Новинки от Росреестра в 2021 году

0 1
0
0

Для регистрации прав на дом в другом регионе ездить не придется — операцию можно будет оформить в ближайшем МФЦ. А если сведений о правообладателе нет — его будут искать органы самоуправления.

Черновик

Об этом рассказал Олег Скуфинский, глава Росреестра. Чиновник подчеркнул, что раньше регистрировать права собственности (и оформлять другие сделки с недвижимостью) по экстерриториальным запросам можно было через Кадастровую палату — в одном из филиалов учреждения. Услуга в ближайшее время будет доступна и в МФЦ. Для подготовки и настройки систем штату потребуется еще месяц. После этого сервис запустят во всех российских МФЦ. Это значит, что процесс для граждан упростится. Как уточник Скуфинский, МФЦ расположены повсеместно, зачастую близко к жилым домам, что очень удобно.

Неопознанные объекты недвижимости

Руководитель Росреестра рассказал и о других нововведениях. В ушедшем году депутаты Госдумы приняли закон от 30 декабря № 518-ФЗ (текст можно прочесть тут), позволяющий властям выяснять информацию о владельцах домов, участков и другой недвижимости (для их дальнейшего налогообложения). Речь об объектах без полных сведений о собственниках. Это право на поиски данных отдано органам местного самоуправления, которые будут просматривать архивы. Обнаруженные уточненные данные внесут в ЕГРН, а также в налоговые органы.

Закон же касается объектов, права на которые возникли до вступления в силу закона 1997 года №122-ФЗ. К примеру, в документах указаны только имя и фамилия человека, инициалы, а реквизиты этого документа — отсутствуют. Запросы оператору ФИС ЕГР ЗАГС, в федеральные органы государственной власти, налоговые органы по субъекту РФ позволят дополнить информацию.

К слову, в стране более 25 млн объектов недвижимости не имеют полной информации о правообладателях. Закон вступит в силу спустя 180 дней с момента опубликования — то есть, 30 декабря 2020 года.

Регистрация домов рядом с аэродромами

Росреестр разрабатывает законопроект о регистрации индивидуальных домов на приаэродромных территориях. Алексей Бутовецкий, заместитель руководителя ведомства, заявил об упрощении процедуры — не будет необходимости в согласовании с Росавиацией.

Алексей Бутовецкий, замруководителя Росрестра

«Нам понадобятся две небольшие поправки в законодательство о приаэродромных территориях, чтобы исключить для владельцев бытовой недвижимости необходимость получения этих согласований (с Росавиацией».

А пока гражданам, которые хотят оформить свои частные дома, дачи, огороды требуется поставить в известность ведомство. Росавиация, по словам Бутовецкого, одобряет законопроект — там не видят угрозы для безопасности полетов (видимо, от садоводов и жителей индивидуальных домов).  Как считают в Росреестре, это особенно актуально для объектов в Подмосковье. Здесь, вблизи аэродромов, исторически расположены дачные участки, коттеджные поселки, земли под ИЖС. Когда закон будет принят, а это должно произойти в первом квартале нового года, вопрос регистрации собственности решится для 60 тысяч таких объектов.

До 11 января Росреестр не работает, сервисы подачи обращений выключены в связи с зимними каникулами.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.