Особенности гипсовых изделий для сада

0 138

Фигурки из гипса облагородят любой дачный участок. Они подчеркнут красоту клумб, добавят саду атмосферности и превратят его в райский уголок. Если вы – новичок в ландшафтном дизайне, то вам поможет эта статья. Из неё вы узнаете, какие материалы используют для изготовления фигурок, каковы особенности размещения садовых скульптур, что такое малые архитектурные формы и как их использовать с бо́льшим эффектом. Если вы собираетесь приобрести оригинальные скульптуры, то здесь вы почерпнёте идеи для вдохновения.

фигурки из гипса

Садовая фигурка
Источник indostan.ru

Из чего делают садовые скульптуры

Фигуры, радующие глаз, изготавливают из природных и искусственно созданных материалов. Если владелец сада решает создать скульптуру сам, то выбор в пользу того или иного сырья он делает исходя из его доступности и свойств. При покупке готового изделия ориентируются на последнее и стоимость. Итак, вот из чего делают садовые фигурки в большинстве случаев.

Гипс

Лепнина из этого материала наиболее востребована. Гипс любят за такие качества:

  • Экологичность. Живое сырьё абсолютно безопасно. Из него можно лепить даже рядом с младенцем;

  • Податливость. Он принимает любую, даже самую сложную форму. Конечный результат легко шлифуется наждачной бумагой или пилочкой;

  • Гигроскопичность. Гипсовые скульптуры поглощают водяные пары, когда влажно, и выделяют их в излишне сухом воздухе;Ф

  • Прочность. Изделиям из гипса не страшны ни дожди, ни время, ни жара. Это подтверждают статуи, сохранившиеся, например, со времён возрождения или классицизма.

  • Огнестойкость. Фигуры из этого сырья не горят и не поддерживают горения.

из чего делают садовые фигурки

Фигурка для сада из гипса
Источник 9dach.ru

Бетон

Из искусственного камня на основе цемента, песка и акрила можно самостоятельно соорудить вазу, шар или гриб. Для воплощения сложных идей лучше вызвать ландшафтных дизайнеров. Бетон ценят за такие качества:

  • Устойчивость к любой погоде. Это качество необходимо для нахождения под открытым небом.

  • Пластичность. Работа с бетоном в разы легче, чем с камнем.

  • Тяжёлый вес. Украсть бетонную статую из сада – сложно, и это даёт гарантию её сохранности.

  • Долговечность. Фигуру из данного материала можно считать фамильной реликвией, ведь она будет украшать сад множество десятилетий.

Дерево

Для создания садовых скульптур специалисты рекомендуют использование сосны, дуба, бука и осины. Вот преимущества деревянных сооружений:

  • Природность. Скульптуры из дерева экологичны и излучают позитивную энергетику;

  • Реалистичный внешний вид. Живые скульптуры органично вписываются в ансамбль цветов, кустарников и деревьев;

  • Возможность создания шедевров. Ажурная резьба и декор мельчайших деталей руками мастеров превращают фигуры в уникальные произведения искусства.

Недостатки данных изделий – недолговечность и высокая стоимость как материала, так и работ по нему.

фигуры из гипса для сада

Фигурка для сада из дерева
Источник seattlehelpers.org

Особенности использования садовых фигур

Возведение арт-объектов на участке – венец проекта по облагораживанию ландшафта. Это довольно ответственная задача, так как неудачный выбор скульптур или мест их расположения может испортить впечатление от сада или скрыть его достоинства. Чтобы фигурки стали гармоничным элементом общей картины, придерживайтесь 3-х основных правил.

Соответствие общему стилю оформления экстерьера

Выбирая скульптуры, важно держать в голове дизайн-концепцию проекта. Иначе, вы рискуете приобрести или заказать фигурку, которая вам нравится сама по себе. Так, в дзен-саду случайно окажется деревянная Баба-яга, а в английском – добродушный гномик. Учитывая стоимость таких изделий, нелепые ошибки обойдутся вам дорого. Чтобы избежать их, составьте подробный план с подходящими вариантами скульптур. Материал их изготовления тоже должен соответствовать утверждённому стилю. Например, деревянные изделия подходят теме «Русская сказка».

садовые фигурки из гипса

Гипсовые фигуры для сада идеально впишутся в экстерьер античной тематики
Источник seattlehelpers.org

Чем меньше, тем лучше

Старайтесь размещать минимальное количество фигурок в саду. Избыток садовой лепнины, особенно на маленьком участке, вызовет лишь насмешки окружающих. В поле зрения должна быть лишь одна фигура, поэтому лучше ставить их в укромных уголках, пусть они обнаруживаются постепенно.

Например, если перед домом с двором средних размеров красуется фонтан, то справа, в глубине сада, можно поставить метровую скульптуру девочки с коромыслом, держащим вёдра – цветники, а слева, в меньшей части сада, поместить двух кроликов на приличном расстоянии друг от друга. Равновесие будет достигнуто.

Соблюдение масштаба

Размер скульптуры должен быть прямо пропорционален площади сада. Огромные фигуры загромоздят пространство маленького участка, а миниатюрные – потеряются на фоне необъятного ландшафта. Помните: любоваться метровой статуей лучше за 3 метра от неё, а фигурой в 2,5 метра – за 8.

гипсовые фигуры для сада

Если площади мало, а поставить большую фигуру хочется, то можно окружить её зелёными деревьями и кустарниками или расположить на заднем плане
Источник ydachadacha.ru

Малые архитектурные формы – изюминка ландшафта

Малые формы архитектуры служат не только для красоты. Зачастую эти конструкции функциональны. Такие декоративные объекты, как мостик, скамейка, беседка, колодец и фонтан обеспечивают отдыхающим комфорт. Некоторые фигурки из гипса для сада тоже способны приносить какую-то пользу. Например, скульптура «Надёжные руки» может служить вазоном для цветов, а изящная статуя античной богини – фонарём.

В зависимости от назначения миниатюрные архитектурные арт-объекты можно разделить на следующие виды:

  • Декоративные – вызывающие эстетическое наслаждение и создающие уютную атмосферу. К ним относят: фигуры из гипса для сада, скульптуры из цемента, дерева и других материалов, камни-валуны.

  • Функциональные – обеспечивающие комфорт и выполняющие определённую задачу, помимо украшения. Это вазоны, фонари, скамейки, мостики через водоём, колодцы, лестницы и т. д.

  • Развлекательные – позволяющие интересно провести свободное время. В основном это спортивные и детские сооружения: качели, горки, теремок, бассейн и т. д.

садовые фигурки из гипса

Функциональная архитектурная форма
Источник decorateme.com

Малые садовые сооружения не имеют под собой капитального фундамента. Строятся они из камня, дерева, кирпича, гипса, цемента, металла, мрамора, гранита и т. д. Размеры данных объектов обычно прямо пропорциональны экстерьеру отдельных зон.

Самые оригинальные «изюминки» ландшафта на сегодня – это беседки, газебо, ротонды и бельведеры.

Беседки могут иметь круглую, квадратную и шестигранную форму. Эти крытые конструкции идеальны для вечерних чаепитий на свежем воздухе. Они служат и укрытием от солнца в знойный день.

В 21 веке газебо и ротонды – редкость. Они – эхо эпохи классицизма, когда под крышу этих объектов приходили для размышлений в одиночестве.

Бельведеры из Средневековой Европы – это смотровые площадки с крышей и опорными колоннами. Обычно их возводят на холме для удобного обзора живописного сада.

фигуры из гипса для сада

Малые садовые сооружения строятся из камня, дерева, кирпича, гипса, цемента, металла, мрамора или гранита
Источник seattlehelpers.org

Чтобы ландшафтный дизайн сада был организован лучшим образом, необходимо грамотно подобрать малые архитектурные объекты. Они должны не только подходить окружающей среде, но и гармонировать друг с другом. Сочетаться должны и их материалы. Выбранные опытным дизайнером архитектурные изделия выразят индивидуальность владельца сада. Они будут дарить чудесное настроение и комфортный отдых семье и гостям.

Эффектные идеи садовых поделок

Если кролики, гномы и грибочки для вас – банальные игрушки, то не проблема. В ландшафтном дизайне есть бесчисленное множество решений для любителей удивлять своих гостей. Желательно, конечно, чтобы садовые фигурки из гипса вызывали позитивные эмоции. Вот топ-3 ультрасовременных скульптур, пару из которых можно сделать самостоятельно.

Цветущая голова

Даже если вы – никудышный скульптор, вам по силам соорудить контейнеры в виде голов из абстрактного направления современного искусства.

фигуры из гипса для сада

Цветущая голова
Источник seattlehelpers.org

Для этого берётся пластиковая ёмкость, обклеивается кусочками пенопласта в виде лба, носа и губ в соответствующих местах и помещается под армирующую сетку. Далее очертания лица покрываются раствором цемента. В ходе работы в него лучше добавлять гипс (по ложке в ладонь).

Если вы предпочитаете нежные лица в классическом стиле, используйте большую куклу для шаблона. Обрежьте верхнюю часть её головы. Покрасьте заготовку 3 раза: тёмно-серой, светлой и очень светлой краской. Каждый слой наносите после высыхания предыдущего. Так фигура приобретёт нужную текстуру. Цветник делается легко. Буйная растительность в нём послужит кукле роскошной шевелюрой!

Ажурный шар

Похожий на клубок из нитей, такой шар – стильный аксессуар, универсальное украшение любого сада. Делается он так: из песка и цемента в соотношении 1: 1 замешивается густой раствор. В него помещается длинная верёвка. Тем временем надувается круглый воздушный шар. Он помещается на ведро и равномерно обматывается «цементной» верёвкой. После застывания серой массы шар протыкается иглой.

гипсовые фигуры для сада

Полученный арт-объект можно покрыть краской
Источник 1beton.info

«Выплывающие» скульптуры

Если на участке есть небольшой водоём, то эффектно будет смотреться появляющаяся из зарослей его берегов крупная фигура. Это может быть длинноволосая русалка, бегемот или слон. Изюминка скульптуры в том, что над землёй возвышается только верхняя её часть, остальное отсутствует, создавая иллюзию нахождения в воде. Фигуры могут выходить и из-под земли. Органичны в этом плане – крот, человек, выбирающийся оттуда с мучительной гримасой или гигантская ладонь.

Такие скульптуры сложны, так как пребывание их в движении передаётся посредством мельчайших деталей. По этой причине здесь используют только гипс. Для воплощения данной идеи лучше привлечь профессионалов.

фигуры из гипса для сада

При температуре 15°C садовые скульптуры из гипса сохнут 24 часа
Источник actoc.info

Видео описание

В видео можно увидеть технологию производства садовых фигур:

Заключение

Всегда надо помнить, что даже самая красивая фигура полностью раскроется только при условии грамотного выбора места. Разумеется, украсить сад гипсовыми фигурами можно в любое время, но идеальный вариант – создание общего проекта для придомового ландшафта или сада.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.