Новые правила для деревянного домостроения: чем они помогут

0 29

Новые правила для деревянного домостроения: чем они помогут

Рынку индивидуального жилищного строительства понадобились новые СНИПы. Эксперты предполагают, что они смогут сделать сферу малоэтажной недвижимости более доступной и перспективной для всех претендентов на жилье. “РБК-Недвижимость” сообщает, что такими данными поделились инициаторы Ассоциации деревянного домостроения.

Содержание беседы

Беседа проходила в благоприятной обстановке. Специалисты задавали вопросы, а директор по научно техническому развитию АДД Максим Молчанов отвечал на них.

Свод правил — что это такое?

Не стоит путать своды правил со СНИПами. Они являются рекомендательными, в то время, как СНИП — это обязательные требования. Однако, на сегодняшний день многие не соблюдают требования по строительству. Это не наказывается законом. В прочем, если некоторые нюансы не будут соблюдены, могут возникнуть проблемы с регистрацией жилой площади и постановке ее на учет. Также возможно выявление некоторых несоответствий при попытке подключения разного рода коммуникаций: трубопроводов, электричества, газопровода. В соответствующих организациях могут отказать и заставить устранить проблемы. Владелец сам отвечает за безопасность своего жилья.

Беседа с Максимом Молчановым
Максим Молчанов РБК-Недвижимость
Источник realty.rbc.ru

Возводить постройку нужно на совесть, ведь проверить ее состояние технически сложно и дорого. Оценить ветхость практически невозможно. Если не сделать упор на качество, жилой дом может начать разрушаться раньше времени.

К каким деревянным домам будут применяться своды правил

Заявленные правила планируется применять для всех типов домов малоэтажного деревянного строительства. То есть, все технические требования должны быть соблюдены по отношению к жилищам из клееного бруса, дерева, лафета. Также это касается строений, изготовленных на основе деревянного или металлического каркаса. Эксперт отмечает, что сейчас активно разрабатывается технология НИОКР для возведения домов из CLT панелей. Считается, что в будущем эта тактика будет достаточно перспективной.

Чем плох уже существующий СНИП для строительства

Стройка деревянного дома
Стройка деревянного дома из бруса по стандартам
Источник s-stroy21.ru

Да, он существует, но его считают достаточно устаревшим. Разработкой его в 1990 году помогали заниматься канадские специалисты в домостроении. Спустя 30 лет технологии существенно изменились и преобразовались. Если ранее на основе каркасных технологий были популярны только сараи и ветхие временные строения, то сегодня это весьма внушительные жилые постройки с презентабельным внешним видом. Эксперт отвечает, что параллельно развивалось и частное строительство. В рамках него использовались старые, дешевые, и порой даже опасные технологии. Это сделано с целью экономии. Тем не менее, заказчик, который заказывает домой понятия имеет, как проверить технологии, соблюдено ли соответствие государственных стандартов. Это связано с тем, что у простого человека, не понимающего в строительстве отсутствуют данные инструменты, к чему привязываться, чтобы проанализировать качество возведенной постройки.

Толщина стены 30 см — теплым будет дом?

Если правильно соблюдены все технологии, то да, дом будет теплым. Однако, если забыть проложить защиту от ветра, функции теплоизоляции могут нарушиться. Эксперты отмечают, что строгих рекомендаций на какой линии располагать окна для лучшего соответствия нет. Этот и много других вопросов касательно строительства жилого частного дома задается очень часто. Но, ответов на них мало. Это связано не с тем, что специалистов в данной сфере недостаточно, а больше с тем, что конкретные сведения не описываются в нормативных документах.

Источник новости — сайт npadd.ru

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.