Новые стандарты ИЖС будут протестированы до декабря

0 52

Ассоциация ИЖС ищет решение на практике

Ассоциация индивидуального жилищного строительства была основана 2 года назад, на основе другой организации, связанной с деревянным домостроением в Урале. Цель объединения заключается в создании сервиса для граждан, которые хотят иметь свой дом на земле, работающего по принципу «одного окна». То есть заказчик сможет получить ряд ключевых услуг, связанных с проектированием и строительством — бесплатно и на одной информационной площадке.

— Блог о строительстве
Руководитель направления по работе с партнерами ассоциации ИЖС, Андрей Судаков

«С нашей точки зрения, потребитель должен получать все услуги в формате одного окна, начиная с подбора земельного участка, геологических изысканий, строительно-монтажных работ, заканчивая вводом в эксплуатацию и присвоением дому милицейского адреса».

Пилотный проект для застройщиков

Этой осенью ассоциация решила разработать и апробировать отраслевые стандарты строительства индивидуальных домов и коттеджей. Для этого планируется сотрудничество с 10-15 предприятиями (застройщиками), которые хотят подготовить условия как для более качественных строительных работ — так и для доступной покупки дома. К примеру, компания, которая занимается коттеджными поселками, никогда не занималась ипотекой. И сейчас может попробовать сделать это.

— Блог о строительстве

Заявки желающих еще принимаются. Нужно зарегистрироваться на сайте, чтобы получить пакет нормативов, установочные сессии. А сам пилотный проект продлится 1-3 месяца. В декабре участники расскажут, с какими сложностями они столкнулись, каковы плюсы и минусы тех или иных решений. Это произойдет в рамках специального общего собрания. На основе полученных результатов стандарты будут доработаны. Неизвестно, сколько вызвалось желающих протестировать инициативы ассоциации.

Новые требования к домам

— Блог о строительстве

В связи с пандемией, как считают, эксперты ассоциации ИЖС, рынок загородного жилья претерпел определенные изменения. В период самоизоляции гражданам было тяжело морально и физически находиться запертыми в квартире. Дом с огороженным участком позволил многим россиянам пережить нелегкое время максимально комфортно. И зачастую это были семьи с детьми. По мнению агентов по недвижимости, люди были готовы платить по 30-50 тысяч рублей в месяц за благоустроенный загородный дом.

— Блог о строительстве

Те, кто решил остаться за пределами города, начали искать жилье, коттедж или дом (по данным ВЦИОМ, о собственном доме мечтают 66% россиян). Однако хороших предложений немного.

Сегодня недостаточно обычных требований — таких как проведенные коммуникации и готовые подъездные пути. Учитывая проживание с детьми, люди ищут поселки с медицинскими кабинетами, детскими садами, школами, фитнес-центрами, велодорожками. Среди «переселенцев» из мегаполисов немало тех, кто работает удаленно, но не привык к сельской жизни и ожидает более знакомых условий. По мнению риелторов, наиболее популярны дома до 150 квадратных метров, которые стоят до 6 млн рублей, охраняются и располагают удобной транспортной развязкой.

Нужен готовый или быстровозводимый дом

— Блог о строительстве

Многие люди не готовы к долгостроям. Им нужно жилье прямо сейчас, обустроенное, готовое к комфортному проживанию. Поэтому граждане ищут варианты обмена на квартиру в городе. Ипотечные предложения (для домов) пока не слишком выгодны. Молодые пары предпочитают недорогие быстровозводимые дома, которые можно поднять за несколько месяцев. Они сталкиваются с большими трудностями. И тестирование новых стандартов строительства ИЖС, как считают в ассоциации, поможет подобрать для них эффективные и актуальные решения.

Программа от Минстроя

— Блог о строительстве

Специалисты Минстроя также начали разработку стандартов развития сферы ИЖС в России. Рассматриваются самые разные предложения. Никита Стасишин, заместитель министра строительства и ЖКХ, отметил индустриальный способ. Речь о типовых проектах быстровозводимых домов, которые будут строить массово. Политик заверил, что этот стандарт уже разработан и скоро будет внедрен. По его словам, срок строительства домов будет сокращен до 6 месяцев. Но будет ли такая недвижимость доступной для населения?

— Блог о строительстве

Власти рассматривают варианты проектного финансирования застройщиков, субсидированное ипотечное кредитование и другие меры поддержки отрасли. Идет разработка и льготной ипотеки — именно для покупки или строительства индивидуального дома. Процентная ставка составит 6,5-7,5%. Сегодня это 9-12%, что, несильно отличается от потребительского кредита.

— Блог о строительстве

Возникают сложности и с оценкой и страхованием жилья этого вида, так как зачастую объекты, по мнению экспертов, отличаются низкой ликвидностью. Есть острая необходимость создать специальные механизмы защиты. К примеру, наподобие тех, которые работают при продаже квартиры в новом многоэтажном здании (эскроу-счет и др). И власти планируют заняться этим вопросом.

В апреле прошлого года тема ипотеки для частных домов уже поднималась Минстроем. Чиновники обещали снизить ставку до 7,9% к 2024 году.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.