Letyshops [lifetime]

Ограничения по срокам использования маткапитала могут снять

0 1
0
0

С таким предложением выступила Счетная палата.

Ограничения по срокам использования маткапитала могут снять

Счетная палата предлагает изменить программу материнского капитала, пишет «Коммерсантъ». Аудиторы СП считают, что трехлетнюю отсрочку распоряжения средствами субсидии необходимо отменить.

Ведомство проверило, как расходовались бюджетные средства на программу маткапитала с 2007 года. В Счетной палате пришли к выводу, что данная мера поддержки востребована у граждан и заявили о необходимости расширить направление использования маткапитала с учетом социально-экономических потребностей российских семей. Аудиторы отмечают, что семьи хотели бы использовать средства субсидии на удовлетворение текущих нужд, а также просят отменить ограничение на использование средств, действующее в первые три года.

Согласно действующему законодательству, средства маткапитала до исполнения ребенку трех лет можно направить на выплату долга и процентов по ипотеке, первоначальный взнос, дошкольное образование, приобретение товаров и оплату услуг для детей-инвалидов, оплату услуг по присмотру за детьми. В этот период маткапитал не может быть направлен на улучшение жилищных условий или накопительную пенсию матери.

Счетная палата также предложила устранить неравенство получателей маткапитала на первого и второго ребенка. Ежемесячное пособие на ребенка до трех лет выплачивается только на первенца. Выплаты на второго ребенка производятся за счет материнского капитала, поэтому семьи не могут потратить эти средства на улучшение жилищных условий. Аудиторы считают, что из-за этого семьи с одним ребенком и с двумя детьми имеют неравный доступ к мерам господдержки.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.