Олифа Оксоль – чем отличается от других олиф и когда её надо использовать

0 176

На торговых площадках существует множество прозрачных пропиток для дерева. Рассмотрим особенности олифы Оксоль и её аналогов. Ознакомимся с их техническими характеристиками, способами применения, правилами нанесения, рекомендациями по выбору качественного товара. После прочтения статьи будет понятно, какие вопросы нужно задавать мастерам или консультантам.

Обработка дерева олифой
Обработка дерева олифой
Источник kilz.kz

Что такое олифа – общее описание

Прежде чем разбираться непосредственно с олифой Оксоль, правильно будет рассмотреть, что такое олифа вообще. Самое точное определение – это буквальный перевод этого слова с греческого языка – «варёное масло».

Олифу изготавливают на основе масел, которые подвергаются термической обработке. В результате полученный состав с добавками не впитывает влагу и не растворяется в воде, способен глубоко проникать в волокнистое основание. Поэтому применяется чаще всего олифа для дерева и древесных плит – после пропитки древесина будет служить значительно дольше.

Производят пропитку на разной основе, что отражается на её цвете, который может быть жёлтый, бурый или коричневый. Чем больше наносится слоёв, тем более насыщенный получится оттенок покрытия. Так, льняная олифа близка к прозрачной, а конопляная становится темной.

Масло по своей природе способно загустевать, но не высыхает полностью. Образующаяся плёнка остаётся жирной в течение длительного времени. Чтобы пропитка высыхала, для изготовления олифы используют масла, в состав которых входит линоленовая или линолевая кислота. Так, например, в льняном масле их содержание равно 80%, в конопляном – около 70%, от 30 до 50% имеется в ореховом, подсолнечном или маковом маслах. Сколько сохнет олифа на дереве, зависит от масла, которое входит в состав пропитки. В среднем это 24-30 часов.

Олифа на подсолнечном масле
Олифа на подсолнечном масле
Источник nashaspravka.ru

Возвращаясь к переводу остановимся на слое «варёное». Без температурного воздействия процесс изготовления олифы занимает несколько месяцев. Чтобы ускорить процесс, исходное сырье доводят до кипения. В результате происходит разложение компонентов, которые отрицательно влияют на высыхание плёнки.

При участии солей металлов быстрее возникает и проходит окислительная реакция. Так, введение марганца провоцирует сгущение массы в течение 6-36 часов в зависимости от используемого масла для изготовления олифы.

Применение

Некоторое время считалось, что олифа – это финишная пропитка для дерева. Все её разновидности обладают свойством глубокого проникновения, влагонепроницаемостью. Предназначены они для защиты дерева от паразитов и гниения, металла от коррозии, минерального основания от биологического поражения (выравнивающие смеси, мел и гипс).

Сегодня существует ещё одно решение для чего применяется олифа – её используют в качестве рабочей основы под масляные шпаклёвки и краски. Это объясняется схожей природой и высокой адгезией. А также состав способствует снижению расхода отделочных материалов, так как основание после обработки обладает меньшим водопоглощением.

Грунтовочный слой
Грунтовочный слой
Источник tildacdn.com

Принцип действия

Процесс загустевания пропитки происходит под воздействием кислорода, положительных температур и света (преимущественно солнечного). Тонкослойное покрытие в результате постепенно превращается в твёрдую и эластичную плёнку.

Содержание жирных кислот в олифе определяет скорость высыхания покрытия. Чем больше этих глицеридов, тем выше так называемое йодное число (количество йода в граммах, которое присоединяется к 100 грамм органики). Рассматривая технические характеристики олифы, всегда обращают внимание на это значение.

Так, у льняного масла йодное число равно 174-204, у конопляного – до 167, у оливкового менее 94. Составы с минеральной природой жирных кислот не содержат, поэтому процесс полимеризации не присутствует.

Правила пользования

Олифа – это жидкость, которая со временем загустевает и обладает относительно малым расходом. Поэтому нередко остатки хранят до следующего применения. Густую массу можно разбавить касторовым маслом, уайт-спиритом, скипидаром, органическими кислотами. Эти средства не влияют на качество пропитки. Дозировка, как правило, выглядит так: растворителя 1 часть, олифы – 10.

Разбавление густой массы
Разбавление густой массы
Источник 5domov.ru

Важно отметить способность олифы к горению. Органические растворители также обладают подобным свойством. При неправильном обращении с жидкостями существует риск самовоспламенения и даже взрыва.

Наносить олифу можно только на подготовленную поверхность. Она должна быть чистой, сухой и без жировых пятен. Работать можно кистью с мягким ворсом или валиком. Формируют 2-3 слоя с промежуточным высыханием. Расход в среднем составляет 130 мл/кв.м.

Условия хранения

Транспортировка готовой продукции проводится в стеклянной или пластиковой таре с герметичной крышкой. Эти материалы не окисляются и не пропускают влагу с воздухом. Процесс загустевания содержимого такая тара, как и другие варианты, сводит к минимуму, но не исключает полностью.

Материалы, которые поддерживают огонь, обязательно хранят в проветриваемых помещениях. Для олифы важно обеспечить отсутствие солнца и влаги. А также тара должна быть герметичной и плотно закрыта.

Упаковка для олифы
Упаковка для олифы
Источник stroimaterials.ru

Разновидности олифы

Основная классификация олифы ведётся на основании состава. Точнее, по природе главного компонента, из которого изготавливают пропитку. Так, выделяют 5 видов: натуральная, синтетическая, Оксоль, комбинированная и алкидная.

Натуральная

Для производства такой олифы используют только природные масла. Исключением является только подсолнечное, так как оно нуждается в дополнительных растворителях для полимеризации. А в натуральных составах допустимы лишь сиккативы (до 3% от общего объёма).

Масло с функциональными добавками подвергается нагреванию до +300 °C, выдерживают в специальных резервуарах в течение 12 часов. Если будущая олифа в процессе изготовления дополнительно обдувается воздушным потоком, то полученную олифу относят к оксидированным или окислённым пропиткам.

Технические характеристики материалов должны соответствовать государственным стандартам. Выглядят они так:

  • практически полное отсутствие запаха при наличии сладковатого вкуса;
  • условия высыхания в пределах +20-22 °C;
  • плотность состава около 0,95 грамм/куб.м;
  • кислотность не более 5 мг/КОН;
  • содержание компонентов с фосфором – менее 0,015%.
Льняная олифа
Льняная олифа
Источник materialyinfo.ru

Видео описание

Как правильно обработать дерево натуральной олифой показано в видео:

Оксоль – полунатуральная олифа

Зная, что такое натуральная олифа, проще определиться с тем, что такое олифа Оксоль, ведь по сути это просто общее название для полунатуральных масляных пропиток.

Для понимания, в чем разница олифы Оксоль и натуральной, рассмотрим особенности состава. У полунатуральной природные масла составляют не 97, а, как правило, 55% от общего объёма олифы. Остальные 45% – это растворители (40%) и сиккативы (5%), из-за которых, кстати, при работе с Оксолью появляется неприятный запах, который долго выветривается. Понятно, что качество полунатуральной олифы ниже, но и стоимость готового состава заметно ниже.

По применению различают 3 подвида Оксоли:

  • В (на основе льняного либо конопляного масла) – применяется в качестве разбавителя для масляных красок для наружных работ;
  • ПВ – предназначена для приготовления шпаклёвочных растворов;
  • СМ – добавляют в грунтовочные составы для обработки стен с потолками внутри помещения.
Маркировка Оксоли
Маркировка Оксоли
Источник wp.com

То, что Оксоль ниже по качеству, чем натуральная олифа, сразу видно, когда обработанная поверхность оказывается под воздействие механической нагрузки – защитный слой начинает разрушаться. Низкая прочность сухого остатка полунатуральной олифы является причиной того, что она непригодна для пропитки напольных покрытий. Если всё же приходится для них использовать Оксоль, то необходимо дополнительное лакирование или окрашивание поверхности.

В целом, как и натуральная, олифа Оксоль образует плёнку, которая препятствует глубокому проникновению окрасочных материалов, что заметно сокращает их расход. Сухой остаток также обеспечивает защиту основанию и улучшает адгезию поверхности с ЛКМ. Самостоятельно прозрачная с лёгким блеском плёнка справляется с влагой и лёгкой чисткой, биологическими явлениями и погодными условиями. Одного литра, как правила, при однослойном нанесении хватает на 4-5 кв.м.

При работе с пропиткой важно защищать кожу от растворителей, обеспечить проветривание в помещении. Также необходимо исключить прямой контакт с электричеством и пламенем, так как состав легко воспламеняется. Использовать обогреватели, вентиляторы, организовывать сквозняки для ускорения процесса высыхания нельзя, так как это приведёт к растрескиванию покрытия.

Видео описание

Из видео можно ознакомиться с первым опытом в работе с Оксоль:

Комбинированная

Этот вид олифы чаще применяют для изготовления масляных красок. Здесь соотношение окислённого природного сырья и растворителей выглядит так: 70/30. Для изготовления пропитки комбинируют масла с разной степенью высыхания (те, что не образуют сухого остатка, в состав не входят). В качестве добавок дополнительно используют синтетические модификаторы.

Готовая продукция в маркировке имеет ««К»« и цифровой показатель. Чётный указывает на допустимость для внутреннего использования, а нечётные – на наружные работы. Также существуют термостойкие пропитки.

Самые востребованные марки – К2 и К3. Они практически не имеют цвета. На высыхание требуются сутки, но пленкообразование происходит заметно быстрее. Поэтому перед нанесением олифы важно ознакомиться с рабочим временем выбранного состава.

Синтетическая

Композиционная олифа природного сырья в составе не имеет. Рецептура регламентируется ТУ, так как государственный стандарт отсутствует.

Синтетическая олифа
Синтетическая олифа
Источник akson.ru

По техническим характеристикам такие олифы уступают первым трём видам и стоят дешевле. А также имеют резкий запах, что вынуждает отказаться от внутренних работ.

Для производства таких составов используют осадок от растительного масла. В этом случае ответ, сколько сохнет олифа, простой – нисколько, и покрытие не поддаётся окрашиванию. В другом исполнении с нефтеполимерными смолами пропитки если и сохнут, то стекловидная плёнка быстро начинает осыпаться.

Покрытие с защитными функциями практически не справляется, воду почти не отталкивает, быстро стирается. Это обуславливает основное применение – изготовление выравнивающих растворов, красок для наружных работ.

Композиционный состав
Композиционный состав
Источник order-opt.ru

Алкидная

Алкидная смола здесь является главным компонентом, модифицированные масла и растворители – разбавителями. Среди добавок также встречаются сиккативы. Основы бывают трёх типов:

  • ПФ (пентафталевая);
  • ГФ (глифталевая);
  • КФ (ксифталевая).

Растительного масла в состав добавляют немного (примерно 300 кг на тонну), поэтому готовая продукция стоит дёшево. По техническим характеристикам материал уступает натуральным аналогам, поэтому чаще его применяют для приготовления красок. Тогда сухой остаток обладает высокой прочностью.

Рекомендации от специалистов

Существует мнение, что для более глубокого проникновения пропитки между волокнами дерева олифу нужно нагреть до +50-60℃ на паровой бане. Так пропитка становится по консистенции более жидкой и не придётся использовать дополнительно разбавители. Такой состав легко наносить и распределять по поверхности. Правда, тогда можно будет удалить только верхний слой покрытия.

Видео описание

Из видео можно узнать, как влияет температура пропитки на глубину проникновения на примере льняного масла:

Для определения натуральности материала достаточно присмотреться к прозрачности и цвету. Настоящая продукция всегда имеет оттенок. Дополнительно нужно ознакомиться с сертификатами (соответствия, гигиенический для Оксоль) и регламентами производства (ГОСТ, ТУ).

В случае приготовления серебрянки на олифе, надо понимать, что термостойкость алюминия будет сведена на нет. Если будет использована олифа из синтетической группы, то стоит отдавать предпочтение сланцевой, которая формирует атмосферостойкую плёнку.

Отсутствие осадка в олифе
Отсутствие осадка – качество олифы
Источник obi.ru

Дорогие породы дерева обрабатывать лучше натуральной олифой. Заборы можно пропитать Оксолью либо комбинированным составом. Когда выбираете олифу, то проще её оценивать, когда она в прозрачной таре – так легче увидеть наличие осадка. Если он имеется, то качество товара – низкое.

Коротко о главном

Олифа обладает защитными свойствами от влаги, насекомых, грибка, плесени и бактерий.

По природе материал бывает натуральным или синтетическим. Первые изготавливают из растительных масел и допустимы для внутренних работ. Вторые хуже высыхают, сильнее пахнут и применяются на улице.

Наносят состав в 2-3 слоя кистью или валиком.

Олифа Оксоль – это общее название для группы полунатуральных пропиток. В зависимости от основы и рекомендуемого применения делятся на такие типы, как В, ПВ, СМ.

Олифу Оксоль используют в качестве самостоятельной пропитки для дерева, грунта под масляные составы, разбавителя для красок, лаков, шпаклёвок или штукатурки.

Источник ссылка