Несколько проверенных способов заделывания щелей в деревянном полу

0 76

Несколько проверенных способов заделывания щелей в деревянном полу

Древесина – дышащий природный материал, состояние которого зависит от ряда эксплуатационных условий. Со временем в дощатом полу нередко появляются нежелательные зазоры, портящие общую картину декоративной отделки. Рассмотрим, чем заделать щели в деревянном полу в зависимости от причин их появления. Читайте до конца и будете знать, как справиться с проблемой в короткие сроки на долгие годы. При этом не потребуется специальное оборудование, дорогостоящие средства и замена досок с лагами.

Щели в дощатом полу
Щели в дощатом полу
Источник livejournal.com

Причины появления зазоров

Прежде, чем заделать щели в полу, тем или иным способом, нужно разобраться в причинах их появления и подобрать оптимальное решение. Например, для покрытия, которое планируется только лакировка прозрачным составом важно сохранить природу декоративной отделки. А если нужно найти вариант, чем замазать щели в деревянном полу перед покраской, то выбор в средствах шире. В любом случае необходимо выяснить причины дефектов.

По сути, все факторы сводятся к движению древесины относительно объёма. Рассмотрим каждый случай отдельно:

  • Естественное усыхание. Подобное явление актуально для древесины, которая была подготовлена к монтажу без искусственной сушки. Материал, прошедший обработку в вакуумных камерах в значительно меньшей степени меняется в объёмах. В зависимости от породы и уровня влажности исходных образцов в естественных условиях происходит усыхание в среднем на 8-10 % и более.
Сушильная камера изнутри
Сушильная камера изнутри
Источник prostanki.com
  • Относительная влажность в помещении. Древесина при низкой влажности отдаёт влагу, при высокой – впитывает. Соответственно, в размерах она уменьшается и увеличивается. Для сохранения физических параметров материала оптимальной считается относительная влажность в пределах 40-60 % при температуре от 18 до 25 градусов по Цельсию.
  • Состояние пиломатериала до и после монтажа. К появлению щелей приводит использование исходных образцов с влажностью выше 8-12 %. Если говорить о готовом дощатом полотне, то зазоры и деформация досок происходит из-за слабой фиксации, несоблюдения технологии устройства декоративной обшивки.

Нельзя не отметить вмешательство в жизнь досок со стороны живой природы. В большей степени на состояние полов влияют грызуны. Они способны справиться с прогрызанием древесины любой толщины. По сложности устранения последствий их жизнедеятельности в этом случае можно определить самый высокий уровень. Поэтому здесь особенно важно правильно выбрать, чем и как заделать щели в деревянном полу.

Нора в дощатой обшивке
Нора в дощатой обшивке
Источник mirzhivotnye.ru

Чем лучше заделать щели в деревянном полу

Когда дефекты становятся показателем глобальных проблем, приходится прибегать ко вскрытию полотна и полной замене отдельных элементов конструкции. В менее масштабных и локальных случаях решение, чем заделать щели в полу между досками в деревенском доме заключается в незначительном ремонте. Здесь можно использовать подручные материалы или найти их на строительном рынке в свободном доступе. Ознакомимся с вариантами поближе.

Разница в решениях, чем заделать щели в деревянном полу перед покраской или лакировкой

Лакировка оттеночными или прозрачными составами предполагает подчёркивание естественной текстуры природного полотна. Поэтому единственно верное решение, чем заделывать щели в деревянном полу заключается в использовании аналогичных материалов. То есть для цельного массива, паркета или досок понадобятся рейки. Лучшим вариантом будет идентичная порода либо максимально близкая по цветовой гамме.

Идентичный полу материал для вставок
Идентичный полу материал для вставок
Источник stroypomochnik.ru

Решить чем заделать щели в деревянном полу между досками перед покраской проще. Такие составы образуют плотную непрозрачную плёнку. То есть останется только подобрать средства, которые будут хорошо контактировать с деревом и последующим покрытием. В случае плохой адгезии произойти быстрое отслаивание краски или появятся трещины.

Чем зашпаклевать щели в деревянном полу

Использование шпаклёвки – отличное решение, чем можно заделать щели в деревянном полу. Но здесь важно отметить, что не каждый состав пригоден для мероприятия. При этом нет разницы – стены это или полы. На строительном рынке производители представляют специальные составы по дереву в различном цветовом исполнении.

Готовые пасты актуальны для ремонта не только дощатого полотна или паркета. Их часто используют для маскировки швов отделки из ламината. Для определения, чем зашпаклевать щели в деревянном полу перед покраской можно выбрать тонированный состав или белый.

Шпаклёвка по дереву с пигментом
Шпаклёвка по дереву с пигментом
Источник kaypu.com

Чем заделать щели между досками в стене

Рейки и шпаклёвка – это не единственно возможное решение, чем замазать щели между досками. Особенно для стен актуально применение герметиков (акриловые – для сухих отапливаемых помещений, латексные – в условиях переменчивых условий). Здесь важны адгезия к древесине и эластичность. Для пола применение также допустимо, но из-за механической нагрузки вертикальные конструкции дольше будут сохранять внешний вид.

Альтернативный вариант

Есть ещё одно решение, чем замазать щели между досками в полу. Можно взять уплотнительный материал. Например, джут, строительная пена, опилки с ПВА или резиновый шнур. Но в этом случае «забивка» будет выделяться на фоне древесины. Зато получится исключить скапливание грязи в зазорах, проникновение воды и дальнейшее расшатывание половиц.

Монтажная пена
Монтажная пена
Источник userapi.com

Видео описание

В этом видео подробно описана технология проведения работ с опилками:

Как заделать щели в полу между досками

Чем замазать щели в деревянном полу, разобрались. Ознакомимся с особенностями проведения работ. Независимо от выбранного материала и методики здесь имеется условное разделение задачи на три этапа: подготовка, ремонт и финишная отделка.

Первый шаг заключается в создании чистого и прочного основания. Рабочую площадку и зазор предварительно нужно избавить от загрязнений и жировых пятен. Если имеются мелкие расщепления, то лучше их удалить.

До того, как заделать щели в деревянном полу перед покраской, понадобится промывание участка и обработка адгезионным грунтом. К следующему этапу приступать можно будет после полного высыхания древесины. Детальная информация о методиках представлена в таблице ниже.

Способ Описание монтажного процесса Действия перед финишной отделкой
Установка деревянных клиньев Подручным инструментом проводится исследование щели на предмет физических параметров (отвёрткой, стамеской, линейкой). Вырезается нужная вставка. В пустоты наносится клей ПВА (лучше столярный), распределяется по всей площади шпателем, ватной палочкой или пальцем. Заострённым ребром вниз вставляется деревянная заготовка. Для плотного погружения можно использовать молоток или киянку. Удобнее подбивать с помощью дополнительного бруска, чтобы не повредить клин и дощатое полотно. После высыхания клея и клина выступающую часть вставки обрезают ножовкой или ножом. Для создания более гладкой поверхности вровень с основой пола можно использовать рубанок или наждачку. Дополнительно (не обязательно) участок сглаживают шпаклёвкой с последующим шлифованием мелкозернистым абразивом (от 120 единиц).
Шпаклевание Выравнивающая паста должна быть предварительно перемешана. Заполнить щель нужно максимально полностью, чтобы сухой остаток не провалился потом в пустоту. Удобнее проводить работу резиновым шпателем диагональными движениями путём вдавливания. Сверху излишки лучше снять металлическим полотном. Шпаклёвке свойственно давать усадку, а также у раствора есть предел в допустимом слое. Поэтому стоит учитывать, что, возможно, придётся проводить работу в 2-3 захода. Если заполнение щелей выполняется поэтапно, то перед каждым новым слоем важно выдерживать время для образования сухого остатка. Дальнейшая обработка покрытия заключается в шлифовании мелкой наждачкой. Чтобы не повредить дощатый настил, рекомендуется защитить прилегающий участок плёнкой либо малярной лентой.
Заполнение герметиком Удобнее для заполнения щелей использовать герметик в тубе с заострённым выходным наконечником. Рабочую массу выдавливают из тубы/тюбика в пустоту с максимальным заполнением зазора. Дополнительно массу уплотняют внутрь пальцем или резиновым шпателем. Для защиты чистового пола вдоль дефекта предварительно проклеивается бумажный скотч. Излишки можно убрать сразу вручную или с помощью подручного материала. Но здесь после усадки или от незначительного надавливание на жидкую массу образуется небольшое углубление. Чтобы это исключить, можно дождаться высыхания герметика и легко срезать остатки острым лезвием.
Альтернативные варианты Верёвки и шнуры вставляют в пазы по аналогии с деревянными клиньями. Смесь опилок с ПВА (можно при желании добавить универсальный колер либо водной морилку в небольшом количестве) используют как шпаклёвку. Работа с монтажной пеной схожа с герметизацией швов. Только здесь дополнительно понадобится выполнить шпаклевание, чтобы заполнить поры.

Видео описание

В этом видео мастер делится опытом работы с теплоизоляционным жгутом и герметиком:

Финишную отделку относительно деревянных конструкций выполняют, как правило, лаками или красками. Также допустима обработка поверхности воском и различными маслами. При этом практически не важно, чем заделаны щели в деревянном полу или на стенах между досками. Главное, чтобы материалы хорошо контактировали между собой, а рабочая площадка была прочной, сухой и чистой.

Коротко о главном

Выбор, чем заделать щели в полу между досками, зависит от причин их образования. Иногда приходится выполнять полную замену половиц.

Оптимальными вариантами для ремонта считаются деревянные клинья, шпаклёвка или герметики. Важно выбирать материалы с высокой прочностью, эластичностью и хорошей совместимостью с древесиной.

В качестве альтернативы используются монтажная пена, прорезиненный уплотнитель, джутовый шнур или смесь опилок с ПВА.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.