Окна против взлома: конструктив, особенности, реалии

Что представляют собой противовзломные оконные конструкции, какую степень защиты способны обеспечить

Как для дачников, так и для всех, кто перебрался за город на ПМЖ, была, есть и всегда будет актуальна тема безопасности. Сезонные дачи простаивают без присмотра неделями, а то и месяцами, а загородные дома зачастую пустуют днем, в рабочее время. И хотя защита жилища комплексное понятие, в первую очередь обычно задумываются о противовзломных окнах. Что вполне объяснимо – по статистике именно через окна чаще всего и проникают. В связи с этим вопрос, заданный одним из форумчан в профильной теме, можно считать типовым.

Окна против взлома: конструктив, особенности, реалии
Kosta77Участник FORUMHOUSE

…Правильно ли я понимаю, что оконную фурнитуру класса «эконом» можно открыть, нажав на створку рукой; «стандарт» – отверткой;  «усиленную» – монтировкой. Время стойкости 10, 30 и 90 секунд соответственно.

А вот чем отличается обычное окно от противовзломного и действительно ли разница по времени сопротивления проникновению настолько незначительна, разберемся в материале.

Содержание

  • Классы взломостойкости
  • Что собой представляет противовзломное окно
  • Есть ли смысл в установке противовзломных окон
Фото тестирование противоударного стеклопакета

Классы взломостойкости

Для начала – ответ на вопрос Kosta77.

Окна против взлома: конструктив, особенности, реалии
FanPVC Участник FORUMHOUSE

Не совсем так. Фурнитура не эконом класса и не секунды, а минуты: от трех до пятнадцати минут. Девайте по порядку. По одному из европейских нормативов – DIN ENV 1627, есть несколько классов противовзломостойкости, Российский (СНГешный) аналог норматива тоже есть. Так же есть NEN 5096 SKG с его звездами и RAL-RG 607/13 и его двумя классами.

Рассмотрим классы взломостойкости по DIN ENV 1627.

Фото таблица классы противовзломной защиты окон с пояснениями и комплектацией

Обычные окна в базовой комплектации под эту градацию не подпадают, так как в них не только простые стеклопакеты, и профиль, но и типовая фурнитура, запорная, как раз и относящаяся к бюджетному сегменту, а не взломостойкая. И счет при попытке проникновения пойдет не на минуты, а на секунды.

Что такое противовзломное окно

Окна против взлома: конструктив, особенности, реалии
FanPVC

Цель противовзломного окна – выдержать (изуродоваться но выдержать) до того момента, пока не приедет охрана (полиция) или сам вор испугается. Каждый класс противостоит своему вору, с его инструментом и определенным временем на совершение попытки. К каждому классу есть свои требования по комплектации. А также месту установки по степени ценности или интересности для злоумышленников.

Фото противовзломное окно после удара, трещины, но держится

Хотя и достаточно распространена практика, когда фурнитуру RC2 ставят на частично армированный профиль, относящийся к RC1, это будет именно произвольная комбинация, а не изделие второго класса противовзломной защиты. Противовзломные характеристики оконной конструкции достигаются за счет комплекса решений: противовзломная фурнитура, защитное остекление, усиленный профиль, специализированный монтаж.

Противовзломная фурнитура

Противовзломная фурнитура при общем принципе работы от типовой отличается по следующим параметрам:

  • Материал – легированная сталь, титан;
  • Большее количество точек запирания – практически «замкнутый» периметр створок;
  • Форма эксцентриков – грибовидные цапфы надежнее удерживают створку в замке;
  • Запорные ответные планки – эксцентрик «намертво» фиксируется в пазах за счет шляпки;
  • Ручки с блокировкой – встроенный замковый механизм, без ключа ручка не провернется;
  • Защитные пластины – накладка предотвращают высверливание ручек с блокировкой;
  • Передаточные уголки – для установки в нижней части створок дополнительных цапф.
Фото противовзломная фурнитура

Справедливости ради стоит отметить, что сегодня некоторые производители металлопластиковых окон и в базовой комплектации применяют грибовидные эксцентрики и другие противовзломные доборы, не говоря о первом классе.

Окна против взлома: конструктив, особенности, реалии
SectorCoУчастник FORUMHOUSE

Три грибовидные цапфы – это сейчас стандарт, так делают в базовом исполнении все, кто не кроит копейку. А именно – все три уголка идут грибовидные. Однако ответка противовзломная, как правило только одна – откидная опора (так которая внизу). Остальные – обычные, крепящиеся на один шуруп.

Взломостойкое остекление

Начиная со второго класса (RC2), в противовзломных окнах применяется не только усиленная фурнитура, но и обязательное защитное остекление – триплекс. Но если в обычных окнах может стоять и энергосберегающий триплекс, тут речь о специализированном, противоударном или противовзломном.

  • Р3А (противоударный) – не пропускает брошенные предметы (испытания проводят металлическим шаром, бросаемым с высоты девяти метров). Стеклопакет в окне второго класса защиты выдержит до девяти ударов шара.
  • Р6В, Р7В, Р8В (противовзломный) – не допускает образования отверстия для проникновения (испытания острыми предметами, молоток, топор). Многослойное взломостойкое стекло Р6В выдерживает от 30 до 50 ударов, Р7В, свыше 50 до 70, Р8В, более 70 ударов.
Фото противовзломный стеклопакет после удара

Кроме того, триплекс должен фиксироваться в раме – применяется либо клеевая фиксация, либо специальные штапики (вклеенные, вкрученные), предотвращающие возможность выдавливания СП из створки.

Усиленный профиль

В полном комплекте специализированной фурнитуры и триплексе не будет смысла, если ПВХ профиль останется обычным, так как вырвать из стандартного пластика металлические доборы проще простого. Поэтому в противовзломных окнах применяется широкий (от 70 мм), многокамерный (от 5), армированный (толщина металлического сердечника от 2 мм) профиль.

Фото схема противовзломного окна с армированным профилем

Но и он актуален только для нескольких классов защиты.

Окна против взлома: конструктив, особенности, реалии
FanPVC

RC1N, RC2N, RC2 (WK 2) и RC3 (WK3). А далее – предел для ПВХ окон и дверей, так как все же, это всего лишь пластик. Более высокий класс можно получить с деревом и металлом (алюминий, сталь), но такая комплектация уже для элитного рыночного сегмента.

Учитывая, что даже третий класс в частном сегменте редкость, подобное ограничение не самая большая проблема.

Нюансы монтажа взломостойких окон

Противовзломное окно из-за триплекса, армирования и повышенного количества фурнитуры значительно тяжелее типового при равных габаритах. Логично, что потребуется и специализированный крепеж, иначе при попытке взлома, оно выпадет из проема без особых усилий со стороны вора.

Окна против взлома: конструктив, особенности, реалии
FanPVC

Начиная с уровня RC2 (WK2) к конструкции повышенные требования к монтажу. Обычная анкерная пластина не подходит, только специальная, толстая или прямой монтаж конструкции с малым шагом и кучей клиньев.

Имеет ли смысл устанавливать противовзломные окна

Нетленное «Быть или не быть» актуально практически в любой сфере жизни, не обошлось без него и в остеклении – главный вопрос, задаваемый частниками, есть ли смысл в противовзломных окнах. Нужно понимать, что эти конструкции изначально не позиционируются как абсолютная защита, таковой не существует в принципе. Но в рамках своего функционала они эффективны:

  • От хулиганов – даже противоударное стекло сложно разбить брошенным от нечего делать камнем, не говоря о противовзломном.
  • От спонтанного проникновения – в большинстве случаев неудачная попытка отжать створку с усиленной фурнитурой и разбить стеклопакет с одного удара, это не стимул попытаться сбегать за ломиком, а мотивация поискать окно попроще.
  • Как элемент охранной системы – позволят выиграть время до приезда вневедомственной охраны или дежурного наряда, даже за считаные минуты вынести можно многое.   

Вывод

При массе достоинств, главным недостатком противовзломных окон является их стоимость, львиная доля которой приходится на стеклопакет и профиль. Компромиссом между нежеланием тратить солидные суммы и желанием несколько повысить безопасность считаются конструкции первого класса. По большому счету это плацебо, но разница в цене между базой и RC1 незначительная, а шанс отпугнуть залетного ухаря все же есть. При наличии же финансовой возможности имеет смысл задуматься о втором классе.

Окна против взлома: конструктив, особенности, реалии
Цвет-ОконУчастник FORUMHOUSE

Чтобы обеспечить максимальную защиту от внешнего проникновения, стоит применить комплекс мер:

  • Стеклопакет с противоударным стеклом.
  • Установка противовзломной фурнитуры. В чем отличия: смещение фурнитурного паза, усиленное армирование WK2, крепление петель в армирование, оконная ручка с замком. То есть, защита от взлома створки и рамы из вне.
  • Самый главный элемент, он же самый дорогостоящий – вклейка стеклопакета. Такое стекло уже не выдавить и не разбить.

Вот три основных компонента, которые затруднят жизнь взломщику.

Еще один немаловажный момент – взаимодействие со страховыми и охранными предприятиями. В европейских странах ни первые, ни вторые вообще не связываются с объектом, если окна обычные. У нас же и страхуют, и ставят на охрану, но условия могут значительно отличаться.

Обсуждение противовзломных окон и целесообразности их установки – в профильной ветке на форуме. О защите дачи в межсезонье в целом – в одном из предыдущих материалов. В видео – о производстве пластиковых оконных конструкций, комплектующих вообще, и противовзломных в частности.

Окна против взлома: конструктив, особенности, реалии
Источник ссылка
Вам будет интересно

Лучшие статьи о строительстве у вас на почте!

Рассылка один раз в неделю

Thank you for subscribing.

Something went wrong.

Лучшие статьи о строительстве у вас на почте!

Рассылка один раз в неделю

Thank you for subscribing.

Something went wrong.