Ондулин или профнастил: что лучше для крыши – практичнее и дешевле

0 145

Выбирая ондулин или профнастил, что лучше для крыши, нужно понять, что это за материалы, чем они отличаются и какими качествами обладают. Только после этого, сравнив и проанализировав все особенности монтажа кровли и её эксплуатации, можно уверенно остановиться на одном из них. Утверждать однозначно, что какое-то из этих покрытий лучше, нельзя, так как кроме конкретных характеристик материалов каждый хозяин учитывает свои возможности и предпочтения. Но выбор обязательно нужно сделать максимум до монтажа кровельной обрешётки.

Подкровельная система монтируется в зависимости от выбранного материала, поэтому, выбор лучше сделать заранее
Подкровельная система монтируется в зависимости от выбранного материала, поэтому, выбор лучше сделать заранее
Источник k-dom74.ru

Краткое описание материалов

Общих черт у профнастила и ондулина немного. Это некая схожесть внешнего вида из-за волнистого профиля и высокая популярность у застройщиков. Последнее говорит о том, что оба покрытия обладают высокой конкурентоспособностью и имеют множество положительных характеристик. Однако там, где ондулину можно поставить плюс, у профлиста будет минус, и наоборот.

Связано это с материалами, идущими на изготовление этих кровельных покрытий, и особенностями их производства.

Ондулин

Формой ондулин очень похож на обычный асбестовый шифер. Но сделан он из другого сырья, поэтому отличается от него по многим характеристикам.

Основа материала – это пропитанные битумом спрессованные волокна целлюлозы. После прессования при высокой температуре целлюлозные листы формируются, нарезаются по длине, окрашиваются, а затем для обеспечения прочности и водонепроницаемости пропитывается смесью битума с полимерами.

Ещё одно сходство с шифером – это стандартизированный размер листов:

  • длина – 200 см;
  • ширина – 96 см;
  • толщина – 3 мм.

По указанным на фото параметрам, настоящий Ондулин можно отличить от часто встречающихся на рынке подделок.

Отличительные особенности настоящего Ондулина
Отличительные особенности настоящего Ондулина
Источник onduline.ru

Профнастил

Профнастил – это стальной лист, который может быть просто оцинкованным, но чаще имеет ещё несколько защитных полимерных слоёв с обеих сторон. Выбирая, что лучше – ондулин или профнастил на крышу, следует сравнивать первый именно с кровельной разновидностью профлиста. Он имеет маркировку Н (несущий) или НК (несущий кровельный).

От стенового (С) он отличается высотой трапециевидной волны, которая должна быть не менее 20 мм и до 75 мм, и толщиной листа – не менее 0,4 мм, а лучше больше (до 1,2 мм).

Нужный профиль плоским листам металла придают путём прокатывания на станках. Их ширина после проката зависит от высоты волны и варьируется в пределах 90-125 см. Длинные полосы профнастила, изготавливаемого на заказ, могут быть нарезаны на отрезки от полуметра до 12 метров. Для массовой продажи через магазины делают листы длиной 2-3 метра.

Слой полимеров, наносимый на поверхность листов, не только защищает их от коррозии, но и придает нужный цвет.

Кровельный профнастил разнообразен по форме, высоте волны, цвету и размерам
Кровельный профнастил разнообразен по форме, высоте волны, цвету и размерам
Источник rusograda.ru

Сравнение материалов по основным параметрам

Очень часто при выборе кровельного покрытия люди смотрят, что дешевле: ондулин или профнастил. Это довольно весомый критерий, особенно при ограниченном бюджете. Но если не учитывать другие характеристики материалов, можно не только не сэкономить, но в итоге и переплатить. Ведь цена кровли складывается из многих параметров: стоимости подкровельной конструкции, её монтажа и работ по настилу покрытия, цены на крепёжные элементы и другие расходные материалы.

Также следует учитывать особенности эксплуатации кровли: как долго она прослужит без ремонта, сохраняя свой функционал и внешний вид. Насколько практичным, комфортным и эстетически привлекательным получится покрытие.

Рассмотрим самые важные характеристики каждого материала, оставив в стороне рекламные оды производителей. Это поможет вам взглянуть на них беспристрастно.

Требования к монтажу

Любое кровельное покрытие крепится к основанию, сплошному или в виде разреженной обрешётки.

Конструкция подкровельной системы зависит от вида покрытия
Конструкция подкровельной системы зависит от вида покрытия
Источник arteltula.ru

Листы перед монтажом нередко приходится кроить – нарезать по длине, срезать по диагонали, делать отверстия и т.д. И для каждого материала существует свой способ крепления. Все эти особенности нужно учитывать при выборе кровли.

Ондулин:

  • легко распиливается обычной ножовкой, электропилой;
  • без проблем прибивается к основанию специальными гвоздями с резиновыми прокладками;
  • благодаря хорошей гибкости легко укладывается на изогнутые поверхности;
  • из-за небольшой длины листов образует много стыков;
  • укладывается только при определённом температурном диапазоне от –5 до +30 градусов, за пределами которого материал становится хрупким либо мягким, усложняя передвижение по нему;
  • из-за недостаточной прочности требует устройства частой обрешётки, а при очень пологом скате – сплошного основания.
Шаг обрешётки для крыш с разным углом наклона
Шаг обрешётки для крыш с разным углом наклона
Источник expert-dacha.pro

Как видите, расходы на монтаж основания под покрытие ондулином могут серьёзно отличаться: чем круче крыша, тем меньше потребуется обрешётки и самого кровельного материала. И наоборот.

Профнастил:

  • кроить листы сложнее, и делать это рекомендуется электрическими ножницами, так как при резе болгаркой оплавляется и отслаивается полимерное покрытие, и по линии распила начинаются коррозионные процессы;
  • требует закрашивания срезов, а также образовавшихся при монтаже или транспортировке царапин специальной краской;
  • укладывается только на плоские поверхности;
  • при заказе листов по длине ската образует минимальное количество стыков – только продольные;
  • может монтироваться в любое время года, т.к. сохраняет прочность при любой температуре;
  • шаг обрешётки зависит от угла наклона и высоты волны, но в целом её укладывают реже, чем под ондулин;
  • требует устройства гидроизоляции подкровельного пространства, т.к. склонен к образованию конденсата на тыльной поверхности.

Видео описание

В этом видеоролике рассказано об основных правилах монтажа профнастила на кровлю:

Прочность и долговечность

Решая, чем лучше покрыть крышу дома и дешевле, ондулин или профнастил сравнивают по способности выдерживать нагрузки, сохраняя при этом изначальные свойства и вид.

Сравнение прочностных характеристик будет не в пользу ондулина. Этот материал не выдерживает серьёзных нагрузок, особенно точечных. То есть, с весом толстого снегового покрова при условии надёжного основания под ним он справится, а вот от веса наступившего на гребень волны человека или удара толстой ветки, упавшей с дерева, может сломаться.

Прочность покрытия снижается ещё больше при значительных отрицательных и положительных значениях температуры воздуха. От мороза он становится хрупким, а в жару или при прямом попадании на него солнечных лучей размягчается.

Кровля из ондулина на редкой обрешётке, деформированная от веса снега
Кровля из ондулина на редкой обрешётке, деформированная от веса снега
Источник yandex.net

Прочность профнастила несравнимо выше, к тому же она не зависит от погодных условий. Однако профильные металлические листы плохо реагируют на изгибы в любом направлении – защитное полимерное покрытие в местах повышенного напряжения может разрушиться, открыв влаге доступ к стали и спровоцировав коррозию. В этом отношении ондулин лучше, он легко гнётся, поэтому его проще использовать для покрытия крыш со сложной конфигурацией.

От прочности, устойчивости к механическим воздействиям и нагрузкам напрямую зависит водонепроницаемость кровли и, следовательно, срок её службы без ремонта. Производители того и другого материала утверждают, что срок их службы составляет 40-50 лет. Но при этом гарантия на ондулин 15 лет, а на профнастил 30 – вдвое больше.

На деле же «битумный шифер» может прослужить гораздо меньше гарантийного срока, если его повредит крупный град или продавит своим весом толстый слой снега. Профлист, напротив, останется непроницаемым для осадков и по истечении заявленных десятилетий, даже если из-за повреждения защитного покрытия начнёт ржаветь. Его замена раньше срока потребуется только с целью улучшения внешнего вида кровли.

Ржавчина портит вид кровли, и со временем приводит к утрате герметичности
Ржавчина портит вид кровли, и со временем приводит к утрате герметичности
Источник krovset.by

Вес

Квадратный метр ондулина весит около 3 кг, а профнастила – вдвое больше.

Этот параметр важен для монтажа, погрузки и транспортировки материалов, он учитывается при проектировании подкровельной системы и расчёте нагрузки на фундамент и стены дома. В случае с описываемыми покрытиями нагрузка на основания от них сравнительно небольшая, оба они гораздо легче шифера или керамической черепицы, поэтому в этом вопросе у них нет приоритета друг перед другом.

А вот для перевозки, подъёма на крышу и укладки вес имеет большое значение. И в этом отношении профнастил проигрывает ондулину, особенно если учитывать вес не 1 кв.м., а целого листа.

  • Шестикилограммовый лист ондулина легко погрузит и поднимет даже один человек, его можно перевозить на личном транспорте с прицепом.
С монтажом ондулина справится и один человек
При необходимости с монтажом ондулина справится и один человек
Источник remontik.org
  • Профилированные листы такой же 2-метровой длины минимум в 2 раза тяжелее и требуют больше усилий для перемещения. Листы же, нарезанные по длине ската кровли, в одиночку не поднять, а транспортировать можно только грузовыми автомобилями.

Подсчитывая, что дешевле – ондулин или профнастил на крышу, нельзя забывать и о погрузочно-разгрузочных и транспортных расходах, найме большего числа рабочих для монтажа тяжёлого покрытия.

Практичность и эстетичность

Многие владельцы частных домов предпочитают ондулин из-за его более «домашнего» вида, считая, что профлист больше подходит для промышленных зданий, гаражей и прочих «технических» сооружений.

Но у ондулина по сравнению с металлическим покрытием весьма невелик выбор расцветок. К тому же со временем его яркий цвет выгорает под солнцем, а поверхность покрывается мхом и пятнами пыли и грязи. Это обусловлено шероховатостью материала.

Видео описание

Как выглядит ондулин через несколько лет эксплуатации, можно оценить, посмотрев видео:

Цвет же профнастила не меняется с годами, а его внешний вид могут испортить только следы ржавчины в местах повреждения защитного покрытия.

Пожарная безопасность

Этот параметр особенно важно учитывать при покрытии кровель домов с печным отоплением, бань, а также зданий, расположенных в пожароопасной местности.

По логике пропитанная битумом прессованная целлюлоза должна легко возгораться и поддерживать горение. Так оно и происходит, несмотря на то, что производители добавляют в пропитку антипирены. Но сказать, что ондулин вспыхивает как спичка, нельзя – для возгорания требуется длительное воздействие пламени или тлеющего предмета.

Профнастил не горит. Но довольно быстро раскаляется до такой степени, что под ним загорается обрешётка. А это может быть даже опаснее, так как пожар долго остаётся незамеченным.

Тем не менее, искры и вылетающие из дымовой трубы раскалённые угольки скорее приведут к возгоранию ондулиновой кровли, чем металлической.

Видео описание

Чтобы определиться, ондулин или профнастил – что лучше с точки зрения пожарной безопасности, посмотрите видеоролик с тестами для нескольких кровельных материалов:

Звукоизоляция

Для владельцев домов с мансардой немаловажен вопрос шумопоглощения кровельного покрытия.

  • Профнастил – тонкий, твёрдый и очень плотный материал, поэтому он не только не поглощает звуки дождя, града или вышагивающих по крыше птиц, но и усиливает их.
  • Достаточно толстый и рыхлый ондулин справляется с этой задачей гораздо лучше, он отлично гасит внешние шумы.

Стоимость

Если сравнивать, что дешевле, ондулин или профлист только по стоимости самих материалов без учёта подкровельной конструкции, крепежа, транспортировки, монтажа и прочих дополнительных расходов, то ондулин стоит меньше самого недорогого окрашенного профлиста: 200-250 рублей против 300-350 рублей за один квадратный метр. Причём профлист в зависимости от толщины и прочих характеристик может иметь и гораздо более высокую цену.

Ондулин и профнастил
Цена ондулина и стоимость его транспортировки ниже, но какой будет срок службы – это вопрос…
Источник hozsektor.ru

Коротко о главном

Чтобы определить, что лучше – ондулин или профлист, в каждом конкретном случае нужно решить, какие параметры для вас наиболее важны, а какие имеют второстепенное значение. Если подвести итоги нашего сравнения, можно сказать, что ондулин дешевле, легче и гибче профнастила, проще в монтаже и комфортнее с точки зрения шумоизоляции. Профлист в свою очередь прочнее и долговечнее, цветовая гамма у этого материала намного разнообразнее, он на протяжении десятилетий не теряет привлекательности, не требуя особого ухода.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.