Названы миллионники с самой благоприятной городской средой

0 21
0
0

Качество городской среды в России за год выросло на 4%

Названы миллионники с самой благоприятной городской средой

Городская среда является благоприятной в каждом третьем российском городе, сообщает ДОМ.РФ. Минстрой России совместно с ДОМ.РФ и «КБ Стрелка» представили Индекс качества городской среды для российских городов по итогам 2020 года.

Общее число населенных пунктов с благоприятной городской средой возросло до 375, в 76 городах индекс оказался положительным. Индекс рассчитывается с 2019 года. Показатель определяется по 36 критериям, которые оцениваются по шкале от 1 до 10 баллов. Среда является благоприятной, если итоговая оценка составляет более 180 баллов.

Зампредседателя правительства РФ Марат Хуснуллин рассказал, что, несмотря на пандемию, в кризисный 2020  год средний Индекс качества городской среды увеличился на 4%. В 2019 году в стране насчитывалось 299 населенных пунктов с благоприятной городской средой, в 2020 году их число выросло до 375. Он отметил, что дальнейшее  решение задач по развитию комфортной городской среды и повышению качества жизни будет отражено в индексе. Среднее значение Индекса составило 177 баллов, что на 4% выше показателя 2019 года.

По итогам 2020 года был подсчитан индекс для 1116 российских городов. Доля городов с комфортной городской средой составила 33,6%. Согласно федеральному проекту, к 2024 году долю таких населенных пунктов планируется довести до 60%.

Замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Максим Егоров рассказал журналистам, что наиболее комфортными для жизни городами-миллионниками стали Москва, Санкт-Петербург, Казань и Нижний Новгород. Среди городов с населением от 250 тысяч до 1 млн человек высокий индекс качества городской среды отмечен в Грозном, Сочи, Тюмени и Краснодаре. Среди городов, в которых проживают от 100 до 250 тысяч человек, наиболее благоприятные условия для жизни в городах Подмосковья.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.