Не зажигается газовая колонка: причины и методы устранения

0 745
0
0

Нарушения в работе бытовой техники негативно влияют на качество жизни человека. Особенно неприятно, если не зажигается газовая колонка, ведь тогда в доме не будет горячей воды, не получится покупаться, постирать или вымыть посуду. Неисправность возникает под влиянием разнообразных факторов. Большинство из них можно выявить и устранить без помощи специалиста.

Некоторые поломки газовой колонки не требуют вызова специалиста
Источник telegraph.co.uk

Главные причины нарушения запуска оборудования

Для определения неисправности необходимо проанализировать работу оборудования. Самыми распространёнными считаются следующие явления:

  1. Показатели давления газа не соответствуют техническим требованиям.
  2. Появление засоров.
  3. Поломка электроники.
  4. Отсутствие искры пьезоэлемента или поломка запальника.
  5. Напор воды слишком слабый.
  6. Поломка диафрагмы.
  7. Нарушение работы системы дымоудаления.

Исправные газовые колонки работают без шума и должны срабатывать через несколько секунд после открытия воды.

Показатели давления газа не соответствуют техническим требованиям

Недостаточное давление газа в трубопроводе сопровождается нарушениями работы оборудования, работающего от голубого топлива. Проверить это можно, включив плиту. Если напор газа низкий, необходимо обратиться к специалистам и сообщить о проблеме, так как самостоятельный ремонт может привести к трагедии.

Настройка газовой колонки
При сложных поломках и несоответствии характеристик, обязательно надо вызывать профессиональных ремонтников
Источник dnevnik.hr

Засоры

Вход в колонку желательно оборудовать фильтрами, так как в воде присутствуют механические примеси, способные повредить оборудование. Постепенно на фильтрах оседают соли, препятствующие проходу жидкости. Это приводит к тому, что не загорается газовая колонка.

Чтобы исправить ситуацию, необходимо устранить загрязнения, накопившиеся на фильтре, или поставить новый.

Если колонке уже много лет, то засоры возникают в теплообменнике или трубках. Нужно проверить водяной узел и выяснить уровень проходимости элементов. Убрать засоры помогают специальные реагенты, после промывки которыми, работоспособность устройства восстановится.

Если загрязнения накопились в горелке, необходимо разобрать колонку и извлечь деталь. После прочистки её нужно поставить на место и проверить.

Электроника вышла из строя

Успешная работа современных устройств зависит от электронных блоков и датчиков, регулирующих различные процессы внутри агрегатов. Если один из этих элементов выйдет из строя, то в работе устройства будут сбои. Из-за этого электроника не позволит выполнить розжиг. Ремонт в этой ситуации выполнить самостоятельно трудно тем, кто не разбирается в электронике.

Электронная плата газовой колонки
Электронная плата газовой колонки также отвечает за защиту – даже попытки самостоятельного ремонта этого блока лучше не проводить
Источник prom.st

Проблемы с пьезоэлементом

Колонка не зажигается при открытии воды в таких случаях:

  1. Пьезоэлемент и электрод вышли из строя или сместились. При этом пьезоэлемент остаётся включённым в течение 30 секунд, а после этого выключается фитиль. Восстановить работоспособность поможет замена узла.
  2. Разжечь устройство не получается, если пользователь не придерживается рекомендаций производителя по поводу эксплуатации оборудования. Перед нажатием на кнопку включения, необходимо прижать ручку подачи газа на 10 секунд. Внутри водонагревателей установлена система безопасности, предотвращающая подачу газа до момента, пока запальник не будет разогрет достаточно. Если прибор не включается, хотя искра есть, необходимо ознакомиться с рекомендациями производителя.

Чтобы заменить или урегулировать пьезоэлемент, нужно иметь специальные инструменты и навыки. Поэтому лучше обратиться за услугами мастера.

Пьезоэлемент газовой конки
Пьезоэлемент газовой конки – мал золотник, да дорог
Источник samaraclimat.ru

Поломка запальника

Нарушение функций оборудования может быть связано с такими проблемами:

  1. Разряженными батарейками. Тогда искра срабатывает, но в связи с недостаточной мощностью не может подогреть горелку. Это главная причина, почему не включается газовая колонка на батарейках. Первое, что нужно сделать – заменить питающий элемент.
  2. Поломкой гидрогенератора. Гидрогенератором называют турбину, которая вырабатывает электричество во время движения воды. Этот элемент проявляет высокую чувствительность к состоянию и давлению воды. Если он не работает, нужно осмотреть на наличие отложений. Для стабилизации давления следует воспользоваться специальными насосами.
  3. Выходом из строя блока питания. Искры нет, если электропитание происходит со сбоями. Это возможно при окислении контактов, вздутии резисторов. Если есть навыки работы с паяльником, справиться помолкой можно самостоятельно. Обычно, предпочитают устанавливать новый блок питания, ведь его поломка, это главная причина, почему не загорается газовая колонка с автоматическим розжигом.

Хороших батареек для колонки будет достаточно на 6-8 месяцев. По истечению этого срока, в работе устройства возникнут сбои.

Видео описание

С чего надо начинать ремонт газовых колонок – простейшие причины поломок показаны в этом видео:

Газовая колонка не зажигается. Справится и домохозяйка!Газовая колонка не зажигается. Справится и домохозяйка!

Слишком слабый напор воды

В требованиях к эксплуатации газового оборудования указано, при каких условиях можно эксплуатировать устройство и что нужно для его нормальной работы. Если напор слабый, то водонагреватель не включится и это не значит, что он вышел из строя. Проблема связана с несоблюдением технических условий. Для нормализации работы можно воспользоваться накопительным баком и повышающим насосом.

В автоматических теплогенераторах при низком давлении не работает водяной узел. Это связано с особенностями строения и работы элемента. Во внутренней части находится мембрана. Она разделяет на две полости, внутри одной из них есть шток, который отвечает за регулировку подачи газа. Чтобы стержень начал двигаться, на него должна надавить мембрана. Если напор воды в трубах низкий, шток остаётся неподвижным и искра отсутствует, поэтому и газ не подаётся на горелку.

Видео описание

В этом видео показано, что делать, если проблема в теплообменнике колонки:

Почему не зажигается газовая колонка (проще простого)Почему не зажигается газовая колонка (проще простого)

Поломка диафрагмы

Если водонагреватель включился не сразу, а через некоторое время стали заметны подтеки водяного узла, вероятно, что дело в следующих проблемах:

  • Растяжение диафрагмы.

Узел оснащён резиново мембраной. Прокладка постоянно подвергается воздействию давления. Поэтому через некоторое время растягивается даже самый качественный материал. Поэтому горелка может включиться только, когда напор воды достаточно большой. При растяжении диафрагмы отсутствует подтекание лягушки;

  • Разрыв диафрагмы.

В этом случае газовая колонка не включается при включении воды. Она начинает работать при повторном открывании крана. Включение не сразу, а через некоторое время – это не единственная проблема при разрыве прокладки. О проблеме свидетельствует также протечка в водяном узле;

  • Огрубение диафрагмы.

Для изготовления прокладки используют эластичную резину. Она должна быть достаточно гибкой, чтобы под давление воды осуществлять надавливание на шток. Если вода в водопроводной системе низкого качества, то постепенно мембрана грубеет. Это способствует снижению чувствительности водяного узла и ухудшению розжига устройства.

Диафрагма газовой колонки
Диафрагма газовой колонки
Источник prom.st

Как итог, шток водяного узла оснащён выступами для передвижения рычага, включающего электрический розжиг. Если с батарейками и другими элементами агрегата все нормально, но во время включения крана горячей воды нет, а колонка выключена, то проблема заключается в мембране, которая может со временем растянуться, порваться или загрубеть.

Нарушение работы системы дымоудаления

Такие поломки возникают при длительном сроке эксплуатации. Сбой в работе системы может возникнуть, если отсутствует тяга в дымоходе. Это характерная проблема для старых домов. Постепенно происходит разрушение каналов, а их состояние проверяется редко. Со временем мусор накапливается и в помещение не поступает достаточно воздуха, что плохо отражается и на водонагревателе. В этом случае, будут такие признаки:

  • фитиль не горит, отсутствует зажигание основной горелки;
  • при включении водонагревателя слышен хлопок;
  • не разжигается колонка или тухнет сама по себе.

Чтобы вернуть функциональность оборудования, необходимо обратиться к сервисному центру, занимающемуся обслуживанием дымовых каналов.

Дымоотвод газовой колонки
Если дымоотвод газовой колонки неисправен, то защита будет препятствовать её запуску
Источник oboiman.ru

Определённые неполадки могут возникнуть, если в доме или квартире были установлены металлопластиковые окна. Они отличаются высоким уровнем герметичности, поэтому в помещение, где находится устройство, не попадает достаточно воздуха. Отсутствие оптимального количества кислорода способствует тому, что водонагреватель не включится или перестанет функционировать через несколько минут после включения.

Чтобы определиться с причиной проблемы, необходимо проследить за тем, как работает колонка при открытом и закрытом окне. Если в первом случае все нормально, значит, сбои вызваны низким притоком воздуха, что ухудшает характеристики тяги.

Улучшить ситуацию помогает также монтаж на окнах специальных клапанов для улучшения поступления кислорода.

Проверку наличия тяги можно выполнить, используя специальное отверстие, предусмотренное для колонки. Если все показатели в пределах нормы, то ощутить поступление воздуха можно даже прикоснувшись к отверстию рукой. Также можно поднести зажжённую спичку. Если огонёк отклонится в сторону колонки, значит, с тягой все в порядке.

Проверка тяги в газовой колонке зажжённой спичкой
Простейшая проверка тяги в газовой колонке зажжённой спичкой
Источник tatar-inform.ru

Выполняя ремонт самостоятельно, следует обратить внимание на технику безопасности. Важно перекрыть подачу газа и воды, чтобы не произошло утечки или взрыва. Также стоит подробно ознакомиться со схемой устройства.

Видео описание

В этом видео показаны 5 основных причин, из-за чего может не зажигаться газовая колонка:

5 причин почему незажигается газовая колонка5 причин почему незажигается газовая колонка

Заключение

Зная, почему не загорается газовая колонка при включении горячей воды, можно достаточно легко понять, когда получится справиться с проблемой самостоятельно, а когда нужно вызывать мастера. Иногда надо просто внимательно проследить за работой устройства и определить признаки неисправности.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.