Окрашивание межплиточных швов в ванной комнате: материалы, способы и технология

0 22
0
0
Черновик

Покрасить швы между плиткой в ванной можно с помощью обыкновенной извести, водоэмульсионки или специального средства. Таким образом можно обновить внешний вид помещения и отсрочить время следующего ремонта.

Чистота и аккуратность кафельной плитки – главное условие идеального санузла. Сразу после ремонта в ванной приятно находиться, всюду чувствуется свежесть и новизна. Но с течением времени стены и пол неизбежно начинают загрязняться, особенно сильно это заметно на стыках между плитками. Очистить эти места бывает непросто, они не поддаются обычной уборке с помощью моющих средств. Но делать полный ремонт для обновления швов необязательно. Существует множество способов для возвращения кафелю привлекательного и свежего вида. Для ответа на вопрос, чем покрасить швы между плиткой в ванной, важно учесть условия в этом помещении.

Очистка швов
Очистка межплиточных швов
Источник plitkahelp.com

Подготовительные работы

Для любого типа окрашивания нужна предварительная подготовка, поскольку на грязной поверхности средство не будет держаться. Межплиточные швы очищаются с помощью обычного моющего средства, также можно использовать стиральный порошок, гель для мытья посуды и народные способы. Эти вещества наносят на стыки между кафелем, затем нужно выждать некоторое время и тщательно потереть участки щеткой. После этого стены и пол промывают водой и насухо вытирают тряпочкой.

Чтобы эффективно растворить жировые отложения, можно смешать между собой соду и Белизну. Эти средства приводят в кашицеобразное состояние и наносят на межплиточные промежутки. Для лучшего удаления загрязнений желательно подержать вещество на поверхности около 15 минут, а затем тщательно вычистить все участки щеткой. После такой очистки швы обильно промываются обычной водой и проверяется качество выполненной работы.

При наличии устойчивых масляных загрязнений весь процесс можно повторить несколько раз. При этом запрещено использовать металлические и абразивные средства, чтобы не повредить гладкие поверхности кафеля.

Если времени не хватает, а результат нужен как можно быстрее, рекомендуется прибегнуть к специальной продукции из строительных магазинов. В отделах бытовой химии имеется множество средств, в состав которых включены сильные растворители. Смеси кислот и других химических элементов обеспечивают эффективное удаление даже застарелых пятен. Но при их использовании следует позаботиться о мерах безопасности – работать с такими продуктами необходимо в перчатках и респираторе. Также важно хорошо проветрить помещение после обработки.

Подготовка поверхности
Подготовка поверхности к окрашиванию
Источник gidpoplitke.ru

При наличии в жилище маленьких детей и животных лучше воспользоваться более экологичными методами. Также это важно для аллергиков, которым противопоказано вдыхание химических средств. Один из самых безопасных способов – очищение паром. Такая обработка позволит быстро избавиться от всех загрязнений, а также продезинфицирует поверхность и предотвратит развитие на ней грибков. Чтобы краска для затирки лучше сцеплялась с межплиточными швами, их следует тщательно обезжирить перед ее нанесением. Для этой цели хорошо подойдет ацетон, уайт-спирит или универсальный обезжириватель.

Видео описание

Как очистить и отбелить швы между плиткой (кафельной) на полу или стенах.

Как очистить и отбелить швы между плиткой (кафельной) на полу или стенах. Отбеливаем швы.Как очистить и отбелить швы между плиткой (кафельной) на полу или стенах. Отбеливаем швы.

Чем окрасить промежутки между кафелем

При выборе материала для реставрации нужно понимать, в каких условиях его придется эксплуатировать. Санузел – это зона повышенной влажности, где стены и пол постоянно контактируют с водой и подвергаются регулярным уборкам. Поэтому и средство для окрашивания нужно подбирать такое, которое сможет выдержать значительные нагрузки.

Краска для швов плитки должна обладать следующими свойствами:

  • Прочное сцепление с материалом.
  • Стойкость к механическим воздействиям.
  • Способность постоянно находиться во влажной среде.
  • Хорошее удерживание жидкости.
  • Дезинфицирующие компоненты в составе.

Широкое разнообразие средств для окрашивания позволяет подобрать нужный оттенок для любого интерьера. Наиболее распространённым цветом остается белый и его вариации, поскольку такие тона ассоциируются с чистотой и свежестью санузла. Но при желании швы можно окрасить в любой оттенок, например, сделать их темными, чтобы они выразительно контрастировали с кафелем. В продаже доступны также цветные варианты, их можно подобрать в тон к основному цвету или составить интересную комбинацию.

Инструменты для работы
Инструменты для работы с плиткой
Источник hotel-a.ru

Водоэмульсионка для швов

При выборе краски для затирки мастера часто останавливаются на обычной водоэмульсионке, поскольку это средство имеет множество преимуществ:

  • доступная стоимость;
  • легкость в нанесении;
  • хорошее сцепление с поверхностью;
  • широкий выбор оттенков в продаже;
  • экологичность и безопасность для здоровья;
  • быстрое высыхание после нанесения.

Среди недостатков такого решения – чувствительность к влажности и механическим повреждениям. Подобная краска для швов не способна долго переносить попадание жидкости, поэтому ее нежелательно использовать в санузле, а также на рабочей поверхности в кухне. Напольный кафель также не следует обрабатывать данным средством, поскольку это значительно затруднит уборку.

Водоэмульсионная краска
Нанесение водоэмульсионной краски
Источник couo.ru

Особенности маркера

Если площадь участка для реставрации не слишком большая, а краски для межплиточных швов под рукой не оказалось, можно воспользоваться более простым способом – маркером для затирки. Таким средством легко нанести ровную и аккуратную линию, при этом дополнительные приспособления не понадобятся. Окрашивание маркером рекомендуется по следующим причинам:

  • легкость в применении;
  • работу можно выполнить всего за несколько минут;
  • средство быстро сохнет;
  • устойчивость к влаге и жидкости;
  • отсутствие вредных компонентов в составе;
  • долговечность полученного результата;
  • дезинфицирующие свойства.

Несмотря на большое количество плюсов, недостатки у этого варианта также присутствуют. В основном они касаются объёма выполняемых работ. Нет смысла использовать маркер на значительных площадях, поскольку средство имеет большой расход и может быстро закончиться. Одного карандаша будет достаточно для 5-10 метров обработки.

Белый маркер
Белый маркер для швов
Источник ua-bud.com.ua

Также минусом является быстрая истираемость наконечника маркера, который теряет свой внешний вид от грубой поверхности затирки. В результате такой карандаш больше не может чертить ровную линию, работа получается неаккуратной. Компании, выпускающие эту продукцию, стараются прилагать в комплект дополнительные насадки, которые можно использовать после окончания основной.

Маркер для отбеливания
Маркер для отбеливания швов
Источник kraska.guru

Специальные красители

Если нужно быстро обновить внешний вид интерьера в ванной, можно приобрести специальную краску для швов. Эта продукция позволяет не только освежить помещение, но и полностью изменить его расцветку. При покупке красителя учитывайте состав затирки, которая может быть обычной или эпоксидной. В последнем случае нужно подбирать средство более тщательно, поскольку не каждый продукт способен хорошо сцепляться с такой поверхностью.

Нанесение краски
Нанесение краски для затирки
Источник sibkif.ru

Наиболее распространённые типы красок для швов:

  • Акриловая «Fuga Fresca». Это средство удобно наносить в межплиточных промежутках, оно отлично справляется с неровностями на поверхности. Флакон имеет аппликатор для облегчения манипуляций. Минус – средства – ограниченный диапазон применения, в который входит только затирка на основе цемента. Также продукт не слишком устойчив к влаге, поэтому не следует его применять в местах, постоянно контактирующих с жидкостью.
  • «Pufas Frishe Fuge Komplettset». Краситель выполнен на основе смолы, в обычных условиях он имеет белый оттенок, но в нем могут присутствовать различные цветные добавки. В состав комплекта входит флакон, губка и кисть для работы. Средство обладает средней устойчивостью, им можно обрабатывать только швы из цемента.
  • Полиуретановые красители для бетона. Оптимальный выбор по соотношению цена-качество. Такая краска для швов между плиткой способна выдержать значительные механические нагрузки и хорошо сочетается с поверхностями из цемента.

Как обновить эпоксидную затирку

Для покрытия из цемента легко найти подходящий краситель, но совсем иначе обстоят дела с эпоксидными затирками. В таком случае список доступных вариантов значительно уменьшается. Чтобы удалить эпоксидное покрытие, протрите его средством «Litonit gel». Перед нанесением продукт разводится в воде и затем осторожно наносится на необходимые участки. Особенно аккуратно следует работать в области кафеля, поскольку вещество достаточно агрессивно и может повредить поверхность.

Средства для очистки
Средства для очистки швов
Источник enzo.ru

При значительных дефектах межплиточных швов целесообразнее полностью снять затирку и нанести новый свежий слой. Используя острый инструмент, промежутки аккуратно прочищают на глубину около 5 мм, стараясь при этом действовать осторожно и не повредить поверхность самого кафеля. По этой же причине применять электрические приборы крайне не рекомендуется.

Очищение швов
Очищение швов между плитками
Источник egida-sochi.ru

Когда затирка полностью удалена, можно воспользоваться пылесосом и тщательно устранить пыль изо всех щелей. Затем в промежутки добавляют свежую смесь. Для получения цветных швов можно приобрести готовую затирку с оттенком или же прибегнуть к альтернативному способу. Он представляет собой использование порошкообразных пигментов, которые применяются при производстве бетонной плитки.

Технология нанесения красителя

Краска для межплиточных швов всегда наносится на чистую и сухую область. Обычно для этого используется тонкая кисть, но некоторые производители кладут в комплект собственные инструменты. Это могут быть губки, кисточки или наконечники. Большая точность при нанесении может быть получена с помощью малярного скотча. Этот материал располагают с обеих сторон от обрабатываемого участка, чтобы краситель не попадал на прилегающие области. После окрашивания промежутков выжидают некоторое время, пока средство высохнет и распределится. Когда окончательный результат достигнут, скотч убирают.

Обработка кафеля
Обработка швов между кафелем
Источник termopaneli59.ru

Если для окрашивания был выбран маркер, дополнительные приспособления не понадобятся. Средством аккуратно окрашивают швы по вертикали, а затем по горизонтали.

Видео описание

Как обновить швы плитки своими руками.

Как обновить швы плитки своими руками. Наглядно.Как обновить швы плитки своими руками. Наглядно.

Заключение

Потемневшие швы между кафелем в ванной – не проблема, а вполне решаемая задача. Для их обновления необязательно полностью менять плитку, ведь существует множество удобных способов сделать это быстрее и проще. Используя современные красители, можно добиться отличного результата в короткие сроки.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.