Обшивка бани вагонкой внутри: с чего начать и на что обратить внимание

0 2
+ 1 Понравилось
0

Многие владельцы бань и саун обшивают их изнутри деревянной вагонкой. Это простой в монтаже материал, который отлично смотрится в любом интерьере и хорошо зарекомендовал себя. Рассмотрим, какая подойдет обшивка бани вагонкой внутри, с чего начать, на что обратить внимание. Узнаем, какой материал лучше использовать для утепления и защиты от влаги и пара, как правильно делать обшивку и обрешетку, как их защищать.

Обшивка бани вагонкой внутри: с чего начать и на что обратить внимание
Обшивка сауны

Источник yandex.net

Выбор материала

Прежде, чем начать работу, необходимо определить, какую вагонку выбрать для бани. Обычно используют древесину. Главное отличие вагонки – в наличие соединения «шип-паз», благодаря которому доски плотнее подгоняются друг к другу. Это позволяет получить гладкую и ровную поверхность, без щелей и зазоров.

При выборе в первую очередь стоит определиться с породой дерева. В основном используют лиственные породы, устойчивые к влажной среде. Если все же хочется сделать обшивку из хвойных деревьев, важно выбирать породы, которые не выделяют смолу. Она будет не только липнуть к коже, но и может обжечь.

Выбирать можно из следующих пород:

  • Осина. Хорошо переносит перепады температур и высокую влажность, легко обрабатывается. Имеет белый, слегка серебристый цвет, на поверхности видны годичные кольца. Свежая осина мягкая, но становится прочнее. Ее необходимо периодически шкурить, когда вагонка станет тусклой.
Обшивка из осины
Обшивка из осины

Источник saunainter.com

  • Липа. Выбирая, каким деревом лучше обшить парилку в бане, многие не обходят стороной липу. Материал легко обрабатывать, он прочный и красивый – светлый, матовый. При высокой температуре выделяет полезные микрочастицы. Однако у липы есть серьезный недостаток: при контакте с железом последнее окисляется и начинает ржаветь.
  • Ольха. Обладает низкой теплопроводностью, отличается приятным запахом и положительным влиянием на здоровье. Ольху часто используют в отделке загородных домов, но ее цена высока.
  • Дуб. Долговечен и прочен, тяжело обрабатывается. Не гниет, его не нужно дополнительно обрабатывать для защиты. Отличается высокой ценой.
  • Абаши или африканский дуб. Прочный, не деформируется со временем и легко обрабатывается. Это дорогой вариант обшивки, кроме того, африканский дуб встречается нечасто. Но срок службы абаши исчисляется десятилетиями.
Отделка из абаши
Отделка из абаши

Источник tildacdn.com

  • Лиственница. Решая, чем можно обшить баню внутри недорого, чаще всего останавливаются на ней. В отличие от многих хвойных, она не выделяет смолу, хорошо переносит разницу температур, имеет однородную структуру, со временем становится только прочнее. Не подвержена гнили и не привлекает насекомых. Нагреваясь, выделяет полезные антисептические вещества.
  • Сосна. Встречается разных оттенков бежевого и коричневого, обычно имеет красноватый оттенок и выраженные годичные кольца со смоляными каналами. Не деформируется от механических повреждений, легко обрабатывается – поверхность получается ровная и гладкая. Однако для парилки сосну не используют из-за выделяющейся смолы – ею обшивают предбанник, комнату отдыха и раздевалку. Если же хочется обить парилку именно сосной, перед началом эксплуатации ее необходимо несколько раз протопить, чтобы вышла вся смола.
  • Кедр. Имеет разные оттенки – от светло-бежевого до кофейного. Стойко переносит влажности и температурные перепады, служит долго. К недостаткам относится высокая цена и необходимость обработать дерево антисептиком. Кроме того, кедр через несколько лет может начать выделять смолу.
Отделка из канадского кедра
Отделка из канадского кедра

Источник saunaland.ru

  • Хемлок или канадская тсуга. Выбирая, чем обшить баню, не стоит обходить вниманием это дерево. Канадская тсуга прочная, хорошо переносит высокую влажность и температуру, не подвержена гнили и деформации. При нагреве выделяет полезные вещества.

Внешний вид вагонки крайне важен: доски должны быть ровными, без дефектов, ямок и сучков. Лучше выбирать первый или высший сорт и евровагонку. Последняя отличается гладкой поверхностью, покрыта антисептиком и имеет специальные отверстия, через которые производится вентиляция.

Варианты крепления

Далее нужно выбрать, каким способом будет крепиться вагонка. Между собой планки соединяются пазами, но также они должны крепиться к обрешетке.

Сделать это можно 2 способами:

  1. При помощи кляймера. Это монтажная скоба с 2-3 отверстиями. Ее надевают на вагонку и фиксируют при помощи гвоздей, саморезов или скоб. Монтаж начинают от центра стены. Ее главное достоинство заключается в том, что кляймер не портит вагонку.
  2. При помощи саморезов или гвоздей: первые вкручивают под углом, вторые вбивают. Чтобы избежать ржавчины, лучше выбирать оцинкованные или медные гвозди. К сожалению, металл начать ржаветь, также могут появиться подтеки на месте креплений.
Кляймер для вагонки
Кляймер для вагонки

Источник mainavi.ru

Можно легко увидеть, как правильно обшить баню вагонкой изнутри своими руками. Монтировать вагонку можно горизонтально или вертикально. Первый способ больше подходит для саун, где влажность невысока, второй – для русских бань, где присутствует высокая влажность.

Начало работ

Монтаж начинается с определения количества необходимого материала. При расчете периметра помещения важно вычесть двери и окна. Не стоит забывать про потолок – его тоже обшивают вагонкой. Необходимо также заложить небольшой процент брака: доски могут сломаться, их легко неправильно подпилить.

Обрешетка

Вагонка будет крепиться на обрешетку – каркас, который идет по всем поверхностям бани. Обрешетку делают из брусков, сечение которых имеет форму квадрата или прямоугольника. Использовать можно рейки из любого дерева. Даже если каркас будет из хвойного дерева, смола не будет выделяться наружу.

Минимальная толщина каркаса должна составлять 3 см – это позволит воздуху легко проходить между стеной и обшивкой. Толщина должна быть больше, чем толщина изоляционного материала, чтобы не мешать потоку воздуха. Лучше выбирать рейки шириной не менее 5 см, чтобы к ним удобнее было крепить вагонку.

Видео описание

Как монтировать обшивку в бане, показано в видео

Разбираясь, как обшить баню вагонкой, важно начать с реек. Их крепят по всем стенам перпендикулярно направлению вагонки. Если последняя будет горизонтально, рейки крепят вертикально, на расстоянии примерно 50-60 см друг от друга. При возникновении неровностей под рейки нужно подложить подкладки, иначе обшивка также получится неровной. Перед монтажом брусья необходимо обработать защитными пропитками.

Выбор крепления обрешетки к стене зависит от стены: для кирпичной лучше взять шурупы с пластиковым дюбелями, для дерева – оцинкованные саморезы.

Если слои утеплителя и изоляций слишком толстые и занимают все пространство, необходимо закрепить контробрешетку. Это тонкие рейки толщиной не более 2 см. Они позволят сделать необходимую пустоту для воздуха.

Утепление

Использовать можно лишь утеплители, которые не выделяют никаких веществ при нагреве и не являются горючими. Чаще всего используют минеральную (базальтовую) вату и эковату. Оба варианта хорошо защищают от мороза зимой и перегрева летом.

Использовать стекловату нельзя, а пенопласт подойдет только для полов. Лучше выбирать марки, на упаковке которой указано, что она подходить для бани.

Установка утеплителя
Установка утеплителя

Источник defsmeta.com

Решая, как отделать баню внутри своими руками, стоит помнить о климате. От него зависит толщина утеплителя: если в регионе зимы суровы, потребуется слой в 2 раза толще, чем в более теплом климате.

При укладке утеплителя важно соблюдать несколько правил:

  1. Утеплитель режут на квадраты и прокладывают между рейками обрешетки.
  2. Его разматывают снизу вверх.
  3. Между слоями не должно быть щелей, но они не должны заходить друг на друга, так как образуются бугры, через которые может проникнуть воздух.
  4. При проведении работы обязательно нужно носить защитные средства: маску, очки, перчатки. Необходимо защитить все голые участки.

Минеральная вата является отличным утеплителем, но она хорошо впитывает влагу. Чтобы этого не происходило, необходимо паро- и гидроизоляция.

Защита от воды и пара

Гидроизоляция и пароизоляция защищают утеплитель от воды и водяных паров, однако между ними существует важная разница. Гидроизоляцию прокладывают ближе к внешней стене. Она проницаема только в одну сторону: в ее задачи входит выводить пар из утеплителя, и не пропускать лишнюю влагу. Пароизоляция не пропускает влагу вообще. Она кладется между утеплителем и вагонкой и усиливает теплоотражающие свойства утеплителя.

Пароизоляция в бане
Пароизоляция в бане

Источник homeli.ru

Несложно увидеть, как обшить баню и какие материалы использовать. В качестве парозащиты применяют пергамин или защитную алюминиевую фольгу толщиной 50-80 микрон. Полосы клеят горизонтально, начиная снизу, фиксируют степлером или гвоздями на обрешетке. Полосы должны идти внахлест, чтобы влага не проникала в щели. Дополнительно стыки можно заклеить самоклеящейся алюминиевой лентой. Полосы должны заходить на пол и потолок примерно на 10 см.

Если фольга есть на утеплителе, монтировать гидроизоляцию не нужно. Утеплитель накрывают пароизоляцией.

Вентиляция

В бане обязательно должна быть вентиляция. Хорошая вентиляция является правилом техники безопасности, пренебрегать которым не стоит.

В бане должны быть 2 вентиляционных отверстия – около потолка и на высоте 15-30 см от пола. Второе лучше разместить возле печи. Эти места необходимо отметить заранее, еще до установки обрешетки.

Воздуховод можно сделать из алюминиевых гофр с диаметром 10 см. они должны быть в доступных местах, чтобы можно было отрегулировать поступление воздуха.

Обрешетка на потолке

Для этого используют рейки, шириной 5 см и толщиной 2-5 см. Они должны быть сухими, ровными. Для фиксации используют нержавеющие саморезы. Рейки крепят перпендикулярно направлению обшивки.

Видео описание

Как сделать обрешетку потолка и обшить его, показано в видео

Рассматривая, как обшить баню изнутри, важно рассмотреть и первые шаги. Первый брусок крепят на расстоянии 10 см от стены, расстояние между остальными должно составлять 40-60 см. Во время работы нужно проверять уровнем, ровно ли идет обрешетка.

Если потолок нужно опустить, рейки крепятся на металлических подвесах.

Процесс монтажа

Монтаж вагонки на стене или полотке происходит в несколько шагов. Перед началом работы рекомендуется подержать вагонку в бане сутки, чтобы материал «подстроился» под атмосферу.

Начинать обшивку стен необходимо с самого труднодоступного угла, потолка – от входа. Первую доску ставят шипом к углу – она будет служить ориентиром, а потому важно, чтобы она была установлена ровно. За ней крепятся остальные. Доски плотно подгоняют друг к другу, не оставляя зазоров. Последнюю доску потребуется подрезать и подогнать по ширине. Также обрезанные доски потребуется прикрепить вокруг двери и окна.

По окончанию работ стены можно пропитать защитными средствами. При выборе важно уточнить, подходят ли они для бани.

Обрешетка на стенах
Обрешетка на стенах

Источник remontnik.ru

Коротко о главном

Деревянная вагонка для обшивки бани внутри является идеальным отделочным материалом. В основном используют лиственные породы деревьев, так как хвойные могут начать выделять смолу.

Монтаж вагонки начинается с определения необходимого количества материала и способа крепления. Стоит учесть и небольшой процент брака.

Сперва на стену нужно закрепить обрешетку – каркас, на котором будет держаться вагонка. Его делают из толстых деревянных реек.

Далее закрепляют утеплитель, гидрозащиту и парозащиту. При выборе материалов важно, чтобы они подходили для бани и не выделяли при нагреве вредные вещества.

При монтаже досок их плотно подгоняют друг к другу, чтобы не было щелей.

Источник ссылка
+ 1 Понравилось
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.