Обустройство мангальной зоны на участке

0 74
0
0

Отдых на даче у многих ассоциируется с приготовлением на мангале мяса, рыбы или овощей. Поэтому мангальная зона на участке просто необходима. Чтобы эта площадка стала излюбленным местом, где будет собираться все родственники и друзья, ее важно правильно обустроить.

— Блог о строительстве
Мангальная зона с угловым столом
Источник prom.ua

Варианты обустройства

Существуют разные варианты конструкций мангальной зоны:

  • Открытая. Обычно ее объединяют вместе с площадкой для отдыха, где будет находиться стол. Никаких перегородок здесь не будет. Даже мангал будет располагаться на открытом месте. Такой вариант является самым примитивным и бюджетным.
  • Полуоткрытая. Здесь может быть 2 варианта. У площадки есть навес, который держит крепкая опора. Второй вариант – площадка без крыши, но с огорожей в виде стен. Они не обязательно будут стационарными, иногда вместо стены используется штора, выполняющая декоративную и защитную функцию, закрывая зону от ветра или осадков.
  • Закрытая. Это полноценное строение, чаще всего беседка. Основным достоинством такой мангальной зоны является возможность ее использования в зимний период. В качестве отопления здесь используется сам мангал.
Загородный участок
Загородный участок с мангальной зоной
Источник design-homes.ru

Такие беседки в свою очередь делят на:

  • Универсальные или мобильные. При необходимости ее можно переместить на другой участок. Такой вид конструкции подойдет тем, кто еще не закончил обустройство участка.
  • Патио. Такое название имеет огороженный участок, у которого нет навеса. Патио может быть дополнен забором, зеленым ограждением и т. д. Конструкция имеет привлекательный вид, особенно, если здесь использовать мягкая садовая мебель. Однако, таким вариантом не смогут воспользоваться те, кто проживает в регионе, где погода часто преподносит сюрпризы. Это связано с тем, что даже небольшой дождик сможет испортить отдых.
  • Веранда. В данном случае место для мангала и зона отдыха защищаются с любой стороны. Здесь сооружают стационарный очаг с полноценным дымоходом, который напоминает печь. Мебель устанавливают массивную. Так как веранда – часть сооружения, то и интерьер ее часто перекликается с другими комнатами в доме.
Зона отдыха с мангалом
Зона отдыха с мангалом, совмещенная с домом
Источник design-homes.ru

При желании, мангальная зона может совмещаться с баней, а место для отдыха становится частью крыльца.

Выбор места

Выбирая место, где будет располагаться зона для обустройства мангала, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Участок должен отвечать требованиям безопасности, так как здесь находится источник открытого огня. Однако мангал или жаровню нужно размещать подальше от дома и других построек. Это позволит исключить возможность их возгорания. Так же в непосредственной близости не должно быть деревьев и кустарников.
  • Зона должна быть надежно защищена от ветра. В качестве защиты может использоваться постройка, рельеф местности. Так же нужно учитывать то, что рядом живут соседи. Они не должны испытывать дискомфорт от дыма, который исходит от костра или шума от посиделок, особенно в ночное время. Если на участке есть птичник или хлев, в котором живет скот, то зона отдыха должна находиться от них подальше, чтобы неприятные запахи отсюда не мешали принятию пищи. В качестве защиты используют перегородку, высотой не менее 1,5 м.
Мангал из камня
Зона для отдыха с мангалом из камня
Источник kleo.ru
  • Удобство в использовании. К мангальной зоне должен быть обеспечен удобный проход. Дорожка, которая сюда ведет должна быть достаточно широкой, хорошо освещенной, нескользкой. Это связано с тем, что отдыхать здесь будут и в темное время суток. Поэтому возводить конструкцию рядом с домом. Дополнительным бонусом станет возможность пользоваться водопроводом или следить за малышами, которые будут играть на площадке.
  • Эстетический вид участка. Зону отдыха лучше размещать в месте, где не придется смотреть на стену дома или забор с участком соседа. Намного лучше, если рядом будут находиться клумбы, фонтанчик и другие красивые элементы ландшафтного дизайна.
Тандыр на даче
Беседка с тандыром на даче
Источник kovka-72.ru

Выбор проекта

Читайте также:

На этапе разработки проекта важно выбрать тип конструкции. От этого будет зависеть масштаб и затраты на проведение работ. Если предполагается оборудовать открытую мангальную зону, то достаточно просто разместить на земле жаровню с опорой. Для этого выбирается подходящая по размеру площадка в саду. Открытый тип считается максимально лаконичным и удобным, так как отдых за столом можно совместить с танцами или активными играми.

На создание закрытой конструкции понадобиться больше времени и средств. Для начала придется делать фундамент, навес с опорами и минимум 1 стену для защиты от ветра и осадков. Размер площадки будет зависеть от размера печи, количества людей, которые здесь будут отдыхать. Если планируется устраивать шумные гуляния большой компании, то нужно делать просторную площадку. Для скромных семейных посиделок хватит и 5-6 метров квадратных.

Обустройство зоны с мангалом
Обустройство зоны с мангалом на берегу реки
Источник design-homes.ru

Фундамент

Если предполагается установить в мангальной зоне стационарный мангал или габаритную печь, вес которых превышает 100-200 кг, то обязательно делают фундамент, так как обычный грунт под такой тяжестью быстро просядет, а в кирпичной печи в холодное время года появятся трещины. Специалисты в таких случаях советуют создавать комбинированный вариант, состоящий из монолитного основания, к примеру, из бетонной плиты и ленточного или столбчатого для возведения стен. Такой вариант имеет свои преимущества:

  • Экономия денег. Стоимость монолитного фундамента на всю площадь зоны будет стоять очень дорого.
  • Учитываются разные нагрузки на отдельные части зоны.

Выбирая бетонную плиту, важно, чтобы ее размер превышал площадь очага более чем на 5 см с каждой стороны.

Деревянная мебель для сада
Беседка с деревянной садовой мебелью
Источник zen.yandex.ru

Разновидности жаровни

Читайте также:

Исходя из возможности переносить мангал на новое место, конструкции делят на:

  • Разборные. Это своеобразная коробка на ножках. Ее стенки крепят на пазы, поэтому после использования всю конструкцию можно собрать и сложить в чехол для переноски. Такие изделия подходят для тех, кто выезжает за город на пикник.
  • Переносные. Их так же можно перемещать на другое место, но в отличие от предыдущего варианта, разобрать на отдельные части его нельзя. При этом они компактные и имеют незначительный вес.
  • Стационарные. Как правило, такие конструкции достаточно габаритные. Их делают из кирпича, металла или комбинации различных материалов. Для такого мангала нужен качественный фундамент.

Кроме этого, еще бывают электрические мангалы. Они состоят из механизма, который вращает шампур для того, чтобы продукт мог равномерно прожариваться. Но, есть у такого изделия и недостаток – при его применении, мясо или другие продукты не смогут получить неповторимый аромат дыма.

Кованый мангал
Кованый мангал со столешницей
Источник bizorg.su

Вместо мангала, зону могут оборудовать барбекю, конструкция которого имеет некоторые отличия. Барбекю бывает следующих видов:

  • Складные. На жаровню устанавливается решетка, которую можно легко снять и сложить в упаковку. Такой вариант предпочитают любители отдыха за городом.
  • Передвижные. Внешне они похожи на передвижную тележку. Такая конструкция стационарная и разобрать ее не получится. Снизу есть поддон для посуды или дров.
  • Стационарные. Их делают из кирпича. Они представляют собой полноценную зону отдыха с местом для приготовления и приема пищи.
  • Котел. Такие конструкции были изобретены американцами. Для того, чтобы пища в таком котле сохранялась теплой, как можно дольше, он имеет крышку в форме купола. Здесь можно даже целиком запечь курицу или огромный кусок мяса.
Беседка с камином
Беседка с камином в ландшафтном дизайне
Источник design-homes.ru

Мебель и освещение

Мангальная зона так же предполагает наличие подходящей мебели. Она должна быть не только красивой, но и комфортной. Идеальным вариантом будет мебель из ротанга, деревянные или кованные модели. Самый бюджетный вариант – пластиковые комплекты, но они несколько уступают в прочности деревянным или металлическим вариантам. Важно, чтобы выбранные изделия можно было без проблем перенести на другое место, и за ними было легко ухаживать.

Твердые деревянные или металлические кресла можно украсить подушками или накидками. В случае дождя, их можно спрятать внутрь помещения. Чтобы сделать зону отдыха более уютной, нужно подобрать подходящую посуду, скатерть, элементы декора.

Кирпичный мангал
Зона отдыха с мангалом из кирпича
Источник barracuda.dp.ua

Мангальной зоной должно быть удобно пользоваться в любое время суток, поэтому необходимо сделать здесь качественное освещение. Привлекательно будут смотреться фонарики, размещенные по периметру. Деревья и кустарники, расположенные вокруг украшают светодиодной лентой, а вдоль тропинки, ведущей сюда, используют светящиеся камни. Не лишними будут фонари, торшеры, светящиеся статуэтки.

Для придания зоне ярких красок, используют горшки с цветами. Ними украшают дорожку, ведущую к беседке или само помещение. Уместными будут различные фигурки и статуэтки.

Патио на дачном участке
Патио в ландшафтном дизайне дачного участка
Источник sadrium.ru

Стиль оформления

При выборе стиля, в котором будет оформлена мангальная зона, исходят из типа конструкции. К примеру, патио будет выгодно смотреться в этническом греческом или испанском стилях. Здесь используют отделку из камня, компактную мебель, реечные деревянные перегородки, однотонный текстиль светлых оттенков.

Деревянная садовая мебель
Деревянная мебель в обустройстве садового участка
Источник sense-life.com

Если предполагается создание мангальной зоны в современном стиле, то здесь в отделке должно преобладать стекло и металл. Добавив сюда точечные светильники, кладку кирпича и тематическую мебель, получится типичный лофт.

Если конструкцию объединяют с помещением бани, то оформление лучше сделать в русском стиле. Для него характерны большие лавки вдоль стола, резные элементы мебели, грубые поверхности.

Переносной кованый мангал
Переносной кованый мангал на дачном участке
Источник design-homes.ru

При оформлении конструкции в стиле кантри, выбирают кованную или деревянную мебель. Беседку украшают текстилем с характерным рисунком (клетка, мелкий цветочный орнамент). Оформление зоны в таком направлении окажется одним из самых простых, так как для него характерная старая мебель, простой текстиль с подходящим рисунком, хаотично растущие зеленые насаждения.

Заключение

Сегодня многие городские жители стремятся обзавестись загородным домом или дачным участком, чтобы все свое свободное время проводить вдали от городской суеты на свежем воздухе. Для того чтобы отдых здесь был комфортным и запоминающимся, важно грамотно подойти к вопросу создания и оборудования мангальной зоны. Если использовать основные правила, перечисленные выше, то проблем с этим не возникнет.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.