Не доверяй и проверяй. Как проконтролировать строительство своего дома, если ты не строитель

0 43

«Рекомендую вам хотя бы с полгода почитать, а потом начинать стройку», – пишут новичкам люди, построившие своими руками не один дом. Стройка – одно из важнейших событий в любой жизни, и так обидно, когда исполнители по недомыслию или из желания нажиться на некомпетентности заказчика делают ошибки, которые потом замучаешься исправлять. Лучше лично контролировать все процессы – но как это сделать без необходимых знаний? Мы собрали лайфхаки, которые облегчат контроль строительства собственного дома.

Как выбрать специалистов

На много раз говорилось о том, как важно выбрать порядочных и компетентных строителей, которые не будут пользоваться вашей неосведомленностью в теме, но хорошее повтори и еще раз повтори: нужно читать отзывы, собирать рекомендации, разговаривать с владельцами предыдущего объекта, на котором работала эта бригада.

— Блог о строительстве
Lkgstroi Участник

Попросите посмотреть готовые объекты, отзывы заказчиков. А лучше обратитесь в компанию с историей и гарантиями. Какая бы ни была хорошая бригада, но в любом случае, она сделает и уйдет, и с вероятностью 101%, никогда больше их не найдете, если возникнут какие то проблемы.

Хорошая бригада – это половина успеха, но вообще людям, которые не особо разбираются в строительстве, рекомендуется нанимать специалиста по технадзору, представителя  заказчика на площадке, который будет объяснять строителям их ошибки и даже – по согласованию с проектировщиком – инициировать изменения в проектные решения. На практике к услугам технадзора люди прибегают нечасто, это статья расходов, на которой все предпочитают экономить. Иногда таких специалистов приглашают сделать экспертизу выполненных работ – заказчиком может быть и владелец строящегося дома, и покупатель объекта, и строители. Нашего пользователя с ником RNikonov однажды вскладчину пригласила таджикская бригада.

— Блог о строительстве

Наш участник с ником Алексей кос много раз работал на объектах в сопровождении технадзора, и он считает, что такое сотрудничество шло на пользу стройке: «несложно принять правильное решение с грамотным человеком».

— Блог о строительстве
Алексей кос Участник

Считаю, что технадзор в малоэтажном строительстве должен быть примерно таким:

  • контроль при начале каждого этапа работ, обсуждение каким образом будет данная работа проводиться;
  •  контроль в процессе выполнения;
  • приемка этапа работ.

В идеале это три – четыре выезда на объект при каждом этапе работ.

Что контролировать при строительстве мелкозаглубленного ленточного  фундамента

Если нанять технадзор нет никакой возможности, следить за качеством стройки придется самостоятельно. Обычно владельцы строящегося объекта понимают, как важно контролировать возведение ключевых конструкций дома, но не знают, что именно делать. Вот строится фундамент, основа дома, и конечно, заказчик старается быть в этот день на участке, грозно сдвигать брови и следить за всеми процессами. Но что именно контролировать?

— Блог о строительстве
Артем_Лебедев Участник

Походить вокруг, попинать ногой? Размеры  мерить? Трещины искать?

— Блог о строительстве

Вот за какими моментами рекомендуют следить гуру фундаментов нашего портала при строительстве мелкозаглубленной ленты, кроме «геометрии и 0 по верху»:

  • чтобы опалубка делалась не «из чего попало», вроде ненужных обрезков досок – это может привести к нарушению геометрии;
  • арматура не должна касаться опалубки, нужен защитный слой толщиной не менее 2,5 см;
  • следить, чтобы углы и Т-образные соединения арматуры были смонтированы в соответствии с проектом, арматуру загибали и делали усиливающий ряд, соблюдали шаг (его могут увеличить, и потом это плохо скажется на прочности фундамента, а стало быть, и всего дома);
  • качество арматуры должно соответствовать указанному в проекте, лучше купить образец и сравнить с прутами, которые используют ваши строители. Арматура может оказаться меньшего диаметра, или сделанной из старых рельсов и т.п;
  • желательно, чтобы весь бетон был залит в один день;
  • недопустимо образование холодного шва: когда перерыв между заливкой слоев восемь часов и более, образуется корка, ее надо сбивать;
  • следить, какая используется марка бетона.
— Блог о строительстве
Евгений Г Участник

Если у вас в договоре прописана марка бетона, можно сделать кубики и потом их раздавить: аргумент для торга и судебных разбирательств.

  • чтобы непременно выполнялась вибрация для ликвидации пустот;
  • следить за режимом температуры и влажности залитого бетона. Чтобы бетон набрал нужную твердость, летом его поливают водой, при зимней заливке делают тепляки и используют электроподогрев.

Что контролировать при монтаже свайного фундамента

Профессионалы всегда рекомендуют заказчику лично проверять диагонали установленных свай, но этого недостаточно.

— Блог о строительстве

Контролировать процесс нужно еще до начала монтажных работ:

  • выполнить измерение глубины направляющих приямков, которые рабочие сделают во время разметки участков. Измерить можно обычной линейки: для стандартных грунтов глубина составит 30-50 см, а для каменистых она может доходить до метра;
  • отклонение от вертикальной оси и горизонтального уровня. Закрученные сваи не должны отклоняться от вертикальной оси. Нужно выбрать несколько свай и попросить бригадира измерить их гидроуровнем, а отклонение от горизонтали проверить нивелиром;
  • глубину закручивания свай.
— Блог о строительстве
Semik Участник

Сваи привозят определенного размера, вот и смотрите, сколько из земли торчать осталось. Если свая была пять метров, а над землей один – закрутили на четыре.  Без пробного закручивания лучше не делать, тем более, что оно входит в стоимость свайно-винтового фундамента. Нужно проверить и качество швов: оголовки должны быть приварены к сваям не менее, чем в четырех точках. Сварочные швы должны быть очищены от шлака и прокрашены.

Как проконтролировать сборку дома из СИП-панелей

Фильм о том, как собрать дом из СИП-панелей выложен на нашем портале, каждому этапу, вплоть до электрики, посвящена отдельная серия. Участники нашего портала рекомендуют этот фильм каждому будущему владельцу такого дома. Еще: чтобы проследить за процессом монтажа, нужно сверяться с проектом.

— Блог о строительстве
Kord Участник

Дилетант в области СИП-строительства может контролировать работу профессиональных строителей, сверяя то, что делают с тем, что нарисовано. Если есть проект с прорисованными узлами, то проверить сможете. А если нет, то нет.

Как контролировать строительство дома из бруса

— Блог о строительстве

Кроме общих рекомендаций «приезжать на объект как можно чаще и не слушать все эти «мы всегда так строили», наши пользователи, которые уже построили себе дома из бруса, советуют особо контролировать связку угла (обязательно в замок) и крепление бруса: «никаких гвоздей, крепление должно быть на деревянные нагели, а также укладку пакли или другого утеплителя – толщина слоя зависит от качества бруса, но не должна быть менее 7 мм.

Вот какие еще моменты желательно контролировать, поэтапно:

  • Тщательная гидроизоляция под первым венцом, лучше два слоя и не рубероид, а что-нибудь получше;
  • Самый простой монтаж «встык» – самый ненадежный и у него самая низкая теплоизоляция, многие наши пользователи рекомендуют «в коренной шип».
— Блог о строительстве
laplandy Участник

Но приемлемо и все в полдерева, только бы межвенцовый утеплитель в ходе укладки нигде не слез.

  • Внимательно смотреть на ровность углов и стен, а если брус не ложится ровно, требовать подгонять каждый венец. Проверять уровнем. Иногда строители откровенно плюют на заказчика и заваливают стену, «все равно потом ведь дом обошьете».
  • Стропила должны быть 50х200 с шагом 0.5 м (так будет удобно класть утеплитель). Балки пола тоже монтировать с шагом не больше 0.5 м.
В идеале дом надо строить из качественного бруса, высушенной сосны. Это позволит провести более качественную сборку и лучше утеплить конструкцию.

Сырую древесину «ведет» и она дает большую усадку. Брус лучше предварительно обработать огне- и биозащитой, а фасад защитить, иначе со временем всю защиту смоет дождями.

Как проконтролировать строительство каркасного дома

Большинство проблем каркасников возникает из-за неправильного монтажа пирога стен – рабочие могут пропустить какой-то слой, или смонтировать его не там, где нужно.
Пароизоляцию (на ощупь и на вид она напоминает парниковую пленку), например, часто или вообще не укладывают, или монтируют с двух сторон утеплителя, или не проклеивают стыки.

— Блог о строительстве
Tarasovmail Участник

Запрещено с двух сторон пароизолировать. Задушите стены.

— Блог о строительстве
DiJo Участник

Если изнутри ветрозащита – демонтировать и заменить на пароизоляцию, так же поступить с наружной пленкой: если она пароизоляция, заменить на ветрозащиту. Вентиляцию делать обязательно!

Контролировать надо монтаж утеплителя – он должен быть высокого качества, ветроизоляцию и вообще все составляющие пирога.

Как перестать бояться и начать строить

Должен ли человек, который совсем не разбирается в строительстве, отказываться от мечты о своем доме? Нет, и у такого человек все может удачно сложиться со стройкой, если он:

  • Найдет хорошую бригаду, состоящую из порядочных профессионалов. Искать лучше всего по недавно построенным домам, как делал пользователь нашего портала с ником Дядя Дима.
— Блог о строительстве
ДядяДима Участник

Для заказа на фирме банально не хватило денег, пошел по пути сданных домов: смотрел дома, построенные пару лет назад, звонил хозяевам: как вам нравится дом, какие были косяки. Так вышел на бригаду, которая меня устроила. Мелкие косяки меня не волновали, я и так знал, что они будут, мне нервы дороже.

Главный совет для всех, кто готовится строить дом силами нанятых рабочих звучит так:

— Блог о строительстве
Пров Участник

Проверяйте, приезжайте почаще, даже если вы ничего не понимаете в стройке. И лучше начинать, с месяц почитав.

  • По возможности, найдет специалиста, который станет его представителем на площадке.
  • Будет оплачивать работу поэтапно: отдать все деньги сразу значит остаться вообще без рычагов воздействия на строителей, а желающих работать в кредит вы не найдете.
— Блог о строительстве
Sanches Участник 

После того как каждый этап работ будет выполнен и оплачен, должна остаться энная денежная сумма, которую вы отдадите строителям только в том случае, если выполненная работа в целом вас устроит.

  • Будет контролировать каждый этап работ. Часто новички обращаются за советом на, показывают фотографии конструкции, описывают проблему и всегда получают помощь.

Наиболее типичные ошибки разбираются в теме «Как не надо строить дом». А это тем, кто планирует построить каркасник: все рассказано подробно, доступно и понятно, с большим количеством фотографий. Еще у нас есть бесценный Сборник советов для тех, кто затевает самостоятельное строительство. Почитайте нашу статью о том, что делать, если нарвались на строителей-мошенников. Посмотрите видео, которое поможет исполнителю и заказчику найти общий язык.

Источник ссылка