Основные способы разрезания стекла: со стеклорезом и без него

0 119

Основные способы разрезания стекла: со стеклорезом и без него

Разделение большого стеклянного полотна на куски заданного размера – довольно сложная задача на первый взгляд. Так как резать стекло чаще всего приходится стеклорезом, следует правильно подбирать инструмент из большого многообразия моделей. Лишь качественный прибор и чёткая техника позволят получить отличный результат.

Фигурная нарезка стекла
Используя правильный инструмент, можно выполнять фигурную нарезку стекла
Источник nayada-glass.ru

Особенности резки стекла

Материал является очень востребованным при производстве окон, фоторамок, аквариумов и других конструкций. Перед началом работы важно тщательно изучить физические свойства стекла. В отличие от бетона или пластика, твёрдое и хрупкое стеклянное полотно требует более тонкого и точного подхода.

Острые края материала требуют соблюдения определённых правил техники безопасности. Руки должны быть полностью закрыты перчатками из плотной ткани. Рекомендуется работать в одежде с длинными рукавами и в специальных защитных очках, которые уберегут глаза в случае резкого откалывания острых элементов.

Пример пренебрежения техникой безопасности
Пример пренебрежения техникой безопасности при резке стекла
Источник javlad.ru

Так как разрезать стекло необходимо с особой точностью, стоит позаботиться о прочном основании. Лучше всего подойдут тяжёлые верстаки с ровной столешницей. Для уменьшения количества осколков рекомендуют покрывать их слоем мягкой ткани, которая также выполнит противоскользящую функцию, удерживая лист на месте.

Подбор стекла для резки

Качественный материал не только дольше сохраняет свои потребительские характеристики, но и лучше поддаётся работе со стеклорезами. Определить подходящее для работ стекло можно взглянув на его торцевую часть. Недорогие экземпляры, как правило, отличаются ярко-зелёным цветом, говорящим о большом количестве железистых соединений в своём составе. Такое стекло более хрупкое и дешёвое. Качественный товар имеет торцы светло-голубого оттенка.

Голубоватый срез – гарантия качественного стекла
Голубоватый срез – гарантия качественного стекла
Источник steklooo.ru

Вне зависимости от того, чем резать стекло, важно правильно подобрать оптимальную толщину используемого материала. Основное правило при подборе сырья – соотношение площади к высоте. Стеклянный лист 1х1 м толщиной 2 мм скорее всего лопнет при первом неловком движении. 2-3 мм можно использовать без опаски при площади листа в 50-60 кв. см. Более толстое стекло в 4 мм может иметь площадь до 100 кв. см. Для большинства бытовых задач используют именно полотно толщиной в 4 мм.

Подготовка стекла к резке

Очистка и обезжиривание стеклянного полотна – обязательные составляющие процесса. Лист материала кладут на устойчивую ровную поверхность. Лицевую сторону протирают, удаляя всю пыль, грязь и разводы. При помощи горючих веществ – спирта или керосина, стекло обезжиривают и оставляют на 15 минут для просыхания. Обрабатывать тыльную сторону при резке не обязательно.

Обезжиривание стекла перед резкой
Обезжиривание стекла перед резкой
Источник nashaotdelka.ru

Если полотно используют не в первый раз, прежде чем разрезать стекло, рекомендуется обработать торцы от сколов и угловых надломов. Для этого края обрабатывают дремелем с насадкой для полировки стекла. Только удостоверившись в идеальной геометрии, можно приступать к процедуре.

Способы резки стеклянных листов без стеклореза

Первое, что приходит на ум при необходимости разделения полотна на несколько частей – классический стеклорез. Несмотря на дешевизну и большую распространённость, бывают случаи, когда под рукой может просто не оказаться нужно инструмента. В данных обстоятельствах на помощь могут прийти:

  • горящая нитка;
  • ножницы;
  • паяльник;
  • алмазный диск.
Подручные средства для резки стекла
Подручные средства для резки стекла
Источник ogorod.ru

Так как резать стекло без стеклореза – довольно затруднительно при недостатке опыта, не рекомендуется использовать представленные выше методы для полотна толщиной более 8 мм. Недостаточная режущая способность подручных инструментов скорее всего приведёт к сколам и неравномерным краям.

Резка стекла при помощи горящей нити

Для получения ровной линии реза потребуется шерстяная нить и горючее вещество – спирт или керосин. Несмотря на то, что метод чаще всего используют для разделения стеклянных бутылок, при должной сноровке его можно использовать и с обычным стеклом.

Перед тем как порезать стекло таким образом, нить пропитывают горючим веществом. Её оборачивают вокруг бутылки или прикладывают по линии реза и плотно прижимают. Нить поджигают и ждут полного прогорания. Сразу после этого место реза поливают холодной водой. От перепада температур стекло трескается, образуя ровную линию.

Использование паяльника

Паяльная станция или аппарат для выжигания позволяет сделать как ровную, так и фигурную линию в стекле толщиной до 6-8 мм. Главным минусом такой процедуры является довольно длительное время, необходимое для качественного выполнения.

Использование паяльника для резки стекла
Использование паяльника для резки стекла
Источник ytimg.com

Перед тем как обрезать стекло, паяльник разогревают до максимальной температуры. На стеклянном полотне делают линию будущего надреза. С торца линию прижигают паяльником. От получившейся точки отступают 1-2 мм и делают следующее прижигание до появления микротрещины. Закончив линию полотно аккуратно разделяют на две части.

Резка стекла ножницами и алмазным диском

Не существует идеального способа как обрезать стекло без стеклореза. Практически каждый из методов является компромиссом между идеальной ровной линией реза и скоростью работы. Ножницы позволяют разделить стеклянное полотно максимально быстро. Для процедуры потребуется острые ножницы и тазик с водой. Стекло помещают в воду и быстрыми движениями разделяют его на части.

Резка стекла ножницами
Резка стекла ножницами
Источник moiinstrumentu.ru

По сравнению с предыдущим методом алмазные диски позволяют получить идеальную линию реза. На углошлифовальную машинку надевают специальный диск для резки камня и керамической плитки. Рез делают очень аккуратно, чтобы не сломать стекло. Лучший результат можно получить при помощи плиткореза, но такой способ подходит только для полотна площадью не более 50 кв. см.

Использование стеклореза для резки стеклянных листов

Резка стекла стеклорезом используется практически во всех сферах, где время от времени необходимо разделять на части стеклянное полотно. В зависимости от цены и рекомендованных требований к работе, выбирают определённый тип инструмента. На прилавках можно встретить следующие виды стеклорезов:

  • роликовые;
  • масляные;
  • алмазные;
  • циркули.
Виды профессиональных стеклорезов
Виды профессиональных стеклорезов
Источник rsk-antares.ru

Ориентированные на начинающих мастеров инструменты практически не требуют опыта работы с ними. В то же время серьёзные алмазные стеклорезы для толстого стекла – довольно специфический прибор, который, при должном умении, выполняет самые сложные задачи.

Роликовые стеклорезы

Так как резать стеклорезом – довольно редкая задача для обывателей, при необходимости приобретают именно роликовые устройства. Они характеризуются наименьшей ценой по сравнению с аналогами. Роликовый стеклорез отлично подходит для повседневных бытовых задач – разделения стеклянного полотна толщиной до 6 мм.

Видео описание

Использование роликового стеклореза

Устройство состоит из рукояти и подсоединённому к ней режущему ролику. Качественные стеклорезы сохраняют заточку долгое время. В среднем бытового стеклореза хватает на 200-250 м стекла. Так как ролики не могут быть заточены в бытовых условиях, после затупления прибор меняют на новый.

Масляные стеклорезы

Такой прибор подходит как новичкам, так и опытным мастерам, нарезавшим уже не один километр стеклянного полотна. Устройство может резать как толстое стекло, так и справляться с самыми тонкими листами. Максимальная толщина полотна, с которым справляется масляный стеклорез, составляет 8мм. Учитывая более сложное устройство устройства, цена по сравнению с роликовыми аналогами значительно выше.

Обыкновенный масляный стеклорез
Обыкновенный масляный стеклорез
Источник alicdn.com

Масляный стеклорез состоит из трубки, наполненной смазкой, которая по специальному каналу поступает через фитили к режущему элементу. Постоянный приток масла к колёсику гарантирует сохранение заточки в течение нескольких месяцев. Смазку можно пополнять со временем.

Стеклорезы с алмазным режущим элементом

Так как резать стекло алмазным стеклорезом – довольно специфическое занятие, требующее определённых навыков, устройство не подойдёт для начинающих. Качественный прибор с лёгкостью нарезает полотно толщиной до 2 см. Алмазный режущий элемент может быть как настоящим, так и искусственным – это напрямую влияет на цену устройства.

Алмазный стеклорез состоит из увесистой ручки, железного набалдашника с пазом для отламывания стекла и режущего наконечника. Острота заточки – практически вечная. Одного устройства точно хватит на несколько тысяч метров стеклянного полотна.

Алмазный стеклорез с пазом для обламывания стекла
Алмазный стеклорез с пазом для обламывания стекла
Источник zamolotkom.ru

Стеклорезы для вырезания круглых отверстий

Как правильно пользоваться стеклорезом в виде циркуля знают далеко не все. Специальная форма режущего элемента позволяет делать в стекле ровные круглые отверстия. Цена на такие устройства зависит от фирмы производителя. Наиболее качественные приборы могут стоить столько же, сколько и проверенные алмазные стеклорезы.

Устройство состоит из присоски, направляющей линейки и режущего элемента. В отдельных моделях может быть предусмотрена подача смазочного элемента на ролик. Подобное устройство легко собрать собственноручно при помощи присоски, металлической рейки и обыкновенного бытового прибора.

Техника резки стекла при помощи стеклореза

Обезжиренное чистое стеклянное полотно размещают на верстаке, застланным противоскользящей тканью. Для разметки используют маркер или профессиональный стеклограф. Так как разрезать стекло стеклорезом необходимо одним движением по намеченной линии, лучше потратиться на более дорогостоящий разметочный инструмент. Разметку производят с запасом, исходя из толщины режущего элемента.

Рез производят одним уверенным движением
Рез производят одним уверенным движением
Источник toool.ru

Следующий и самый важный этап – проведение стеклорезом по стеклянному листу. Для начала проводят короткую линию до 0.5 см. К получившейся риске прикладывают железную линейку по размеченной линии. Затем одним уверенным движением по стеклу проводят стеклорезом. Гарантией правильного разреза является лёгкий треск по всей длине надреза.

Финальным действием является отделение отрезанной части стекла. Для этого полотно кладут на стол таким образом, чтобы рез был параллелен краю столешницы и слегка свисал над ней. Стеклорезом простукивают по другой части стекла таким образом, чтобы кусок отломился ровно по линии реза. Торцевую часть шлифуют при помощи дремеля.

Видео описание

Как правильно разрезать лист стекла

Заключение

Так как вырезать стекло стеклорезом – довольно простое занятие, с ним может справиться даже обыватель без . Правильно подобранный инструмент позволит легко разделить даже толстое стеклянное полотно до 2 см. При отсутствии необходимого оборудования можно воспользоваться и проверенными способами – горящей нитью, паяльником или алмазным диском.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.