Новые возможности использовать маткапитал для строительства дома

0 8
0
0

Госдума одобрила законопроект о возведении жилого дома на садовом участке с использованием средств господдержки. Доказывать, что велись строительные работы — не придется.

Как считают в Минтруда, более 60% участников программы в 2020 году использовали государственную выплату для решения жилищного вопроса. В скором времени средства материнского (семейного) капитала можно будет потратить на строительство или же реконструкцию жилья и на садовом участке. В нижнюю палату соответствующий документ об изменениях в федеральном законе «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» был внесен в ноябре прошлого года. И законопроект в первом чтении уже принят — в этом месяце (с текстом можно ознакомиться на официальном сайте).

Черновик

Поправки сочли логичными, так как с января 2019 года разрешается строить жилой дом на садовом участке. Но если семья решила строиться на средства маткапитала? Пока это возможно, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, только на земле, предназначенной для ИЖС. Чиновник сообщил и об увеличении суммы маткапитала.

Вячеслав Володин, спикер Госдумы

«Мы ожидаем в ближайшее время внесения поправок, которые распространят программу материнского капитала на семьи, где родился первый ребенок, и увеличат сумму выплаты при рождении второго. Семьи смогут направить эти средства в том числе на улучшение своих жилищных условий, чему будет способствовать и принятый нами сегодня законопроект».

Можно перестроить дачу

Тамара Плетнева, глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей, подчеркнула, что строить дачу на эти деньги будет нельзя. Речь исключительно о жилых домах, где есть все для комфортной жизни, круглогодичного проживания. Но можно перестроить садовый домик. Светлана Петрова, бывший замминистра труда, пояснила, что выплату предлагается потратить и на подведение/подключение коммуникаций — как часть работ по реконструкции дачного объекта.

Светлана Петрова, бывший замминистра труда

«Есть нормы, которые регламентируют порядок признания домов жилыми. Поэтому мы и прописываем в законопроекте «реконструкцию». Таким образом, если реконструкция дома будет обеспечивать возможность признания дома жилым, то станет возможным направление на эти цели материнского капитала».

Дачный дом, по итогам технического обследования, должен быть признан экспертами безопасным и надежным. Больше информации о признании садового дома жилым — здесь.

А хватит ли денег?

В этом году размер материнского капитала проиндексирован на 3,7%. Это значит, что теперь за первого ребенка российская семья получит 483,8 тысяч рублей (вместо 466,6 тысяч рублей), за второго — 155,5 тысяч рублей (вместо 150 тысяч рублей). Политики обещают в ближайшие годы увеличить сумму до 600 тысяч рублей и более. По информации Венеры Шумлянской, члена Ассоциации юристов РФ, если семья не получила эту выплату за первого ребенка, то сумма за второго малыша составит 639,4 тысяч рублей.

Многодетные граждане, уверяют политики, могут получить еще 450 тысяч рублей — для погашения задолженности по ипотеке (к примеру, кредита на строительство дома). На данную выплату от государства могут рассчитывать семьи, где с 01.01.2019 по 31.12.2022 был рожден третий и последующий ребенок. Это единовременная помощь. Все условия и список документов для заявления здесь.

Плетнева также напомнила, что для россиян предусмотрена льготная ипотека на Дальнем Востоке — с 2% годовых.

Тамара Плетнева, глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей

«Если все это сложить, то получится очень большой «плюс» для семьи, собирающейся строиться».

К слову, если россиянин получает дальневосточный гектар, то он может оформить землю в собственность досрочно, а не по истечению 5 лет  (как раньше). Для этого необходимо построить жилой дом с минимальной площадью 24 квадратных метров. При недостатке средств на строительство власти предлагают взять кредит в банке, где залогом становится земля по дальневосточной программе (договор будет составлен с учетом последующего оформления залога сразу же после регистрации прав собственности).

Дом на маткапитал — практически без  отчетности

Политики предлагают существенно упростить правила для тех владельцев сертификата, которые хотят компенсировать затраты на строительство индивидуального дома. Если поправка будет принята, то доказывать, что строительные работы велись, будет не нужно. Это инициатива Минтруда, и законопроект уже опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения.

Речь только о законченном строительстве, когда объект готов и зарегистрирован. В Минтруда поясняют, что в этом случае (если законопроект одобрят на всех чтениях) понадобится лишь выписка из Росреестра — о том, что данная недвижимость находится в собственности. Документ нужно отнести в Пенсионный фонд. Но пока люди тщательно собирают все акты, документы о фундаменте, поднятии стен, кровельных работах.

Законопроект, уточнила Петрова, включает и упрощение правил подачи заявления о расходовании средств материнского капитала — не придется предъявлять документы, которые подтверждают право собственности на участок. С 15 апреля прошлого года маткапитал оформляется автоматически — на основании данных реестра (СНИЛСа, ЗАГСа и др.). Родители увидят уведомление в личном кабинете на сайте Госуслуг или ПФР.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.