Определена официальная цена «квадрата» жилплощади на четвертый квартал

0 0
0
0

Стоимость «квадрата» осталась неизменной только в 18 российских регионах.

Определена официальная цена «квадрата» жилплощади на четвертый квартал

Минстрой утвердил официальную стоимость квадратного метра жилплощади на четвертый квартал 2021 года для регионов, пишет «Российская газета». Соответствующий приказ ведомства был зарегистрирован Минюстом.

Официальная цена квадратного метра жилья устанавливается индивидуально для каждого региона. По данным Минстроя, стоимость «квадрата» осталась неизменной только в 18 российских регионах. Стоимость «квадрата» была увеличена во всех регионах Южного и Сибирского федеральных округов. На Дальнем Востоке цена квадратного метра жилплощади значительно выросла. В Хабаровском крае нормативная цена квадратного метра была увеличена на 12 411 рублей, стоимость «квадрата» выросла с 81 559 до 93 970 рублей. В Бурятии «квадрат» жилплощади подорожал на 8218 рублей, с 61 149 до 69 367 рубля. В Амурской области официальная стоимость квадратного метра жилья выросла с 86 554 до 93 547 рубля, на 6993 рубля. В Якутии показатель вырос на 6 тыс. рублей, с 94 382 до 100 637 рублей. В Москве средняя нормативная стоимость «квадрата» была увеличена с 128 645 до 134 434 рублей. В большинстве российских регионов официальная стоимость «квадрата» повысилась на 1–3 тыс. рублей.

Показатель официальной стоимости «квадрата» применяется для расчетов размеров социальных выплат из федерального бюджета, которые выплачиваются отдельным категориям граждан на покупку или строительство жилья. В частности, речь о выплатах для молодых ученых, пострадавших при радиационных авариях, вынужденных переселенцев, граждан, переезжающих из районов Крайнего Севера.

Средняя официальная цена жилплощади определяется по специальной методике, которая учитывает данные Росстата о стоимости квартир на первичном и вторичном рынках, информации о рыночной стоимости жилья, стоимости строительства. Кроме того, учитываются индексы-дефляторы, устанавливаемые Минэкономразвития. Эксперты отмечают, что разница между нормативной и реальной рыночной стоимостью «квадрата» достигает 40%. В следующем году Минстрой планирует рассчитывать официальную стоимость жилья по новой методике. Формула будет учитывать только рассчитанную Росстатом среднюю цену квадратного метра первичного и вторичного жилья в предыдущем квартале, деленые на два. Норматив средней стоимости жилья в России рассчитывается как среднее значение из цен, определенных в регионах.

Норматив стоимости «квадрата» остался на прежнем уровне и составляет 55 720 рублей. Этот показатель пересматривают один раз в полугодие.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.