Нюансы правильной укладки мозаики и выбора клея

0 320
0
0

Мозаика – древний способ создания узоров из мелких кусочков цветного стекла, керамики и других материалов. Если раньше укладка мозаики занимала много времени, так как приходилось подбирать каждый кусочек материала и выкладывать рисунок, то сейчас, с появлением мозаичной плитки, появилась возможность быстро отделать поверхность стен. Рассмотрим преимущества, разновидности и способы укладки мозаики.

Эффектная мозаичная плитка в ванной
Источник designm2.ru

Причина популярности мозаики

Мозаика – разновидность инкрустации, позволяющая создавать удивительные по красоте изображения. Маленькие разноцветные кусочки твёрдых материалов компонуются по заранее созданному эскизу. Существуют два способа выполнения композиции:

  • прямой набор – элементы мозаики вдавливают в грунт;
  • обратный набор – частицы укладывают лицевой стороной вниз на какую-либо подложку, закрепляют, подложку удаляют, швы затирают клеящим составом.

Для создания мозаики применяют натуральные и искусственные материалы – стекло, металл, эмаль, гальку, керамику и другие. Компонуя кусочки, выкладывают разнообразные узоры, рисунки – тематические, фольклорные, геометрические. Люди с творческими способностями создают настоящие шедевры декоративного искусства.

Укладка мозаики на стену возможна в любом помещении с высокой влажностью – в ванной, туалете.

Мозаичные вставки в кухонном интерьере
Неплохо смотрятся мозаичные вставки в кухонном интерьере
Источник pinimg.com

Рисунок не меняет цвет, не портится под воздействием пара, высокой температуры. Мозаика неприхотлива к уходу – поверхность легко очистить влажно тряпкой с применением моющих средств. Мозаичная отделка длительное время сохраняет первоначальный вид, но при правильной укладке.

Разберёмся, как класть мозаику на стену, чтобы она радовала хозяев не один год.

Ручное выкладывание узоров мелкими камешками, стёклышками занимает долго времени. Для облегчения облицовки созданы тессеры – квадратные матрицы с укреплёнными на сетке элементами мозаики. Мозаичные плитки различаются в зависимости от материала:

  • керамические – обладают такими же свойствами, как и кафель. Отличается высокой износостойкостью, влагостойкостью, прочностью, термостойкостью, неприхотливостью в уходе. Может иметь матовую и глазурованную поверхность;
  • стеклянные – эффектные, но требующие тщательного выбора клея, чтобы он не просвечивал через материал. Требуют сложный уход, так как не устойчивы к воздействию агрессивной среды, и не терпят чистки абразивными средствами;
Стеклянная мозаика
Стеклянная мозаика
Источник stroipark.com
  • металлические – сделанные из алюминия или нержавеющей стали. Мозаика смотрится необычно, используется для создания эксклюзивных интерьеров. Сложна в уходе и монтаже;
  • из натурального камня – стоит дорого, позволяет создать роскошный дизайн. Монтаж осуществляется с помощью обычного клея или цементно-песчаного раствора.

Тонкости укладки мозаики

Рассмотрим подробно, как клеить мозаику на стену. В первую очередь необходимо подготовить инструменты и материалы:

  • нож;
  • болгарку;
  • клей;
  • карандаш;
  • электродрель;
  • ведро;
  • затирку;
  • шпатель;
  • мозаичную плитку.

Укладка включает этапы:

  • очистка, грунтовка, шлифовка, сушка стен;
  • разметка поверхности – карандашом отмечают схему размещения плитки;
  • нанесение клеевого состава на стену и листы шпателем;
  • монтаж мозаики – плитку прижимают к поверхности с клеем, и прижимают валиком или шпателем;
  • удаление подложки – по поверхности проводят мокрой губкой, и снимают бумажную подложку по диагонали, потянув за угол;
Удаление подложки
Удаление подложки
Источник dizainvfoto.ru
  • увлажнение и затирка швов;
  • очистка плитки влажной губкой по диагонали;
  • полировка сухой салфеткой.

Клей

Многие интересуются, на что клеить мозаику, чтобы она прочно держалась. Клеевой состав должен тщательно подбираться, чтобы соответствовать свойствам поверхности стен, материала, условиям эксплуатации.

Специальный клей для плитки

Легче всего приобрести в магазине стройматериалов специальный клей для кафельной плитки, сделанный на основе портландцемента с добавлением пластификаторов. Это уже готовый состав, требующий только разведения с водой до необходимой густоты. Клей обеспечивает надёжную адгезию с любой поверхностью. Не подойдёт такой клей для стеклянной мозаики из-за светло-серого оттенка.

Плиточный клей
Плиточный клей
Источник purplemint.ru

Полимерный клей

Смесь на основе акрила обеспечивает надёжную фиксацию мозаики из любых материалов на различные поверхности. Это лучший готовый клей для помещений с влажным воздухом. В состав добавляют красители, что даёт возможность использовать его для создания интересных решений дизайна. Перед употреблением следует размешать и нанести на поверхность. Клей быстро сохнет, образуя стеклоподобную массу.

Клей своими руками – песчано-цементный

Несложно приготовить клей для мозаичной плитки своими руками из цемента и песка, взятых в пропорции 1:5. Для пластичности добавить 10% стирального порошка или известкового молочка. Используйте качественный цемент и мелкодисперсный песок.

Песчано-цементная смесь подходит для бетонного и кирпичного основания. Противопоказана для приклеивания мозаики к гипсокартону, так как под воздействием влажного цемента материал раскисает и деформируется.

Эпоксидка

Двухкомпонентный эпоксидный состав стоит дорого, но обеспечивает прочное приклеивание мозаики на века. После затвердевания клей приобретает вид прозрачного стекла. Облицовка держится на таком клее более 10 лет.

Эпоксидная затирка для стеклянной мозаики
Эпоксидная затирка – оптимальный вариант для затирки стеклянной мозаики
Источник plitkahelp.com

Нюансы

Каждый вид мозаичной плитки требует соблюдения определённых правил наклеивания.

Рассмотрим, как клеить мозаику на сетке.

Лист держат лицевой стороной к себе
Лист держат лицевой стороной к себе, а изнанкой погружают в клеящий состав
Источник colibrimosaic.ru

Аккуратно прижимают к стене валиком или шпателем, чтобы расстояние между квадратиками мозаики было одинаковым. Удаляют остатки клея, и ждут до полного высыхания.

Видео описание

Как клеить мозаичную плитку на сетке на стену, наглядно показано в видео:

Как класть мозаику на стенуКак класть мозаику на стену

Приклеивание плитки на бумажной основе – лист приклеивают на стену так, чтобы бумажная сторона была сверху. Разравнивают поверхность шпателем постукивающими движениями. После укладки второй плитки увлажняют первый лист, чтобы бумага легко отделилась. Снимают бумагу с мозаичной плиты движением сверху вниз, держась за верхний уголок. Выравнивают швы шпателем. Оставляют высыхать на сутки.

Затирка

Окончательно подсохшую поверхность мозаики чистят. Подтеки клея удаляют острым ножом или лезвием. Затирку разводят водой и наносят на поверхность под углом 45 градусов. Дают подсохнуть в течение 20 минут. Остатки смеси счищают сухой тряпкой, и смывают водой. По высыханию производят полировку поверхности.

Видео описание

Подробно о затирке швов на мозаике узнайте, посмотрев ролик:

Как затирать швы на мозаикеКак затирать швы на мозаике

Рекомендации

Зная, как правильно класть мозаику, прислушайтесь к совету опытных мастеров:

  • не прижимайте листы к стене руками во избежание неровностей;
  • чтобы клей не засох, площадь поверхности должна быть не более девяти плиток;
  • клей разводите до средней консистенции, так как густой состав быстро сохнет, а жидкий – тычет;
  • проводите укладку при температуре не выше +25 градусов;
  • клей для мозаики на сетке наносите слоем не более 3 мм, чтобы излишки раствора не усложняли затирку.

Рекомендации помогут избежать ошибок.

Мозаичная кладка в сплошном исполнении
Мозаичная кладка смотрится как в сплошном исполнении, так и в сочетании с другими материалами.
Источник keram-market.ru

Коротко о главном

Мозаичная плитка позволяет быстро и недорого облицевать поверхность любого помещения. Разнообразие видов даёт возможность подобрать оптимальный вариант к различной поверхности стен.

Основные требования для создания красивой и прочной мозаики, это знание, из какого материала подойдёт плиточная кладка к помещению, на какой клей клеить мозаику.

Мозаика позволяет претворить любую дизайнерскую идею с небольшими затратами. Облицовка смотрится эффектно, а по свойствам не уступает керамической плитке.

Изучив инструкцию, как класть плитку мозаику, можно самостоятельно отделать ванную, туалет или другое помещение. Важно придерживаться правил и рекомендаций по укладке мозаичной плитки.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.