостатки

Лак для дерева для внутренних работ без запаха и вредных веществ до высыхания хорошо отмывается проточной водой. С ним легко работать, что актуально для людей без опыта маляра. С пигментами или без них покрытие одинаково справляется с защитой обрабатываемой поверхности без плотного перекрывания естественного рисунка.

Кроме этого отмечают следующие положительные свойства материала:

  • не желтеет под воздействием ультрафиолетовых лучей;
  • не разрушается при перепадах температур (в рекомендуемом изготовителем диапазоне);
  • проявляет инертность к биологической активности, поэтому обеспечивает надёжную защиту деревянных изделий от гниения, грибка и плесени;
  • относится к материалам, устойчивым к влаге и открытому пламени;
  • обладает высокой адгезией к древесным и минеральным основаниям.

Кроме того, акриловый лак для дерева образует плёнку, которую можно чистить с применением бытовых моющих средств. Недостатков у материала практически не наблюдается. Главное – условия хранения. Использовать водосодержащий состав после замораживания и оттаивания не рекомендуется, так как он утратит качественные характеристики.

Мытье паркета
Мытье паркета
Источник dizainkyhni.com

Органический состав

Добавки органического характера способствуют увеличению адгезивных, прочностных показателей, а также улучшают устойчивость к условиям окружающей среды. Поэтому такой лак применяют для наружных работ из-за морозостойкости, используют для работ по дереву, металлу, камню, бетону или стеклу. Растворитель здесь представлен смесью кетонов, эфирных соединений и ароматических углеводородов.

В отличие от быстросохнущего дисперсионного лака для дерева без запаха процесс полимеризации средства с органическими компонентами занимает немного больше времени. Для очистки инструмента понадобится сильный растворитель, например, скипидар. При работе с подобными продуктами для улучшения износостойкости сухого остатка некоторые производители рекомендуют повысить содержание разбавителя до 30% от общего объёма. Но это касается только первого слоя.

Технология работ с акриловым лаком

Для нанесения материалов с акриловым компонентом необходимо подготовить обрабатываемую поверхность. Она должна быть без пыли, жировых пятен и повреждений коррозионного или биологического типа.

Снятие старого покрытия
Снятие старого покрытия
Источник огнезащита.com.ua

Мелкие дефекты матовая плёнка визуально скроет, а микротрещины с порами вязкая жидкость способна заполнить. Поэтому достаточно организовать шероховатость для лучшего сцепления и провести реставрацию крупных разрушений.

Следующий шаг – грунтование. Для пропитки основания подбирают средства, схожие по составу с выбранным лакировочным материалом. Акриловые смолы обладают высокой адгезивной способностью, но со старыми плёнками от масляного или алкидного лака контактируют слабо. То же касается органических растворителей или водных дисперсий. Они должны соответствовать друг другу.

Проводить все работы можно только с сухим основанием. После грунтования черновой слой рекомендуется наносить разбавленным лаком. Если это вода, то добавлять её допустимо не более 10%. Такой раствор легче распределять по поверхности, он быстрее высохнет и глубже проникнет. Последующее покрытие формируют лаком без дополнений. В зависимости от назначения всего должно быть 2-4 слоя. Например, для паркета или столешницы нужно больше средства, а для деревянной шкатулки достаточно черновой и финишной обработки.

Многослойная обработка дерева
Многослойная обработка дерева
Источник stanki-info.com

Видео описание

Как правильно разбавлять густой состав можно узнать из видео:

От толщины покрытия зависит период времени, который понадобится на полное высыхание. Нередко его путают с отлипанием. Так, навешивать картины на стены с отделкой из обоев с акриловой защитой можно через 1-2 дня. А расставлять мебель на паркетном полу допустимо не ранее, чем через неделю.

Несколько советов от специалистов

Водная основа дисперсионного лака может вызвать деформацию древесных волокон. В результате после лакировки поверхность может оказаться шероховатой. Чтобы этого избежать, существует два простых приёма:

  • поверхность предварительно смачивают и шлифуют ещё до грунтования;
  • обработка абразивом происходит после высыхания чернового покрытия разбавленным лаком.

Скрывать дефекты лакированной плёнки с помощью полировальных материалов можно только при работе с матовыми составами. Если лак глянцевый, то следы от шлифовки будут видны под прозрачным сухим остатком. Чтобы этого избежать, придётся удалить неисправный слой с помощью специальной смывки или строительного фена. А потом повторить всю работу заново.

Средство для удаления старого и свежего покрытия ЛКМ
Средство для удаления старого и свежего покрытия ЛКМ
Источник stroy-podskazka.ru

Часто производители указывают на промежуточное высыхание слоёв, равное 30 минутам или двум часам. Этого достаточно для затвердевания сухого остатка и отсутствие липкости. Но лучше выдержать все 12-24 часа. Тогда получится своевременно выявить возможные дефекты, устранить их и продолжить работу.

Проводить шлифовку при работе с акриловым лаком специалисты рекомендуют после каждого слоя, кроме финишного. Процесс выглядит так:

  • поверхность увлажняют;
  • шлифуют мелкозернистой наждачкой;
  • пыль и грязь удаляют влажной ветошью после высыхания объекта.

Особенно эта процедура актуальна для глянцевого покрытия. С гладкой и плотной плёнкой акриловый лак слабо контактирует. Нередко из ситуации выходят с помощью матовых составов для предварительного нанесения.

Материалы с разной степенью блеска
Материалы с разной степенью блеска
Источник yandex.net

Видео описание

Из видео можно узнать как правильно наносить слои лака:

Коротко о главном

Акриловый лак изготавливают на водной основе или с добавлением органических растворителей.

Базовые характеристики средств: стойкость к ультрафиолетовым лучам, влаге, перепадам температур и механической нагрузке.

Применяют материал для обработки дерева, минерального основания (бетон, камень, штукатурка), пластика или стекла.

Перед нанесением лака необходимо подготовить основание (реставрация, лечение, очистка) и загрунтовать составом, схожим с выбранным лаком.

Распределять лак можно кистью, валиком или краскопультом в 2-4 слоя в зависимости от механической нагрузки.

Источник ссылка