Обзор самых эффективных средств для борьбы с мышами и крысами

0 20
0
0

Избавиться от мышей можно с помощью мышеловки, клейкой ловушки, самодельного приспособления, ультразвуковых репеллентов или химикатов. Каждый из способов – проверен временем и отзывами пользователей и отличается определёнными особенностями. Рассмотрим наиболее популярные и действенные методы борьбы с грызунами на конкретных примерах.

Обзор самых эффективных средств для борьбы с мышами и крысами
Как избавиться от грызунов в доме

Источник parazit.guru

Физические методы

Существует множество видов мышеловок, ловушек и капканов для мышей. Отличие заключается в механизме действия и принципе поимки грызунов. Компактные устройства легко устанавливаются в местах обитания мышей, там, где они часто проходят в поиске корма. Наиболее популярными видами ловушек для мышей физического воздействия считают представленные далее.

Классические мышеловки

Преимущество классических мышеловок заключается в возможности многократного использования сразу после того, как будет удалён попавшийся зверёк. Для этого, устанавливается новая приманка и взводится обратная пружина. Больше ничего делать не придётся, замена деталей и расходников здесь не предусмотрена.

Западня

Здесь подразумевается металлическая клетка с приподнятой дверцей. Наживка лежит в дальнем углу и прижимает нить, которой удерживается запорный механизм. Принцип действия приспособления в том, что животное проникает в клетку, направляясь к наживке, освобождает нитку, тем самым происходит закрытие дверцы, мышь остаётся внутри.

Ещё одной разновидностью ловушки для мышей является небольшой ящик с входом, работающим только в одну сторону. Уловив аромат наживки, грызун проникает внутрь, а выбраться наружу уже не имеет возможности.

Электрические приспособления

Электрическая ловушка для мышей может работать от пальчиковых батареек или от розетки. Устройство построено по принципу расположения наживки внутри зоны, находящейся под напряжением. Мышь видит лакомый кусок и движется к нему, наступая на проводки, получает удар током, значения которого достаточно для её смерти.

Электрические ловушки достаточно популярны и отличаются размерами и наличию дополнительных опций, например, это может быть камера для хранения трупов, звуковые или световые индикаторы поимки.

Важно! Устройства работают на электричестве. При отключении или разряжении батареек они отключаются.

Клеевая ловушка

Не менее эффективный способ борьбы с грызунами. Представлен в виде обычной пластины, обработанной липким не токсичным составом. Мыши приклеиваются на основу, не имея возможности освободиться.

Важно! При использовании таких приспособлений нужно быть готовым отклеить пойманную мышь от основы в то время, когда она ещё жива. В качестве альтернативы многие выкидывают наклейки вместе с пойманным зверьком.

Самодельные ловушки

Мышеловки, сделанные своими руками – простые, незамысловатые приспособления, по результативности ничем не отличающиеся от магазинных. А некоторые могут и превосходить их по количеству «улова».

Важно! Проектируя самодельную ловушку с применением ёмкости (банки, бутылки), воспользуйтесь подсолнечным маслом. Подлив его внутрь, вы сделаете так, что лапки зверька окажутся промасленными, что не позволит ему выбраться, продвигаясь по внутренним стенкам сосуда.

Ловушка из полторашки

Для этого подойдёт только бутылка со стандартным узким горлышком. 5-литровая не годится из-за широкой горловины. Порядок действия заключается в следующем:

  • Привязать к горлышку прочную нить, верёвку.
  • Второй конец к верхней части ножки стола.
  • Поместить внутрь наживку.
  • Бутылку расположить горизонтально, таким образом, чтобы не менее, чем 2/3 части свисали со стола.
Пойманная мышь
Ловушка в действии

Источник cdn.fishki.net

Смысл ловушки заключается в том, что мышь, проникнув в бутылку – побежит к наживке. Оказавшись в задней (свисающей части), накренит ёмкость, она наклонится и полетит вниз. Упасть бутылке не позволит шнурок – так ловушка окажется подвешенной в воздухе, а выбраться наружу грызун не сможет из-за узкого отверстия.

Ловушка из банки, ведра

Принцип заключается в том, что верхняя часть ёмкости заклеивается бумагой, в которой крест-накрест делается надрез. Внутрь помещается приманка. Для увеличения эффективности способа, соорудите для мышки мостик, облегчите ей путь наверх, к бумажной фальшкрышке. В этом случае достаточно прислонить обычную линейку или ветку, принесённую из сада.

Ловушка из банки
Капкан с ложной крышкой

Источник i5.otzovik.com

Смысл капкана заключается в том, что учуяв запах наживки в ведре, мышь попадает на бумажную крышку и проваливается через сделанные надрезы. Выбраться наружу она не сможет, из-за того, что её лапки испачкались маслом.

Ловушка с солью

Налить в ведро воды и сделать в нём крепкий солёный рассол. Скрыть жидкость можно, насыпав опилок. Их количество должно быть таким, чтобы полностью покрывать поверхность после набухания. В центральной части поместить ароматную наживку. Далее можно организовать мостик из деревянной линейки, можно оставить и без него. Принцип работы ловушки заключается в том, что грызун, движимый желанием съесть приманку, вступает на опилки или мостик и проваливается в концентрат соли. Выбраться из неё он уже не сможет.

Клеевой капкан

В этом случае понадобится специальный клей от мышей. Консистенция намазывается на картонку или что-то другое, в центр помещается приманка. Попавшая в клей мышь не может освободиться и погибает от обезвоживания.

Клеевой капкан
Клеевая ловушка для грызунов

Источник i5.otzovik.com

Важно! Недостаток способа в том, что ловушка считается одноразовой. Её приходится выбрасывать вместе с погибшей мышью.

Деревянный домик

Сборка деревянного домика является одним из самых трудоёмких способов поимки мышей подручными средствами. Принцип приспособления состоит в том, что собирается короб, внешне напоминающий скворечник, но с входами не спереди, а по бокам.

Состоять он должен из двух частей: в верхней подвешена приманка, а нижняя используется, как место заточения мышей. Чтобы не допустить побега в результате прогрызенной доски, обшейте внутренние стенки этой зоны жестянкой. Между верхом и низом делается мостик из двух дощечек с пружинами, удерживающими их в горизонтальном положении. Под весом грызуна они, прогибаются – животное проваливается в нижнюю часть. Освободившаяся дощечка-мостик поднимается в исходное положение и готова к приёму следующего посетителя.

Интересно! Другое название такого приспособления – крысоловка Цюрнера.

Стеклянная банка и монетка

Один из самых простых и незамысловатых способов поймать мышь. Часто используется мальчишками. Берётся стеклянная банка, переворачивается вверх дном, внутрь подкладывается приманка, а под горловину – поставленная на ребро монетка. Мышь стремится за едой, задевает монету и оказывается в ловушке. Недостаток способа в том, что банка может упасть ещё до того, момента, когда грызун попадёт внутрь.

Самодельные ловушки для мышей – один из наиболее популярных способов борьбы с грызунами. Материал для их изготовления есть в каждом доме, а процесс сборки не займёт иного времени. К тому же, если имеются домашние питомцы или маленькие дети, применение химикатов считается небезопасным.

Высокотехнологичные репелленты

Под ультразвуковым или электромагнитным репеллентом подразумевают приспособление, которое генерирует высоко частотные звуковые волны, отпугивающие грызунов. Отпугиватели устанавливаются в помещениях, оккупированных вредителями, подключаются к электросети и оставляются на 15-20 дней.

Ультразвуковой реплент
Реплент для мышей и крыс

Источник carcam.ru

Ультразвуковой отпугиватель
Ультразвуковой отпугиватель грызунов

Источник carcam.ru

Особенность устройства заключается в том, что грызуны не погибают, а переселяются в другое место, так как не могут переносить длительное ультразвуковое воздействие.

  • Ультразвуковые отпугиватели показывают отличные результаты. Принцип работы построен на излучении ультразвука, негативно воздействующего на нервную систему грызунов.
  • Электромагнитные излучатели, генераторы инопланетных излучений – не исключено, что такие устройства справляются с насекомыми, но от грызунов они не помогают.
  • Комбинированные устройства – приспособления, рассчитанные на защиту помещений от вредителей различного происхождения. Могут работать в режиме излучения ультразвука или электромагнитных волн. Хотя и относятся к универсальному типу, имеют слабую результативность. Поэтому, если вы задались задачей выгнать мышей из своего дома – приобретайте только отдельную модель ультразвукового отпугивателя.

Обратите внимание на ряд факторов, которые могут улучшить или, наоборот, понизить результативность его применения. Заключаются они в следующем:

  • Толстые стены могут отражать сигнал внутрь комнаты, тем самым увеличивая распространение в пределах одной комнаты. Недостатком можно назвать небольшую зону действия, ограничивающуюся размерами помещения.
  • Максимальный эффект достигается при расположении отпугивателей в открытых пространствах, комнатах. При загруженных проходах грызуны будут передвигаться за преградой, а ультразвук окажется рассеянным между вещей. Таким образом, результат будет слабым.
  • Лучшее место для размещения репеллента – центр комнаты. Устройство должно излучать волны по всему помещению, а не в направлении одной точки.
  • Не оставляйте в зоне доступа мышей продукты питания. Если пищи будет в избытке, избавиться от грызунов не поможет ни один отпугиватель.

Химикаты

Химические препараты для борьбы с мышами в доме гарантируют 100% результат смертности грызунов. Ассортимент товаров разнообразен и условно разделяется на несколько групп:

  • Препараты растительного и синтетического происхождения с максимальной эффективностью последних.
  • Формой выпуска: гранулированные, порошкообразные в таблетках, жидкостные, гелевые, кремовые. Отдельной категорией выступают вещества аэрозольного типа, предназначенные для обработки поверхности. В этом случае грызун контактирует с образовавшимся покрытием, частицы яда попадают на шерсть, откуда он попадает внутрь животного (после вылизывания, которое мы называем умыванием).
  • Способом воздействия, подразделяющимся на препараты мгновенного и хронического действия. В первом вещество отравляет мышь сразу после попадания в организм, во втором – убивает в течение 2-3 дней. Смысл длительного воздействия заключается в том, чтобы возле кормушки с отравленной приманкой не скапливались трупы животных. В этом случае – остальные будут обходить её стороной.
  • По проникающим способностям. Здесь препараты классифицируются на 3 группы. Фумиганты – вещества, попадающие в организм через лёгкие, кишечные – те, которые должны быть съедены и контактные – воздействующие через кожу.
Пакетики против грызунов
Отрава, расфасованная в пакетиках

Источник stopklopu.com

Отрава для мышей
Крысиный яд отечественного производства

Источник severdv.ru

Гель против мышей
Гелевое средство против мышей и крыс

Источник vrediteli24.ru

Важно! Травля мышей химикатами – средство эффективное, но имеет один существенный недостаток: после того, как грызун съел отраву, он уползает и подыхает уже там, в своей норке, под плинтусом, внутри перегородки из гипосокартона. В общем там, откуда достать его достаточно проблематично.

Народные способы

Народные способы подразумевают широкий спектр приспособлений и способов уничтожения или выведения мышиного выводка. Если самодельные ловушки мы уже рассматривали, то средства, способные прогнать вредных соседей, мы ещё не изучали.

Мята против мышей
Эффективен в борьбе с грызунами раствор из мяты

Источник stroy-podskazka.ru

Приправа для плова кориандр
Кориандр (кинза) против мышей

Источник autogear.ru

Ароматная пижма
Желтые цветочки пижмы

Источник parazitdoma.ru

Перечная мята

Для борьбы с мышами часто используется перечная мята. Это доступное, дешевое и эффективное средство. Аромат растения приятен для человеческого обаяния, но непереносим грызунами. Трава может применяться одним из 3 способов:

  • Разместить траву в углах помещения, посадить растение на придомовой территории.
  • Заварить крепкий отвар и опрыскать места, где были замечены мыши.
  • Скатанные ватные шарики или диски, пропитать отваром и разложить в углах комнаты.

Багульник

В его составе имеются остро пахнущие, не переносимые грызунами, масла. Использоваться растение может одним из следующих способов:

  • Рассадить в горшках и расставить их по периметру дома.
  • Опрыскать углы эфирным маслом или крепким отваром.
  • Разложить сухие пучки травы.
  • Выполнить окуривание помещения. Для этого сухая трава поджигается и притушивается. Так, в режиме тления она источает обильный дым, которым и должно наполниться помещение. При выполнении таких процедур окна и двери должны быть закрытыми.

Важно! Багульник является сильным аллергеном. Поэтому предварительно убедитесь, что ни у кого из ваших домочадцев он не вызовет аллергическую реакцию.

Кориандр

Выселить мышей и крыс из дома можно с помощью пряных специй, они имеют насыщенный аромат, неприемлемый грызунами. В качестве примера можно привести кориандр (кинза). Разложив семена растения в углах, вы легко и быстро избавитесь от непрошенных гостей.

Чернокорень

Другое название этого растения – «отпугиватель крыс». Он является самым эффективным способом избавиться от назойливых соседей. Способов применения несколько:

  • Опрыскать углы и места появления мышей концентрированным отваром.
  • Разложить сухие пучки в углах.
  • Измельчить и распределить порошок по мышиным норкам щелям.

Бузина

В корнях растения содержится вещество, относящееся к группе сильнейших ядов – синильная кислота. Используется в виде приготовленного жидкого раствора, которым осуществляется опрыскивание мест, где были замечены грызуны.

Важно! Ввиду сильного токсичного эффекта, в помещениях жилого назначения такой способ не применяется. Также не рекомендуется использовать бузину там, где живут домашние питомцы: кошки, собаки.

Пижма

Применяется, как эффективное средство в борьбе с мышами, комарами, муравьями и мухами. За счёт камфорного аромата она оказывает отпугивающий эффект, что приводит к быстрой капитуляции ваших неприятных соседей. Способ применения прост: достаточно разложить веточки с желтенькими цветочками в доме.

Полынь

Горький аромат растения непереносим грызунами и успешно использовался ещё нашими предками. Разложенные веточки растения или обработка концентратом отлично справятся с возложенной задачей выселения мышей.

Ловушка для мышей
Классическая мышеловка

Источник img.7dach.ru

Заключение

За продолжительный период существования человека и грызунов, появилось множество способов, помогающих избавиться от неприятного соседства. Для бесконтактной борьбы могут использоваться как токсичные вещества синтетического происхождения, так и пряные травы, в достатке произрастающие прямо за вашим окном. Аналогичная ситуация касается и более сложных приспособлений. Здесь всё начинается с банальных баночек с монеткой и заканчивается высокотехнологичными ультразвуковыми отпугивателями.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.