НДС для застройщиков апартаментов предложили вернуть

0 6
0
0

Эксперты рассказали, как это повлияет на рынок.

НДС для застройщиков апартаментов предложили вернуть

В Минфине выступили с предложением вернуть НДС на услуги застройщиков, которые возводят апартаменты по долевым договорам, пишет газета «Известия». Такая информация содержится в основных направлениях налоговой, бюджетной и таможенно-тарифной политики на 2022-2024 годы. Если эта инициатива будет одобрена, апартаменты подорожают,  убеждены эксперты, опрошенные изданием.

В 2010 году НДС для застройщиков по долевым договорам был отменен. Налог сохранился только для застройщиков, которые возводят объекты для производства товаров или оказания услуг. В документе, подготовленном Минфином, предложено отменить положение об освобождении от НДС услуг застройщиков при строительстве апартаментов по ДДУ.

В ведомстве рассчитывают таким способом переориентировать застройщиков апартаментов на строительство жилья, считает глава риелторской компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. По ее словам, создание некомфортных условий для застройщиков апартаментов выглядит как попытка с помощью заградительных мер выйти из законодательного тупика.

Правовой статус апартаментов в настоящее время не урегулирован. В апреле в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому будет введено понятие «многофункциональное здание». В документе определен порядок оплаты коммунальных услуги обслуживания помещений в таком здании. В мае премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил сформировать рабочую группу, которая займется уточнением правового статуса апартаментов.

Президент ГК «Основа» Александр Ручьев отмечает, что предложение Минфина противоречит идеей приравнивания апартаментов к жилой недвижимости. Из-за возвращения НДС застройщикам апартаментов придется пересмотреть финансовые модели. Компании могут отказаться от покупки части площадок под свои проекты, так как с учетом роста налоговой нагрузки финансовая модель станет нерабочей. Девелоперы могут повысить цены, чтобы компенсировать дополнительные расходы. Эксперт отмечает, что снижение объемов строительства апартаментов увеличит дефицит предложения, что приведет к дополнительному росту цен.

Согласно прогнозу Сергея Зайцева, возглавляющего центр новостроек федеральной компании «Этажи», принятие данной инициативы приведет к росту стоимости апартаментов примерно на 2–3%. По его мнению, разница в стоимости квартир и апартаментов останется ощутимой.

По мнению первого заместителя гендиректора концерна «Крост» Марины Любельской, рынок быстро отреагирует на изменение правил налогообложения. Число сделок с апартаментами вырастет. Имеющиеся объемы апартаментов могут быть распроданы до введения новых норм, считает эксперт. В будущем застройщики будут относиться к запуску проектов апартаментов внимательнее, поскольку многие из них станут нерентабельными для инвесторов.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.