Оптимальные варианты дюбелей для пеноблока и рекомендации от специалистов по их использования

0 25
0
0
Черновик

На рынке строительных материалов крепежные изделия представлены в очень широком ассортименте для решения различных задач. Рассмотрим, как правильно выбрать дюбель для пеноблока. Ознакомимся с особенностями и актуальностью использования конкретных образцов из пластика или металла, а также с химическими анкерами. Читайте до конца, и Вы узнаете о правилах и рекомендациях от специалистов по проведению монтажных работ.

Нейлоновый дюбель для пористого основания
Нейлоновый дюбель для пористого основания
Источник werkman.ru

Актуальность крепежных втулок

Пенобетон по своей структуре пористый материал. То есть представляет собой множество тонких перегородок, между которыми содержится воздух. Подобное строение положительно сказывается на теплоизоляционных и акустических свойствах, небольшом весе для конструктивных блоков. Однако стенки пор недостаточно прочные для того, чтобы справляться с локализованным давлением от нагруженного крепежа. После навешивания на саморезы либо гвозди того или иного предмета пенобетон начинает постепенно разрушаться (крошиться). Чтобы исключить эти последствия, для метизов подготавливается посадочное место в форме дюбелей для пенобетона. Они имеют большую площадь контактирующую с поверхностью отверстия, что снижает нагрузку на поры, позволяет сохранить их в целостности.

Классический вариант дюбель-гвоздей
Классический вариант дюбель-гвоздей
Источник stroibum.com

Выбор оптимального крепежа

Производители предлагают на выбор множество готовых решений для фиксации предметов к пенобетону. Разнообразие обосновано не только удобством монтажа в тех или иных условиях. Здесь рассматриваются дополнительно плотность пеноблока, степень нагруженности креплений. Рассмотрим, актуальные для пенобетона крепежные изделия.

Пластиковый дюбель

Нейлоновый крепеж для пеноблока представлен в двух вариантах. Первый имеет продольные «крылья». По мере погружения самореза в тело втулки пластинки отрываются от основы в нижней части и закручиваются. Таким образом образуется подобие винта, лопасти которого препятствуют выпадению дюбеля из отверстия.

Специальный нейлоновый дюбель для пенобетона
Специальный нейлоновый дюбель для пенобетона
Источник toolskrep.by

Второй вариант является аналогом дюбеля типа Дрива для гипсокартона. Только здесь отсутствует заостренный конец и втулка имеет продолговатую, а не конусообразную форму. Резьба также имеет большой шаг, выступы сформированы широкими. За счет большой площади контактной поверхности пластикового элемента и резьбовых выступов метизы надежно держатся в целостном пеноблоке.

Нейлоновые изделия пользуются популярностью за счет малого веса, хорошей прочности (для тяжелых предметов не рекомендуется), долговечности и низкой стоимости. В качестве парных метизов здесь могут быть использованы саморезы по дереву или универсальные шурупы, винты или болты. Главное подобрать правильный диаметр резьбового стержня. Недостаток у пластика выделяется только один ограниченные условия эксплуатации относительно температурного режима. При сильных морозах такой крепеж по пеноблоку становится хрупким, от перегрева происходит плавление или возгорание.

Аналоги по составу

Кроме нейлоновых дюбелей на торговых площадках редко, но встречаются изделия из полипропилена и полиэтилена.

Распорный полипропиленовый образец
Распорный полипропиленовый образец
Источник climpowers.com

Такой крепеж для пеноблока отличается универсальностью по применению. Он может быть использован для монтажных работ с кирпичной кладкой, древесным основанием или пористыми конструкциями из полнотелых блоков.

Выбирать полимерные дюбеля специалисты рекомендуют методом проб и ошибок. Здесь толщина стенок втулки не всегда говорит о повышенной прочности. Одно можно утверждать смело – универсальные изделия по надежности уступают специализированным распорным аналогам.

Металлический дюбель

Дюбель-гвоздь для пеноблока относится к серии забивных метизов. Втулка здесь представлена погружаемым в основу полым цилиндром, конец которого имеет прорези. Выступающая часть крепежа изготавливается в форме шляпки по аналоги с винтовой (полукруглая), только со сквозным отверстием. Сначала в пенобетон вколачивается этот дюбель, затем в него вбивается обычный по исполнению гвоздь. По мере его погружения нижние «лепестки» распираются. Фиксатор за счет расширенной погруженной части надежно держится внутри основания, если соблюдать допустимую нагрузку.

Еще один вариант дюбеля по пеноблоку имеет фактурную поверхность.

Металлические дюбеля для пористого бетона
Металлические дюбеля для пористого бетона
Источник bkk.su

Большая часть корпуса снаружи выполнена с кольцевыми конусообразными выступами. Они оказывают дополнительное сопротивление на стенки отверстия, чтобы втулку сложнее было вытащить из посадочного места.

Металл на фоне пластика обладает большей выносливостью за счет высокой механической прочности на растяжение. Поэтому такие дюбеля активно используются для монтажа нагруженных конструкций и навешивания тяжелых предметов. Для обеспечения долговечной фиксации метизы нужно выбирать оцинкованные либо латунированные. Также не стоит рассматривать образцы с малой стоимостью, так как они заведомо имеют низкое качество.

Химические анкера

Такое решение считается наиболее практичным из всех допустимых дюбелей под пеноблок. В продажу такие изделия поступают в жидком состоянии: рабочая смесь на смолистом вяжущем и отвердитель. Форма выпуска может быть различной:

  • капсула под отверстие того или иного диаметра (из тонкого стекла);
  • туба под пистолет для герметиков с внутренней перегородкой для разделения жидкостей;
  • картридж из двух емкостей под специализированный пистолет с двумя поршневыми элементами.
Химанкера капсульного типа
Химанкера капсульного типа
Источник ozone.ru

После химической реакции между компонентами полимерная смесь быстро затвердевает. Благодаря жидкой консистенции химанкер заполняет все поры и микротрещины внутри сформированного отверстия. Также состав обладает свойством глубокого проникновения. То есть внутри полости образуется монолитная прочная масса с надежно держащаяся за поверхность основания.

В качестве парного крепежа в пеноблок с химическим дюбелем может быть использован любой резьбовой элемент или металлический анкер под винт. Допустимая нагрузка на них в любом случае будет превышать пределы, которые характерны для нейлоновых или металлических аналогов. Например, образец типа MB-S рассчитан на 150 кгс, а химические анкера способны выдерживать 700 кгс. Можно отнести к недостаткам высокую стоимость такого решения, но в результате это окупается надежностью, практичностью и долговечностью.

Пример поведения химанкера внутри основания
Пример поведения химанкера внутри основания
Источник asm.ru

Несколько слов о прочих креплениях

Специализированных саморезов для пеноблоков не существует. Как правило, за счет широкого шага применяются стандартные образцы по дереву. Также часть актуальных для пористых оснований дюбелей или рупорные анкера поступают в продажу в комплекте с оцинкованными аналогами.

Существует вариант металлического анкерного болта с оцинкованием. Состоит крепеж из винта и ответной втулки с продольными прорезями в середине. Верхняя часть цилиндра с выступающей наружу кромкой и нижняя с внутренней резьбой сплошные. По мере закручивания винта низ приближается к верху. Это способствует распиранию «лепестков», которые складываются пополам. Такое решение актуально только пенобетона с высокой плотностью (образцы марки D800 и выше).

Образец металлического анкерного болта
Образец металлического анкерного болта
Источник dbmyapi.com

Полые цилиндрики из древесины являются надежным решением для фиксации предметов к сложным основаниям. Поэтому они могут быть использованы в качестве альтернативы крепежа для пенобетона. Заготовки с квадратным сечением или рифленой поверхностью просто забиваются в отверстие, а в них вкручиваются саморезы по дереву. Гвозди здесь применять не стоит, чтобы на стенки пор не оказывать дополнительную ударную нагрузку. Если пенобетон изначально обладает низкой плотностью (поры крупные), то шкант использовать не рекомендуется.

Видео описание

В этом видео продемонстрировано простое испытание трех типов крепежей для пеноблочных конструкций:

Крепёж для пенобетона.Крепёж для пенобетона.

Особенности проведения монтажных работ

С учетом пористой структуры «мягкого» основания во время проведения монтажных работ необходимо соблюдать ряд правил и рекомендаций. Например, перед погружением химического анкера в посадочное место из него необходимо тщательно устранять всю пыль с мусором.

Продувка отверстия под химический анкер
Продувка отверстия под химический анкер
Источник hilti.com.my

Касательно формирования отверстия существует три главных момента:

  • под тяжелые и нагруженные конструкции от кромки пеноблока соблюдается минимальный отступ в 50-80 мм;
  • глубина посадочного места под дюбеля должна быть не менее 60 мм;
  • ширина отверстия подбирается с учетом диаметра погружаемой в материал части выбранной втулки – меньше стержня на 2-3 мм.

Для вкручивания саморезов практически каждый мастер сегодня использует шуруповерты или аккумуляторные отвертки. В случае с пористым основанием такой подход не всегда правильный. Из-за механизации процесса есть риск прокручивания дюбеля в пеноблоке, а значит повреждения стенок внутри отверстия. Такой результат не будет отвечать ожидаемой надежности.

Если необходимо закрепить к стене нагруженные или тяжелые предметы, специалисты рекомендуют рассмотреть вариант со сквозным креплением в пеноблок. Здесь используются резьбовые шпильки, гайки и широкие шайбы. Другой вариант – химический анкер в комбинации с металлическими втулками под винт или болт. Длина дюбеля подбирается с минимальным пределом в 150 мм.

Коротко о главном

Пенобетон имеет пористую структуру с воздушным заполнением ячеек, поэтому от точечной нагрузки материал легко повреждается.

Чтобы от саморезов или гвоздей стенки в отверстии не разрушались, необходимо использовать дюбеля.

Из нейлоновых образцов для пеноблока оптимальны втулки с продольными или в форме резьбы лепестками/выступами.

Из металлических изделий предпочтение стоит отдавать дюбель-гвоздям с распорными «лепестками» в нижней части стержня, для блоков плотностью свыше D800 подходят также винты М4.

Лучшим решением для нагруженных конструкций и тяжелых предметов являются химические анкера.

Химанкер – двухкомпонентная масса в форме капсулы, тубы или картриджа с двумя емкостями.

В незастывшую массу можно погружать любой резьбовой элемент или металлический анкер под винт/болт.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.