Обманутых дольщиков хотят освободить от НДФЛ

0 5
0
0

Когда дольщикам компенсируют жилье по региональным программам, это рассматривается как дополнительный доход. Его предложили не облагать налогом.

Обманутых дольщиков хотят освободить от НДФЛ

Пострадавших дольщиков могут  освободить от уплаты НДФЛ с возмещенной недвижимости. В декабре Госдума может принять соответствующий законопроект в первом чтении, пишет газета «Известия». В ст. 217 ч. 2 Налогового кодекса РФ планируют внести изменения.

Согласно поправкам, при несостоятельности или банкротстве застройщиков дольщикам не нужно будет платить НДФЛ с возмещенной недвижимости. Правовое управление Госдумы и правительства рекомендовало документ к рассмотрению. При этом было отмечено, что из НДФЛ формируются федеральный и региональные бюджеты, поэтому следует предусмотреть их сбалансированность. Предложено уточнить, что региональным бюджетом будет предоставлена налоговая льгота, если у пострадавшего дольщика нет права на возмещение из федерального бюджета. В заключении юристов нижней палаты говорится, что концептуальных замечаний правового характера к документу нет.

По словам зампреда фракции ЛДПР Ярослава Нилова, одного из авторов законопроекта,  в регионах есть случаи, когда пострадавшим дольщикам компенсируют жилье по региональным программам, и это рассматривается как дополнительный доход, с которого необходимо заплатить НДФЛ. Люди еще не заселились в квартиры, а уже должны заплатить налог и не могут получить поддержку от государства. Нилов добавил, что ко второму чтению планируется подготовить поправки, уточняющие источники выпадающих доходов бюджетов.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.