Оснащение домов системой «умный дом» может стать обязательным

0 2
0
0

Предложено создать ГОСТ по оснащению жилых домов смарт-системами.

Оснащение домов системой «умный дом» может стать обязательным

Оснащение многоквартирных домов системой «умный дом» может стать обязательным, пишет газета «Известия». Современные инжиниринговые системы планируется устанавливать как в новостройках, так и в домах старого жилого фонда. Минцифры совместно с операторами работает над проектом дорожной карты по развитию отрасли связи.

Предложено создать ГОСТ по оснащению жилых домов смарт-системами. Кроме того, планируется внести в строительные нормы и правила поправки, закрепляющие этот стандарт. Это планируется сделать к марту 2022 года. Для дооснащения умными системами домов, которые уже сданы в эксплуатацию, предложено использовать средства, собранные на капитальный ремонт. В проекте дорожной карты не указано, какие именно изменения будут внесены в СНиП.

В Минцифры рассказали, что поправки обсуждаются с операторами связи, рассматриваются предложения, направленные на развитие отрасли. В Минпромторге поддержали планы внесения изменений в СНиП и идею введения дополнительного ГОСТа по оснащению многоквартирных домов системой «умный дом». В ведомстве считают, что это поможет повысить прозрачность жилищно-коммунальной, сделает жилые дома более комфортными и безопасными, а также повысит прозрачность расчетов за жилищно-коммунальные услуги.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.