Несколько проверенных способов сверления стекла и зеркала с соблюдением правил

0 14
0
0

На рынке строительных материалов сегодня для сверления можно найти универсальные и специализированные насадки на дрель в широком ассортименте. Рассмотрим, как просверлить стекло применяя готовую оснастку с учетом особенностей материала. Ознакомимся со способами изготовления сверл в домашних условиях. Читайте до конца и Вы узнаете, как сделать отверстие не используя дрель с помощью стеклореза или газовой горелки с небольшим количеством металла.

Черновик
Оснастка для работ с кафелем и стеклом

Источник kovolt.ru

 

Коротко о природе материала

Стекло изготавливают из расплавленной массы. Смесь нагревают до 2500 градусов по Цельсию, формуют и остужают. В результате получается изделие, для которого характерна высокая плотность и твердость. Наряду с такими свойствами наблюдается хрупкость. То есть от точечной нагрузки на полотне появляются сколы и трещины. Поэтому во время механической обработки заготовок требуется соблюдать технологический процесс.

Подготовка участка под сверление

Перед тем, как просверлить отверстие в стекле, необходимо создать рабочие условия. Обрабатываемый образец важно надежно зафиксировать. При этом давление на материал должно быть исключено. Так, полотно укладывается на ровную чистую плоскость. Лучшим решением считается древесная плита. Она заглушает небольшую вибрацию. Также поверхность достаточно шероховатая, чтобы не повредить стеклянную заготовку и удержать в заданном положении. Дополнительно можно проклеить тонкий двухсторонний скотч.

Следующий шаг – подготовка рабочей поверхности. Здесь нужно удалить со стекла грязь, пыль, жировой налет. Для этого могут быть использованы:

  • бытовое моющее средство для окон или керамики;
Средства для мытья стекол
Средства для мытья стекол

Источник kanzburg.ru

  • обезжиривающий состав, спиртовой раствор (96 %), очищенный бензин (для заправки зажигалок), скипидар;
  • сухая ветошь.

Порядок действий простой. Сначала заготовку нужно вымыть. Затем протереть обезжиривающим раствором. В завершение рабочий участок протирается насухо чистой тряпкой.

Инструменты и правила сверления

Хорошей подготовки недостаточно, чтобы формировать аккуратное отверстие в плотном и хрупком основании. Необходимо правильно выбрать, чем просверлить стекло. Также важно ознакомиться с особенностями выполнения работы, применить их на практике.

Специализированные сверла

С учетом свойств стеклянного образца сверление должно проводиться электроинструментом, который не создает вибрации. Здесь нужно рассматривать дрель с возможностью установки режима с малым количеством оборотов. Достаточно 250 единиц.

Сверла для стекла специализированного типа могут быть такими:

  • Перо. В торцевой части стержня сделана прорезь, в которую вварена рабочая пластинка треугольной формы. Режущие кромки образуют заостренный наконечник.
Перьевые сверла
Перьевые сверла

Источник kz.prom.st

Здесь имеется тонкослойный налет абразива, он позволяет выполнять соскабливание пластов обрабатываемого полотна. Диаметр отверстия может составлять 3-12 мм.

  • Трубчатое. Режущая часть сверла закалена, имеет победитовые кромки. Допустимый диаметр отверстия – от 12 до 80 мм.
  • Коронка с алмазным абразивом. Напыление крошки мелкой фракции выполняется гальваническим способом. Минерал используется искусственный, но по прочности он практически не уступает природному аналогу. Диаметр ограничен 80 мм.

Также допустимо применение победитового сверла универсального типа. Здесь важно обращать внимание на степень заточки наконечника. Он должен быть максимально острым.

Рассмотрим, как сверлить стекло перечисленными насадками:

  • Перо. Рабочий режим дрели – 200-300 оборотов в минуту. Работа выполняется с периодичностью в 10-12 секунд. Между заходами стеклянная заготовка остывает естественным образом, режущий наконечник остужают водой. Положение сверла во время формирования отверстия должно быть строго перпендикулярным основанию. Давление на инструмент не оказывается.
  • Трубчатое или коронка.
Трубчатые сверла и коронки
Трубчатые сверла и коронки

Источник files.ub.ua

Альтернативные методы

Кроме специализированного инструмента можно использовать иные варианты. Рассмотрим, как просверлить зеркало или стекло с помощью обычного песка.

Чистый песок мелкой фракции
Чистый песок мелкой фракции

Источник b.allegroimg.com

Здесь дополнительно понадобятся газовая горелка, легкоплавкий металл.

Порядок действий выглядит следующим образом:

  • из мокрого песка формируется воронка с заданным диаметром;
  • в углубление заливается расплавленный с помощью горелки состав из свинца или олова;
  • после остывания массы устраняется песок и вытаскивается сплав металла со стеклом.

Применение методики позволяет сделать гладкие кромки с ровными линиями. Но спрогнозировать форму отверстия практически невозможно. Погрешности в размерах будут незначительными, но исключить их не получится.

Сверло для стекла можно изготовить самостоятельно. Для этого понадобится металлический стержень и ролик с алмазным напылением от обычного стеклореза. В первом нужно сформировать посадочное место под режущий элемент. Он вставляется в паз и надежно фиксируется, чтобы исключить прокручивание.

Видео описание

В видео показано, как сделать небольшое отверстие в стеклянной бутылке с помощью ролика от стеклореза, маленького гвоздя и дрели:

Другой вариант – подготовка обычной насадки.

Обычные сверла по металлу
Обычные сверла по металлу

Источник a.allegroimg.com

Видео описание

В этом видео продемонстрирован проверенный способ сверления зеркала тонким сверлом по металлу:

Некоторые мастера для формирования отверстия диаметром свыше 20 мм используют алмазный стеклорез или устройство с циркулем для более крупного сверления. Здесь сначала наносится разметка, потом прорезается поверхность. Выбивают ненужный кусок заготовки путем легкого постукивания.

Нестандартные решения

Если под рукой нет никаких сверл, то сверление стекла может быть выполнено с помощью куска медной проволоки. Отрезок здесь выполняет роль сверла, которое зажимается в патроне дрели (лучше взять шуруповерт, так как он легче). Для формирования отверстия также понадобится смесь из камфоры, скипидара и абразива от крупнозернистой наждачки. Соотношение компонентов в частях: 1/2/05. Состав наносится на рабочий участок, стержнем проводится сверление.

Скипидар
Скипидар

Источник yandex.net

Альтернативой сверла также может стать металлическая трубка из меди, алюминия, дюралюминия. С одного торца вставляется деревянная пробка толщиной 2-2,5 см. С другой стороны формируется режущая зубчатая кромка с помощью напильника или надфиля. Вместо хвостовика для зажимания патроном используется ввинченный саморез, у которого срезана шляпка.

Рекомендации от мастеров

Самая распространенная проблема – появление сколов и трещин. Решением считается использование методики алмазного сверления. Однако полностью разрушение кромок это не исключает. Дополнительной защитой могут стать скипидар или мед в воронке из пластилина, плотный скотч.

Прозрачный скотч
Прозрачный скотч

Источник o-manager.ru

Отверстие должно быть расположено на удалении от краев заготовки. Если полотно тонкое, то соблюдается 1,5 мм. Для оконных и аналогичных листов отступ увеличивается до 2,5 мм и более.

Закаленное и армированное стекло вообще сверлить не рекомендуется в домашней мастерской, так как оно обладает повышенной хрупкостью. Но решением может стать применение охладителя для рабочей поверхности. В качестве нужной жидкости выступает раствор алюминиевых квасцов в уксусной эссенции. Более простой вариант – смесь камфоры со скипидаром.

В небольших предметах мастера рекомендуют формировать отверстия в холодной воде. Предмет погружают в емкость, жидкость его скрывает. При этом соблюдается фиксация заготовки.

Часто кромки отверстия неровные, внутри выделяются полосы – следы от сверла. Устранить дефекты можно методом шлифования. Для этого используется абразивный материал с малой фракцией зерен.

Коротко о главном

Стекло обладает высокой прочностью, но хрупкое. Поэтому сверлить отверстия нужно не спеша с соблюдением правил.

Существуют готовые сверла: перья, трубчатые, коронки с победитовым или алмазным напылением.

Изготовить рабочий инструмент можно самостоятельно из универсального сверла, с использованием алмазного ролика от стеклореза.

Сформировать отверстие можно также стеклорезом либо с помощью расплавленного свинца или олова.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.