Обзор важных особенностей выбора пеноблочных изделий и проведения монтажных работ

0 7
0
0
Черновик

Сегодня в частном секторе и на дачных участках активно развивается строительство с использованием облегченных блочных материалов. Рассмотрим, как правильно выполняется кладка пеноблока, от чего зависит качество возводимых конструкций. Ознакомимся с критериями выбора пеноблочных изделий, клеевых растворов, армирования конструкций. Читайте до конца и Вы узнаете об основных аспектах ,которые позволят создать долговечные прочные здания без мостиков холода.

Двухэтажный пеноблочный дом
Двухэтажный пеноблочный дом

Источник yandex.net

Критерии выбора материалов

Перед выяснением того, как правильно и на что класть пеноблок, нужно грамотно определиться с выбором строительных материалов. От этого в целом будет зависеть качество возведенной конструкции или здания. Рассмотрим детальнее особенности, которые учитываются относительно кладочных элементов, клеевого состава и сопутствующих изделий для правильного проведения монтажных работ.

Кладочные элементы

Базовый состав материала представлен цементом, песком и специальной пеной. Последняя может быть изготовлена на основе ПАВ (поверхностно-активные вещества) либо из концентрированного пенообразующего ингредиента. Этот момент на технологии как класть пеноблоки не сказывается. Но есть свои тонкости в зависимости от способов, как происходит формовка заготовок перед их сушкой:

  • Литье. Методика заключается в том, что рабочая масса заливается в индивидуальные для каждого будущего блока формы. Здесь часто наблюдаются геометрические погрешности, так как за каждой заготовкой невозможно организовать контроль в промышленных масштабах. Технологический процесс возведения стен схож с правилами для кирпича – со слоем клея на цементном вяжущем толщиной 8-12 мм (вертикальные швы) или 10-15 мм (в горизонтальном направлении).
Кирпичная кладка
Кирпичная кладка

Источник bbci.co.uk

Использование подобных элементов ответ на то можно ли класть пеноблоки на цементный раствор.

  • Резка. Такой подход осуществляется в два этапа. Сначала формуется заготовка в форме крупной плиты. Далее она уже нарезается на сегменты по заданным размерам. Здесь за счет геометрической точности допускается нанесение клея тонким слоем, что положительно в итоге сказывается на расходной смете для того или иного объекта. Дополнительный плюс – минимальное расстояние между блоками, а значит низкая вероятность появления мостиков холода между ними. Да и стены в результате получаются достаточно ровными, чтобы не производить черновое выравнивание по маякам с большим слоем штукатурки (снова экономия по смете). К минусам можно отнести использование специального клея для монтажа пеноблоков, но это окупается его небольшим объемом (цементного состава с литьевыми элементами кладки в идентичных условиях требуется больше).
Пример установки для нарезки
Пример установки для нарезки блочных изделий

Источник beton-house.com

  • Армирование. Здесь отличие заключается только в составе. В рабочую массу перед формованием заготовок добавляется микрофибра. Так получается усиленная версия пеноблоков относительно прочности. Кладочные работы проводятся чаще по технологии с нарезными элементами. Хотя допускается уменьшение диаметра арматурных прутков на 2-5 мм в зависимости от схемы раскладки и проектных расчетов.

В таблице представлен перечень основных технических характеристик пеноблочных изделий.

Параметр Значение
Прочность на сжатие До 3-5 МПа, спустя 50 лет показатель может увеличиться до 9-15 МПа.
Плотность 400-1200 кг/куб.м, что зависит от марочной прочности образцов.
Вес Отдельные блоки переносятся вручную, грузоподъемное оборудование не требуется.
Коэффициент теплопроводности 0,08-0,4 Вт/м*К, зависимость в целом сводится к структуре материалов: малое число ячеек с воздухом или множество пор.
Морозостойкость 15-75 циклов заморозки и оттаивания. Для изделий с плотностью 1300-1600 кг/куб.м (D1300-D1600) стандартных показателей нет из-за малого объема производства.
Шумопоглощение Примерно 60 дБ при толщине стен 300 мм.
Усадка 2-4 мм/п.м, что объясняется постепенным набором прочности цементного состава (отделку лучше проводить не сразу, но строение от усадки не страдает при соблюдении ровности рядов)

На плотность стоит обращать внимание выбирая изделия для решения конкретных задач. Так, в зависимости от маркировки для пеноблоков характерны следующие свойства:

  • Теплоизоляционные D400, D500. Коэффициент теплопроводности за счет пористости составляет 0,12 Вт/м*К. Изделия справляются с нагрузкой 9 или 13 кг/кв.см. Вес образца находится в пределах 11-19 кг. Паропроницаемость – около 0,2 кг*м*ч*Па.
  • Конструкционно-теплоизоляционные D600-D900. Коэффициент теплопроводности – 0,14-0,29 Вт/м*К. Прочность находится в диапазоне от 16 до 35 кг/кв.см. Масса одного блока равна 23-35 кг. Паропропускная способность – 0,17-0,12 кг*м*ч*Па. Применение ограничено малоэтажными строениями (для несущих стен).
Облицовочный образец марки D600
Облицовочный образец марки D600

Источник bloki-rus.com

  • Конструкционные D1000-D1200. Коэффициент теплопроводности из-за высокой плотности снижен до 0,36 Вт/м*К. Прочность образцов составляет 50-90 кг/кв.см. Вес одного блока достигает 47 кг. Паропроницаемость близка 0,1 единице.

Производители предлагают изделия с разными размерами, что позволяет выбрать как удобнее будет выложить стены из пеноблоков с учетом их высоты (переноска) и толщины. Стандартизированные варианты выглядят следующим образом (высота, ширина, длина):

  • 200*400*600 мм – предназначены такие образцы для возведения наружных стен несущего характера;
  • 300*200*600 мм – допустимо применение для несущих стен с внутренней стороны строения;
  • 100*300*600 мм – универсальный вариант относительно нагруженности вертикальных конструкций, используются внутри здания.

Кроме технических характеристик выбирая пеноблок для кладки стен нужно обращать внимание на внешний вид и состояние изделий. Например, товар от недобросовестных поставщиков крошится (исключением является теплоизоляционный образец плотностью около 15 кг/куб.м.). Это говорит о недостаточном содержании цементного вяжущего. Напротив, хорошими признаками считаются отсутствие вкраплений или черной смазки от форм, пленочная упаковка, цельность.

Пример разной заводской упаковки
Пример разной заводской упаковки продукции на паллете

Источник 01dom.ru

Также для кладки стен нужно использовать сертифицированный пеноблок – это говорит об ответственности производителей, качестве и экологичности продукции.

Видео описание

В этом видео рассказано о разнице между пеноблоком и газоблоком, что и когда лучше использовать:

Пеноблок или Газоблок, что лучше для строительства?Пеноблок или Газоблок, что лучше для строительства?

Клеевой состав

Первый ряд независимо от геометрии пеноблоков укладывается на традиционный клей из цемента с песком. При самостоятельном изготовлении соблюдаются пропорции компонентов в соотношении 1 к 3. Также допустим состав с добавлением гашеной извести или пасты (массовая доля ограничивается ⅓ от общего объема сухой смеси). Такие растворы позволяют компенсировать перепады фундаментного основания, соблюсти горизонтальный уровень стартового ряда.

Если выбраны образцы нарезного типа, то для кладки нужно использовать специализированный полимерцементный клей для блоков с кварцевым наполнителем фракцией до 3 мм (толщина слоя та же). Также важна высокая квалификация строителей. Для готовых смесей характерными особенностями являются:

  • пластичность;
  • паропроницаемость;
  • способность удерживать тепло;
  • высокая адгезия и прочность на отрыв;
  • не дает усадку;
  • может быть использован в качестве шпаклевки для пеноблочных стен (нет в инструкции, но эффективно практикуется).
Заводская клеевая смесь
Заводская клеевая смесь для работ с ячеистыми блоками и плитами

Источник instrumentgid.ru

Здесь присутствуют антигрибковые добавки, пластификаторы, удерживающие влагу присадки. Стоит обращать внимание на температурные ограничения по применению: от 5 либо от -10 градусов по Цельсию. Первый вариант «летний» изготавливается на основе белого портландцемента и вырабатывается в течение двух часов. «Зимний» аналог содержит противоморозные добавки, разводится в горячей воде, имеет ограниченное рабочее время – 30-40 минут.

Видео описание

В этом видео рассказывается про разные клея для блоков на примере газобетона:

1 Дом из газобетона-Выбор клея ч11 Дом из газобетона-Выбор клея ч1

Дополнительные ресурсы

Первый ряд из пеноблоков кладется поверх гидроизоляционной защиты опорного основания. Прослойку выбирать нужно с учетом структуры изделий. Чем больше пористость, а значит впитывающая способность, тем выше требования к изолятору. Как правило, мастера ограничиваются битумными мастиками и рулонными аналогами (на той же основе). Устанавливается гидробарьер из нижней обмазки и верхней в 2-3 слоя из полотна.

По технологии кладка стен из пеноблоков осуществляется с использованием армирующих материалов. Это обосновано относительно низкой прочностью изделий на изгиб и растяжение. Для усиления конструкции можно использовать стекловолоконную сетку и стальные прутки с поперечным сечением от 8 до 10 мм.

Использование армирующей сетки
Использование армирующей сетки

Источник blokshop.ru

Армопояс формируется из бетона и каркаса (стержни соединяются между собой вязальной проволокой).

Инструментарий

Клеевой раствор должен быть обязательно однородным, поэтому понадобятся миксер и рабочая емкость. Распределять раствор ровным слоем можно с помощью обычного зубчатого шпателя/кельмы или использовать специальное приспособление. Для соблюдения строгой ровности нужны пузырьковый либо лазерный уровень, леска, строительный уголок и отвес. Чтобы менять форму блочных элементов, пригодятся шлифовальные диски для болгарки, ручная ножовка. Положение изделий корректируется с помощью резиновой киянки.

Тонкости монтажных работ

Качество кладки из пеноблоков относительно уровня зависит от грамотности формирования стартового ряда. Работа здесь начинается после гидроизоляционных мероприятий от угла с учетом самой высокой точки основания. Выявляется она с помощью лазерного уровня (горизонтальная проекция), который способен охватить сразу всю строительную площадку. Чем больше будет толщина слоя компенсирующего разницу высот, тем гуще должен быть цементно-песчаный раствор (меньше воды добавляется).

Укладка стартового блочного ряда
Укладка стартового блочного ряда

Источник yandex.net

Рассмотрим детальнее, как класть пеноблок на клей из ЦПС в первом ряду. За минимальный рабочий слой здесь принимается, как правило, 10 мм. Выбрав угол в соответствии отчетной высокой точкой на плоскости фундамента важно правильно сформировать клеевой шов. Если это место является наивысшим, толщина остается минимально допустимой. Если угол ниже ориентира, то к 10 мм добавляется недостающее расстояние. Угловые блоки необходимо после укладки выровнять во всех плоскостях: горизонталь, вертикаль, площадка.

Далее проводится укладка пеноблока на других углах так, чтобы верхние границы находились на одном горизонтальном уровне. По ним натягивается ориентировочная лиска для выравнивания промежуточных элементов кладки.

Проверка ровности углов и натяжение
Проверка ровности углов и натяжение ориентировочного шнура

Источник yandex.net

Стоит отметить, если в дальнейшем планируется использование полимерцементного клея, то вертикальные швы в первом ряду формируются именно из него. То есть работа выполняется сразу двумя растворами.

Для пористых минеральных изделий характерна впитывающая способность. Монтажные растворы с содержанием цемента при высыхании набирают на должном уровне прочность за счет постепенной водоотдачи. Поэтому перед кладкой пеноблока на клей его поверхность нужно смочить. Дополнительно специалисты выполняют еще два предварительных действия: устраняют пыль и вдавливают в поры тонкий слой клеевого раствора («на сдир»). Набирать прочность специализированные составы начинают через 1-3 часа, поэтому монтаж стен выполняется по всему периметру, а следующий ряд собирается после первичного схватывания клея. Выступающие излишка необходимо убирать сразу.

Армирование кладки стекловолоконной сетки проводится каждые 3-4 ряда. Можно чаще, но это не обязательно. Прокладка проводится поверх заполняющего поры слоя, на полотно далее наносится шовный раствор.

Второй вариант усиления конструкций – стальные прутки в 2 ряда в продольном направлении.

Армирование блочной кладки стальными прутками
Армирование блочной кладки стальными прутками

Источник domechta.ru

Чтобы они не влияли на толщину клеевого раствора, монтаж осуществляется в предварительно вырезанные канавки (можно использовать болгарку или штроборез). От наружных кромок соблюдается отступ в 50-60 мм. Пустоты заполняются раствором.

Под перекрытия создается армопояс. Его можно залить бетоном (опалубка и каркас), сформировать из пеноблочных элементов чашеобразной формы, внутри которых также располагается арматура. Здесь рекомендуется дополнительно сделать стяжку высотой 120-200 мм.

Видео описание

В этом видео мастер наглядно демонстрирует процесс монтажа пеноблока, делится полезными советами:

Самый быстрый качественный способ кладки пеноблоковСамый быстрый качественный способ кладки пеноблоков

Коротко о главном

Пеноблок – строительный кладочный материал для возведения несущих стен и перегородок.

Основными критериями выбора изделий являются плотность (отражается в маркировке), прочность на сжатие, паропроницаемость, способ формовки и теплоизоляционные показатели.

Клеевой раствор выбирается с учетом типом блоков по способу формовки: цементно-песчаный для литьевого (и под первый ряд, так как геометрия изделий не имеет значения), специальный полимерцементный для нарезных.

Качество кладки задается стартовым рядом, который формируется поверх гидроизоляции с учетом выступающего ориентира – здесь минимальный слой клея из ЦПС составляет 10 мм.

Так как пеноблок характеризуется относительно небольшой прочностью на изгиб и растяжение, конструкции подлежат дополнительному армированию стекловолоконной сеткой или арматурными прутками диаметром 8-20 мм.

Под перекрытия верхний ряд обязательно заканчивается армопоясом из бетона армированного металлокаркасом, либо чашеобразными пеноблочными элементами с усилением и цементной стяжкой (высота 120-200 мм).

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.