Обещают, вскоре в России будет больше частных домов, чем многоквартирного жилья

0 25

Обещают, вскоре в России будет больше частных домов, чем многоквартирного жилья

Правительство приняло решение увеличить количество частных домов. Аналитики прогнозируют, если новая программа Минстроя будет утверждена, доля частных домов в стране может превысить объем многоквартирного жилья.

в России будет больше частных домов, чем многоквартирного жилья
Программа льготной ипотеки на строительство дома сделает ее доступной и сопоставимой с покупкой квартиры в новостройке
Источник skolko1.ru

Цель программы и мнение экспертов

Недавно Минстрой разработал программу поддержки частного строительства, на реализацию которой правительство готово выделить до полумиллиарда рублей. Цель инициативы – популяризация доступной ипотеки для желающих построить собственный дом. Ведомство предложило оформлять ипотеку по сниженной ставке только на строительство дома из банка типовых проектов, где все расходы прозрачны и ясны до момента начала строительных работ. На текущий момент банки не дают кредиты на частное строительство из-за того, если это индивидуальный проект, а не типовой. Эксклюзивные объекты финансируются в несколько этапов и требуют тщательного контроля затрат. К тому же банки не умеют оценивать такой конечный продукт с точки зрения ликвидности лота на рынке, а потому отказываются принимать его предметом залога.

После выбора дома для строительства банк одобрит получение кредит заемщику именно под конкретный частный объект. Программа пока не принята, она требует доработки до середины следующего года.

Как рассказал Антон Мороз, вице-президент НОСТРОЙ, программа упростит оформление ипотеки на строительство дома и сделает ее доступной, как на покупку квартиры в новостройке.

в России будет больше частных домов, чем многоквартирного жилья
Пример типового проекта частного дома, выбор за вами, где лучше жить
Источник premium-sk.ru

Кроме того, говорит эксперт, по новым правилам Минстроя частные кварталы должны быть обеспечены инфраструктурой, что также делает индивидуальное строительство привлекательным.

С Антоном Морозом также согласен и другой эксперт рынка — Дмитрий Синочкин: «Полагаю, что доля ИЖС и садовых жилых домов в общем объеме ввода будет расти — до 50% и выше. Как за счет увеличения частной застройки, так и в результате неизбежного провала многоквартирного строительства. Рост ИЖС — это органический процесс, в этом сегменте не будет «взрывного» роста, но плавное увеличение — весьма вероятный сценарий».

Источник новости – сайт zagorod.ru

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.