Особенности черной березы

0 29
0
0

Береза с черной корой – красивое дерево, которое редко встречается в отечественном ландшафтном дизайне. Культура отлично развивается по берегам водоемов и в заболоченных участках, при этом капризничает в парках и садах. Чтобы создать для растения благоприятные условия, нужно разобраться в агротехнических правилах вида.

Описание культуры

Дерево относят к семейству Березовых. Родиной культуры ботаники считают Северную Америку. Черная береза растет на болотах, во влажных долинах рек и озер. Растение отлично уживается с кленами, ивами и тополями, создавая гармоничную композицию в природном ландшафте.

На родине листопадная культура в высоту достигает 30 м, но в отечественных условиях размер не превышает 20 м. Узнать дерево можно по 3 признакам:

  • Кора. У ствола серебристо-серое покрытие, которое с возрастом приобретает коричнево-красный, почти черный оттенок. Верхний ярус отслаивается кусками («кучерявится»).
  • Крона. Форма деревца напоминает яйцо. Боковые ветки отклонены в виде дуги, основные побеги остроугольные. С ажурной верхушкой взрослые культуры выглядят очень изящными.
  • Корни. Подземные части черных берез уходят на большую глубину в почву. Из-за хорошей развитости корневой растение нельзя вырвать из грунта сильным порывом ветра.

Листва у культуры похожа на зелень деревьев с белой корой. У овальных или ромбовидных пластинок изящное клиновидное основание, жесткие жилки и мелкие зубцы по краям. Тип расположения на ветке – очередной, к побегам элементы крепятся при помощи плотного черешка.

Черновик
Дерево с темным покрытием
Источник dachadacha.com

В длину листья не превышают 12 см. Верхняя глянцевая поверхность окрашена в нежно-зеленый цвет, нижняя – серая, слегка опушенная. Осенью крона перекрашивается в насыщенно-желтый и оранжевый тон.

Черная береза цветет ранней весной, до распускания почек (конец марта-апрель). Длинные, мягкие сережки на ножке окрашены в салатовый оттенок. После завершения цветения на месте бутонов появляются коричневые плоды. По форме орешки напоминают хвойные шишки, но с более нежной и рыхлой структурой.

Черная кора березы
Декоративная курчавость древесины
Источник mirkrupnomerov.ru

Условия выращивания

Черные березы очень требовательны к агротехнике. Культура теплолюбива, но легко погибнет от направленных лучей солнца и изнуряющего зноя. При выращивании в тени деревья развиваются медленно, часто капризничают и болеют. Ландшафтные дизайнеры предпочитают высаживать растения в легкой полутени соседей или зданий (домов, хозпостроек).

Взрослая черная береза не боится морозов, поэтому выдержит сильные холода. Молодые деревья в первые годы жизни на зиму утепляют опилками с торфом, сверху прикрывают лапником (опадом). Метод поможет спасти саженцы от вымерзания в малоснежные сезоны.

Красивое дерево с темной корой
Влаголюбивое растение
Источник encycl.chita.ru

Черная береза требовательна к качеству почвы. Культура предпочитает очень влажную, рыхлую и питательную землю. В тяжелом глинистом грунте у растения медленно развивается корневая, что приводит к болезням и гибели. Субстрат с сильной щелочной реакцией способен уничтожить посадки, поэтому деревья высаживают участках с кисловатым показателем.

Растения не боятся стоячей воды у корней, могут легко пережить весенние паводки и временные подтопления. Взрослые и молодые черные березы не любят засуху. Даже несколько часов без влаги в земле подрывают иммунитет, что делает культуру неустойчивой к воздействию насекомых.

Как посадить

Черная береза – очень плодовитое дерево, которое можно размножать из семян. Самосевные экземпляры весной проклевываются под сенью растения, создавая легкий ковер. На ранних этапах всходы очень уязвимы к капризам природы. Тень от сорняков или направленные лучи солнца притормаживают рост. Избыток орошения или недостаток влаги сделает развитие вялым.

Чтобы контролировать все стадии вегетации, садоводы рекомендуют самостоятельный посев весной. Семена предварительно перебирают и подсушивают до состояния сыпучести. Для высадки подойдет как открытый грунт, так и теплица. Растения выдержат температуру от 0 до 5 С.

Черная береза у забора
Ландшафт с темным деревцем
Источник zpitomnik.ru

Участок для черных берез готовят за 2-3 дня до посева. Землю тщательно рыхлят, обильно орошают горячей водой. Зерна аккуратно высыпают в небольшие канавки, которые не надо закрывать субстратом. Расстояние между рвами – 20 см. Чтобы поддержать нужную влажность и защитить от холода, сверху кладут полиэтилен (термоткань).

Через 5-7 дней семена черной березы проклюнутся. Быстрота развития зависит от обилия солнечного света, влажности и тепла. После установления устойчивой погоды пленку убирают, но оставляют легкое притенение (марлю). Подрастающие деревца надо регулярно поливать и обеспечить регулярное освещение. В теплице можно использовать специальные лампы.

Черный вид в дизайне участка
Красивая композиция с березой
Источник evasad.com

Культура не любит пересаживание, поэтому участок для постоянного места роста выбирают тщательно. Растение отлично приживается весной и осенью, но погибнет при попытке посадить летом. Недоразвитые саженцы оставляют еще на доращивание.

Идеи использования в ландшафте

Черная береза отлично сочетается со всеми видами культур, предпочитающих влажный слабокислый грунт. В дизайне ажурная крона деревца эффектно смотрится рядом с красным и желтым кленом. В ландшафте можно создавать парковые группы с американской липой, ольхой и ивами. Растение уживется с цветущими гортензией и диервиллой.

Темное раскидистое дерево
Черная березка в ландшафте
Источник ulpressa.ru

Черная береза естественно впишется в любое стилевое направление. Ажурная крона станет роскошным продолжением как классики, так и лаконичного минимализма. Необычная темная кора с заметной фактурой эффектно сочетается со стеклом и бетоном. Растения высаживают вдоль водоемов и для создания уюта в уединенных уголках сада.

Деревья с темной корой
Изогнутые березы в ландшафте
Источник zapoved.net

Заключение

Черная береза – это оригинальное дерево, которое станет украшением двора, парка или прибрежной зоны. Культура очень прихотлива к условиям выращивания, но при правильно подобранной агротехнике развивается быстро. Представители вида отлично сочетаются со всеми растениями и стилями, позволяя создавать красивые и гармоничные композиции в ландшафте.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.