Оплата за вывоз мусора: как формируется цена

0 574
0
0

Обновление российского экологического законодательства повлекло за собой изменение способа расчета коммунальных платежей. В платежные квитанции добавили строчку «Обращение с ТКО». Во время формирования стоимости подобной услуги учитывается площадь жилища, статус проживающих, иные факторы. Ежемесячный размер платы за мусор может корректироваться, отдельным категориям людей предоставляются льготы. Пользователи должны оплачивать доставленные им платежки даже в случае ошибочного указания суммы: после выяснения обстоятельств переплата учитывается в последующих квитанциях.

Процесс вывоза мусора
Вывоз мусора теперь осуществляется региональными операторами, которые выбираются на конкурсной основе
Источник kotel.guru

Что такое региональный оператор?

Согласно обновленному законодательству, сегодня вывоз мусора производится уже не маленькими компаниями, а регоператорами. Они определяются на тендерной основе, впоследствии отвечают за обращение с ТКО.

Вначале все регионы должны утвердить индивидуальный план управления отходами, принять соответствующую программу. В тендере обычно участвуют местные предприятия, занимающиеся сбором, перерабатыванием мусора. Контролируют деятельность отобранных организаций районные администрации, РЭО.

Региональный оператор непременно должен:

  • Подписывать договора с местными жителями, различными структурами.
  • Собирать, транспортировать, утилизировать ТКО.
  • Обезвреживать опасные отходы.
  • Внедрять раздельный сбор мусора.
  • Избавляться от нелегальных свалок.

Важно! Деятельность регоператора должна соответствовать нормативам, общепринятой в регионе программе.

Схема работы с региональным оператором
Прежде чем предоставлять свои услуги, региональный оператор обязан заключить договора с пользователями
Источник naukograd-dubna.ru

Заключение договора

Проживающим в собственных владениях заключать соглашение с регоператором иногда не нужно. Это связано со следующим: любой жилой дом принадлежит деревне, коттеджному поселку. В последних зачастую имеются управляющие компании. Обычно они занимаются вывозом мусора, сами подписывают требуемые документы в интересах домовладельцев.

Если же постройка расположена на расстоянии, не относится к ближайшему жилому комплексу, тогда договор можно подписать самостоятельно. Также стоит выделить на собственной территории участок для мусорного бака, предоставить доступ к нему технике.

Заключение договора с региональным оператором
Если жилье расположено обособленно, не принадлежит к какому-либо жилому комплексу, договор с региональным оператором нужно подписать лично
Источник osnmedia.ru

Нормы накопления отходов

Тарифная сетка на вывоз ТКО формируются на основе специально принятых нормативов. Последние отражают максимальный вес мусора, который скапливается на каждого отдельного жителя в отдельной области.

При вычислении нормативных показателей применяются следующие данные: плотность населения, накопленный объем ТКО, практические замеры. Все расчеты проводятся Росприроднадзором – органом, который отвечает за защиту природы.

На основании собранной информации формируются тарифы для пользователей, планируется эффективная деятельность РО, которая позволит обеспечить своевременный оборот всего мусора. Подобные вычисления проводятся минимум раз в пять лет.

Вынос мусора
Нормы накопления отходов – основной фактор, влияющий на стратегию управления ТКО в любом регионе
Источник i1.wp.com

Тариф

С 1.01.2019 оплата за вывоз мусора производится по нормам, установленным специальными комиссиями с обязательным учетом статистических данных, экономики РО. Для обитателей многоквартирных домов каких-либо перемен не произошло, помимо оформления платежной квитанции. Реформа затронула лишь людей, проживающих в индивидуальных строениях.

Во многих случаях преимущество получили одинокие граждане с огромными квартирами, поскольку плата за мусор изымается лишь с проживающего, без учета габаритов жилища. Если зарегистрированные лица отсутствуют, оплата берется с владельцев помещений.

Расчет суммы за сбор бытовых отходов производится по формуле: тарифная ставка на одного человека * количество зарегистрированных людей/законных собственников.

Рассчитывается плата с учетом статуса РО, принадлежности его к категории крупных или малых предприятий. Большие организации тарифы разрабатывают собственными силами, небольшие используют общепринятую тарифную сетку.

Формула расчета платежа
Посчитать, сколько надо платить за вывоз мусора можно самостоятельно, применив формулу с учетом нормативов и льгот
Источник cf2.ppt-online.org

Из чего состоит стоимость

Согласно новому закону, из оплаты за услугу вывоза мусора удалена перевозка. При этом тариф регоператоров содержит затраты на:

  • заключение договоров – 10%;
  • сбыт– 1%;
  • транспортирование – 61%;
  • перерабатывание, дезинфекцию, захоронение – 28%.

По статистике большую часть расходов составляет транспортировка. Но в отдельных регионах основная доля уходит на преобразование сырья.

Транспортировка мусора
Основная часть расходов регионального оператора приходится на перевозку ТКО
Источник musor.moscow

Формула вычисления платы за вывоз мусора

Обновленная система обращения с ТКО внедряется постепенно. Во многих регионах уже работают РО, применяется раздельный сбор бытовых отходов. На практике используется два разных метода формирования тарифа: с применением квадратуры жилища, количества жильцов. При любых обстоятельствах норматив устанавливается местными администрациями, непременно публикуется в официальной документации.

На основе площади

Формула определения месячной оплаты за вывоз мусора выглядит следующими образом:

Р = S×T× ((N х К)/12),

  • S – квадратура жилища;
  • Т – тариф;
  • N – норматив накопления ТКО в конкретном регионе;
  • К – льготный коэффициент;
  • Р – сумма платы.

Для владельцев домов утвержден максимальный платеж, который зависит от общей площади жилья.

По количеству проживающих

Когда оплата за вывоз ТКО определяется с учетом числа зарегистрированных жильцов, то используется такая формула:

P = n х(N/12) х T

  • n – число проживающих людей;
  • T – максимально допустимая стоимость услуги;
  • N – норма накопления отходов на территории конкретного региона;
  • P – платеж.

При расчете учитываются лишь зарегистрированные лица. Если последние отсутствуют, то собственники жилища.

Внимание! Высчитать плату за вывоз мусора возможно самостоятельно, воспользовавшись одной из вышеприведенных формул. Вместе с тем важно учесть имеющиеся льготы, действующие нормы.

Вычисление суммы платежа
Существует два разных способа формирования суммы оплаты за вывоз мусора: на основании площади жилья, по числу проживающих
Источник static.life.ru

Как сэкономить

Порядок расчета за твердые отходы предусматривает возможность некоторой экономии. Согласно ЖК РФ, владелец жилья должен оплачивать предоставляемую услугу даже при продолжительном отсутствии по адресу жительства. Но оплачиваемая сумма может быть снижена при таких обстоятельствах:

  • человек не проживал дома (находился в отпуске, рабочей поездке, на стационарном лечении) больше пяти дней;
  • регулярно услуга не предоставлялась (имеется подтверждение в виде официальной бумаги).

Согласно принятым нормам, периодичность уборки зависит от температуры. Если она ниже 5°С, то раз на три дня, в иных случаях –ежедневно. При этом допускается отклонение в 1-3 суток (определяется температурным режимом). При нарушении указанных норм можно обратиться к РО с требованием снизить стоимость услуг.

При неправильном начислении оплаты, ненадлежащем выполнении работ плательщик имеет право пожаловаться в Госжилинспекцию.

Важно! Плата за мусор в частном доме уменьшается при внедрении раздельного сбора. Для этого требуется предварительно заключить специальный договор с оператором.

Сортировка бытового мусора
Жильцы дома сами принимают решение о том, будут ли они применять раздельный сбор, чтобы получить скидку
Источник musor.moscow

Видео описание

Не заключал договор, нет квитанций, не прописан: отвечаю на главные вопросы о плате за вывоз мусора.

Не заключал договор, нет квитанций, не прописан: отвечаю на главные вопросы о плате за вывоз мусораНе заключал договор, нет квитанций, не прописан: отвечаю на главные вопросы о плате за вывоз мусора

Поучение льгот

Скидки на коммунальные платежи предоставляются льготным категориям населения. Их действие распространяются на ЖКУ, включая обращение с ТКО.

Федеральные льготы (50 %) предоставляются многодетным семьям, ветеранам труда, участникам боевых действий и прочим. Дополнительную скидку, установленную местными властями, имеют обладатели региональных привилегий. Для уменьшения суммы платежа им следует написать соответствующее заявление. К нему непременно требуется приложить подтверждающие документы на получение льгот.

Гражданам, проживающим недалеко от полигонов (менее 2000 м), также предоставляется скидка на оплату за мусор (70%).

Льготы на вывоз ТКО
Для сокращения суммы платежа необходимо написать заявление на внесение в список льготных плательщиков, приложить к нему подтверждающие документы
Источник static.360tv.ru

Расчет для юридических лиц

К организациям применяется совершенно иной метод начисления коммунальных платежей: принимаются во внимание объемы образования ТКО, габариты нежилых помещений. Причем предприятия должны вести надлежащий учет источников, которые пагубно влияют естественную среду.

Росприроднадзор устанавливает нормы для каждой структуры отдельно. Их ни в коем случае нельзя превышать.

После введения комуслуги «Обращение с ТКО» функционирующие юридические лица включены в категорию плательщиков. Раньше понятие «твердый бытовой мусор» использовалось лишь для физлиц.

Ошибки в платежке

Внесение данных о жилье, количестве зарегистрированных людей иногда проводится неправильно. Это влечет за собой ошибочное начисление за вывоз мусора.

Недостоверная информация в квитанциях зачастую связана с:

  • квадратурой жилища;
  • наличием льгот;
  • количеством проживающих на протяжении определенного срока.

В случае выявления каких-либо несоответствий требуется тотчас написать прошение РО для проведения проверки.

Квитанция на оплату коммунальных услуг
Если сумма оплаты за мусор в платежке указана неправильно, следует написать заявление региональному оператору на перерасчет
Источник cs11.pikabu.ru

Порядок оплаты

Платежи от пользователей принимаются очно, онлайн (банковскими учреждениями, системами «Госуслуги», «Город»). В госсистемах комиссия не изымается, она есть у большинства банков, которые проводят операцию. Отдельные финансовые структуры подписывают договора с предприятиями об безкомиссионном обслуживании.

Комиссионные взносы при оплате услуг вовсе не берутся при посещении офиса поставщика. В терминалах, банках, почтовых отделениях они составляют минимум 1% от платежной суммы.

Видео описание

Когда можно не платить за вывоз мусора: инструкция.

Заключение

Плата за вывоз мусора непременно вноситься лицами, проживающими в многоквартирных зданиях, собственных владениях. Порядок оплаты утверждается на законодательном уровне. Начисление суммы проводится с помощью специальных формул, при этом учитываются действующие нормативы накопления ТКО, имеющиеся льготы у потребителей. Оплатить услугу возможно онлайн либо очно во время посещения соответствующих финансовых структур.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.